Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 октября 2012 12:16

Правила зимних пробежек

Несмотря на то что температура за окном сейчас пребывает в районе нуля градусов, продолжать бегать на улице можно и зимой. Главное, знать, во что одеваться на пробежку, что делать с техникой безопасности и как не замерзнуть

Этим летом даже не самый внимательный горожанин мог отметить возросшее количество бегунов на улицах столицы — благодаря такому полезному тренду, весной и летом в парках открывались беговые клубы, устраивались благотворительные забеги, а число запыхавшихся спортсменов-любителей на улице резко увеличилось. Надеемся, что вы тоже увлеклись беговыми тренировками, а если нет — не поздно начать и прямо сейчас. Несмотря на то что температура за окном сейчас пребывает в районе нуля градусов, продолжать бегать на улице можно и зимой, пока столбик термометра не опустится ниже -15 °С, а улицы не покроются льдом. Главное, знать, во что одеваться на пробежку, что делать с техникой безопасности и как не замерзнуть, бегая в холодную погоду.

Что мне снег, что мне зной

Для начала следует успокоить всех, кто действительно считает, что, бегая при нулевой температуре, можно замерзнуть. Если вы будете действительно бегать, а не ходить, не стоять на месте и не останавливаться каждые пять минут — этого не случится. Уже через несколько минут активных движений вам станет ощутимо жарко и захочется что-нибудь с себя снять (чего делать, разумеется, не следует, чтобы не простудиться). Если вы бегаете при минусовой температуре, следите за тем, чтобы дышать носом — опять же с целью не заболеть. Как показывает практика, самое сложное в беге зимой (да и в беге в целом) — заставить себя собраться и выйти на пробежку. Фактор холодной погоды вы перестанете замечать после первого же километра.

Не надо относиться к холодной погоде, как к досадной неприятности, которую придется полгода «терпеть». Скорее это следует воспринимать как выход на новый уровень для всех бегунов, которые усердно тренировались в весенне-летний период. При беге зимой организм закаляется, начинают лучше работать кровеносные сосуды и вся сердечно-сосудистая система в целом. Свежий морозный воздух пробуждает всю нашу нервную систему, отчего мы начинаем чувствовать себя бодрыми и веселыми, даже если за десять минут до этого лежали дома на диване и хандрили. Так что отличным средством от осенне-зимнего сплина можно считать беговые кроссовки. Вот только какие именно выбрать?

Что надеть?

Это, конечно, ключевой вопрос — без правильной экипировки бегу на улице зимой лучше все-таки предпочесть спортзал. Но всем, кто не любит однообразный бег на беговой дорожке и не ищет легких путей, придется наведаться в спортивный магазин. Прежде всего вам надо решить один весьма насущный вопрос: только вот не «что надеть?», а «что обуть?». Для бега в холодную погоду специальные кроссовки понадобятся вам обязательно. Правда, они не должны быть просто утепленной версией обычных беговых кроссовок, потому что утепление вам как раз и не понадобится — при беге ноги в любом случае не замерзнут. Кроссовки для зимнего бега должны быть более плотными и технологичными, чтобы в них не попадала вода из луж и снежных сугробов.

Что касается одежды: если температура на улице нулевая, сильно утепляться нет смысла — запаритесь. Достаточно будет надеть плотные лосины, футболку и теплую толстовку. В идеале футболка должна быть из ткани, отводящей влагу, тогда вы точно не вспотеете и не переохладитесь. Такого комплекта будет достаточно, если на улице не льет дождь и не дует пронзительный ветер. Вряд ли вы будете бегать в совсем уж тяжелых погодных условиях, но если вдруг вы настроены серьезно, то заведите в гардеробе специальную приталенную водоотталкивающую ветровку с высоким воротом и капюшоном, чтобы во время бега быть защищенной и от дождя, и от порывов ветра. А для сильных морозов можем порекомендовать вам две вещи: термобелье и (все-таки) абонемент в спортзал.

Не забудьте про такую важную, но чаще всего недооцененную деталь гардероба, как носки. Да-да, лучше если они тоже будут специальными — беговыми. Такие носочки будут лучше поддерживать вашу стопу во время бега и — главное — уберегут ноги от мозолей, которые довольно часто появляются при беге на длинные дистанции (от 5 км).

Что взять с собой?

Гигиеническую помаду, чтобы не обветрились губы, — ее вместе с ключами и проездным можно положить во внутренний карман, который есть практически на любом предмете одежды из спортивного магазина. Помните, что на морозе зарядка у телефона (и плеера) разряжается быстрее, чем обычно, так что зарядите гаджет заранее, особенно если вы пользуетесь приложениями для бега, которые строят ваш маршрут с помощью GPS. Не забудьте про аксессуары для головы — шапки или повязки, которые закроют уши и уберут волосы. И, конечно же, вам понадобятся перчатки, чтобы не мерзли руки.

Техника безопасности

Повторимся, следить за тем, чтобы дышать носом, — самое важное правило для всех, кто не хочет заболеть после пробежки. Постарайтесь не вдыхать слишком глубоко, чтобы не получать слишком большие порции холодного воздуха. Выдыхать можно и через рот. Если контролировать дыхание получается с трудом, попробуйте бегать в маске или шарфе или снижать темп. Обязательно сразу ставьте ногу на всю стопу целиком, а не только на пятку — кстати, именно такая техника бега считается правильной. Чтобы не потерять равновесие и устойчивее приземляться, не делайте слишком широких шагов. Ни в коем случае не бегайте при гололеде, это чревато серьезными травмами.

Кроме того, не стоит останавливаться во время тренировки, чтобы не переохладиться. Ну а после пробежки, даже если вам очень хочется пить, не кидайтесь пить залпом холодную (или просто прохладную) воду. Отправляйтесь домой, примите горячий душ, выпейте чая — и не забудьте запланировать следующую пробежку.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
72
Persik Persik
В ответ на комментарий от nucl1d
nucl1d
Почему всякий недоучка советует носом дышать? В мороз можно отморозить нос и пазухи. Дышать при беге надо всегда только ртом, если уж совсем холодно, то язык прижать к верхнему небу и так вдыхать. Носом дышать можно при ходьбе, но не при беге.
СсылкаПожаловаться
Кстати, абсолютно согласна. Сегодня только обратила внимание, что носом приходится больше затягивать воздуха и горло "ошпаривается" - там видимо проход Уже. А ртом - проход шире, поток воздушный не так быстро движется, успевает во рту согреться, пока до горла дойдет)))))
СсылкаПожаловаться
Persik Persik
Есть еще одно чудо от бега при минусовой температуре - кожа! Она натурально замораживается и остается молодой очень долго. Слышали, косметологи часто используют такое выражение, когда кожа хорошо сохранилась вопреки возрасту - вы что, в холодильнике живете?))))) Это весьма ощутимый бонус к уже упомянутому закаливанию, повышению жизненного тонуса, отличному настроению и стройной фигуре)))))) Бегайте зимой - это здорово!
СсылкаПожаловаться
катя зайцева
В ответ на комментарий от Мизантроп История переписки3
Мизантроп
На лыжах НЕЛЬЗЯ бегать при морозах ниже 15 градусов. Вообще вся эта статья - замечательный розыгрыш. Афтарр и не подозревал, что на сей сайт приходят столь доверчивые люди. Афтарр просто понятия не имеет о беге трусцой вообще. Какие такие кроссовки с протекторами при -25, как утверждает дама, ответившая мне выше? И "поет песни" про СЕНТЯБРЬСКИЕ пробежки. Мне не попадались в ноябре - марте в Питере бегуны по тротуарам или в парке. Ни в шубе, ни в кроссовках!
СсылкаПожаловаться
нельзя, но бегают... сосновский парк из окон во всей красе.и бегают во все времена года, и пешком и на лыжах....сама иногда грешна ....
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Роман Анциферов История переписки2
Роман Анциферов
В мороз подкожный жир сжигается быстрее;) 80% энергии (читай калорий) организм тратит на обогрев.
СсылкаПожаловаться
Так и хорошо:) Зачем ещё и бегать при этом? Жир лишний лучше вообще не накапливать, всего делов - питаться правильно :)
СсылкаПожаловаться
nucl1d
В ответ на комментарий от Мизантроп История переписки3
Мизантроп
На лыжах НЕЛЬЗЯ бегать при морозах ниже 15 градусов. Вообще вся эта статья - замечательный розыгрыш. Афтарр и не подозревал, что на сей сайт приходят столь доверчивые люди. Афтарр просто понятия не имеет о беге трусцой вообще. Какие такие кроссовки с протекторами при -25, как утверждает дама, ответившая мне выше? И "поет песни" про СЕНТЯБРЬСКИЕ пробежки. Мне не попадались в ноябре - марте в Питере бегуны по тротуарам или в парке. Ни в шубе, ни в кроссовках!
СсылкаПожаловаться
толстовато.
СсылкаПожаловаться
Мизантроп
В ответ на комментарий от Мизантроп
Мизантроп
Ну, кто это у нас, в России, зимой бегает? В кроссовках? и т.д. Есть ведь нормальные зимние виды спорта и физкультуры: лыжи, санки(финские), коньки, скандинавская ходьба, наконец. Нет, берут "кальку" из "другой жизни" и предлагают нам. Что-то я не верю, что в США, на Аляске зимой бегают трусцой. В кроссовках!!!
СсылкаПожаловаться
Ребята, да бегайте вы, где хотите ( на Аляске, в парке Горького, в Михайловском парке, в Летнем саду, на Камчатке и Колыме, по Невскому проспекту, Садовому кольцу и проспекту Ленина любого города нашей необъятной Родины!), как хотите( на лыжах, коньках и просто так!) и в чем хотите( в кроссовках или босиком по асфальту, в шубе, купальнике-бикини, шубе) при любой температуре воздуха( от +40 до -50!)! Тоже мне "крестьяне от асфальта"!
СсылкаПожаловаться
musya
Всегда восхищалась людьми,которые бегают даже летом,про зиму то, вообще, молчу.Молодцы!!! Сама предпочитаю,дома на элипсе ...Но может быть,когда нибудь и я,буду в их рядах...
СсылкаПожаловаться
Цветочка
Я где-то читала, что бег считается не нормой для организма. Когда человек бежит, включаются механизмы тревоги - это, или убежать от врага, или прибежать куда-то и спасти, помочь. Другими словами, тренируя тело бегОм, мы изматываем душу стрессом, сами того не замечая. Ученые советуют быструю, энергичную ходьбу. Ходьба - это нормальное состояние для людей. Подтягиваем попу и быстро идем. Дышать по науке таким образом легче, разогрев идет такой же, как при беге. И в смысле безопасности лучше, знаешь куда ногу ставишь. Прыжок или подпрыгивание - это лимитированные упражнения, никогда час или два, как при пробежках. Чтобы быть в форме, необязательно трясти тело подпрыгиванием.
СсылкаПожаловаться
Aina
Я бегаю в любую погоду. Чтобы не заболеть ненароком принимаю Леветон Форте (он укрепляет иммунитет за счет содержащихся витаминов и микроэлементов) и слежу за экипировкой. Отлично себя чувствую, рекомендую всем =)
СсылкаПожаловаться
Ботик
Ребята! Я хочу начать бегать.Со скольки минут начинать,и с какого расстояния рекомендуете?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Девочка ниже написала, что мама хочет , чтоб она сама оплачивала свою учебу. Моей старшей 16, еще пару лет школы( платной) и будет ВУЗ(мед), само собой платить придется, как интересно ребенок 18 лет...
660
У меня наверное мужской характер, самостоятельная с детства, рано уехала от родителей, потом политех, соответственно потом работа на предприятии, кругом одни мужчины. В женских коллективах чувствую...
289
Отношениям почти 4 года. Достраиваем дом, хотели к новому году наконец переехать и жить вместе. Планировался отпуск на неделю впятером: я, он, мои двое детей и его дочь (общих пока нет, но...
232
Мой муж и я к единому мнению так по ней и не пришли.. история грустная, но реальная на сто процентов..жила девушка МАРИНА , симпатичная, здоровая, закончила институт и в 22 года вышла замуж за...
229
Впервые решил заинтересовать женщин тем, что нас притягивает:наукой и космосом. Смотрите,читайте,отдыхайте. Ближе всего к нам Луна. Пишут,что она внутри полая, ее сюда доставили,используя как...
200
Муж привез ежика точнее еженка, на дороге чуть не сбил, такая маленькая лапочка с кулачок, иголки еще мягкие...Щас сидит в ванне, чудо такое)
198

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru