Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 октября 2012 12:16

Правила зимних пробежек

Несмотря на то что температура за окном сейчас пребывает в районе нуля градусов, продолжать бегать на улице можно и зимой. Главное, знать, во что одеваться на пробежку, что делать с техникой безопасности и как не замерзнуть
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Этим летом даже не самый внимательный горожанин мог отметить возросшее количество бегунов на улицах столицы — благодаря такому полезному тренду, весной и летом в парках открывались беговые клубы, устраивались благотворительные забеги, а число запыхавшихся спортсменов-любителей на улице резко увеличилось. Надеемся, что вы тоже увлеклись беговыми тренировками, а если нет — не поздно начать и прямо сейчас. Несмотря на то что температура за окном сейчас пребывает в районе нуля градусов, продолжать бегать на улице можно и зимой, пока столбик термометра не опустится ниже -15 °С, а улицы не покроются льдом. Главное, знать, во что одеваться на пробежку, что делать с техникой безопасности и как не замерзнуть, бегая в холодную погоду.

Что мне снег, что мне зной

Для начала следует успокоить всех, кто действительно считает, что, бегая при нулевой температуре, можно замерзнуть. Если вы будете действительно бегать, а не ходить, не стоять на месте и не останавливаться каждые пять минут — этого не случится. Уже через несколько минут активных движений вам станет ощутимо жарко и захочется что-нибудь с себя снять (чего делать, разумеется, не следует, чтобы не простудиться). Если вы бегаете при минусовой температуре, следите за тем, чтобы дышать носом — опять же с целью не заболеть. Как показывает практика, самое сложное в беге зимой (да и в беге в целом) — заставить себя собраться и выйти на пробежку. Фактор холодной погоды вы перестанете замечать после первого же километра.

Не надо относиться к холодной погоде, как к досадной неприятности, которую придется полгода «терпеть». Скорее это следует воспринимать как выход на новый уровень для всех бегунов, которые усердно тренировались в весенне-летний период. При беге зимой организм закаляется, начинают лучше работать кровеносные сосуды и вся сердечно-сосудистая система в целом. Свежий морозный воздух пробуждает всю нашу нервную систему, отчего мы начинаем чувствовать себя бодрыми и веселыми, даже если за десять минут до этого лежали дома на диване и хандрили. Так что отличным средством от осенне-зимнего сплина можно считать беговые кроссовки. Вот только какие именно выбрать?

Что надеть?

Это, конечно, ключевой вопрос — без правильной экипировки бегу на улице зимой лучше все-таки предпочесть спортзал. Но всем, кто не любит однообразный бег на беговой дорожке и не ищет легких путей, придется наведаться в спортивный магазин. Прежде всего вам надо решить один весьма насущный вопрос: только вот не «что надеть?», а «что обуть?». Для бега в холодную погоду специальные кроссовки понадобятся вам обязательно. Правда, они не должны быть просто утепленной версией обычных беговых кроссовок, потому что утепление вам как раз и не понадобится — при беге ноги в любом случае не замерзнут. Кроссовки для зимнего бега должны быть более плотными и технологичными, чтобы в них не попадала вода из луж и снежных сугробов.

Что касается одежды: если температура на улице нулевая, сильно утепляться нет смысла — запаритесь. Достаточно будет надеть плотные лосины, футболку и теплую толстовку. В идеале футболка должна быть из ткани, отводящей влагу, тогда вы точно не вспотеете и не переохладитесь. Такого комплекта будет достаточно, если на улице не льет дождь и не дует пронзительный ветер. Вряд ли вы будете бегать в совсем уж тяжелых погодных условиях, но если вдруг вы настроены серьезно, то заведите в гардеробе специальную приталенную водоотталкивающую ветровку с высоким воротом и капюшоном, чтобы во время бега быть защищенной и от дождя, и от порывов ветра. А для сильных морозов можем порекомендовать вам две вещи: термобелье и (все-таки) абонемент в спортзал.

Не забудьте про такую важную, но чаще всего недооцененную деталь гардероба, как носки. Да-да, лучше если они тоже будут специальными — беговыми. Такие носочки будут лучше поддерживать вашу стопу во время бега и — главное — уберегут ноги от мозолей, которые довольно часто появляются при беге на длинные дистанции (от 5 км).

Что взять с собой?

Гигиеническую помаду, чтобы не обветрились губы, — ее вместе с ключами и проездным можно положить во внутренний карман, который есть практически на любом предмете одежды из спортивного магазина. Помните, что на морозе зарядка у телефона (и плеера) разряжается быстрее, чем обычно, так что зарядите гаджет заранее, особенно если вы пользуетесь приложениями для бега, которые строят ваш маршрут с помощью GPS. Не забудьте про аксессуары для головы — шапки или повязки, которые закроют уши и уберут волосы. И, конечно же, вам понадобятся перчатки, чтобы не мерзли руки.

Техника безопасности

Повторимся, следить за тем, чтобы дышать носом, — самое важное правило для всех, кто не хочет заболеть после пробежки. Постарайтесь не вдыхать слишком глубоко, чтобы не получать слишком большие порции холодного воздуха. Выдыхать можно и через рот. Если контролировать дыхание получается с трудом, попробуйте бегать в маске или шарфе или снижать темп. Обязательно сразу ставьте ногу на всю стопу целиком, а не только на пятку — кстати, именно такая техника бега считается правильной. Чтобы не потерять равновесие и устойчивее приземляться, не делайте слишком широких шагов. Ни в коем случае не бегайте при гололеде, это чревато серьезными травмами.

Кроме того, не стоит останавливаться во время тренировки, чтобы не переохладиться. Ну а после пробежки, даже если вам очень хочется пить, не кидайтесь пить залпом холодную (или просто прохладную) воду. Отправляйтесь домой, примите горячий душ, выпейте чая — и не забудьте запланировать следующую пробежку.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
72
Persik Persik
В ответ на комментарий от nucl1d
nucl1d
Почему всякий недоучка советует носом дышать? В мороз можно отморозить нос и пазухи. Дышать при беге надо всегда только ртом, если уж совсем холодно, то язык прижать к верхнему небу и так вдыхать. Носом дышать можно при ходьбе, но не при беге.
СсылкаПожаловаться
Кстати, абсолютно согласна. Сегодня только обратила внимание, что носом приходится больше затягивать воздуха и горло "ошпаривается" - там видимо проход Уже. А ртом - проход шире, поток воздушный не так быстро движется, успевает во рту согреться, пока до горла дойдет)))))
СсылкаПожаловаться
Persik Persik
Есть еще одно чудо от бега при минусовой температуре - кожа! Она натурально замораживается и остается молодой очень долго. Слышали, косметологи часто используют такое выражение, когда кожа хорошо сохранилась вопреки возрасту - вы что, в холодильнике живете?))))) Это весьма ощутимый бонус к уже упомянутому закаливанию, повышению жизненного тонуса, отличному настроению и стройной фигуре)))))) Бегайте зимой - это здорово!
СсылкаПожаловаться
катя зайцева
В ответ на комментарий от Мизантроп История переписки3
Мизантроп
На лыжах НЕЛЬЗЯ бегать при морозах ниже 15 градусов. Вообще вся эта статья - замечательный розыгрыш. Афтарр и не подозревал, что на сей сайт приходят столь доверчивые люди. Афтарр просто понятия не имеет о беге трусцой вообще. Какие такие кроссовки с протекторами при -25, как утверждает дама, ответившая мне выше? И "поет песни" про СЕНТЯБРЬСКИЕ пробежки. Мне не попадались в ноябре - марте в Питере бегуны по тротуарам или в парке. Ни в шубе, ни в кроссовках!
СсылкаПожаловаться
нельзя, но бегают... сосновский парк из окон во всей красе.и бегают во все времена года, и пешком и на лыжах....сама иногда грешна ....
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Роман Анциферов История переписки2
Роман Анциферов
В мороз подкожный жир сжигается быстрее;) 80% энергии (читай калорий) организм тратит на обогрев.
СсылкаПожаловаться
Так и хорошо:) Зачем ещё и бегать при этом? Жир лишний лучше вообще не накапливать, всего делов - питаться правильно :)
СсылкаПожаловаться
nucl1d
В ответ на комментарий от Мизантроп История переписки3
Мизантроп
На лыжах НЕЛЬЗЯ бегать при морозах ниже 15 градусов. Вообще вся эта статья - замечательный розыгрыш. Афтарр и не подозревал, что на сей сайт приходят столь доверчивые люди. Афтарр просто понятия не имеет о беге трусцой вообще. Какие такие кроссовки с протекторами при -25, как утверждает дама, ответившая мне выше? И "поет песни" про СЕНТЯБРЬСКИЕ пробежки. Мне не попадались в ноябре - марте в Питере бегуны по тротуарам или в парке. Ни в шубе, ни в кроссовках!
СсылкаПожаловаться
толстовато.
СсылкаПожаловаться
Мизантроп
В ответ на комментарий от Мизантроп
Мизантроп
Ну, кто это у нас, в России, зимой бегает? В кроссовках? и т.д. Есть ведь нормальные зимние виды спорта и физкультуры: лыжи, санки(финские), коньки, скандинавская ходьба, наконец. Нет, берут "кальку" из "другой жизни" и предлагают нам. Что-то я не верю, что в США, на Аляске зимой бегают трусцой. В кроссовках!!!
СсылкаПожаловаться
Ребята, да бегайте вы, где хотите ( на Аляске, в парке Горького, в Михайловском парке, в Летнем саду, на Камчатке и Колыме, по Невскому проспекту, Садовому кольцу и проспекту Ленина любого города нашей необъятной Родины!), как хотите( на лыжах, коньках и просто так!) и в чем хотите( в кроссовках или босиком по асфальту, в шубе, купальнике-бикини, шубе) при любой температуре воздуха( от +40 до -50!)! Тоже мне "крестьяне от асфальта"!
СсылкаПожаловаться
musya
Всегда восхищалась людьми,которые бегают даже летом,про зиму то, вообще, молчу.Молодцы!!! Сама предпочитаю,дома на элипсе ...Но может быть,когда нибудь и я,буду в их рядах...
СсылкаПожаловаться
Цветочка
Я где-то читала, что бег считается не нормой для организма. Когда человек бежит, включаются механизмы тревоги - это, или убежать от врага, или прибежать куда-то и спасти, помочь. Другими словами, тренируя тело бегОм, мы изматываем душу стрессом, сами того не замечая. Ученые советуют быструю, энергичную ходьбу. Ходьба - это нормальное состояние для людей. Подтягиваем попу и быстро идем. Дышать по науке таким образом легче, разогрев идет такой же, как при беге. И в смысле безопасности лучше, знаешь куда ногу ставишь. Прыжок или подпрыгивание - это лимитированные упражнения, никогда час или два, как при пробежках. Чтобы быть в форме, необязательно трясти тело подпрыгиванием.
СсылкаПожаловаться
Aina
Я бегаю в любую погоду. Чтобы не заболеть ненароком принимаю Леветон Форте (он укрепляет иммунитет за счет содержащихся витаминов и микроэлементов) и слежу за экипировкой. Отлично себя чувствую, рекомендую всем =)
СсылкаПожаловаться
Ботик
Ребята! Я хочу начать бегать.Со скольки минут начинать,и с какого расстояния рекомендуете?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
592
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
526
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
338
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
240
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
212
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
208

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru