Восстановить баланс: как?

Баланс внутреннего и внешнего, красоты и душевной гармонии, силы и слабости – разве не к этому стремится большинство женщин?

Баланс внутреннего и внешнего, красоты и душевной гармонии, силы и слабости – разве не к этому стремится большинство женщин? Когда баланс нарушен, это влияет и на наше самочувствие, и на нашу внешность. Как, например, дисбактериоз – дисбаланс кишечной микрофлоры. Подробнее об этом ¬– в нашей статье.

Content image for: 474098

Дисбактериоз иногда называют «социальной болезнью 21 века». И действительно – этому заболеванию сегодня подвержены люди любого возраста, в том числе и грудные дети. При дисбактериозе нарушается естественный баланс микрофлоры кишечника и часть «полезных» бактерий замещается «вредными». Что же приводит к нарушению равновесия? Множество факторов, среди которых – неправильное употребление антибиотиков (нередко люди «прописывают» их себе сами, в том числе и от тех заболеваний, против которых антибиотики в принципе бессильны – например, против гриппа). Нерациональное питание – большинство женщин занимаются не только домом, но и карьерой, и просто не успевают ежедневно готовить полезную и разнообразную еду. Сидячий образ жизни, в результате которого кишечник работает вяло, ухудшается его перистальтика (или, другими словами, двигательная активность).

Дисбаланс микрофлоры ведет к ухудшению усвоения пищи всеми отделами кишечника: как результат – нарушение стула, снижение аппетита, тошнота, ощущение дискомфорта в животе, вздутие и т.д. Помимо изменения общего состояния снижается иммунная защита организма – мы становимся более уязвимыми для других заболеваний. Если своевременно не начать лечение, к перечисленным выше симптомам, как правило, добавляются новые: повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

В результате Прекрасная Леди превращается в леди, замученную дисбактериозом – вечно уставшую, с проблемной кожей, ломкими волосами…Визиты к косметологу и парикмахеру обычно не помогают – ведь проблема в данном случае находится внутри организма. Поэтому, чтобы улучшить состояние кожи, недостаточно дорогого крема, необходимо также восстановить естественный баланс микрофлоры: увеличить популяцию «полезных» бактерий и уменьшить число патогенных.

Что делать в первую очередь? Попытаться наладить рацион – употреблять больше овощей, фруктов, зелени и ягод, рыбу и птицу готовить на пару, белому хлебу предпочесть цельнозерновой, газировке и промышленным сокам – компоты и морсы. Начать больше двигаться – если нет времени на полноценные тренировки или посещение бассейна, постарайтесь хотя бы больше ходить пешком, а если работаете недалеко от дома – можно иногда ездить на работу на велосипеде. И, разумеется, нужно обратиться к гастроэнтерологу, который поставит точный диагноз и назначит схему лечения. Одним из этапов лечения обычно является «заселение» кишечника «полезной» микрофлорой – для этого можно рекомендовать препарат Аципол, в котором содержатся живые полезные бактерии, а также субстрат для их благоприятного роста. Поэтому прием препарата Аципол помогает не только «подселить» нужные бактерии, но и способствует в дальнейшем размножению и росту их популяции. Кстати, Аципол используется даже для лечения 3-х месячных малышей!

Желаем вам гармонии – внешней и внутренней. И не болейте!