Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зефир и пастила: полезные сладости

Сладкое может быть полезным, если это — пастила и зефир. Они готовятся на основе яблочного пюре, снижают уровень холестерина и полезны для желудка.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Однажды стремительный ветер Зефир вынес на берег Средиземного моря необычное, воздушное лакомство. С тех пор вкусное сокровище везли с Востока на Запад как драгоценные подарки, а в российской глубинке пастилу умели готовить издревле без всяких античных богов.

Яблочный десерт

Пастила — это не пластилиновая масса, расфасованная по картонным коробкам, а нежный, мягкий древнерусский десерт, которым владели наши предки еще в XV веке. Пастила была распространена везде, где водились кислые сорта яблок. «Фирменные» города: Ржев, Тула, Белев, но самая лучшая производилась в городе Коломне. По крайней мере, так думают жители этого города, где находится музей пастилы. В рамках экскурсии здесь не только рассказывают об особенностях ее приготовления, щедро сдабривая рассказ легендами, но и дают попробовать различные виды пастилы. Так что если вы настоящий фанат, то стоит посетить сладкую Мекку.

Не стоит думать, что пастилу месили на каждом дворе. Это был очень сложный и трудоемкий процесс: пастильщики в артелях взбивали ее по два-три дня без остановок в несколько смен. И стоила она очень дорого: порядка 1,50 рубля за 1 кг. Для сравнения: батон весом в 400 г стоил 4 копейки, а килограмм курицы — 80 копеек (средние цены по стране).

Основа пастилы — это кислые яблоки: антоновка, титовка, дикие виды. Они были плохо распространены в теплом климате Западной Европы, поэтому и своей пастилы там не было. Идея рецепта держится на том, что плодовое сырье, богатое естественными пектинами, которые имеют способность быстро и качественно желироваться, заваривают до образования пюре, а затем в него добавляют мед. Этот ингредиент в XIX веке заменили сахаром, в связи с чем пастила стала значительно доступнее, и ее даже начали экспортировать на Запад. Важный компонент пастилы — яичные белки, именно они и придают сладости белый цвет. Классическая пастила была рыжая, поэтому, когда коломенские кондитеры получили белую пастилу, она некоторое время оставалась диковинкой.

Для приготовления пастилы все эти ингредиенты смешивают и взбивают, пока масса не увеличится в объеме в два раза. Далее выливают в форму, а в старину просто намазывали тонким слоем на ткань, натянутую на деревянную рамку по принципу пялец. Именно поэтому ее называли «постила» — то, что необходимо «постелить». Пастилу нужно сушить в течение двух суток при небольшой температуре. Конечно, в русской печи это было значительно легче сделать, чем в современной квартире, но есть хозяйки, которые и сегодня готовят пастилу в домашних условиях, хотя чаще выбор делается в пользу фабричного варианта. Последний этап — пастилу режут на ровные кусочки и обсыпают сахарной пудрой.

Белевская традиция

Классическая пастила имеет форму кирпичиков или пластинок. Но жители Белева другого мнения. Здесь пастилу сворачивают в рулеты. Начало этой традиции положил купец Амвросий Прохоров — самый знаменитый пастильщик региона. В наследство от прадеда, откупного крестьянина, он получил яблоневый сад, дарованный в свое время Петром I вместе с вольной и пятью рублями серебром. Но деда садоводство не интересовало, а его дети занимались банковским делом. Правнук же Амвросий увлекся садом и даже увеличил его на тысячу деревьев. А в 1888 году он открыл первый в России «Завод огневой сушки овощей и плодов» с собственными аппаратами. Прохоровская пастила продавалась в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Риме, Киеве и Тбилиси и приносила доход около миллиона рублей в год. Большая часть денег шла на благотворительность и развитие Белева. Кроме того, завод Прохорова готовил сухие фрукты, овощи и суповые основы для армии. Кроме того, именно здесь придумали заваривать чай из обжаренной яблочной кожуры.

Зефир и маршмеллоу

Кстати, зефир и пастила — ближайшие родственники. У них практически идентичные рецепты приготовления, главное отличие, что зефир отсаживают, а пастилу расстилают и режут. Это подтверждается ГОСТом: «В зависимости от способа формирования пастильные изделия подразделяют на разрезные (пастила) и отсадные (зефир)». Но все-таки это две разные сладости: зефир пышный и упругий, а пастила более сухая и тягучая. Это происходит из-за особенностей приготовления: для сушки зефира требуется чуть более высокий температурный режим.

Новый Свет решил не возить пастилу через океан и изобрел свой рецепт зефира — маршмеллоу (marshmallow). Проверенное яблочное пюре здесь заменили виноградным, а вместо белков добавили смесь воды и кукурузного крахмала. «Аутентичным» в рецепте остался только сахар. Изменив содержание, американцы поработали и над формой: маршмеллоу чаще всего встречается в форме мини-зефира, косичек и всевозможных аппетитных фигурок.

Маршмеллоу еще более тягучий, чем пастила и зефир. Поэтому свое название он получил в наследство от французских лекарственных конфет, которые делались на основе белка и корня алтея: их нужно было долго жевать, добиваясь терапевтического эффекта. И хотя в новом лакомстве фармацевтического компонента нет, название осталось.

Сегодня маршмеллоу невероятно популярно: его добавляют в кофе, какао, мороженое, салаты и декорируют торты. Кроме того, из него изготавливают мастику для украшения кондитерских изделий. А еще маршмеллоу модно обжаривать на открытом огне во время барбекю. Нагреваясь, маршмеллоу значительно увеличивается в объеме, становится еще более легким и воздушным. Так что если вы ищете идеи для вегетарианских пикников, они ждут вас в отделе кондитерских изделий.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Здоровье
Названа страна с самыми высокими женщинами
Ученые из Ньюкасла нашли женщину с суперзрением
Комментарии
168
Ullalliullalli
В ответ на комментарий от Галина Лопатина История переписки3
Галина Лопатина
Однозначно. Потом напишите комментарий.
СсылкаПожаловаться
ок
СсылкаПожаловаться
Наталья Сотникова
Спасибо, за подаренное мне настроение (да и скорее всего не только мне)), обожаю сладости, тем более такие полезные. Сегодня вспомнила, что давно их не покупала, завтра исправлюсь:)
СсылкаПожаловаться
наталья клима
В ответ на комментарий от Галина Лопатина История переписки3
Галина Лопатина
0,5 кефира и 2- 2,5шт. зефира, я еще добавляю фрукты, можно без них.Вкусно!
СсылкаПожаловаться
спасибо галин ,,ооооочень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Аленова Амина
В ответ на комментарий от Ник История переписки5
Ник
Да я и не волновалась,мне просто на почту пришел ваш ответ.
СсылкаПожаловаться
Мармелад,пастила,зефир полезные сладости.Особенно их любят дети и бабушки....
СсылкаПожаловаться
Goo Hara
Зефир это моё любимый десерт. Очень прекрасный рецепт.Она очень полезная.
СсылкаПожаловаться
АНЬЯНА
а ещё маршмеллоу украшают торты .это супер
СсылкаПожаловаться
АНГЕЛИНА КОСТЕЛЕТСКАЯ
зефиринки и мармеладинки-эти вкусняшки для настоящих принцес!А ,я настоящая принцеса-это мое лакомство.
СсылкаПожаловаться
Oksana Moskvichenko
В ответ на комментарий от без имени
без имени
В Казахстане пастилу делают так: потертые яблоки, еще раз протереть сквозь частое сито, чтобы удалить семечки и кожуру, потом эту массу вылить на чистый лист фанеры, пропитанный растительным маслом, и под палящее солнце, да марлей накрыть от насекомых. Когда высохнет, снять пласты и в свитки скатать. Никакого сахара, но очень вкусно и полезно.Лакомство моего детства.
СсылкаПожаловаться
i moego. esli 4estno , 4to ya potom tol'ko ponyla,4to pastila suscestvuet drugaya . moget ona i vkusnee , no 'nasca' kladetc vitaminov i nikokogo sahara.
СсылкаПожаловаться
Галина Аржановская
В ответ на комментарий от Ник
Ник
Фу,как невкусно!
СсылкаПожаловаться
А вы пробовали?
СсылкаПожаловаться
Ник
В ответ на комментарий от Галина Аржановская История переписки2
Галина Аржановская
А вы пробовали?
СсылкаПожаловаться
Нет,я живу в лесу вдали от цивилизации и даже не представляю,что же это может быть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
На что рассчитывать «разведенкам с прицепом». На мужских форумах, да и на нашем тоже, исключительно популярная тема «кому ты такая нужна, с чужим ребенком». И тем не менее у меня есть несколько...
1730
Нельзя доверять вслепую, надо проверять девочки вы уже знаете что произошло. пусть всем будет урок что не надо сразу верить и любить. потом так больно не будет когда нож в спину толкают
641
Нормальных мужчин больше нет? Мне 30 лет. На грани развода. Начала тянуть депрессия из-за отсутствия мужского внимания. Решила посмотреть вокруг. Познакомили меня с красивым...
523
Зачем переворачивать историю с ног на голову В нашем городе собираются установить памятник Сталину. Тирану, уничтожевшему тысячи людей! Теперь его реабилитируют! Зачем? Кому это надо? Что за...
496
Готовят все! На «Леди Mail.Ru» объявляется конкурс рецептов «Летние блюда» Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 31...
68
Готовьте по рецептам «Леди Mail.Ru» и получайте призы! Любите не только готовить, но и фотографировать? Нравится открывать для себя интересные рецепты? Тогда наш конкурс – для вас! В базе рецептов «Леди...
24
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru