Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 ноября 2012 8:30

Осенние овощи: морковь

Удивительно, но факт: морковь, прошедшая кулинарную обработку, гораздо полезнее сырой. Остается лишь выбрать, что из нее приготовить.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Морковь считается самым распространенным овощем после картофеля. За множество полезных свойств ее нередко называют «аптекой в миниатюре». И что самое замечательное: в результате кулинарной обработки пищевая ценность моркови только усиливается. Остается лишь выбрать, что приготовить из нее — конфеты или запеканку, суп или джем.

Интересно, что в привычный для нас оранжевый цвет морковь «окрасилась» не сразу. Ее предки были белого, желтого, зеленого, фиолетового и даже черного цветов. «Классическая» морковь появилась в XVII веке в Голландии — ее специально вывели в честь королевской династии Оранских, фамильным цветом которой был именно оранжевый.

Сегодня свежая морковь доступна круглый год, но отечественная осенняя особенно богата витаминами, клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами, макро- и микроэлементами. И этим нельзя не воспользоваться.

Салаты и закуски из моркови

Одна из самых популярных закусок, конечно же, морковь по-корейски. История ее возникновения довольно занимательна: произошла закуска от традиционного корейского блюда кимчхи (капуста с пряностями), но в СССР необходимую в рецепте пекинскую капусту было достать почти невозможно, и в блюдо стали добавлять морковь, которая со временем напрочь вытеснила дефицитную капусту. Корейская морковка вкусна не только сама по себе: она может быть основой для приготовления многих пикантных салатов и соусов.

Рецепт. Морковь по-корейски


Ингредиенты: 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка уксуса 70%, 3—4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки красного острого перца.

Приготовление. Морковь вымыть, очистить и натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой. Посолить, перемешать и оставить на полчаса. Добавить сахар и красный перец, перемешать. Затем порезать крупно лук и обжарить его на растительном масле до темно-золотистого цвета. Сам лук не потребуется — он необходим только для придания аромата маслу, поэтому его нужно убрать. Масло немного остудить и добавить уксус. Теплым маслом залить морковь, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 2—3 часа.

Примечание. В закуску можно добавить отварное куриное мясо, обжаренную печень или кальмаров.

Морковь, как свежая, так и вареная, хорошо соседствует в салатах с рыбой или мясом, с другими овощами — редисом, огурцами, шпинатом, сельдереем, кабачками, а также с фруктами и сухофруктами — апельсинами, яблоками, бананами, курагой, изюмом.

Рецепт. Салат из моркови с курагой и апельсином


Ингредиенты: 200 г моркови, 200 г кураги, 1 апельсин, 200 г сметаны (20-процентной жирности), 100 г молотых орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление. Морковь очистить, с помощью овощечистки нарезать тонкими слайсами, добавить 100 г воды, растительное масло, сахар и сварить до готовности. Курагу отварить до размягчения, охладить и мелко нарезать. Апельсин обдать кипятком и нарезать вместе с кожурой мелкими кубиками. Подготовленные продукты смешать, добавив молотые орехи и заправить сметаной.

Основные блюда из моркови

Самый популярный способ использования моркови в основных блюдах — в качестве зажарки, как правило, с луком, придающей супам и бульонам золотисто-желтый оттенок. Но нередко и сама морковь выступает в первом блюде как главный ингредиент. Рецептов морковных супов-пюре известен не один десяток. В этих ярких супах морковь отлично дополняют другие овощи (томаты, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, свекла), бобовые, зелень, пряности и коренья.

Суп-пюре с морковью и чечевицей


Ингредиенты: 250 г моркови, 75 г красной чечевицы, 600 мл овощного бульона, 300 мл апельсинового сока, 2 ст. ложки обезжиренного натурального йогурта, 2 ч. ложки семян кориандра, 1 ч. ложка семян тмина, 1 луковица, черный молотый перец по вкусу, листья кориандра для украшения.

Приготовление. В ступке растолочь семена кориандра и тмина, обжарить их пару минут в сухой кастрюле. Затем вылить в нее бульон и апельсиновый сок, добавить нарезанную кубиками морковь и чечевицу, а также приправы. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Затем содержимое кастрюли пюрировать блендером и опять поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Подавать суп с йогуртом, украсив листьями кориандра.

Невозможно представить без моркови плов, рагу, фаршированные перцы, запеканки и гарниры.

Рецепт. Морковный гратен


Ингредиенты: 500—600 г моркови, 500 г картофеля, 1 пучок зеленого лука, соль, 1 пучок петрушки, 500 г свинины, 30 мл растительного масла, 100 г сыра гауда, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл молока.

Приготовление. Картофель и морковь нарезать кружочками и 15 минут варить в подсоленной воде. В конце варки добавить зеленый лук. Откинуть овощи на дуршлаг и дать воде стечь. Петрушку вымыть, порубить и перемешать с овощами. Мясо нарезать небольшими ломтиками и обжарить на растительном масле. Мясо и овощи слоями уложить в смазанную маслом форму. Сыр натереть. Сливочное масло растопить и подрумянить в нем муку. Влить молоко и поварить соус 1—2 минуты. Добавить тертый сыр. Посолить, поперчить и залить смесью мясо и овощи. Запекать в разогретой до 175 градусов духовке около 30 минут.

Выпечка с морковью

Сладкий вкус моркови наиболее полно раскрывается в выпечке. Для многих хозяек «классикой жанра» стали пироги, пирожки и ватрушки с морковью. Однако морковь может быть не только начинкой, но и одним из ингредиентов самого теста. Как приготовить морковные маффины, вы можете узнать из нашего пошагового мастер-класса.

Рецепт. Морковное печенье


Ингредиенты: 1 стакан натертой на мелкой терке сырой моркови (примерно 250—300 г), 350—400 г муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ч. ложки разрыхлителя.

Приготовление. Масло растереть с сахаром. Добавить морковь и перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить не слишком крутое тесто. Сформировать из теста одинакового размера шарики и выложить их на смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20—25 минут.

Домашние заготовки из моркови

Для заготовки моркови впрок хороши все средства: она подходит для соления и квашения, маринования и консервирования. Морковь даже можно засушить. Для этого вымытую и очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке и разложить тонким слоем на противне, покрытом бумагой для выпечки, а затем подсушить в духовке при температуре 60 градусов.

Рецепт. Аджика с морковью


Ингредиенты: 2 кг моркови, 2 кг томатов, 100 г корня хрена, 20 зубчиков чеснока, 2 столовых ложки соли.

Приготовление. Томаты очистить, пропустить через мясорубку один или несколько раз. Морковь почистить и тоже пропустить через мясорубку. Почистить и перекрутить хрен. Чеснок мелко порезать. Ингредиенты соединить, посолить, перемешать и разложить по банкам. Хранить аджику в холодильнике.

Из моркови можно приготовить сок, в который при желании можно добавить сок яблок, облепихи и других фруктов или ягод. Кроме того, в домашних условиях из моркови получаются полезные и вкусные десерты — повидло, джем или варенье. Кстати, именно необыкновенная сладость моркови привела к тому, что в Европе с 1991 года ее считают фруктом. Именно благодаря этому факту португальцы, к примеру, продолжают экспортировать морковное варенье, которое по европейским стандартам можно делать только из фруктов.

Рецепт. Джем из моркови


Ингредиенты: 1 кг моркови, 350 мл воды, 1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты.

Приготовление. Морковь (желательно с маленькой сердцевиной) тщательно вымыть, пробланшировать в кипящей воде в течение 5—8 минут, затем очистить и нарезать на кусочки. Варить в небольшом количестве воды до размягчения. Мягкую морковь пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. В полученное пюре добавить сахарный сироп, приготовленный из 350 мл воды и сахара. Варить до готовности (не более 25—30 минут от начала кипения), непрерывно помешивая массу. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разложить по банкам.

Десерты из моркови

Необычно проявляет морковь свои вкусовые качества и аромат в десертах. Некоторые морковные лакомства, например, конфеты, не требуют особых хлопот, они просты в приготовлении, но удивительны: тем, кто не видел самого процесса, сложно поверить, что они действительно из моркови.

Рецепт. Морковные Рафаэлло


Ингредиенты: 500 г моркови, 200 г сахара, 300 г кокосовой стружки (200 г + 100 г для обсыпки), лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление. Натереть на мелкой терке сырую морковь, добавить сахар и лимонную кислоту. Выложить полученную смесь в кастрюлю и уварить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса начнет густеть, добавить кокосовую стружку. Перемешать и сформировать шарики размером с грецкий орех. Обвалять их в кокосовой стружке. «Рафаэлки» поставить в холодильник на час-полтора охлаждаться.

Примечание. Обваливать морковные конфеты можно и в разноцветной кокосовой стружке, и тогда на блюде они будут выглядеть особенно празднично. Альтернативой кокосовой стружке может быть вафельная крошка. Разнообразить вкус этих конфет можно, добавив в морковную массу тертый шоколад или измельченные орехи, а внутрь морковных шариков можно «спрятать» очищенный и обжаренный миндаль.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
45
angry succubus
В ответ на комментарий от Надежда Бондаренко История переписки2
Надежда Бондаренко
Да перестаньте... Готовлю и частенько, обхожусь морковью, уксусной эссенцией, перцем, чесноком, кунжутом, соевым соусом и каленым маслом. И вкус совершенно не отличается от той моркови, которой наши корейцы угощают в своих кафе или когда прихожу к ним в гости.
СсылкаПожаловаться
ув. Надежда, вы уже перечислили на 2 ингредиента больше, чем автор. То есть для того, чтобы поймать нужный вкус перечисленными автором компонентами явно не обойтись. А что касается указанных вами, лично я не знаю, чего именно намешано у корейцев, поэтому ничего возразить вам не могу, впрочем как и однозначно согласиться, что это "именно то".
СсылкаПожаловаться
angry succubus
В ответ на комментарий от Татьяна Воробьева История переписки2
Татьяна Воробьева
Конечно не будет такой вкус, ведь они ВЕЗДЕ добавляют глютаминат натрия.
СсылкаПожаловаться
"глютаминат натрия" всего лишь усилитель вкуса. Именно "усилитель", а не "придаватель". Если в указанный автором рецепт добавить в любых дозах "глютаминат натрия", вкус нехватающих специй в нем не появиться.
СсылкаПожаловаться
Катя Каут
В ответ на комментарий от angry succubus История переписки3
angry succubus
нее... помню в то "золотое время" когда на рынке можно было у корейцев купить смесь пряностей для этой морковки (это год 1992-ой где-то), поймать тот самый вкус удавалось... ну на 98% точно.. а глютамат натрия это вселенское зло... уже лет 5 как допуск продуктов его содержащих в мою кухню под строжайшим запретом...
СсылкаПожаловаться
Да, я тоже крайне разборчиво вглядываюсь в этикетки, для меня и моей семьи это тоже недопустимый компонент
СсылкаПожаловаться
Татьяна Воробьева
В ответ на комментарий от angry succubus История переписки3
angry succubus
"глютаминат натрия" всего лишь усилитель вкуса. Именно "усилитель", а не "придаватель". Если в указанный автором рецепт добавить в любых дозах "глютаминат натрия", вкус нехватающих специй в нем не появиться.
СсылкаПожаловаться
Ну да, усилитель вкуса. А о каких отсутствующих специях идёт речь?
СсылкаПожаловаться
angry succubus
В ответ на комментарий от Татьяна Воробьева История переписки4
Татьяна Воробьева
Ну да, усилитель вкуса. А о каких отсутствующих специях идёт речь?
СсылкаПожаловаться
там девочки в комментах выше уже перечисляли предполагаемые недостачи...я точно не знаю, что именно было в смеси для корейской морковки, которую я в свое время у корейцев покупала, но явно больше чем просто перец, указанный автором, потому что масло, уксус и чеснок сама докладывала в процессе преготовления и вкус был богатым.
СсылкаПожаловаться
xxx
Картинка печенья- вранье! Оно там сделано из раскатанного теста и вырезанного из формы. А по консистенции теста такого не сделаешь! Еще на картинке печенье с кедровыми орешками... Короче, чего-то автор перепутал. Больше делать не буду это печенье...
СсылкаПожаловаться
halyna malyk
В ответ на комментарий от ксю
ксю
совет от профессинального лингвиста-переводчика для тех, кто писал эту статью: не загрязняйте свои статьи иностранными словами: "нарезать СЛАЙСАМИ" - вы в своем уме? какие слайсы? И уж тем более не нужно вводить иностранные слова в наш обиход. Мой совет: не хватает словарного запаса выражать свои мысли на русском языке - пишите на английском и размещайте статьи на англоязычных сайтах.
СсылкаПожаловаться
Как я с вами согласна!Противно слышать везде эти "дискаунтер,слайсы..." и прочую чушь везде:на радио,телевидении,реклама-да везде,где только можно.Ужас какой-то!Как будто своих слов нет?!Веди англичане не говорят "уценка,кусочки и т.д." Да ко всему ещё и эти "крутые" иностранные жесты!
СсылкаПожаловаться
strath
В ответ на комментарий от angry succubus
angry succubus
"Морковь по-корейски" будет более-менее похожа на свои аналоги, продававшиеся в свое время корейцами,только если приобрести (у них же) соответствующую смесь специй... чесноком, уксусом и перцем не обойтись, вкус не тот будет однозначно.
СсылкаПожаловаться
Корейцы добавляют глютамат натрия. Оно нам надо? Мы итак с удовольствием поедим,
СсылкаПожаловаться
angry succubus
В ответ на комментарий от strath История переписки2
strath
Корейцы добавляют глютамат натрия. Оно нам надо? Мы итак с удовольствием поедим,
СсылкаПожаловаться
там выше с ГН и специями уже разобрались. если хотите быть автором "незаезженного" коммента, стоит предварительно прочитать всю ветку комментариев.
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
И сок гадость, его только с фруктовым смешивать, и суп гадость.. Мама в детстве нам как—то сварила, невозможно было есть, а сестру так просто вырвало)) Можно в выпечку по чуть—чуть добавлять чисто для цвета..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
912
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
656
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
335
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
237
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru