Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 ноября 2012 8:30

Готовим по книгам: голливудский ужин

Что едят голливудские звезды? Наш автор протестировала кулинарную книгу Гвинет Пэлтроу, а потом рассказала, насколько это было вкусно.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Когда я узнала, что мне предстоит тестировать кулинарную книгу, написанную голливудской звездой, то сразу представила сборник несложных рецептов с тщательным подсчетом калорий и байками из киношной жизни. На деле же получила очень теплую книгу, которую словно написала моя старшая сестра, желая передать мне весь свой опыт. У книги есть два посыла. Первый: здоровое питание делает нашу жизнь лучше. И второй: семья — самая большая радость, которая у нас есть. Это те ценности, которые сегодня объединяют людей по обе стороны океана.

В книге «Папина дочка» собраны блюда, которые Гвинет Пэлтроу либо подсмотрела у кого-то и дополнила, либо придумала сама, либо ей подсказали ее близкие. Очень много связано с именем ее отца и ее детьми, которых актриса вспоминает в каждом разделе. Кроме того, все рецепты сопровождены трогательным воспоминанием о событии и близком человеке.

Как мне показалось, эта книга не для ежедневного использования. Гвинет Пэлтроу почти во всех своих рецептах использует непривычные в русской кухне ингредиенты. Ну, согласитесь, не в каждом холодильнике можно найти пурпурную брокколи или кочанчик эндивия. Но зато, когда вы зададитесь вопросом, что же приготовить на «особый» ужин или как разнообразить праздничное застолье, то загляните в этот сборник.

Курица миланез

Ингредиенты: 4 куриных филе, 1 стакан молока, 2 стакана панировочных сухарей, 1 ст. ложка свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка крупной соли, ½ стакана оливкового масла Extra Virgin.

Приготовление.

  • Уложите куриное филе между двух листов пергамента. Отбейте филе очень тонко — до толщины приблизительно 4 мм, чтобы сквозь него можно было почти смотреть насквозь. Молоко влейте в неглубокую чашку. Сухари насыпьте в большую тарелку. Филе обмакните в молоко, затем обваляйте в сухарях, стряхнув излишки. Ломтики должны быть покрыты ровным слоем сухарей.
  • Разогрейте ¼ стакана оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием — на ней должны уместиться 2 ломтика филе, выложенные в один слой. Жарьте приблизительно 4 минуты с одной стороны до образования хрустящей румяной корочки. Затем переверните и жарьте еще 2—3 минуты — филе должно быть румяным и казаться твердым при протыкании ножом. Очистите сковороду от остатков масла и обжарьте в ¼ стакана масла оставшиеся 2 куриных филе.
Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Все еще проще, чем описывает Гвинет Пэлтроу. Она, правда, рекомендует для панировки использовать японские панко (эти сухари чуть крупнее привычных нам), но я не стала ломать каблуки в поисках загадочных «панко» и купила те сухари, что были в ближайшем супермаркете.

Еще один нюанс: Пэлтроу предлагает отбивать филе, обернув его в пергаментную бумагу. Возможно, она использовала инструмент с гладкой поверхностью, но мой молоток для отбивания мяса имеет ребристые «бока», и он моментально разорвал пергаментную бумагу. Самые маленькие кусочки потом даже пришлось с хирургическим изяществом извлекать из курицы.

Еще в предисловии к рецепту Пэлтроу рассказывает, что однажды посоветовала этот рецепт подруге, которая обдумывала романтический ужин. Полностью поддерживаю такой выбор: легкое в приготовлении, вкусное блюдо, к которому можно подобрать различные гарниры. В книге, кстати, дано сразу четыре варианта. Все легкие и изысканные. Я выбрала салат из авокадо с помидорами черри, который посыпала черным молотым перцем и крупной солью.

А еще готовить такой романтический ужин очень быстро. Мне потребовалось всего 20 минут.

Суп из белой фасоли

Ингредиенты: 3 ст. ложки оливкового масла экстра-класса, 1 головка фенхеля (стебли и мелко рубленная зелень отдельно), 1 крупная головка репчатого лука (мелко рубленная), 2 крупных зубчика чеснока (очищенных и тонко нарезанных), щепотка мякоти красного чили, ¼ чайной ложки сушеного орегано, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, 2 банки (по 400 г) фасоли каннеллини (промытой под водой), 1 л овощного бульона, 8 тонких ломтиков багета (поджаренных), ¾ стакана тертого пармезана.

Приготовление. 

  • Оливковое масло разогрейте в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте фенхель и обжаривайте его 10 минут, периодически помешивая. Добавьте лук и чеснок, включите самый слабый огонь и тушите еще полчаса, помешивая. Пусть овощи слегка подрумянятся, однако при этом важно, чтобы они стали мягкими и нежными. Затем добавьте чили, орегано и перец и тушите еще минуту. Добавьте фасоль, влейте бульон и доведите все до кипения. Уменьшите огонь и оставьте прогреваться в течение часа.
  • Разогрейте гриль.
  • Разлейте суп в четыре жаропрочные чашки. На каждую порцию выложите по гренке и равномерно распределите сыр (да, объем приличный, но щедрость тут весьма кстати). Прогревайте чашки под грилем чуть меньше минуты, пока сыр не начнет пузыриться.

На практике. Начну с ингредиентов. Во-первых, фасоль каннеллини — не самый частый гость на наших прилавках. Но на деле это просто сорт белой тонкокожей фасоли, который очень популярен в Италии. Я заменила его обычной консервированной белой фасолью в собственном соку. Во-вторых, Гвинет пишет, что в суп надо класть целую головку фенхеля. Но она, видимо, не видела фенхель, который продается в наших супермаркетах — размером с дыню-колхозницу. Если вам удастся найти фенхель, сопоставимый со средней луковицей, то берите его. Если не найдете, то режьте примерно треть головки, иначе специфический вкус и запах фенхеля затмит все остальное.

Овощной бульон я сварила из одной крупной луковицы, картофелины и двух морковей. Для запаха добавила лавровый лист. Пока варился бульон, поставила обжаривать в кастрюле фенхель, лук и чеснок. Мне вообще кажется немного странной мысль что-то обжаривать в кастрюле, гораздо привычнее для этого использовать сковороду, а потом складывать все в одну емкость. Но я послушала автора и не разочаровалась — меньше грязной посуды. Единственное, Пэлтроу пишет, что зелень надо обжаривать 30 минут. Я ограничилась десятью, иначе бы фенхель и лук превратились в угольки. Дальше от рецептуры не отклонялась: засыпала фасоль, налила бульон, довела до кипения и поставила томиться на час. Я боялась, что за это время фасоль «расползется», но почти все бобы остались целыми.

Гренки поджарила в тостере, положила прямо на суп (он очень густой, хлеб долго пропитывается и остается целым), а потом поставила тарелку с супом под гриль. Мне хватило 30 секунд, чтобы пармезан расплавился.

Суп получился вкусным, густым, наваристым и сытным. По консистенции очень похож на хороший гуляш. Даже трудно поверить, что в нем нет животных жиров.

Горячий салат нисуаз

Ингредиенты: 230 г зеленой фасоли (кончики подрезать), 1 стакан помидоров черри (разрезанных пополам), ½ стакана оливок из Ниццы (лучше без косточек), 7 ст. ложек оливкового масла экстра-класса, полная горсть зелени базилика, 1 желтый сладкий перец, жареный, 1 красный сладкий перец, жареный, 12 анчоусов в оливковом масле из Испании, 4 стейка из тунца по 170 г, крупная соль, свежемолотый черный перец, 4 крупных яйца, 1 лимон (разрезанный пополам).

Приготовление. Разогрейте духовку до 200 °С. Отварите фасоль на пару 4 минуты. Еще горячую фасоль соедините на противне с черри, оливками и четырьмя столовыми ложками оливкового масла, слегка размяв помидоры. Нарвите зелень базилика и добавьте к овощам, затем сдвиньте смесь к краям противня. Уложите в середине и вокруг овощей перец и анчоусы. В центр выложите стейки из тунца, полейте каждый ½ ложки оливкового масла и натрите солью и перцем. Яйца разбейте в формочки и расставьте формочки по углам противня. Каждое яйцо полейте оставшимся оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Поставьте все жариться в духовку на 12 минут или пока яйца не схватятся, а тунец не прожарится, сохраняя сочность. Затем выньте противень из духовки, полейте все свежевыжатым соком лимона и подавайте.

На практике. Теплые салаты не очень привычны для нашей кухни, поэтому я с некоторой настороженностью взялась за этот рецепт. От написанного в книге решила не отклоняться. Единственное, чтобы запечь яйца, я не стала использовать специальные формочки (у меня их попросту нет), а сделала из фасоли по углам своеобразные «гнезда», разбила яйца строго над ними и быстро убрала противень в духовку. Белок почти не растекся, а остался на отведенной для него территории.

Если вам покажется, что масла мало, не беспокойтесь: во время запекания овощи и рыба дают достаточное количество сока и не пригорают.

Что касается ингредиентов, то я бы без сожаления отказалась от анчоусов, без них салат получился бы более «спокойным» на вкус, без яркого рыбного вкуса.

Если полностью соблюдать рецептуру и не сокращать количество продуктов, то на выходе получается полноценный ужин для четырех человек. Каждому достанется по стейку из тунца с овощами и запеченным яйцом. Отличный вариант для кухонных посиделок с подругами.

Фото: из книги (издательство АСТ), фото автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
40
Елена Щукина
Замечательная статья. Ещё несколько простых рецептов из моих любимых продуктов. А главное не нужно терять время на эксперименты - достаточно комментариев автора.
СсылкаПожаловаться
Сайда Мухтар
В ответ на комментарий от Валентина Килунина История переписки2
Валентина Килунина
так дерзайте!!!:)
СсылкаПожаловаться
Ну что Вы!:) Это невозможно, я не профессионал и не знаменитость, меня ни одно издательство не захочет публиковать. Разве что где нибудь можно сделать один экземпляр, для себя и для потомков:)
СсылкаПожаловаться
Валентина Килунина
В ответ на комментарий от Сайда Мухтар История переписки3
Сайда Мухтар
Ну что Вы!:) Это невозможно, я не профессионал и не знаменитость, меня ни одно издательство не захочет публиковать. Разве что где нибудь можно сделать один экземпляр, для себя и для потомков:)
СсылкаПожаловаться
21 век:) возможно все за умеренную плату) попробуйте здесь smilebooks.ru) Оформите как вам нравится, напишите свои рецепты и добавить свои фотки) Будет обалденно)
СсылкаПожаловаться
Сайда Мухтар
В ответ на комментарий от Валентина Килунина История переписки4
Валентина Килунина
21 век:) возможно все за умеренную плату) попробуйте здесь smilebooks.ru) Оформите как вам нравится, напишите свои рецепты и добавить свои фотки) Будет обалденно)
СсылкаПожаловаться
И правда, все оказывается может быть гораздо проще, чем я думала, спасибо за совет:)
СсылкаПожаловаться
witty witch
я не пойму, в чем автор нашел уникальность пурпурной брокколи? взял обычную, разница только в цвете. В панко нет ну ничего загадочного, листья эндивия заменяются любым салатом. Сухари панко намного более калорийные, чем обычные сухари, плюс они впитывают больше масла, чем обычные. Они очень вкусные и хрустящие, но я их никогда не беру из соображений калорийности.
СсылкаПожаловаться
witty witch
В ответ на комментарий от Дочь Люцифера
Дочь Люцифера
Первый раз вижу рецепты не очень сложные и от звезд... А то обычно: возьмите 3 яйца феникса, 2 грудки абиссинской жабы и 4 стручка еще какой-нить абракадабры,..
СсылкаПожаловаться
XD
СсылкаПожаловаться
witty witch
В ответ на комментарий от Сайда Мухтар
Сайда Мухтар
Честно говоря, не в обиду Гвинет, я бы смогла написать кулинарную книгу получше:) Не актерское это дело - поваренные книги писать:)))
СсылкаПожаловаться
че ж не написала-то еще?
СсылкаПожаловаться
witty witch
В ответ на комментарий от boo
boo
Все конечно оч круто, я уверена и книга супер, и рецепты удачные. Но! в голове как-то не укладывается, что Гвинет, убежденная вегетарианка, могла сама придумать и испробовать эти рецепты.
СсылкаПожаловаться
вот оно че оказывается... Вегетарианка Гвинет курятину в сухарях обваливает...
СсылкаПожаловаться
Львица
В ответ на комментарий от Joni Joni
Joni Joni
Одна из немногих полезных и интересных рубрик))) А курочку такую я делаю регулярно. Только мы ее называем "курица в полировке"))) Вообще-то изначально была "курица в панировке", но дочка обозвала ее в полировке. Толи не выговорила, толи по-малолетству не видела особой разницы, но так оно у нас и прижилось "в полировке" Кстати, отбивать ее просто замечательно, если завернуть кусочек в пищевую пленку. И снимается легко и брызги не летят)))
СсылкаПожаловаться
Можно в пленку не курицу заворачивать, о молоточек для отбивания, мне кажется, это еще удобнее!
СсылкаПожаловаться
Joni Joni
В ответ на комментарий от Львица История переписки2
Львица
Можно в пленку не курицу заворачивать, о молоточек для отбивания, мне кажется, это еще удобнее!
СсылкаПожаловаться
Так цель пленочки защитить окружающие поверхности от брыз. Что толку молоток заворачивать... Или я Вас как-то не так поняла)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В свое время я разделила свою приватизированную с сыном квартиру на однокомнатную и комнату в коммуналке. Сыну досталась коммуналка, а я продала свою квартиру, добавила деньги и купила себе небольшую...
1278
Проснулась, пью кофе, зашла на форум. В теме про гнездышко много комментов про внуков. "Невестка родила автору внуков". Автор это не очень интересно, насколько я поняла. Вопрос: милые дамы...
370
Здравствуйте.Тема не из самых важных,но прошу написать ваше мнение.Год назад увидела в магазине серьги мечты за 80 т. Подумала дорого,поищу аналог подешевле.За год накопила сумму,о серьгах мечтать не...
353
Моя новая девушка полицейская.Недавно я пошутил на дней.Походу не удачно.Спрятал её табельное.она искала искала потом началась истерика и резко заревела.Я ей вернул.Она человек который не матерился...
230
на форуме... кто он? чем зацепил?
221
Мне немного за 50, живу в провинциальном городке. Не замужем. После смерти отца и матери остались мы со старшим братом. Живем в родительской квартире: в одной комнате я, в другой он с женой. Дочери...
217
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru