Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 ноября 2012 19:28

Цена для леди

На недавней презентации Maison Martin Margiela для H&M солидные американские звезды (от Сары Джессики Паркер до Джулианны Мур) предстали перед фотографами в бюджетных нарядах из новой коллекции. Съемка выглядела вполне аппетитно. Даже если учесть фактор хорошо оплачиваемых профессиональных улыбок, нельзя сказать, что кто-то из присутствовавших на вечеринке пошел на грандиозную сделку с совестью.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

На недавней презентации Maison Martin Margiela для H&M солидные американские звезды (от Сары Джессики Паркер до Джулианны Мур) предстали перед фотографами в бюджетных нарядах из новой коллекции. Съемка выглядела вполне аппетитно. Даже если учесть фактор хорошо оплачиваемых профессиональных улыбок, нельзя сказать, что кто-то из присутствовавших на вечеринке пошел на грандиозную сделку с совестью. Понятно, их главная цель — продать нам эти вещи, но в нагрузку идет еще и очень важная мысль (которую игнорируют дамы, видящие во всем один огромный финансовый заговор): теперь не так уж и важно, сколько стоит ваша одежда, гораздо важнее, сколько стоите вы сами.

Предлагаю начать с конца. С того, к чему все (хотя бы в душе, хотя бы в тайне от души) стремятся. Статусные вещи. Вереница бутиков в Столешниковом переулке или в Третьяковском проезде. Вы заходите, швыряете перчатки на золотой поднос для перчаток, и вас облизывают, как Джулию Робертс в фильме «Красотка». Даже сильнее.

А потом вы просыпаетесь и понимаете, что пока не живете такой жизнью. (Жизнью, где шопинг в стиле «люкс» — не причина, а следствие успеха).

Но это вовсе не значит, что вы автоматически лишаетесь права быть модной. Тем более это не значит, что это право вы получите, только если будете копить на платье Dior, как на квартиру. Правило «лучше купить одну дорогую вещь, чем десять дешевых» безнадежно устарело. Сегодня запросто можно купить десять... красивых!

Сразу оговорюсь, я не спешу обещать люксовой индустрии скорую смерть. Индустрия эта прекрасно себя чувствует. Она обслуживает богатых и вдохновляет остальных. Статусные вещи необходимы всегда (но не всем) — именно для декларации статуса. Успешный юрист, работающий с влиятельной клиентурой, чисто тактически не может позволить себе носить дешевые часы. Декоратор, занимающийся дорогими интерьерами, не может рассчитывать на доверие, если 2,5 квадратных метра его собственного тела дешево задекорированы. Есть еще отдельная каста — fashion-зависимые, главное дело которых — попадать в объективы уличных фотографов перед модными показами. Для всех остальных придумали масс-маркет. И это, в общем, неплохо.

Что такое индивидуальный стиль? Это некое противостояние униформе, уравниловке. Раньше идеальным способом выделиться был кутюр — одежда, сшитая специально для вас. Нынче, когда у Джона Гальяно слишком далеко и дорого, а знакомая портниха может разве что подшить брюки или шторы, приходится искать другие способы. Не только бедным, но и богатым. Вот, например, сумки Louis Vuitton. В какой-то момент людей, решивших себе это позволить, стало чуть ли не больше, чем людей, готовых на это смотреть. Получилось, что дорогая и, в общем, недурная вещь оказалась фундаментом не индивидуального стиля, а огромного богатого инкубатора.

Поэтому сегодня главный козырь любой модницы — не качество, а количество брендов. В мире выпускают столько одежды и аксессуаров, что придумать индивидуальную комбинацию для себя любимой гораздо легче, чем кажется. Звезды и прочие трендсеттеры, не зависимые от дорогих часов и бриллиантов, вовсю пропагандируют философию mix&match. Это когда в одном образе сочетаются вещи из самых разных ценовых категорий. Интернет завален примерами: Руни Мара легко комбинирует жакет Givenchy с леггинсами H&M, а Ким Кардашьян отлично сочетает в одном образе жакет Zara и босоножки Giuseppe Zanotti.

Причем строгих правил, что и с чем сочетать, нет. Оспаривается даже священная дороговизна сумочки и обуви. Тем более сами массовые бренды уже давно сконцентрировались на улучшении качества именно аксессуарных линеек (что, например, доказывает недавняя коллаборация того же H&M с Анной Делло Руссо). Поэтому, если вам нравится что-то на витрине с дешевыми аксессуарами, берите не раздумывая. С правильно подобранным ансамблем и при правильном освещении находка обязательно сработает.

Единственное, что нельзя себе позволять — это подделки. Хотя соблазн велик. Местечковые шоурумы, торгующие китайскими копиями платьев Michael Kors и Marc Jacobs, множатся со страшной скоростью. Как и сайты, предлагающие «почти настоящие» Birkin. Иногда обман обставляют изящнее — говорят, что это родная Prada, только из позапрошлой коллекции. Но достаточно потрогать ткань, чтобы понять — это Prada из коллекции, которой никогда не существовало. Весь ужас подделки даже не в том, что вас могут раскрыть, а в том, что себя обмануть не получится. Статус ведь декларирует не только сама вещь, но и уверенность в ней ее обладателя. И, если обман такого рода для вас не унизителен и не причиняет дискомфорт, скорее всего, настоящей Birkin с вами никогда не случится.

Впрочем, никто не запрещает обращать внимание на вещи, которые копируют не конкретные модели, а насущные тренды. Очевидный пример — толстовки. Ну нет у вас 900 долларов на Balenciaga, ну и купите толстовку в Topshop. Ее можно так интересно отстилизовать, что скромную цену никто никогда не вычислит. Когда бюджет ограничен, нужно просто обратить внимание на одно правило — вещи не должны кричать о том, где они куплены.

В своем собственном образе желательно гармонично соединить приличное качество и интересный дизайн. За качество лучше пусть ответят бриджевые бренды (вроде Maje, Reiss, Sandro, Cos и т.д.). У них можно купить модные и безопасные вещи, которые через полгода активной носки не превратятся в костюм жертвы из фильма ужасов. Цены из-за этого выше, чем у бюджетных марок. Зато с помощью нескольких в меру дорогих вещей легко составить что-то вроде рамы, каркаса (черное пальто, яркий жакет, кашемировый свитер), к которому можно будет лепить разные бесконечные обновки из Zara и Mango.

А вот за дизайном обратитесь к массмаркету. Правда, в этом случае нужно подходить к шопингу аккуратно. Например, не соблазняться вещами, которые зовут и манят со всех рекламных плакатов в метро, и готовыми решениями из каталогов — это будут носить все. Лучше ищите что-то менее растиражированное. Массовое производство устроено таким образом, что все интересное в рекламу не попадет. Значит, вы имеете право на свое собственное открытие. Иной раз можно проведать даже магазины, поход в которые вы считаете ниже своего достоинства. Хорошо настроенный нюх всегда почувствует, в какой куче барахла завалялся шедевр.

В том, что хорошо развитый нюх главнее бюджета, я лично убеждался не раз. Вспомните хотя бы Мишель Обаму, появившуюся в одном из американских ток-шоу в платье в горошек из регулярной коллекции H&M. А теперь представьте нашу Первую леди с таким же бюджетом в том же магазине. А потом, отсмеявшись, представьте себя. Если после этого испытания вы будете выглядеть дороже, чем вещи, которые на вас надеты, значит, у вас все в порядке со вкусом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
25
KCath
если убрать 90% словесного поноса из статьи, пара толковых мыслей останется (но краткость сестра таланта -это не про автора, видимо). Статья явно рассчитана на небольшой контингент пустышек, которые, цитирую "...(хотя бы в душе, хотя бы в тайне от души) стремятся (к чему? прально, читаем дальше). Статусные вещи. Вереница бутиков в Столешниковом переулке или в Третьяковском проезде..." Правда ,не стоило автору обобщать - не ВСЕ к этому стремятся.
СсылкаПожаловаться
Мари
Недавно встречалась с подругой.. Она мне рассказывала как она любит покупать вещи в дорогих магазинах и ей хочется чувствовать себя шикарной. Но с деньгами у нее не все шикарно. Поэтому она мне пожаловалась, как так? Я ей ответила, что ценить нужно не вещи , в которых Ты находишься, а саму Себя. Нужно учиться любить и ценить Себя, а не окружающие вещи. И не расстраиваться из-за брендов, которые недоступны простым людям. И если ты действительно будешь уважать и ценить себя, выглядеть шикарно ты сможешь в любой вещи, это идет изнутри. Я вот часто покупаю вещи с огромными скидками, но чувствую себя в них шикарно, так как знаю что мне идет и что с чем можно комбинировать.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Дмитрий, вы умница! С удовольствием читаю ваши статьи, спасибо)
СсылкаПожаловаться
Кот в Сапоге (а.k.а. мур-мур)
спасибо еще раз)
СсылкаПожаловаться
Rina Y
спасибо.........написано полезно и причем для всех........
СсылкаПожаловаться
Инесса Королёва
а я вот начала расшивать бисером обычную белую майку... к весне закончу... там грандиозная задумка и эта вещь будет только у меня...
СсылкаПожаловаться
Pankova Love
Статья не только умная, как было отмечено в комметариях, но и написана в хорошем стиле - приятно читать. Автору большое спасибо, порадовал.:-)
СсылкаПожаловаться
Анонимка
Вобщем согласна, хотя в Топшоп и ХМ не пойду. А Мишель Обама очень симпатичная тётка.
СсылкаПожаловаться
Валентина
А я купила сумку с логотипом "Prada".Подделка,конечно.Просто она мне так понравилась! Только дома обратила внимание на логотип...Люди в метро всегда так смотрят на неё.Я начала стесняться и прикрывать надпись руками или просто переворачивать другой стороной к людям.Но она мне нравится,она меня устраивает.Судя по статье,мне нужно отказаться от неё...
СсылкаПожаловаться
лена голенцова
Ну не все мы из Москвы и нет у нас Топшопа и не привезут в наш открытый несколько месяцев назад Н&М Марджелу. А то, что у нас там висит носить НЕЛЬЗЯ в здравом уме. Это не Н&М trend, который носят упомянутые знаменитости. И если мне удастся приобрести Марджелу, Версаче, Рикель, Джимми Чу и прочих для H&М, я буду рада не меньше, чем кто-то, приобретя Баленсиагу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
453
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
409
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
305
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
272
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru