Если при каждом открытии шкафа на вас обрушивается лавина баночек и упаковочек с лекарствами, пришло время избавиться от лишнего. Смело выкидывайте все препараты, срок годности которых истек, а также те, название которых вам ни о чем не говорит, а назначение погружает в задумчивость. В домашней аптечке должно остаться только самое необходимое. Что именно?
Как показывает практика, все самое необходимое в итоге уместится в плотной коробке с крышкой. И даже будет разложено по отдельным отсекам, если хозяйка лекарств не постесняется проявить долю занудства. Хотя чего стесняться, ведь грамотно собранная аптечка однажды может спасти человека. И вот какие средства должны ждать (а в идеале — не дождаться) в ней своего часа:
Перевязочные материалы. Не пластырем единым жив человек, так что бинты и вату со счетов списывать нельзя. Что касается бинта, то его рекомендуют иметь даже в двух видах: стерильный для перевязки ран и нестерильный для изготовления повязок при переломах и вывихах. Если в пионерском лагере вам счастливо удалось избежать уроков по спасению воображаемых пострадавших, приобретите в аптеке резиновый жгут. Иначе попытка остановить артериальное кровотечение шнуром от лампы может кончиться трагично.
Антисептики. Перекись водорода используется для механического промывания и помогает остановить кровь, гной и активность прочих органических веществ (а в малых количествах сгодится еще и для стирки вещей, плохо переносящих хлор). Сильно загрязненные раны скажут спасибо за использование марганцовки, слабый раствор которой также помогает при легком пищевом отравлении. Однако в деле последующей защиты раны от микробов стоит довериться привычному йоду, который действует дольше, но сильнее сушит кожу, чем зеленка. Она, кстати, замечательно подходит для ограничения усиков земляники, хотя это знание вряд ли пригодится вам в экстренной ситуации. Зато понимание того, что ни йод, ни зеленку нельзя лить на глубокую рану, спасет от ожога глубоких тканей.
Средства от ожогов и ушибов. Только после того как обожженное место 15 минут прохлаждалось под проточной водой, к нему можно применить меры. Например, «Пантенол», «Бепантен» или другие средства на основе декспантенола — в том числе и «Корнерегель», созданный для снятия воспаления с глаз. От ушибов помогут «Троксевазин», «Спасатель» или «Арника», а синяки быстро залечиваются бадягой в виде геля или смеси с растительным маслом. Это же средство с не особо благозвучным названием используют для лечения следов акне: отважные экспериментаторы смешивают бадягу в пропорции 1 к 1 с перекисью водорода и осторожно держат полученную смесь в течение 10 минут на пострадавших от акне местах.
Жаропонижающие препараты стоит применять только тогда, когда температура тела превышает 39,0 градуса у взрослого человека и 38,0 градуса у ребенка. В остальных случаях парацетамол, эффералган или нурофен помешают организму задать жару инфекции. Аспирин, самый популярный в мире препарат, который даже Нил Армстронг брал с собой на Луну, мы, однако, использовать не советуем. В земных условиях его нельзя давать детям младше 12 лет и людям со слабым желудком. Кроме того, с задачей жаропонижающего средства тот же парацетамол справится не хуже.
Препараты для приема при простуде. Если не хотите истязать слизистую оболочку носа каплями вроде «Нафтизина», «Галазолина», «Санорина» или «Називина», пользуйтесь ингалятором-карандашом «Золотая звезда». Он вернет не только ощущение детства, но и свободное дыхание. Боль в горле снимает «Гексорал-спрей», «Стрепсилс» или «Ингалипт», а при сухом кашле отхаркивающий эффект оказывает «Пектусин», «Бронхикум», «Пектосол», «Мукалтин» или «Стоптуссин».
Обезболивающие средства. Всем известный анальгин слишком вреден для организма, чтобы применять его в качестве анальгетика. Вместо него для снятия зубной, головной и суставной боли можно принять таблетку парацетамола или ибупрофена (например, «Нурофен»). На случай особо сильной боли храните в аптечке пенталгин. Спазмы помогут снять «Спазмалгон», «Баралгин», «Новиган» или «Но-шпа», но если при болезненной менструации в желудке ничего не задерживается, выход один: ректальные свечи с диклофенаком, например, «Вольтарен». Наконец в аптечке должны быть средства от боли в сердце. С ролью сердечного друга вот уже много лет справляются валидол, валокардин или корвалол.
Помощь при проблемах с пищеварением окажут «Полифепан», «Энтеросгель», «Регидрон» или активированный уголь — при отравлениях; «Мезим» или «Фестал» — при желудочных расстройствах и тяжести в желудке; «Алмагель», «Маалокс» или «Ренни» — при изжоге. Вдобавок в аптечке можно хранить «Имодиум» на случай диареи, а также «Сенадексин», «Тисасен» или «Регулакс», которые помогут при запорах.
Антигистаминные препараты обязательно должны быть в аптечке даже у тех, кто не страдает аллергией. Ведь она может возникнуть внезапно в качестве реакции даже на безобидные с первого взгляда вещества или препараты и за считаные минуты дойти до драматичной развязки в виде отека или анафилактического шока. Чтобы избежать возможных последствий, запаситесь «Супрастином», «Тавегилом», «Кларитином» или «Димедролом».
Полезный скарб типа градусника, грелки, пипетки и резиновой груши может бесконечно долго ждать своего часа в углу коробки, но присутствие этих предметов в вашей аптечке необходимо.
Особо практичные хозяйки считают, что лекарства годны даже после истечения срока годности. Но осмотрительные хранительницы домашнего очага и аптечки хотя бы раз в год проверяют таблетки, мази и жидкости и выбрасывают то, что потрескалось, расслоилось или осело хлопьями на дне бутылочки. Лекарства, конечно, стоят денег. Но здоровье бесценно.
Фото: East News