Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 мая 2012 16:29

Антидепрессанты, успокоительные

Наша жизнь во многом зависит от эмоций. Согласитесь, что когда на душе легко, кажется, что горы можно свернуть, когда же настроение на нуле, всё как будто из рук валится.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Наша жизнь во многом зависит от эмоций. Согласитесь, что когда на душе легко, кажется, что горы можно свернуть, когда же настроение на нуле, всё как будто из рук валится. Собственно, чтобы убрать эффект тревожности, взбодриться, почувствовать прилив сил, успокоительные средства во все времена находились: в Древней Греции предпочитали вино, во Франции XIX века – «зеленую фею» абсент, на Руси – скорее хмельное пиво или медовуху: недорого, натурально, без рецепта врача. Однако опьянение давало лишь кратковременный эффект и причину постоянно плохого настроения не устраняло. Успокаивали и настоями и отварами трав: мяты, мелиссы, боярышника, корня валерианы.

Первые антидепрессанты формально были изобретены в 1876 году: фирма BASF представила вещество «метиленовый синий», которым не только можно было подсинивать белье при стирке (да-да, его 1-2% раствор – традиционная для СССР синька), но и использовать в производстве фенотиазина и прометазина – базы для аминазина и других антипсихотиков. В 50-х годах прошлого века были изобретены ипрониазид, элениум, диазепам; до этого депрессии лечили наркотиками: опиатами и амфетаминами.

Позднее пришли вещества, усиливающие выработку серотонина – «гормона счастья», и представление в 1991 году препарата прозака стало второй фармакологической революцией. Впрочем, если депрессия – это клинический диагноз, который может поставить только специалист после длительного наблюдения за пациентом и назначить соответствующее лечение, то нервное напряжение, стресс и тревожность, которые практически у каждого человека возникают достаточно часто, на ранних стадиях вполне успешно снимаются самостоятельно, благо, выбор средств для этого сегодня огромен.

Антидепрессант или успокоительное?

Формально успокоительными принято считать лекарства и биологически активные добавки, которые успокаивают нервы и расслабляют мускулатуру. Антидепрессанты действуют иначе: они стимулируют выработку веществ, способствующих улучшению настроения. Есть и комплексные препараты: к примеру, популярные персен, новопассит, фитосед обладают и успокоительным эффектом, и настроение поднимают.

Антидепрессанты без рецепта

Практически все растительные препараты можно купить в аптеках без рецепта; это объясняет их востребованность в нашей стране. А вот антидепрессанты синтетического происхождения без рецепта продают редко, хотя массированная реклама таких лекарств в СМИ и Интернет подогревает интерес к ним.

Формально даже зверобой можно считать антидепрессантом, так как он соответствующим образом воздействует на психику человека. Однако стоит понимать, что синтетические антидепрессанты разработаны для лечения тяжелых нарушений психики, в частности, психозов и шизофрении, поэтому вполне очевидно, что продавать их всем и каждому попросту опасно.

Итак, чтобы избавиться от апатии, тоски и заторможенности, рекомендуется мапротилин (аналоги: флексикс, ладиомил, лудиомил), прозак (те же действующие вещества включают продел, профлузак, флуоксетин, флувал), паксил (подобным образом действуют адепресс, рексетин, актапароксетин, сирестилл, плизил), зибан (ноусмок, веллбутрин, которые также помогают бороться с никотиновой зависимостью), деприм. Угрюмая раздражительность, тревога, безотчетное беспокойство снимаются персеном и новопасситом. Отметим, что списки разрешенных препаратов часто корректируются, поэтому не стоит удивляться, что препарат, доступный вчера без рецепта врача, завтра окажется под запретом.

Успокоительные средства на травах

В первую очередь это готовые спиртовые настойки и водные настои: первые принимаются по 30 капель до еды, вторые – по 150 граммов в заваренном виде в соответствии с инструкцией на упаковке.

Снять ощущение подавленности и улучшить настроение помогут настои татарника колючего, корня маралия, бессмертника, лимонника, родиолы розовой. Экстракт левзеи эффективен при переутомлении и улучшает работоспособность. Сопротивляемость стрессам повышает настой женьшеня, а сон нормализует заманиха. При реактивной депрессии, последствиях травм и истерических состояниях рекомендуется настойка лимонника китайского.

Натуральными транквилизаторами являются настои валерианы, укропа, хмеля, мелиссы, пустырника, чабреца. Аналогичными свойствами обладает сбор из лугового клевера, пустырника, душицы, голубой жимолости. При сезонной депрессии поможет смесь семян укропа, душицы, дробленого тмина, а универсальным успокаивающим действием обладает сбор из мяты перечной, хмеля, валерианы и вахты трелистной.

Седативный эффект имеют боярышник и дягиль, которые снижают возбудимость нервной системы и помогают при бессоннице, календула, снимающая психоэмоциональное напряжение и вызванные им головные боли.

Травяные настои и настойки рекомендуется пить курсами длительностью в две недели, если эффекта не наступает, стоит повторно проконсультироваться с врачом.

Гормоны как стихийное бедствие

Изменение гормонального фона во время беременности, в период кормления грудью или перед месячными – проблемы, с которыми сталкиваются почти все женщины. Часто оно сопровождается тревожностью, нервозностью, скачками настроения. Однако если в обычное время можно принимать большинство препаратов, то список лекарств, оказывающих минимальное воздействие на плод через плаценту или на новорожденного малыша через грудное молоко, существенно меньше.

Наиболее безвредными являются валериана и пустырник в таблетках, если, конечно, вы не страдаете индивидуальной непереносимостью веществ, которые входят в их состав. Хорошие успокоительные средства на травах для беременных – ново-пассит и персен: они выпускаются в сиропе и в таблетках, расслабляют мускулатуру, нормализуют работу сердечной мышцы, снимают психическое напряжение. Ново-пассит включает экстракты валерианы, мелиссы, зверобоя, боярышника, страстоцвета, хмеля и бузины, персен – корень валерианы, листья мяты и мелиссы.

Заметим, что оба препарата снижают скорость реакции, поэтому садиться за руль после их приема или управлять другими сложными механизмами не рекомендуется. К слову, чай из мелиссы можно пить и в период лактации: он не только успокаивает, но и стимулирует выработку молока. Синтетические антидепрессанты назначаются крайне редко, так как они негативно воздействуют на формирование нервной системы малыша.

Часто нервозность при беременности возникает из-за нехватки витаминов группы В; врач подскажет, как именно стоит скорректировать рацион питания и нужно ли дополнительно принимать аптечные витаминные комплексы. В любом случае если плохое настроение и раздражительность возникают часто, проконсультируйтесь со специалистом: он подберет и сам препарат, и назначит схему его приема.

Успокоительные средства для детей

Препаратов, которые успокоят малыша, едва ли не больше, чем средств для взрослых, и заслуга в этом не столько фармакологов, сколько маркетологов. Лучший антидепрессант и успокоительное для новорожденных – это грудное молоко: неоднократно доказано, что оно эффективнее любого лекарства снимает стресс и помогает заснуть. Когда ребенок уверен в том, что его любят, радуются его успехам, гордятся его достижениями, он, как правило, сам в состоянии успокоиться и переключиться на другое занятие. Нервозность, связанная с изменениями в жизни: походом в детский сад и первый класс, сложностями в семье или в школе, рекомендуется снимать хвойными и валериановыми ваннами, глицином (глициесдом), ноттой, дормикиндом и другими препаратами на натуральной основе с учетом рекомендаций, приведенных в инструкции. Часто для детей предлагается специальная форма выпуска и соответствующая дозировка «взрослого» лекарства.

В Интернете популярна фраза: «Жизнь прекрасна и удивительна, если правильно подобрать антидепрессанты». Она не лишена смысла, однако выработку серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение, - стимулируют и плитка шоколада, и секс, и прогулка по магазинам. Так что с чего начинать борьбу с хандрой, решать вам – в любом случае сначала стоит попробовать наиболее доступные и безопасные способы, а только потом подключать «тяжелую артиллерию».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
марта лучшева
Спасибо, много полезного почерпнула из статьи! И тяжелую артиллерию совсем бы не хотелось подключать! А есть ли уже готовые средства на натуральной основе, безопасные для здоровья? Какие вы смогли бы порекомнедовать из тех, что сейчас известны? Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Мираслава Золотухина
В ответ на комментарий от марта лучшева
марта лучшева
Спасибо, много полезного почерпнула из статьи! И тяжелую артиллерию совсем бы не хотелось подключать! А есть ли уже готовые средства на натуральной основе, безопасные для здоровья? Какие вы смогли бы порекомнедовать из тех, что сейчас известны? Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Во время очередного депресняка ночевала у подруги, она дала мне какой то абрикосовый джем на травах ( пустырник, валериана,..) Хорошая штука, а главное натурально и никакого привыкания.
СсылкаПожаловаться
Ольга Суханова
В время нервных ситуаций принимаю Рескью Ремеди - без сонливости, натуральный!
СсылкаПожаловаться
Маринка Боюн
Недавно давали сыну мармеладки зайчонок, очень хорошее и мягко действующее успокоительное. Полностью натуральный препарат в составе которого экстракты успокоительных трав, витамины С и В6. Не тормозит нервную систему, а снимает напряжение и возбудимость. Улучшает сон и при этом днем ребенок абсолютно бодрый и веселый. Для деток с трех лет самое то!
СсылкаПожаловаться
Елена Феоктистова
Мне всегда прекрасно помогает обыкновенный успокоительный сбор №2, он и стоит копейки и полностью натуральный, единственное это возня с завариванием, настаиванием и т.п., да и на вкус не очень, но зато успокаивает хорошо, сплю после него младенческим сном.
А вот для сыночка нашла эти чудесные мармеладки зайчонок. Они в отличии от моего сбора, очень вкусные, но тоже натуральные, без красителей и сахара, язычок не красят и не вызывают аллергии. Хорошо помогают снять стресс или успокоить нервную систему малыша после шумных мероприятий.
СсылкаПожаловаться
Рената Волкова
Антидепрессанты не хочу, а вот что-нибудь легкое, травяное может быть, попила бы, да. Нервы ни к черту)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не успела высказаться. Поэтому пишу. Можно не отвечать. Поступок девчонки очень смелый и он показывает всем, прежде всего взрослым людям, что справедливости можно и нужно добиваться. Мы же сами как...
812
5 лет назад 31 декабря у меня был секс без презерватива (девушка сказала, что у нее месячные, уверяла, что забеременеть нельзя). Я был выпивший, но меня это тоже не оправдывает. Через месяц, сказала...
651
Может хоть один подходящий завалялся где?
297
Размер (18+)
Аноним
для вас важен размер члена у вашего мужчины? Или для вас это не существенный фактор. Только честно!!
292
Хочу замуж за миллиардера. Вопрос не в деньгах. Просто очень нравится один, больше чем нравится, испытываю от него эстетическое удовольствие. Хочу любить такого мужчину, быть с ним рядом, рожать ему...
265
Фото тема. Заходите отдохнуть!
261

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru