Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 августа 2012 10:41

Бижутерия своими руками

Сама Коко Шанель говорила, что люди с хорошим вкусом предпочитают носить бижутерию, а всем остальным приходится носить золото.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Традиция украшать себя появилась намного раньше простейшего умения обрабатывать металлы, а первобытные люди, по мнению некоторых ученых, стали носить украшения раньше, чем одежду. И если с ювелирными украшениями все всегда было понятно, то мода на бижутерию, появившаяся в эпоху Возрождения, достигла своего расцвета только в 20 веке. Сама Коко Шанель говорила, что люди с хорошим вкусом предпочитают носить бижутерию, а всем остальным приходится носить золото.

Сейчас разнообразие качества и видов бижутерии полностью развязывает руки для экспериментов со стилем, а бижутерия, сделанная своими руками, всегда будет уникальной.

Бижутерия из бисера

Бижутерия из бисера – пожалуй, самый интересный вариант, если говорить о разнообразии изделий, которые можно запросто сделать своими руками. По богатству цветовой гаммы бисер не знает равных. Условно классифицируют прозрачный и непрозрачный бисер, матовый (глухой, тертый) и с блеском (люстровый, цейлонский, мокрый), с серебристой трубочкой и хамелеон. Также отдельно можно выделить крупный прозрачный клинский бисер, мраморный и металлический бисер.

Если говорить о классификации по форме, то различают непосредственно бисер, гладкий и граненый рубленый бисер (рубка) и стеклярус (разноцветные цилиндрики). Стеклярус отличается от рубки тем, что относительно толщины он имеет большую длину.

Существуют несколько основных техник бисероплетения: мозаичная, в крестик, американская одинарная, монастырское плетение, а также шевронное плетение ндебеле. Из бисера можно сплести оригинальные браслеты, колье различной сложности, подвески, броши и серьги, а также великолепные свадебные украшения и аксессуары.

Украшения из глины, керамики или деревянных бусин

Бижутерия из бусин из глины или других «природных» деталей более массивная, чем ажурные украшения из бисера. Натуральные бусины изготавливаются из керамики или дерева и могут быть стилизованы под различные эффекты.

Керамические бусины могут окрашиваться в любые цвета, также очень популярны глазированные, штампованные и обожженные фигурки, необработанные глиняные бусины, а также бусинки с кракелюрным эффектом. Деревянные бусины также могут быть крашенными, затонированными лаком или морилкой, рельефными и фактурными. По размеру и форме такие бусы абсолютно разнообразны, а благодаря оригинальным фактурам своими руками даже без специальной подготовки можно запросто собрать браслет, подвеску или серьги.

Недостатком бижутерии из необработанной глины или дерева является чувствительность к воде – бусины могут потрескаться, выцвести или потерять форму, поэтому хранить такие украшения лучше в футляре и в каком-то сухом месте.

Браслеты в стиле «hippy»

Отдельное внимание стоит уделить фенечкам, выполненным в технике «макраме» Существуют разнообразные схемы плетения, отличающиеся по сложности и трудоемкости, а для работы вам понадобятся только нитки и пара булавок, если речь идет об узорчатом или тонком плетении. При помощи «Макраме» можно сделать простой набор из тонких цветных браслетов в стиле «хиппи», сплести головной убор или легкую сумку с этно-узором или рисунком.

Плетеная бижутерия хороша тем, что ей не страшна ни влага, ни солнце, в худшем случае немного выгорят цвета, хотя, как показывает практика, «состаренные» плетенные украшения выглядят еще более эффектно.

Немного rock`n`rollа

Кожаная бижутерия – это настоящий шик, при правильном сочетании с одеждой она способна создать просто сумасшедший стильный образ. Если вы захотите заняться изготовлением аксессуаров в рок-н-ролльном стиле, то для вдохновения стоит посмотреть на браслеты «Шамбала» с оплетенными бусинами с ювелирной инкрустацией, байкерские браслеты UrbanWriest, брутальные браслеты Diesel и элегантные casual-браслеты от Scappa.

Делать бижутерию такого формата довольно сложно, но интересно. Во-первых, вам понадобятся хорошие материалы: кожа, шнурки, заклепки, металлические и керамические бусины, фурнитура. Во-вторых, стоит запастись терпением, работа с кожей не терпит суеты. А в-третьих, стоит заранее почитать рекомендации и мастер-классы, чтобы вместо крутого браслета не получить потрепанный огрызок кожи с парок шипов.

Где этому можно научиться

Научиться делать самую простую бижутерию своими руками не составит особого труда. В вашем распоряжении тысячи схем плетения, которые доступны в соответствующей литературе и в Интернете, онлайн мастер классы с пошаговыми фото-инструкциями, а также советы бывалых рукодельниц. Для того чтобы делать более сложные украшения, придется просто побольше практиковаться и экспериментировать – было бы вдохновение и желание пробовать!

Фото: Lori.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
LangeSTORE
http://langestore.vn.ua/ - http://langestore.com Размещают и продают мастера со всего бывшего союза совершенно бесплатно и без ограничения на количество работ пробуйте! Магазин Изделий Ручной Работы - На LangeSTORE вы найдете Эксклюзивные изделия ручной работы, созданные мастерами из разных стран и городов. Каждое изделие уникально и хранит в себе частичку тепла и души мастера создавшего его. Покупатели всегда найдут у нас эксклюзивные подарки на любой вкус и кошелек. А если вы мастер – Добро Пожаловать в Наш Теплый Коллектив."
СсылкаПожаловаться
Сергей Никулин
Очень классные бижутерии сделали своим руками. Молодцы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вампарисатыр
Ирина.одна
Не вредно ли его использование?
758
У меня в семье построено так: сначала еду грею мужу, потом ребенку, потом себе. Если же я безумно голодна, то начинаю с себя и по нарастающей. Подруга же со мной спорит с пеной у рта и говорит, что...
518
Всем здравствуйте. Появился у меня повод для раздумий-родить или нет? Есть муж, у него есть дочка от первого брака. Ей уже 16 лет. У меня детей нет. Мне 32, мужу 39. Живем седьмой год. Я детей НЕ...
407
У меня и одной форумчанки возник спор! Кто сексее и лучше сложен. Прошу нас рассудить! Я 35 лет через месяц, рост 185, вес 85, объем груди 120, объем талии 90, обьем зада 102. Она 28 лет 165см/58кг...
390
1. Пишу ли я только про еду, думаю ли только о еде? Нет, я пишу не только про еду, и думаю не только о ней, но когда я пишу о чем-то еще, то в моих темах всенепременно разводят с**ач и советуют...
327
Грамотные все
Татьяна Я
блин кидайтесь в меня тапками, но меня бесят те кто норовит на чужие ошибки ткнуть.грамотные -рада за вас ,но вот какое вам дело как другие пишут
326

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru