Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июня 2012 11:31

Противозачаточные таблетки: как не забеременеть

Наслаждаться радостями секса и при этом не беременеть – таков выбор современного общества.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Наслаждаться радостями секса и при этом не беременеть – таков выбор современного общества. Барьерные контрацептивы: мужские и женские презервативы, колпачки, которые надеваются на шейку матки и другие механические средства – часто неудобны, да и ощущения с ними, по отзывам, совершенно не те… Пресловутые прерванный половой акт и календарный метод часто «дают осечки». Именно поэтому многие женщины выбирают сегодня таблетки от зачатия. Как подобрать подходящие противозачаточные, расскажем в этом обзоре.

Гормональные противозачаточные

Противозачаточные таблетки, или оральные контрацептивы, являются одними из наиболее эффективных средств, препятствующих нежелательной беременности. Новейшие комбинированные препараты (КОК: логест, новинет, линдинет и др.) содержат небольшие дозы гормонов (эстрогена и прогестагена), поэтому сравнительно безопасны, не приводят к набору веса, а также способствуют регуляции менструального цикла, уменьшают болезненные ощущения во время месячных. В монофазных противозачаточных каждая таблетка включает одинаковое количество гормонов, во многофазных их соотношение меняется на протяжении цикла.

В результате применения комбинированных противозачаточных количество шеечной слизи уменьшается - она становится более вязкой и густой, структура эндометрия изменяется, снижая вероятность имплантации оплодотворенной яйцеклетки, замедляется движение её по маточной трубе, в 50% случаев подавляется овуляция.

Мини-пили (чарозетта, эксклютон) также содержат минимальные дозы прогестагенов (15-30% в сравнении с комбинированными средствами). Принцип действия мини-пили схож с КОК, однако вероятность возможного зачатия несколько выше. Вместе с тем мини-пили не влияют на состав грудного молока, поэтому могут использоваться в период лактации.

Подобрать конкретный препарат может только врач на основе именно ваших анализов и индивидуальных уровней гормонов. Не рекомендуется принимать гормональные противозачаточные при болезнях крови, артериальной гипертонии, заболеваниях печени и сахарном диабете. Руководствоваться отзывами подруг или советов на форумах не только глупо, но и небезопасно: то, что подходит одной женщине, у другой может вызвать прямо противоположный эффект. Заметим, что по тем же причинам не стоит самостоятельно менять препарат, не проконсультировавшись с гинекологом.

Таблетки для экстренной контрацепции

Бывает так, что в процессе рвется презерватив, Он не успевает вынуть или кто-то из партнеров (или оба) забывают о предохранении. В этом случае избежать беременности позволяют постинор, эскапел, гинепристон и ряд других «аварийных» препаратов.

Постинор и эскапел содержат высокие дозы гормона левоногестрела, который препятствует проникновению сперматозоидов, блокирует овуляцию и не дает прикрепиться к стенке матки оплодотворенной яйцеклетке. Согласно инструкции производителя, первую таблетку необходимо принять не позднее 72 часов после незащищенного полового акта, вторую – через 12 часов после неё. Побочные эффекты от такой «лошадиной» дозы гормонов: боли внизу живота, задержка менструации, кровянистые выделения в середине цикла, тошнота и рвота.

Гинепристон, который также выпускается под названием мифепристон, - негормональный препарат, одну таблетку которого можно принять не позднее 120 часов после возможного зачатия. Он переносится лучше, но также может вызывать рвоту, головные боли, нарушение цикла, слабость и повышение температуры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Наталия Свидлова
А мне после кесарева по моей просьбе трубы перевязали - теперь вообще голова ни о чем не болит...
СсылкаПожаловаться
Карина Крапива
Илона, я с вами полностью согласна! Ни в коем случае никакие препараты, тем более такие сильные нельзя принимать без рекомендации врача!!! Слышала, что и ЭК дают осечки, если их принять поздно, на 3 сутки после ПА, например... Что же делать, если после того же Эскапела всё-равно наступила беременность??? Идти на аборт?? Или не торопиться, так как выкидыш неизбежен? Какие прогнозы беременности после ЭК??
СсылкаПожаловаться
Илона Мухина
Да нет, совсем не обязательно в случае наступления беременности идти на аборт. Эскапел никак не влияет на развитие будущего малыша. Тут уж вы сами решать будете...По поводу выкидыша - это все неправда. Этот препарат никак не провоцирует выкидыш. Узнавала это специально, потому что аборт для меня неприемлем.
СсылкаПожаловаться
Светлана Хан
А у меня стоит спираль - и никаких проблем! Вот уже два года сплю спокойно))) И в прямом и в переносном смысле этого слова)))
СсылкаПожаловаться
Лолита Богомаз
Мне тоже пришлось испробовать на себе препарат экстренной контрацепции. Выбрала Эскапел, потому что в аннотации к препарату написано, что его можно использовать кормящим мамочкам. Как раз мой случай. Так случилось, что еще кормлю первого ребенка и второго рожать не собираюсь...Единственное, пришлось в день приема таблетки ребенка подержать на смеси, потому как гормоны попадают в материнское молоко. От таких экстренных случаев никто не застрахован, поэтому не стоит зарекаться...
СсылкаПожаловаться
маргарита архангельская
А еще Гинепристон можно, если че. Не знаю, может в столичных аптеках большой выбор препаратов, но в небольших городах иногда вообще в ближайшей аптеке может ничего такого не быть. ПОэтому надо знать обо всех таких препаратах на всякий случай. Гинепристон я сама пила один раз, все было в порядке, никаких нареканий в его адрес. С удивлением прочитала в инструкции, что он эффективен в течение трех дней после ПА. Подходит для тех, кто еще точно не решил, оставлять возможную Б или нет, есть время подумать))
СсылкаПожаловаться
Аделя Тлеулинова
А не рожавшим девушкам можно ставить спираль?
СсылкаПожаловаться
Наталия Репина
В ответ на комментарий от Аделя Тлеулинова
Аделя Тлеулинова
А не рожавшим девушкам можно ставить спираль?
СсылкаПожаловаться
Нет
СсылкаПожаловаться
Elmira Daniyarova
В ответ на комментарий от Наталия Свидлова
Наталия Свидлова
А мне после кесарева по моей просьбе трубы перевязали - теперь вообще голова ни о чем не болит...
СсылкаПожаловаться
жаль я так жалею что по молодости поступила также
СсылкаПожаловаться
Ольга Смирнова
рвались да презерватив, я выпила Пастенор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
445
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
412
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
231
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
216
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru