Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 июня 2012 11:31

Противозачаточные таблетки: как не забеременеть

Наслаждаться радостями секса и при этом не беременеть – таков выбор современного общества.

Наслаждаться радостями секса и при этом не беременеть – таков выбор современного общества. Барьерные контрацептивы: мужские и женские презервативы, колпачки, которые надеваются на шейку матки и другие механические средства – часто неудобны, да и ощущения с ними, по отзывам, совершенно не те… Пресловутые прерванный половой акт и календарный метод часто «дают осечки». Именно поэтому многие женщины выбирают сегодня таблетки от зачатия. Как подобрать подходящие противозачаточные, расскажем в этом обзоре.

Гормональные противозачаточные

Противозачаточные таблетки, или оральные контрацептивы, являются одними из наиболее эффективных средств, препятствующих нежелательной беременности. Новейшие комбинированные препараты (КОК: логест, новинет, линдинет и др.) содержат небольшие дозы гормонов (эстрогена и прогестагена), поэтому сравнительно безопасны, не приводят к набору веса, а также способствуют регуляции менструального цикла, уменьшают болезненные ощущения во время месячных. В монофазных противозачаточных каждая таблетка включает одинаковое количество гормонов, во многофазных их соотношение меняется на протяжении цикла.

В результате применения комбинированных противозачаточных количество шеечной слизи уменьшается - она становится более вязкой и густой, структура эндометрия изменяется, снижая вероятность имплантации оплодотворенной яйцеклетки, замедляется движение её по маточной трубе, в 50% случаев подавляется овуляция.

Мини-пили (чарозетта, эксклютон) также содержат минимальные дозы прогестагенов (15-30% в сравнении с комбинированными средствами). Принцип действия мини-пили схож с КОК, однако вероятность возможного зачатия несколько выше. Вместе с тем мини-пили не влияют на состав грудного молока, поэтому могут использоваться в период лактации.

Подобрать конкретный препарат может только врач на основе именно ваших анализов и индивидуальных уровней гормонов. Не рекомендуется принимать гормональные противозачаточные при болезнях крови, артериальной гипертонии, заболеваниях печени и сахарном диабете. Руководствоваться отзывами подруг или советов на форумах не только глупо, но и небезопасно: то, что подходит одной женщине, у другой может вызвать прямо противоположный эффект. Заметим, что по тем же причинам не стоит самостоятельно менять препарат, не проконсультировавшись с гинекологом.

Таблетки для экстренной контрацепции

Бывает так, что в процессе рвется презерватив, Он не успевает вынуть или кто-то из партнеров (или оба) забывают о предохранении. В этом случае избежать беременности позволяют постинор, эскапел, гинепристон и ряд других «аварийных» препаратов.

Постинор и эскапел содержат высокие дозы гормона левоногестрела, который препятствует проникновению сперматозоидов, блокирует овуляцию и не дает прикрепиться к стенке матки оплодотворенной яйцеклетке. Согласно инструкции производителя, первую таблетку необходимо принять не позднее 72 часов после незащищенного полового акта, вторую – через 12 часов после неё. Побочные эффекты от такой «лошадиной» дозы гормонов: боли внизу живота, задержка менструации, кровянистые выделения в середине цикла, тошнота и рвота.

Гинепристон, который также выпускается под названием мифепристон, - негормональный препарат, одну таблетку которого можно принять не позднее 120 часов после возможного зачатия. Он переносится лучше, но также может вызывать рвоту, головные боли, нарушение цикла, слабость и повышение температуры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Наталия Свидлова
А мне после кесарева по моей просьбе трубы перевязали - теперь вообще голова ни о чем не болит...
СсылкаПожаловаться
Карина Крапива
Илона, я с вами полностью согласна! Ни в коем случае никакие препараты, тем более такие сильные нельзя принимать без рекомендации врача!!! Слышала, что и ЭК дают осечки, если их принять поздно, на 3 сутки после ПА, например... Что же делать, если после того же Эскапела всё-равно наступила беременность??? Идти на аборт?? Или не торопиться, так как выкидыш неизбежен? Какие прогнозы беременности после ЭК??
СсылкаПожаловаться
Илона Мухина
Да нет, совсем не обязательно в случае наступления беременности идти на аборт. Эскапел никак не влияет на развитие будущего малыша. Тут уж вы сами решать будете...По поводу выкидыша - это все неправда. Этот препарат никак не провоцирует выкидыш. Узнавала это специально, потому что аборт для меня неприемлем.
СсылкаПожаловаться
Светлана Хан
А у меня стоит спираль - и никаких проблем! Вот уже два года сплю спокойно))) И в прямом и в переносном смысле этого слова)))
СсылкаПожаловаться
Лолита Богомаз
Мне тоже пришлось испробовать на себе препарат экстренной контрацепции. Выбрала Эскапел, потому что в аннотации к препарату написано, что его можно использовать кормящим мамочкам. Как раз мой случай. Так случилось, что еще кормлю первого ребенка и второго рожать не собираюсь...Единственное, пришлось в день приема таблетки ребенка подержать на смеси, потому как гормоны попадают в материнское молоко. От таких экстренных случаев никто не застрахован, поэтому не стоит зарекаться...
СсылкаПожаловаться
маргарита архангельская
А еще Гинепристон можно, если че. Не знаю, может в столичных аптеках большой выбор препаратов, но в небольших городах иногда вообще в ближайшей аптеке может ничего такого не быть. ПОэтому надо знать обо всех таких препаратах на всякий случай. Гинепристон я сама пила один раз, все было в порядке, никаких нареканий в его адрес. С удивлением прочитала в инструкции, что он эффективен в течение трех дней после ПА. Подходит для тех, кто еще точно не решил, оставлять возможную Б или нет, есть время подумать))
СсылкаПожаловаться
Аделя Тлеулинова
А не рожавшим девушкам можно ставить спираль?
СсылкаПожаловаться
Наталия Репина
В ответ на комментарий от Аделя Тлеулинова
Аделя Тлеулинова
А не рожавшим девушкам можно ставить спираль?
СсылкаПожаловаться
Нет
СсылкаПожаловаться
Elmira Daniyarova
В ответ на комментарий от Наталия Свидлова
Наталия Свидлова
А мне после кесарева по моей просьбе трубы перевязали - теперь вообще голова ни о чем не болит...
СсылкаПожаловаться
жаль я так жалею что по молодости поступила также
СсылкаПожаловаться
Ольга Смирнова
рвались да презерватив, я выпила Пастенор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Равенство
Заноза в з._3
Задела тема про детей в автобусе. Один из комментов был в стиле "хотели равенства - получите". Почему все забывают, что вообще-то при борьбе женщин за равенство речь шла о равных правах на...
1261
Извечная проблема денег в отношениях. Дано: девушка около 30 лет, зарплата более 100 тыс., естественно ипотека в комплекте, которая бессовестно жрет половину дохода. Живет с молодым человеком...
976
Если не было секса неделю - уже с таки тоном говорит, уже "неделю ведь не было" как будто месяц не было. При этом он любит некоторые нюансы, которые мне не нравятся. Говорить бесполезно. Да...
481
Почитала форум. Очень часто говорят про свои зарплаты в 100 тысяч и выше. Я получаю 40000. Это я такая неудачница или тут врут?
384
Вы прожигаете свою жизнь.....
екатерина ягужинская
...ту п о ее прожигаете. Только не рассказывайте мне, что вы построили дом и вырастили детей, это личная ваша жизнь и остальным от этого ни холодно, ни жарко. Вы когда в последний раз кому-то помогли...
294
Того, чтоб я вышла замуж повторно. Он подросток 15 лет. Сказал, что уйдёт из дома в этом случае. Против того, что мой мужчина приходит ко мне, помогает - не против, общаются. Как быть? Как между двух...
273
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru