Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 августа 2012 14:09

Краска для волос без аммиака

Археологи полагают, что окрашивать волосы начали еще пещерные люди, которые использовали тертые минералы, насекомых и высушенные растения, наносили нательные рисунки и меняли цвет волос.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Археологи полагают, что окрашивать волосы начали еще пещерные люди, которые использовали тертые минералы, насекомых и высушенные растения, наносили нательные рисунки и меняли цвет волос. И если для наших далеких предков окрашивание тела и волос имело ритуальное значение, то в Древней Персии и Ассирии окрашенные басмой или хной борода и волосы были классовым признаком, равно как и у кельтов и в Египте, где при раскопках гробниц знати наряду с золотом и украшениями находили красители, содержащие натуральные пигменты.

Римский ученый Гален рекомендовал окрашивать седые волосы отваром из листьев грецкого ореха, а при Юлии Цезаре в моду вошли волосы светло-золотистого цвета. Чуть позже в Византии стали почитать локоны насыщенного темно-красного цвета, а в период эпохи Возрождения самыми красивыми считались осветленные, почти бесцветные волосы, для чего использовалась смесь из селитры, извести, солей серебра, ила и сафлора.

Краску для волос в привычном для нас виде запатентовал в 1907 Эжен Шуэллер – французский химик, который создал формулу красителя с сульфатом натрия, солями меди и железа. Особенностью этого красителя было то, что он гарантированно обеспечивал желаемый оттенок волос. Через несколько лет из фирмы Шуэллера «Французское общество безопасных красителей для волос» была создана известная компания L’Oreal.

Сейчас к услугам любительниц красивых волос яркого оттенка и народные методы окрашивания натуральными компонентами, и любые средства для обесцвечивания волос, и стойкие красители, но особым интересом в последнее время пользуются деликатные безаммиачные краски.

Преимущества безаммиачных красок

В составе безаммиачных красок отсутствует, как понятно из названия, аммиак, а также сведено до минимума содержание перекиси водорода. Аммиак в красках для волос немного «разъедает» верхний слой волоса, для того чтобы краситель лучше на нем закрепился, а перекись водорода обесцвечивает натуральный пигмент волоса, что позволяет окрашивать волосы в цвета, кардинально отличающиеся от естественного оттенка. В результате волосы становятся сухими, ломкими, секутся и выглядят, мягко говоря, не очень здоровыми.

Безаммиачная краска действует более бережно, обволакивая волос без повреждения его структуры и травмирования волосяного столба. Такая краска относится к категории полуперманентных, а если в составе имеются растительные экстракты или витаминные комплексы, например, витамины группы В, экстракт виноградной косточки или проса, то краска будет не только задавать желаемый цвет, но и окажет легкое оздоравливающее действие.

За счет такой краски волосы будут защищены от ультрафиолета, влага и питательные компоненты дольше будут удерживаться в структуре волоса, а вред для кожи головы и волосяных фолликулов практически отсутствует. Для тонких и ослабленных волос рекомендуется использовать только безаммиачные красители, благодаря которым волосы будут выглядеть более ухоженными и здоровыми.

Недостатки безаммиачных красителей

Краски без аммиака не лишены недостатков, и в первую очередь к ним относится устойчивость цвета. Производители заявляют, что яркий оттенок будет держаться 5-6 недель, однако уже после 3-5 мытья головы цвет потускнеет и будет выглядеть несвежим. Это объясняется принципом действия безаммиачных красок, которые не проникают вглубь структуры волоса. Хотя с другой стороны, красками без аммиака можно пользоваться часто, не опасаясь повреждения волос, поэтому, если у вас есть время на регулярные подкрашивания, то «живучесть» краски вас не смутит.

Второе недостаток безаммиачных красок – это относительно высокая цена, качественная краска без аммиака стоит минимум в 2-3 раза дороже, чем перманентная. Кроме того, при помощи такой краски вы сможете осветлить волосы в лучшем случае на 2-3 тона, а вот с сединой безаммиачная краска справляется хуже, чем перманентные или натуральные красители. Также краски без аммиака считаются «капризными», то есть для того чтобы цвет лег идеально, лучше обратиться к опытному парикмахеру, а не экспериментировать дома в ванной.

Полезные советы при использовании безаммиачной краски

Краску без аммиака лучше наносить на грязные волосы, но на них не должно быть остатков косметики или средств для укладки, в противном случае вы рискуете получить неравномерное распределение цвета или даже искажение оттенка из-за химической реакции. Краска наносится на всю длину волос и смывается шампунем обычно через полчаса. Не поленитесь воспользоваться ухаживающим бальзамом и закрепляющим цвет гелем. Если вы окрашиваете корни, то нанесите на них краску в первую очередь, подержите 15 минут, а затем нанесите краску на оставшуюся длину волос еще на 15 минут – это обеспечит красивый и ровный цвет.

Приобретая безаммиачную краску, не введитесь на рекламные лозунги на этикетке, а посмотрите на ее состав: если вы увидите там бензоат натрия или амины (органические соединения, содержащие азот), то забудьте об оздоравливающем эффекте, такая тяжелая «химическая артиллерия» сведет на нет действие любого ухаживающего компонента.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1
Иса Привоз
ХОРОШАЯ И ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ КРАСКА+ ЭКСПЕРТ ПО ВОЛОСАМ,НО НЕ САМОЙ!!!!!!!!!!!!! НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА СЕБЕ,ЧТОБЫ В БУДУЩЕМ НЕ ЖАЛЕТЬ........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
493
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
307
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
241
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
219
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
199
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru