Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Преступление и наказание. Каким образом и с какими целями?

Иногда случается так, что мы становимся невольными свидетелями неприятной картины: мама или папа, выведенные из себя, кричат на ребенка или даже бьют его в присутствии абсолютно посторонних людей.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Иногда случается так, что мы становимся невольными свидетелями неприятной картины: мама или папа, выведенные из себя, кричат на ребенка или даже бьют его в присутствии абсолютно посторонних людей. В такие моменты большинство из нас думает: «Когда у меня будет ребенок, я ни за что не стану так его наказывать».

У каждого человека есть свои представления о наказании, он выносит их из собственного детства. Кого-то родители вообще никогда не ругали, кого-то отчитывали за малейшую провинность. Кто-то считает, что его наказывали слишком часто, а кто-то полагает, что именно родительская строгость помогла ему вырасти хорошим человеком. В любом случае, когда у человека рождается собственный ребенок, ему кажется, что он уже отлично знает свою будущую воспитательную схему. Но дети – не роботы. Они с трудом вписываются в схемы, системы. И наступает день, когда даже самый любящий и ласковый родитель задумывается о том, чтобы примерно наказать своего малыша. Вот тут-то и надо остановиться и подумать: почему я хочу наказать ребенка и какой я хочу получить результат в итоге?

Если ребенок не слушается вас и громко кричит, а вы начинаете еще громче кричать на него в ответ, это не наказание, это запугивание. Если ребенок разбрасывает игрушки или одежду, а вы с искаженным от злости лицом со всей силы шлепаете его по «мягкому месту», это не наказание, это избиение. Когда вы наказываете малыша за что-либо, вы должны быть хотя бы внешне абсолютно спокойны, а ребенок должен видеть ваше спокойствие. Вы должны четко объяснить, за что он наказан, а потом спросить, понял ли он вас. Какое наказание выбрать, зависит, разумеется, от индивидуального подхода. В некоторых семьях существует градация воспитательных мер – в зависимости от степени проступка. Вообще принято говорить о нескольких типах наказания:

• «остракизм» или «бойкот» – ребенок отправляется в угол или в свою комнату, с ребенком на какое-то время перестают общаться другие члены семьи;

• наказание лишением – ребенка лишают чего-либо приятного и любимого: десерта, компьютера, телевизора, прогулок с друзьями;

• «трудотерапия» – ребенок должен «отработать» проступок: различные дела по хозяйству, работа на дачном участке;

• физические наказания – ремень, розги и т. д.

Иногда родители предпочитают сочетать различные типы наказаний: «Сейчас ты уберешь беспорядок в комнате, а вечером не посмотришь любимую передачу». В семьях с высокой степенью доверия друг другу особо действенным оказывается «бойкот». Малыш, привыкший все время общаться с мамой и папой, словно оказывается в вакууме. Неприятное ощущение он запоминает надолго.

Существует ряд общих правил, которые стоит помнить, наказывая ребенка.

1. Не возмездие, а урок. Ребенок должен осознать, что он поступил неправильно, так делать в будущем нельзя.

2. Меняем «ты» на «я». Вместо «ты вел себя ужасно» лучше говорить «я очень расстроена твоим поведением». Акцент смещается с самого проступка на его последствия.

3. Наказание вслед за шалостью. Нельзя наказывать ребенка вечером за то, что он сделал утром или вообще вчера. Малыш просто не поймет, за что ему досталось.

4. Нет публичности. Не стоит принимать серьезные воспитательные меры по отношению к ребенку на глазах у посторонних или его друзей. Ответом может быть не раскаяние, а злость за унижение.

5. Наказать, а не отказаться. Малыш должен понимать, что, наказывая его, вы сами переживаете, поскольку очень его любите.

И не забывайте обязательно поощрять ребенка, он очень в этом нуждается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Арома
У меня трое детей, двое из которых уже взрослые дети : 23 года и 26лет, младшей 11 лет. Все дети разные, у каждого своя сущность. Применялся, конечно, и "кнут, и пряник", не без этого. Но я всегда им говорила и говорю "Даже если я тебя наказываю, всё равно я тебя люблю". Потому что для ребенка, особенно маленького, это большое горе!!! Он думает, что его уже не любят. Со старшими детьми были периоды очень тяжелые : это подростковый и с 17 до 20 лет. Когда им хочется быть самостоятельными, пробовать всё, вплоть до сигарет и спиртного. Младшей я с младенчества прививаю духовность. Со старшими особо не работала в этом плане, потому что сама воспитывалась в атеизме. Теперь понимаю, что многих ошибок можно было не допустить. Но жизнь есть жизнь, то что было - было. Это тоже приобретенный опыт! Теперь знаю наверняка, в детях нужно развивать духовность и всегда ориентироваться на сущность каждого в отдельности. Потому что все люди разные, у каждого свой внутренний мир и с эти нужно обязательно считаться. Но даже если мы допускаем ошибки, нужно просто поговорить с ребенком и попросить у него прощения. Желаю всем здоровья, терпенья и мудрости!
СсылкаПожаловаться
Арома
Еще в добавление к тому, что написала : мои старшие дети выросли и Слава Богу у них всё хорошо, сын работает поваром, любит свое дело, женился на хорошей девушке, дочь учится в магистратуре на гранте. У нас есть традиция : собираемся всей семьей, приходят сын с невесткой, общаемся, смеемся над своими ошибками или просто веселимся. Главное помнить : нужно изо дня в день вкладывать в детей доброе и вечное, а результат обязательно будет. Конечно не сразу, а через много-много лет. Только терпенье поможет вам в этом!!! Любви и счастья всем!
СсылкаПожаловаться
...
Меня никогда не наказывали, ну говорили что так и так не хорошо, объясняли, разговаривали со мной, но никогда не наказывали, никаких байкотов, углов, ничего такого.. Когда бьют родители своих деток, то страшно становится, а на иных придурков смотришь и думаешь "тебя лупить нужно было"
СсылкаПожаловаться
Петрова Любовь
Разве можно сознательно бить ремнём или розгами?! Т.е. применить это как средство воспитания с благими намерениями?.. Думаю каждый из нас может шлёпнуть в сердцах рёбёнка, но для моих детй это был сигнал "Перешёл все допустимые границы" и они не обижались в этих случая, зная что я мягкий человек. А держать дома розги и бить ими детей - это для садистов..
СсылкаПожаловаться
Олег Ляшкин
Ребёнок в школе на переменке столкнулся в коридоре с девочкой. Сына хотят поставить на учет в милиции. Что за бред? Это такой стресс для него. Он не хулиган какой то и если за бытовое столкновение лбами в школе будут ставить на учет в милицию то грош цена этой стране и её полицейскому руководству. Отличный подарок ребёнку на Новый год. Он так нервничает и места себе не находит. Я буду обжаловать это в суде.
СсылкаПожаловаться
Олег Ляшкин
https://twitter.com/AKIT_SPB Ребёнок в школе на переменке столкнулся в коридоре с девочкой. Сына хотят поставить на учет в милиции. Что за бред? Это такой стресс для него. Он не хулиган какой то и если за бытовое столкновение лбами в школе будут ставить на учет в милицию то грош цена этой стране и её полицейскому руководству. Отличный подарок ребёнку на Новый год. Он так нервничает и места себе не находит. Я буду обжаловать это в суде. Подскажите что мне для этого потребуется.
СсылкаПожаловаться
денис Горянин
Классная статья, ее когда писали мнение самих детей вообще спрашивали? Это что получается- я тебя бью потому что люблю и мне очень жаль? О*неть вообще.
СсылкаПожаловаться
Алексей Горелый
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной твар... ю… (Фаина Раневская)
СсылкаПожаловаться
Верую в разум
В ответ на комментарий от Алексей Горелый История переписки2
Алексей Горелый
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной твар... ю… (Фаина Раневская)
СсылкаПожаловаться
Ф.Раневская права, я очень люблю её цитаты. Только в данном случае речь идёт не о том. Она говорила не о культуре речи и не об общении с детьми посредством могучего русского мата.
СсылкаПожаловаться
Алексей Горелый
В ответ на комментарий от Верую в разум История переписки3
Верую в разум
Ф.Раневская права, я очень люблю её цитаты. Только в данном случае речь идёт не о том. Она говорила не о культуре речи и не об общении с детьми посредством могучего русского мата.
СсылкаПожаловаться
Безусловно... только "говорящие" матом родители не самое страшное в жизни ребенка, учитывая в каком обществе ему придется взрослеть и жить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Игра ! Ассоциации !
Ольга Краснова
Леди и Джентльмены ! Добро пожаловать , на новую игру ! Ассоциации выложенных картинок с загаданными книгами . Последние пять картинок , это стихи и поэмы . Свои кривые ответы , выложу завтра , в...
327
Первые леди встретились в Брюсселе, пока их мужья вместе с лидерами других мировых держав принимали участие в саммите НАТО. Вы видели эти платья???
286
Прошлым летом отправляла дочь со свекрами в Болгарию. Привезли всю в соплях и с раздражением на руках.Может быть следовало промолчать, но я не удержалась и выговорила свекрови, что за ребенком надо...
238
Мне 31 год. Росла в строгой семье, меня постоянно загоняли в какие-то рамки приличия. Это отразилось на моей самооценке и на том, как я выстраиваю свою жизнь. Недавно рассталась со своим мужчиной...
225
Есть у меня одна знакомая.общаемся часто,так как работаем вместе.Ситуации жизненные похожи.мы обе разведенны.у нас дети одного возраста.скоро им по 7 лет.будут первоклассниками.У меня дочь.у нее сын...
194
А я сижу в декрете с его ребёнком и на всём экономлю. А свёкры даже не интересуются внуком. И он мне тоже должен платить з/пл за сидение в декрет и потерю стажа временную.
162

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru