Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 ноября 2012

Служебный роман: счастье возможно?

К служебным романам всегда неоднозначное отношение: с одной стороны, в голове укоренилась мысль — романы на работе ничем хорошим не заканчиваются, на работе надо работать и любить службу, а, простите, не сослуживца.

К служебным романам всегда неоднозначное отношение: с одной стороны, в голове укоренилась мысль — романы на работе ничем хорошим не заканчиваются, на работе надо работать и любить службу, а, простите, не сослуживца. С другой стороны — для многих женщин — это отличный способ благополучно устроить личную жизнь: на новом месте для них ключевую роль играет процентное соотношение мужчин и женщин в коллективе.

Так возможен ли хэппи-энд у рабочей сказки — создание крепкой семьи, долговременных отношений или хотя бы теплой дружбы? Разбираемся в перипетиях служебных отношений и верим в счастливое продолжение служебной love-story вместе с автором Леди@Mail.ru Полиной Табагари.

На работе мы проводим 70% времени, и работа для многих из нас скорее сама жизнь, чем казенные 40 часов в неделю. Неудивительно, что именно в офисных кабинетах разворачиваются интересные, волнующие и судьбоносные события. Не будем лукавить и признаемся: минимум 90% из нас флиртовали на работе, 60% имели сексуальные отношения, а небольшой процент и вовсе решался вынести или попытаться перенести отношения в плоскость «серьезных». Удивительная статистика получается: развлекаться без отягчающих последствий — большинство, а брак, семья, совместное имущество — что вы, «мы же вместе работаем, нам нельзя». Но пока мужчина и женщина трудятся бок о бок, знакомятся, общаются, флиртуют, влюбляются — романы будут существовать, и ни один корпоративный кодекс поведения им в этом помешать не может.

Соглашусь: счастливая развязка служебного романа — это исключение, нежели правило. Слишком большой риск для негативных последствий: надо быть готовым пройти огонь и воду, возможно, сменить работу, стать объектом коллективных обсуждений и осуждающих взглядов — эти испытания не под силу обычной любви, куда уж там до «служебной» (слишком сильная нагрузка на зарождающиеся чувства, и через пару месяцев как итог — разбитое сердце, и ваш роман уже приписан к числу «неудачных»: компания может быть довольна).

Но даже в стенах офиса миром правит любовь, ей неведомы человеческие условности: статус, положение, достаток. Она приходит «нечаянно», врывается в жизнь, не следуя штатному расписанию, и надолго меняет наш распорядок.

Классика: начальник — подчиненный

Перефразируем расхожее убеждение: бизнес и любовь — вещи совместимые, главное, грамотно уметь их совмещать и знать правильные пропорции. Много счастливых семей сложилось как раз на фоне общего дела.

Сюжет избитый, но никогда не теряющий своей актуальности: начальник — подчиненный. Она была успешным топ-менеджером, молодая, красивая, он — водитель, даже моложе ее, стал за ней ухаживать, потом начали жить вместе, он с общего места работы ушел, и вот они уже 10 лет вместе. Опережая вашу мысль, нет, это история не из серии «последний шанс»: ей было на тот момент 25, ему 21.

Другая love-story: бывший начальник моей подруги в крупной федеральной организации жил себе поживал с женщиной, у которой был ребенок от бывшего мужа. Порядочный, воспитанный мужчина, «добрый мямля», по ее словам. По работе часто бывал в приемной генерального директора компании в главном офисном здании, хорошо общался с одной из его ассистенток, девушкой Мариной. Коллеги стали замечать, что «мямля» часто отлучается в головной офис под разными предлогами, с кем-то шушукается по служебному телефону и хихикает в монитор, отправляя послания в аське. Тайное стало явным, роман стал очевидным. В общем, ушел «добропорядочный мямля» от одной дамы с ребенком и женился на Марине (тоже надо сказать с ребенком), его новая жена выбила ему место «потеплее» и в своем же здании, а недавно родила их общего первенца.

Или, к примеру, у сестры подруги секретарь закрутила роман с коммерческим директором, которого назначили из другого города. Он устроил ее на должность начальника отдела персонала, развелся с женой через 3 года и женился на ней. Девушка милая, но глуповата, весь отдел тихо ее ненавидит, поскольку работает без руководителя.

Новый статус «подчиненных» приносит материальные блага и привилегии, успех в карьере, в минусе — это один из самых болезненных романов: приходится идти на жертвы, разбивать семьи ради светлого будущего, причинять боль близким, и все это под неодобрительными взглядами коллег-сослуживцев, которые непременно будут шептаться за спиной, а в худшем случае — строить козни. Испытание, скажем, не для слабонервных. Тут вывод напрашивается сам собой: за любое счастье приходится бороться, иногда очень грязным способом — решать вам.

Роман с коллегой

Академик и психотерапевт Михаил Литвак во многих книгах и интервью пропагандирует мысль, что счастливые пары находят друг друга на работе. Идея ее проста: счастливый брак — это союз, основанный на здравом расчете и смысле, а не на эмоциях. Именно на работе у вас есть уникальная возможность оценить деловые качества будущего партнера, его умение принимать решения, брать на себя ответственность. Ежедневно решая служебные вопросы или под давлением критической ситуации, человек полностью раскрывается. В обычной жизни мы видим одну сторону любимого человека, «деловая» сторона часто так и остается для нас загадкой.

Наташа (25 лет примерно) и Андрей (26 лет) работали в отделе продаж с утра до ночи (у фирмы было много заказов). Наташа жила с мужчиной, который выпивал, не ценил ее, даже руку иногда поднимал, она тихонько жаловалась иногда подругам, но стоически переносила и авралы на работе и мужа-алкоголика. Андрей иногда пытался отпроситься у начальника «пораньше, хотя бы часов в восемь вечера», ссылаясь на нехватку свободного времени, говоря при этом: «Я же так не женюсь никогда». Однажды на очередном обсуждении проекта, который затянулся до глубокого вечера, поднял глаза и увидел скромницу-красавицу Наташу. И подумал, зачем искать еще кого-то. В общем, начал активно ухаживать, брал ненормированную работу на себя, давая ей отдохнуть, проявлял заботу, и Наташа растаяла, а вскоре они поженились. Прошло уже лет 12 — живут дружно и растят дочку.

Моя подруга на вопрос «а у тебя был счастливый служебный роман?» смущенно заулыбалась и утвердительно закивала, а потом поделилась своей историей. «Я не воспринимала Олега серьезно, небольшая разница в возрасте, соседние столы, маячит целый день перед глазами, была убеждена: мне же нужен совсем другой. Поначалу даже не заметила, как совместное рабочее время переросло в общее свободное. Подруги подшучивали, когда свадьба, а я искренне утверждала: «Девочки, мы же просто друзья!» и, кстати, свято верила, что так и есть. Я делилась всем с Олегом, рассказывала обо всех своих поклонниках, советовалась по каждому поводу. На каком-то корпоративном празднике он пылко признался в любви, а я поставила ультиматум: или дружба, или ничего. Он согласился на первое, но общения стало заметно меньше, прежняя близость исчезла. Не знаю, как он проник в мои мысли тогда, только через некоторое время поняла, что он мне жизненно необходим, дружбы с ним несравненно мало — и мы начали встречаться. Правда, к этому времени он уволился. Я переехала в другой город, и даже это не охладило наших эмоций. Мы много лет вместе, и главное, я знаю, что могу на него положиться и довериться в любой ситуации. Думаю, такое возможно только после того, как я видела взлеты и падения, наблюдала в разных ситуациях и могла оценить его поведение со всех сторон за время совместной работы».

Корпоративные легенды

Готовясь к сдаче материала, я опросила всех знакомых, коллег, даже приставала к малознакомым людям с одним лишь вопросом: «Есть ли счастливое будущее у служебного романа и, если оно существует, почему негативных примеров на порядок больше?» Некоторые истории, которые я выслушала, поистине завораживали своим совершенно киношным хэппи-эндом.  Одни искренне удивляли и забавляли, другие заставляли серьезно задуматься над способностью некоторых индивидов получать «не свое», несмотря ни на что, и были такие, после которых я готова внимательнее присмотреться к симпатичному коллеге из соседнего отдела.

Девушка Елена была замужем, с Вадимом у них были теплые дружеские отношения, но сугубо в рамках офисного пространства. После бурной ссоры муж выставил ее с вещами в коридор, ситуация не из приятных, так что Вадим, как старый друг и коллега, предложил пожить у него. Через некоторое время она узнала, что беременна от мужа, и Вадим не только окружил Лену заботой и вниманием, но и признался в своих нежных чувствах. Она осталась у него, теперь они вместе воспитывают ребенка от бывшего мужа, она родила второго сына уже от Вадима. Кстати, первый ребенок очень похож на Вадима, хоть и биологически от другого мужчины.

Собирая истории для этой статьи, я наткнулась еще на одну интересную современную тенденцию. Многие пары, наоборот, хотят делить не только общую жилплощадь, но и общую рабочую территорию, устраивая своего партнера на вакантное место в своей компании. Цели преследуются разные: удобство совместного проезда, контроль или желание иметь больше общих интересов, возможность больше времени проводить вместе, живя в огромном мегаполисе — это проверенный способ встречаться со своим избранником.

Мой друг Максим на протяжении трех лет совместного проживания с Женей знал все о ее сослуживцах, во всех подробностях и деталях. На исходе третьего года он уговорил ее перевестись на работу в его компанию. «Больше слушать о незнакомых Любочках, Валечках и противном Сергее Петровиче сил не было, я знал о них абсолютно все, больше чем о самом себе. И как ни старался вечером избегать разговоров о проведенном дне, на меня сыпался целый поток новых историй, в другом случае Женька обижалась, что не уделяю ей внимания. Тогда и пришла эта шальная мысль: пригласить ее на работу в мою фирму. Уговор простой — она не говорит, что мы женаты, я никак не выделяю ее среди сотрудников. Пару месяцев она добросовестно трудится в моей компании и, если мне и приходится вникать в служебные истории, я делаю это с большим интересом!» — смеется Максим.

И жили они долго и счастливо

К служебным романам можно относиться скептически, не веря в искренность чувств, восхищаться, осуждать, завидовать, отрицать, но они были, есть и будут. И на фоне многочисленных романов с печальным финалом, пары, нашедшие свою любовь в стенах офиса, скорее нонсенс, чем обычное явление. Впрочем, настоящая любовь — это в принципе большая редкость, так имеет ли значение, где она возникла, ведь главное, что остается между вами после окончания трудового дня.

Фото: Legion-Media.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
85
Роза Туреханова
В ответ на комментарий от Сюзанна Изумрудова
Сюзанна Изумрудова
Даже если у служебного романа не будет счастливого будущего, пускай он(роман) будет! Пускай скрасит серые рабочие будни. Пускай это будет даже не роман (предвидя ханжеские нападки), а флирт, знаки внимания - это такой стимул идти на работу, чувствовать себя женщиной, а не рабочей лошадью, утопающей в рутине изо дня в день!
СсылкаПожаловаться
Странно, но именно про служебный роман мне не хочется говорить некрасиво, ведь роман- это симпатия, если даже не любовь.И вы правы во всем, Женщина!
СсылкаПожаловаться
Анжелика
В ответ на комментарий от Сюзанна Изумрудова
Сюзанна Изумрудова
Даже если у служебного романа не будет счастливого будущего, пускай он(роман) будет! Пускай скрасит серые рабочие будни. Пускай это будет даже не роман (предвидя ханжеские нападки), а флирт, знаки внимания - это такой стимул идти на работу, чувствовать себя женщиной, а не рабочей лошадью, утопающей в рутине изо дня в день!
СсылкаПожаловаться
Мы вместе 16 лет,познакомились на работе!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
А я всех передолбил на прошлой работе :)
СсылкаПожаловаться
Мария
Это очень печально,честное слово. Флирт на работе, роман на работе - это все для женщин, не одаренных любовью близких мужчин. И, ей-Богу, если ваша статистика права - это очень грустно. Принимать комплименты - да. Очаровательно улыбаться - да. Но флирт и кокетство? Зачем? Если дома ждет любящий человек!
СсылкаПожаловаться
Madina .
счастье возможно,если он женат?
СсылкаПожаловаться
Madina .
а если он-женат?
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
Познакомились при устройстве на работу. Заглянула в гороскоп, нужно было разобраться в чувствах, читаю: Вы попали в плен всепоглощающих чувств. У нас одинаковый знак зодиака. Подала заявление и трудовую, шок! Он на 7 лет моложе. Я как отпрянула. Читаю гороскоп: вы (наш знак Зодиака) непоследовательны. И так - не судьба.
СсылкаПожаловаться
анна каверина
и серые будни не исключение и дела делаеш тоже
СсылкаПожаловаться
Юлия
Да!!! Возможно!!! Проверено !!!!
СсылкаПожаловаться
Олеся
В ответ на комментарий от Сюзанна Изумрудова
Сюзанна Изумрудова
Даже если у служебного романа не будет счастливого будущего, пускай он(роман) будет! Пускай скрасит серые рабочие будни. Пускай это будет даже не роман (предвидя ханжеские нападки), а флирт, знаки внимания - это такой стимул идти на работу, чувствовать себя женщиной, а не рабочей лошадью, утопающей в рутине изо дня в день!
СсылкаПожаловаться
Согласна на 100%
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Фоточки
фи какие вы тут все
давненько ничего не смотрели..я начну а вы подхватывайте,не стесняйтесь, активное участие приветствуется..ну поехали
643
Добрый день форумчане, прошу помочь в разрешении ситуации. Мне 23 года, год назад бабушка по папиной линии умерла и завещала мне свою квартиру. Хорошую двушку в сталинке. У меня есть сестра, старше...
540
На море.Мужчина все оплачивает.Вопрос про женщину что может дать,кроме секса. Она его особо не интересует.Взял за компанию.
433
Мы с мужем живем вместе 15 лет. Все было отлично. Никогда никаких мыслей не возникало плохих. Сегодня приехали из отпуска. Там он брал мой телефон для местной симки. Чтобы быть всегда на связи. И не...
399
19 лет назад я совершила страшное...Я избавилась от ребенка. У меня был срок около 5 месяцев беременности. На тот момент мне был 21 год. Я училась на 4-м курсе университета, была красивой, веселой и...
255
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru