Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 ноября 2012

Китайский Новый год

История китайского Нового года насчитывает несколько тысячелетий, и до сих пор ученые затрудняются сказать точно, когда именно стали отмечать этот праздник.

История китайского Нового года насчитывает несколько тысячелетий, и до сих пор ученые затрудняются сказать точно, когда именно стали отмечать этот праздник. Доподлинно известно, что привычное название Чуньцзие, что в переводе означает «Праздник весны», китайский Новый год получил в 1911 году.

Официально китайский Новый год празднуют в самом Китае, на Тайване, в Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Сингапуре, а также в Маврикии и в Брунее. По тому же календарю, но под другим название китайский Новый год отмечается в Камбодже (Меакх Бочеа), во Вьетнаме (Тет), Южной Корее (Соль) и в Монголии (Цагаар Сар).

Новый год 2013 по китайскому календарю

Точная дата начала китайского Нового года до сих пор определяется дальневосточным лунно-солнечным календарем и совпадает с зимним новолунием, завершающим первый лунный цикл после зимнего солнцестояния 21 декабря. В григорианском календаре это число приходится на промежуток между 21 января и 21 февраля. В современном Китае новый год празднуют и в эти дни, и 31 декабря, так как мало кто живет исключительно по лунному календарю. В 2013-м китайский Новый год приходится на 10 февраля, символом его является черная водяная Змея. 

Легенда китайского Нового года

С Новым годом в Китае связан старинный миф, согласно которому долгие годы жителей Поднебесной пугало чудовище Ниен, которое в первые дни каждого нового года не только съедало весь урожай и припасы, но воровало маленьких детей. Однажды Ниен испугался мальчика, одетого в красную рубаху, и тогда жители разгадали тайну чудовища: оно боялось красного цвета и огня. С тех пор накануне Нового года китайцы украшают свои дома красными бумажными фонариками, а празднества и гулянья непременно сопровождаются фейерверками.

Традиции празднования Нового года в Китае

Накануне китайского Нового года принято покупать новую одежду и вещи в дом, чтобы это принесло благополучие и большие деньги. Также в доме нужно тщательно убраться, чтобы вступить в новый год чистым. Вообще, подготовка к празднику начинается примерно за месяц, и даже порядок подачи и приготовления блюд регламентирован особыми традициями. Например, жареные клецки джиаози приносят здоровье и богатство, преподнести кому-то эти клецки равносильно пожеланию благополучия. Хо Сцизян, сушеные устрицы, несут здоровье, а водоросли фай-хай – процветания. Работающие или учащиеся в других городах и странах китайцы к новогоднему столу стараются приехать в родительский дом.

Интересный ритуал связан с богом Тсао Чаном, который не только является покровителем домашнего очага, но и строго следит за всеми членами семьи, а перед китайским Новым годом сообщает небесам и Нефритовому императору о том, что видел. Фигурки Тсао Чана есть в домах всех верующих, поэтому, чтобы задобрить бога и получить благословение в новом году, губы Тсао Чана на изображении или фигурке мажут сахаром и медом, а после «главной» уборки изображение бога сжигают, чтобы он с дымом мог вознестись на небо.

Особенности китайского Нового года

В первый день нового года строго запрещается есть мясные блюда, так как это отвадит от всей семьи счастье и благополучие. Также, чтобы не лишиться удачи, в этот день категорически нельзя мыть голову. Плакать в первый день нового года – тоже плохая примета (даже в Китае верят в то, что, как встретишь год, так его и проведешь), поэтому родители терпят капризы детей, лишь бы они не плакали. Кроме того, в первый день года китайские традиции предписывают дарить друзьям и близким красные конверты с деньгами Счастья, особое вино Счастья, завернутое в красную шелковую ткань с кисточкой, а также сладости, чай и деликатесы.

Второй день нужно посвятить усердным молитвам и почтению памяти усопших родственников. К слову, существует древнейшее поверье, что второй день года – день рожденья всех собак. Третий и четвертый день нового года китайцы посвящают визитам к родственникам со стороны мужа и жены, а в пятый день – задабривают бога богатства.

Седьмой день нового года почитают все фермеры Китая, они едят сырую лапшу и делают овощной сок из 7 разных продуктов, чтобы заслужить долголетие, здоровье и силу. В 15-й день китайского Нового года открывается грандиозный Фестиваль фонарей, когда городах и деревнях проходят массовые гуляния, костюмированные шествия, и почти каждый праздничный вечер гремят фейерверки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
морально допустим брак ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ! По другим причинам - не допустим. А если брак заключён - то это союз на всю жизнь. так вы все тут рассуждаете? однако, 85% браков современных заканчивается...
348
9 лет вместе.Ребенку 6 лет и все эти годы я сижу летом с ребенком дома ...Устала дико.В начала как то еще терпимо было но уже 2 года я слезно умоляю его отдохнуть сьездить,даже просто в загородный...
310
Только прошу прощения заранее - отвечать вряд ли буду, глаза совсем плохие стали. Просто смотрите и наслаждайтесь
283
Привет, Форум!) Что происходит!? Если парень (мужчина) желает только сожительствовать, ни создавая семьи, ни забот, ни хлопот, ни ответственности, то ВСЕ его поддерживают и одобряют такой образ...
211
Привезла маму с Украины.Она инвалид.В данный момент -лечимся в стационаре.Паспорт у неё пришёл в негодность, старый человек, 82 года, в УФМС вид на жительство не дают, говорят-меняйте паспорт на...
203

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru