Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 ноября 2012 14:25

Китайский Новый год

История китайского Нового года насчитывает несколько тысячелетий, и до сих пор ученые затрудняются сказать точно, когда именно стали отмечать этот праздник.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

История китайского Нового года насчитывает несколько тысячелетий, и до сих пор ученые затрудняются сказать точно, когда именно стали отмечать этот праздник. Доподлинно известно, что привычное название Чуньцзие, что в переводе означает «Праздник весны», китайский Новый год получил в 1911 году.

Официально китайский Новый год празднуют в самом Китае, на Тайване, в Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Сингапуре, а также в Маврикии и в Брунее. По тому же календарю, но под другим название китайский Новый год отмечается в Камбодже (Меакх Бочеа), во Вьетнаме (Тет), Южной Корее (Соль) и в Монголии (Цагаар Сар).

Новый год 2013 по китайскому календарю

Точная дата начала китайского Нового года до сих пор определяется дальневосточным лунно-солнечным календарем и совпадает с зимним новолунием, завершающим первый лунный цикл после зимнего солнцестояния 21 декабря. В григорианском календаре это число приходится на промежуток между 21 января и 21 февраля. В современном Китае новый год празднуют и в эти дни, и 31 декабря, так как мало кто живет исключительно по лунному календарю. В 2013-м китайский Новый год приходится на 10 февраля, символом его является черная водяная Змея. 

Легенда китайского Нового года

С Новым годом в Китае связан старинный миф, согласно которому долгие годы жителей Поднебесной пугало чудовище Ниен, которое в первые дни каждого нового года не только съедало весь урожай и припасы, но воровало маленьких детей. Однажды Ниен испугался мальчика, одетого в красную рубаху, и тогда жители разгадали тайну чудовища: оно боялось красного цвета и огня. С тех пор накануне Нового года китайцы украшают свои дома красными бумажными фонариками, а празднества и гулянья непременно сопровождаются фейерверками.

Традиции празднования Нового года в Китае

Накануне китайского Нового года принято покупать новую одежду и вещи в дом, чтобы это принесло благополучие и большие деньги. Также в доме нужно тщательно убраться, чтобы вступить в новый год чистым. Вообще, подготовка к празднику начинается примерно за месяц, и даже порядок подачи и приготовления блюд регламентирован особыми традициями. Например, жареные клецки джиаози приносят здоровье и богатство, преподнести кому-то эти клецки равносильно пожеланию благополучия. Хо Сцизян, сушеные устрицы, несут здоровье, а водоросли фай-хай – процветания. Работающие или учащиеся в других городах и странах китайцы к новогоднему столу стараются приехать в родительский дом.

Интересный ритуал связан с богом Тсао Чаном, который не только является покровителем домашнего очага, но и строго следит за всеми членами семьи, а перед китайским Новым годом сообщает небесам и Нефритовому императору о том, что видел. Фигурки Тсао Чана есть в домах всех верующих, поэтому, чтобы задобрить бога и получить благословение в новом году, губы Тсао Чана на изображении или фигурке мажут сахаром и медом, а после «главной» уборки изображение бога сжигают, чтобы он с дымом мог вознестись на небо.

Особенности китайского Нового года

В первый день нового года строго запрещается есть мясные блюда, так как это отвадит от всей семьи счастье и благополучие. Также, чтобы не лишиться удачи, в этот день категорически нельзя мыть голову. Плакать в первый день нового года – тоже плохая примета (даже в Китае верят в то, что, как встретишь год, так его и проведешь), поэтому родители терпят капризы детей, лишь бы они не плакали. Кроме того, в первый день года китайские традиции предписывают дарить друзьям и близким красные конверты с деньгами Счастья, особое вино Счастья, завернутое в красную шелковую ткань с кисточкой, а также сладости, чай и деликатесы.

Второй день нужно посвятить усердным молитвам и почтению памяти усопших родственников. К слову, существует древнейшее поверье, что второй день года – день рожденья всех собак. Третий и четвертый день нового года китайцы посвящают визитам к родственникам со стороны мужа и жены, а в пятый день – задабривают бога богатства.

Седьмой день нового года почитают все фермеры Китая, они едят сырую лапшу и делают овощной сок из 7 разных продуктов, чтобы заслужить долголетие, здоровье и силу. В 15-й день китайского Нового года открывается грандиозный Фестиваль фонарей, когда городах и деревнях проходят массовые гуляния, костюмированные шествия, и почти каждый праздничный вечер гремят фейерверки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
478
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
376
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
336
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же...
267
или имеет право на любую жизнь
240
Форумчане, добрый день. Если мы с супругом единственные партнеры друг другу уже 5 лет (с момента начала отношений и до сих пор), а также ничего не беспокоит в плане здоровья, нужно ли сдавать анализы...
206
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru