Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как справляться с детскими страхами

Фантазия помогает детям познавать мир. Однако побочный эффект богатой фантазии — классические детские страхи. Как с ними справляться?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Фантазия помогает детям познавать мир. А их воображение, о котором взрослые могут только мечтать, рисует сказочные вселенные и противоречивые ситуации, через которые ребенок узнает разницу между добром и злом.

Однако побочный эффект богатой фантазии — классические детские страхи. Благодаря широкому воображению они становятся ощутимыми и реалистичными… Как с ними справляться? Разбираемся вместе с автором Леди@Mail.ru Дарьей Мазуркиной.

Там, где живут чудовища

Наверное, каждый ребенок (и вы в свое время, признайтесь) воображал чудовище, спящее у него под кроватью, или злую ведьму, сооруженную из горы мягких игрушек, чьи очертания стираются в темноте.

Обычно подобные страхи пропадают к 10 годам, а именно — началу пубертатного периода. В это время им уже не до выдуманных монстров: нужно найти свое место в мире, определить себя в обществе, оценить свое «Я».

Фрейд считал, что эти кошмарные «сны разума» порождает ранее детское либидо, которое в силу возраста не может найти свой выход. Однако современная психология относит детские страхи к тревожности, присущей некоторым этапам развития, к ранним психотравмам, реакциям на стресс и даже фобиям.

Реальность и фантазия детей не сильно отделены друг от друга. Ребенок может испугаться как сказочного персонажа, так и метафоры, вроде «смертельная петля» или «перемывать косточки».

Но самое сложное в идентификации детского страха то, что сами родители их боятся. Папам и мамам бывает сложно выслушать отпугивающие табуированные картины, приходящие в голову детям, а порой их нервная реакция на обычные вещи просто раздражает взрослых.

Чтобы помочь ребенку, необходимо сперва понять, какой природы его страх.

Проблема: он боится, что произойдет что-то нехорошее — автобус с родителями перевернется по дороге домой, его забудут в детском садике, на него рухнет потолок и… в том же духе — это симптомы стресса. Детям в 5—6 лет свойственно бояться за родителей и за свою жизнь — они только-только начинают понимать, что мы все не вечны. Однако если страх несет навязчивый характер, вызывает соматическую реакцию (дрожь, потерю аппетита, рвоту, тошноту, несварение желудка) — речь идет уже о тревожности.

Что делать: необходимо пересмотреть ритм жизни ребенка. Слишком много занятий, кружки, нереальное количество факультативов, непосильные обязанности, позднее сидение за телевизором и компьютером, просмотр криминальных боевиков и ужастиков… а может быть, просто новостей, провоцируют в детях такую реакцию. Ребенку лучше дать время на отдых, избегать эмоциональных нагрузок (ни в коем случае не кричать на него и не ругаться при нем), а в крайнем случае обратиться к детскому психологу.

Проблема: страх чего-то конкретного — мышей, пауков, бабочек, лифтов, зеркал. При виде устрашающего предмета или находясь в определенной ситуации,  ребенок испытывает панический страх. Он, скажем, избегает ночевки на даче, где могут быть мыши, или обходит стороной кошек и так далее.

Это классическая фобия. Предрасположенность к фобиям несет генетический характер, а сам страх считается необоснованным. Очень может быть, что фобия возникла у ребенка после некой травмы: допустим, он мог связать больное падение с велосипеда с больничным лифтом, на котором поднимался в травмпункте, или у него возник определенный ассоциативный ряд.

Что делать: не надо ни в коем случае заставлять ребенка сталкиваться со своим страхом, брать его на «слабо», шутить над ним или пытаться объяснить, что он боится чепухи. Ребенок сам должен регулировать свою работу над страхом, и только ощущая готовность к ней, он сможет постепенно от него избавиться. Кстати, большинство фобий проходит после достижения зрелости, поэтому такой страх — далеко не приговор.

Проблема: страх определенной ситуации или физического воздействия извне. Допустим, ребенок страшно опасается незнакомых людей, боится оказаться брошенным на улице, попасть в автокатастрофу, потерять ключи от квартиры, попасть в круг незнакомых детей. Все это чаще всего — результат психотравмы.

Никто не застрахован от психотравм, и большинство людей (если не сказать — все) их имеет. Однако у детей психотравмы проявляются особо ярко: их подсознание стихийно, эмоции очень честны и сильны, и они зачастую просто не представляют, как с ними справиться.

Природа этих психотравм может быть разной: родители, опасаясь за безрассудство ребенка в очень эмоциональной форме рассказали ему об опасности разговора с незнакомцами или об алкоголе и табаке (обрисовывая мучительную смерть от вредной привычки), в результате чего ребенок стал бояться сигарет и спиртного уже как явления, задыхаться при их виде на рекламном плакате или в киоске. Или же он в любом взрослом сразу видит маньяка, с трудом общается со знакомыми родителей. Кроме того, не исключено, что по каким-то причинам его высмеяли дети из нового коллектива, его страшно и публично выругали при друзьях или учительница поставила ребенка в неловкое положение…

Что делать: в таких случаях ни в коем случае нельзя учить ребенка подавлять свои эмоции (говорить «Ты же мальчик! Не хныкай», или «Ты большой! Боятся только трусы»). Вытесненные эмоции наносят сознанию тяжелый вред и могут вылиться в серьезные поведенческие или психические нарушения. Стоит обсудить страх, расспросить ребенка о том, что он испытывает, подстраховать его в момент контакта с фактором страха.

Проблема: страх публичного выступления, общения или работы под наблюдением.

Этот страх обусловлен стыдом и заниженной самооценкой. В процессе взросления ребенок вдруг начинает себя осознавать как отдельную личность, несущую ответственность за собственные поступки. Когда он был малышом, его всегда «прикрывали» родители. А теперь он сам должен контактировать с миром…

Если его мысли и действия слишком часто осуждались, родители постоянно повторяли фразы, вроде «тебе не стыдно?», или «где твоя совесть?», его сравнивали с другими не в его пользу, у ребенка могут возникнуть коммуникационные проблемы.

Вот классическая ситуация: ребенок вдруг стал плохо учиться, его успеваемость падает, и он теряет контроль над выполнением заданий. Родители его ругают за это, пугают страшными перспективами, наказывают, а школьный психолог проводит разговор с ребенком и понимает, что, пытаясь сдать контрольную или прочесть домашнее задание, ребенок концентрируется не на учебе, а на своих отношениях с родителями. Ему очень страшно показаться «плохим», поэтому он боится сделать шаг вправо или влево в рамках учебного процесса.

Что делать: важно изначально не принижать самооценку ребенка, не давить на него и не пытаться сделать его «лучше» через негатив. Вместо ругани всегда можно поговорить с ребенком и объяснить, что к чему.

Справляемся со страхами: простые способы

Нарисуйте вместе этот самый «страшный страх» максимально правдоподобно. Потом позвольте ребенку «поиздеваться» над ним: он может пририсовать «жуткой собаке» смешной клоунский колпак, дурацкую улыбку, ослиные уши. Если ребенку эта идея не нравится, пускай нарисует объект своего страха в самой безопасной ситуации — ту же собаку, но с намордником и на поводке, или, скажем, катающуюся на аттракционах в лунапарке.

Над страхом можно шутить. Хорошо иметь в арсенале пару-тройку острых комментариев про объект его фобии. Можете рассказать пару шуток на эту тему. Кстати, психологи считают, что юмор — это безобидное вытеснение агрессии. Поэтому смеющийся над своим страхом ребенок как бы побеждает его, вступает с ним в сражение и выходит более сильным.

Напишите вместе сказку о том, как ваш ребенок победил страх. Пусть она сначала будет очень грустной, но потом в ней найдется выход: злой волк оказался добрым, хулиганы — слабаками, а Баба-Яга подружилась с ребенком и решила стать его бабушкой.

Позвольте ребенку выплеснуть негативные эмоции. Пусть разорвет фотографию с объектом страха в клочья, шутя побьет подушку, представляя на ее месте какого-нибудь злодея.

Дайте ребенку понять, что страх — это нормально, что его испытывают даже взрослые. Поначалу он будет жмуриться, затыкать уши и сжиматься при виде отпугивающего объекта, зато потом привыкнет.

Говорите маленькому ребенку, что вы всегда рядом, что он застрахован, что с вами можно ничего не бояться.

Хвалите детей как можно чаще — за каждую, пусть даже маленькую, победу над страхом. Это поможет ему продолжать борьбу с ними.

Спросите ребенка: чего именно он опасается? Что может вдруг «такого» случиться? Потом объясните ему разумными и доступными способами, что страшная ситуация просто невозможна или маловероятна.

Не становитесь вместе с ним рабами фобии, не меняйте свою жизнь так, чтобы «подстроится» под страх, продолжайте действовать как обычно. Бытовая необходимость без давления или насмешек с вашей стороны поможет ребенку справиться с этой проблемой.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
Вabsi
В ответ на комментарий от Sherfik История переписки2
Sherfik
ахах, у меня тоже))
СсылкаПожаловаться
nu, vidimo u nas uzhe slu4aj zapushennyj, bez psihiatora ne obojtis))))
СсылкаПожаловаться
Александр Лебедев
Обычные народные сказки эту проблему решали тысячелетиями, однако, их стали рекомендовать не читать и не рассказывать детям именно психологи, которые решили, что они лучше разбираются в этих вопросах, чем предки - народные сказители сказок.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Вabsi История переписки3
Вabsi
nu, vidimo u nas uzhe slu4aj zapushennyj, bez psihiatora ne obojtis))))
СсылкаПожаловаться
а ещё пауков, духовки (Дело №39) и зеркал (Кино зеркала)
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Sherfik История переписки4
Sherfik
а ещё пауков, духовки (Дело №39) и зеркал (Кино зеркала)
СсылкаПожаловаться
))))))))
СсылкаПожаловаться
Вabsi
В ответ на комментарий от Sherfik История переписки4
Sherfik
а ещё пауков, духовки (Дело №39) и зеркал (Кино зеркала)
СсылкаПожаловаться
++++...i japonskih strashnyh devo4ek!! Aaaaaaa!! )))))
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Вabsi История переписки5
Вabsi
++++...i japonskih strashnyh devo4ek!! Aaaaaaa!! )))))
СсылкаПожаловаться
ахахахах, собирайте вещи в Кащенко, я с Вами!))))
СсылкаПожаловаться
Щадина Мария
Хорошо, что сейчас обсуждают такие проблемы, стало понятно, что психологические проблемы еще серьезнее чем физиологические. В моем детстве считалось, что если ты чем-то взволнован без видимых причин, значит тебе нечем заняться, и это дело быстренько находилось, а проблемы так и остались. Я их решила, но уже став взрослой, а это уже намного сложнее. Сейчас обращаю особое внимание на такие ситуации у своего ребенка. Спасибо, что пишите такие статьи, я не частый гость, и эта статья еще раз напомнила о маленьком хрупком мире наших деток, который мы обязаны охранять.
СсылкаПожаловаться
Zwecke
возможный "побочный эффект" очень богатой фантазии - шизофрения.
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Мы с подругой в детстве боялись пятен с луны. Кто-то из нас придумал, что если они расползутся по всему миру, то все умрут)). И еще боялись старую бабульку, жившую в нашем доме, которая вечно выглядывала из-за двери. При этом мы совершенно не боялись ходить на чердак, про который придумали кучу страшилок: приведения, повешенный и пр. А кровать у меня была без ножек, под ней никто не мог жить)
СсылкаПожаловаться
forumroditeley.ru
Написано красиво, но не применимо к нашей жизни!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
410
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
315
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
300
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
285
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru