Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 ноября 2012 9:13

Пять главных фитнес-ошибок

Существуют ошибки, которые способны свести к нулю титанические усилия каждой начинающей спортсменки. Как их избежать и не потратить время и силы зря, расскажет автор Леди@Mail.ru Алина Урникис.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я предлагаю ковать железо, пока горячо, и в кои-то веки наведаться в тренажерный зал. Причем именно за силовыми, а не за кардиотренировками. И, разумеется, не допустить там ошибок, многие из которых свойственны не только новичкам, но и старожилам фитнеса. А начнем с «пред ошибки» — она легко способна помешать вам не только провести успешную тренировку, но и дойти до зала в принципе.

Ошибка 0. Страхи

Мало какие девочки, приходящие в тренажерный зал, хотят на выходе быть похожими на Халк Хогана или Емельяненко. Больше скажу: сильнее всего девочки, приходящие в тренажерный зал, боятся стать мужеподобными или похожими на тяжелоатлетов. Мы опасаемся набрать вес, боимся перекачать спину и плечи, а вместе с мягкими боками утратить женственность. Мы двадцать минут честно потеем на беговой дорожке, потом делаем пару упражнений на попу и пресс и уходим довольными — теперь можно смело съесть кусочек торта на работе. Но ведь можно добиться большего. Раз уж пришли в тренажерный зал, почему бы не попробовать покачать железо?

Простой тренинг с отягощением не сделает из вас Халка. Для этого есть целый ряд причин: в женском организме маловато тестостерона, а именно этот гормон отвечает за рост мышечной массы. Во-вторых, мы постоянно ограничиваем себя в питании, а без достаточного количества белка «бицуху» не накачаешь. В-третьих, мы не ставим перед собой такой цели. Правильно выполненное упражнение с отягощением полезнее, чем без него. Нет, я не прошу вас сейчас же нестись к штанге, но попробовать позаниматься хотя бы с гантелями стоит.

Именно силовые тренировки помогут вам стать счастливой хозяйкой плоского животика, подкачанных рук и крепких ягодиц. Не говоря уже о том, что чем больше мышечной массы вы несете в себе, тем больше калорий сжигаете, даже когда отдыхаете. Мышечная ткань невероятно прожорлива! Вы сможете безнаказанно потреблять намного больше калорий, если будете усердно работать с отягощениями.

Ошибка 1. Неправильная техника выполнения упражнений

Можно, я не буду подробно рассказывать вам, где именно можно ошибиться, выполняя упражнения? Тем более что каждый талантливый человек сможет изобрести свой собственный способ. Отмечу лишь, что нужно сделать, чтобы ошибок не допустить:

- здраво оценить свой уровень. Поясню. Нельзя в первый раз прийти в зал и сразу сделать жим на 100 килограммов. Нет, то, что вы читали, как правильно его выполнить, в счет не идет. Тут засчитывается только реальная практика.

- четко понимать, чего хочется достичь.

- соблюдать технику безопасности.

- обязательно советоваться с опытным тренером! Освоить правильную технику выполнения упражнений, прочитав пару статей в Интернете, могут единицы. Вы уверены, что вы в их числе? Нет, особого вреда вы себе, может быть, и не нанесете, но тренироваться будете на 30 процентов вместо 100.

Ошибка 2. Неподходящая одежда


Никаких обтягивающих маечек, которые сковывают движения рук. Никаких брючек на бедрах, при каждом наклоне демонстрирующих миру верхнюю часть вашей попы. Никакой красивой, но неудобной обуви. Одежда для тренажерного зала должна быть практична прежде всего, а уже потом — эстетична. Я понимаю, что новые кроссовки и дорогой спортивный костюм — хорошие мотиваторы для занятий спортом, но... Покупать футболку, а потом бояться в ней вспотеть как-то неправильно. Вы пришли сюда, чтобы потом в любой вещи смотреться хорошо: как в платье от Chanel, так и в спортивных штанах любимого мужа.

Ошибка 3. Дисбаланс в построении тренировок

Думаю, каждая из нас встречала в тренажерном зале милого юношу лет 35, с прекрасно развитым плечевым корпусом, но передвигающегося на тоненьких ножках-прутиках. Ну а зачем ему ноги и попу качать, он сюда за бицухой пришел. Вы хотите быть на него похожей? Разумеется, нет, вы же пришли попу подкачать, а не руки. Улавливаете, о чем я?

Посоветуйтесь с тренером, как правильно выстроить программу занятий, какие использовать тренажеры и в каком порядке. Напомню, что ваш тренинг нужно будет регулярно обновлять, ибо есть такая штука, как мышечная память и привыкание. И никаких ежедневных тренировок на одни и те же группы мышц — телу нужно время на восстановление.

Ошибка 4. Литература

Программу своих тренировок нельзя составить по книжке, особенно, если вы хотите серьезно измениться, а не сбросить 10 процентов веса. Я понимаю, при построении графика занятий так хочется на что-то опереться. Например, на опыт старших товарищей, уже достигших определенных успехов. Однако на роль гуру фитнеса почему-то выбираются не родные тренеры из родного зала, а эксперты из Интернета или зарубежные звезды. Они щедро публикуют свои программы, рассказывают, где, когда и по сколько подходов нужно делать, часто забывая уточнить, что уровень подготовки у каждого свой, метаболизм и выносливость тоже, не говоря уже о специфических офисных болячках вроде сколиоза. Они-то занимаются под присмотром врачей, тренеров и диетологов. Не стоит думать, что вам будет достаточно просто прочитать программу и ей следовать. Хотя, чем черт не шутит.

Ошибка 5. Неадекватные сроки

Спорт — игра для терпеливых. Можно, конечно, помечтать о том, что за пару месяцев в зале вы станете счастливой обладательницей фигуры Моники Белуччи, Дженнифер Лопес или... кто из звезд вам по вкусу? На самом деле, за пару месяцев вы только чуть-чуть сгоните жирок. Человеческий организм штука, конечно, гибкая, но неторопливая. На достижение серьезного и заметного результата уйдет как минимум полгода, и нужно быть готовой к этим срокам. Я понимаю, что когда занимаешься месяц за месяцем, а результата в зеркале все нет, хочется все бросить. Хотя, если вы честно выкладываетесь в зале, а результата нет, может, стоит перестать есть перед сном? Нет, я понимаю, что дело не в съеденной вчера пицце, но призадуматься стоит.

Кроме того, девушки регулярно «попадаются» и на других, более мелких, но также чреватых неприятными последствиями, ошибках. Итак, нередко барышни:

- забывают разминку вначале и растяжку в конце;

- сидят на модной, а не подходящей к физической нагрузке, диете;

- занимаются нерегулярно. Это зал, девочки. Его нельзя прогуливать, как пары в институте.

- думают, что чем больше, тем лучше. Оптимальное число тренировок в неделю — две-три.

- не пьют воду во время занятий.

- наивно полагают, что после зала можно смело съесть торт. Нет. Нельзя. Вспомните, как вы только что потели и старались. Хотите, чтобы это было напрасно?

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
117
art926
В ответ на комментарий от Zwecke История переписки5
Zwecke
а, ну "совсем" бодибилдеры - сплошная глыба мышц (где-то встречала куда менее корректное "поэтичное" сравнение) - это же совсем другое дело. это и "не совсем" эстетично, честно говоря, и, говорят, нисколько не "практично" - больше декоративной бутафории, которая в "практическом использовании" только мешает - как просто слои лишней одежды. я о нормальном выраженном мышечном рельефе. он может быть и без всякой дряни, это я 100%-но уверяю.
СсылкаПожаловаться
"это и "не совсем" эстетично" - вряд ли Шварцнегера в молодости считали "неэстетичным" ) "нисколько не "практично"" - ну как сказать - силушка то у них не малая, сотни кг жмут.
СсылкаПожаловаться
art926
В ответ на комментарий от Zwecke История переписки5
Zwecke
профессиональные гимнасты? а нафиг им это? "искусственно" наращенные мышцы разве дают какую-то пользу? они, говорят, больше мешают. да и без "такой работы" бывают (и без всяких дополнительных "приправ"). "стероидные" - все слегка какие-то "вздутые" (не говоря уже об ударе по здоровью (в отдельных его частях, говорят ;) - вот оно того стоит?..)
СсылкаПожаловаться
""искусственно" наращенные мышцы разве дают какую-то пользу?" - если бы не давали, то спортсмены бы их не принимали. "и без "такой работы" бывают" - бывает всякое, но сравнивать спортсмена на допинге и спортсмена без допинга, это тоже самое что поставить на одну беговую дорожку хорошего бегуна и хорошего велосипедиста (с велосипедом) и заставить их соревноваться на время. Все олимпийские спорсмены сидят на разной дряни, иначе они попадают только в аутсайдеры. "все слегка какие-то "вздутые"" - нынче стало популярно по ТВ и в интернете показывать "синтольщиков", говоря что вот они, мол, бодибилдеры на стеройдах. Нет. Те, у кого большие мягкие вздутые мышцы, которые выглядят как желе, это парни, закачивающие синтетические наполнители внутрь (да, бывает и такое). Ну наподобие того, что некоторые женщины в губы закачивают. У них иногда потом и разрывы тканей происходит, и вся эта гадость вытекает. Но это не имеет отношения ни к каким допингам и, тем более, спорту. А Шварцнегер все таки был красавец, не зря же его ценил весь мир. Вы кривите душой, говоря что он не симпатичен, потому что встретив такого в жизни, тут же бы размякли перед таким жеребцом.
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от art926 История переписки6
art926
""искусственно" наращенные мышцы разве дают какую-то пользу?" - если бы не давали, то спортсмены бы их не принимали. "и без "такой работы" бывают" - бывает всякое, но сравнивать спортсмена на допинге и спортсмена без допинга, это тоже самое что поставить на одну беговую дорожку хорошего бегуна и хорошего велосипедиста (с велосипедом) и заставить их соревноваться на время. Все олимпийские спорсмены сидят на разной дряни, иначе они попадают только в аутсайдеры. "все слегка какие-то "вздутые"" - нынче стало популярно по ТВ и в интернете показывать "синтольщиков", говоря что вот они, мол, бодибилдеры на стеройдах. Нет. Те, у кого большие мягкие вздутые мышцы, которые выглядят как желе, это парни, закачивающие синтетические наполнители внутрь (да, бывает и такое). Ну наподобие того, что некоторые женщины в губы закачивают. У них иногда потом и разрывы тканей происходит, и вся эта гадость вытекает. Но это не имеет отношения ни к каким допингам и, тем более, спорту. А Шварцнегер все таки был красавец, не зря же его ценил весь мир. Вы кривите душой, говоря что он не симпатичен, потому что встретив такого в жизни, тут же бы размякли перед таким жеребцом.
СсылкаПожаловаться
ну да, допинг - это чуть-чуть другое, видимо, но Вы же сами его помянули. "Силиконовые" богатыри - это явление достаточно недавно появилось, там-то точно одна бутафория. Я о стероидных (и что там ещё - не разбираюсь) говорила - они тоже часто выглядят слегка "как-то не так", включая даже просто движения/пластику (+ говорят, что стероиды нехило бьют по здоровью, в т.ч. по потенции. вот и зачем это надо?). Нет, ТО, что на тех фотах по ссылкам - это СЛИШКОМ много, пугающе много (так, что даже, пожалуй, страшно прикоснуться). Где-то в сети есть украинский парубок Денис, по-моему, на брусьях - у него ок (но он вроде без "стимуляторов"). Ещё ок, по крайней мере. Я впервые пошла в зал ещё в подростковом возрасте, и прошло совсем немного времени, как я заметила, что откровенно перекаченные тела (женские в т.ч.) в журналах там вдруг начали нравиться, а не слегка "пугать", как в начале. т.е. я имею совсем лёгкое, но представление, как может "съезжать крыша" на почве, т.е. "деформироваться" восприятие. А в реале.. "западание" обуславливается не только исключительно этим, "глыба" рядом - это приятно во многих отношениях, безусловно, но лучше всё же не "искусственная". (слово "жеребец" к Шварцу не подходит точно. И к Сталлоне, который жеребца, собственно, когда-то и "играл", тоже. имхо)
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
Автор молодец)
СсылкаПожаловаться
Aina
Актуальные и вместе с тем очевидные советы. Статья полезная - многие про них все-таки забывают. Я в последнее время, кстати, помимо тренировок еще и Леветон стала принимать - он и результат тренировок улучшает, и боль в мышцах убирает, и энергии придает.
СсылкаПожаловаться
Juli Juli
В ответ на комментарий от art926 История переписки4
art926
"рельефные тела были ещё до появления всякой дряни" - всякая "дрянь" начала появляться довольно давно - примерно лет 100 назад с развитием медицины. "об античных скульптурах - они все ваялись с натуральных живых людей из мяса" - нет ни одной античной скульптуры, которая напоминала бы Шварцнегера и других бодибилдеров.
СсылкаПожаловаться
A gerakl? http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=1991
СсылкаПожаловаться
Александр
"... А жир начнет сходить после 3 месяцев интенсивных тренировок. И все таки жировые отложения быстро сходят при циклических упражнениях - все та же беговая дорожка и т.п. ..." ЛЮДИ! Надо книги читать, по биохимии и физиологии, а не журнальные статьи. Какие "3 месяца"!? В организме сидит маленький "счетчик" и отсчитывает 90 дней? и только тогда "говорит" жиру : "Давай! Пора сгорать!!!"? А все это время "ни-ни"!? Протеины тут при чем? Молоко, сыр, мясо, творог все кушают!? Так вот там те же самые протеины. Что плохого в порции сухого ОБЕЗЖИРЕННОГО молока? Этот бред про "всякую химию" с 80-ых годов читаю, спасибо Комсомольской Правде. Женщины! Выбейте эту дурь у себя из головы! Накачаются они , страшно стало.... и что? Мышцы ПЛОТНЕЕ жира (возьмите в магазине свиную котлету и гляньте на мясную часть и жирный "край" ... а потом разделите их в равном ОБЪЕМЕ и взвесьте!). При том же весе мускулистое тело будет занимать МЕНЬШЕ объема, чем "жирное". Вес без указания объемов (талия, таз, бедро, рука) не говорит вообще ни о чем. Для составления программы тренировок нужно быть ТРЕНЕРОМ! К нему надо идти, а не заниматься "самодеятельностью" , а потом писать на форумах и "контактах", мол : "занималась спортом и хрен, не похудела!" Почему у нас в стране ВСЕ считают себя специалистами в спорте вообще и в фитнесе в частности!?
СсылкаПожаловаться
Верун4ик ~ сОлНышКо
Мне понравилась статья: очень конкретно, без лишней "воды". И так бодренько написана :) Мотивирует ! ;)
СсылкаПожаловаться
Елена Курдюкова
Девочки формула проста как колесо, меньше кушать и больше двигаться.А все новомодные диеты дают временный эффект, система и в тренировках и в питании.
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от Инна Yunaya
Инна Yunaya
Самое главное не написали. При силовых тренировках мышцы растут. Поэтому масса только будет расти. А жир начнет сходить после 3 месяцев интенсивных тренировок. И все таки жировые отложения быстро сходят при циклических упражнениях - все та же беговая дорожка и т.п. Надо комбинировать.
СсылкаПожаловаться
КАКОЕ ПИТАНИЕ ПОСЛЕ СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКИ И СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
371
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
312
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
245
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru