Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
3 декабря 2012

Здоровый образ жизни: как не убиться

Все мы хотим оставаться здоровыми, жить долго и счастливо. Но что с нами будет, если следовать абсолютно всем без исключения рекомендациям относительно здорового образа жизни? Доживем ли мы до ста лет или же задолго до этого рубежа сделаемся пациентами докторов самого различного профиля?

Все мы хотим оставаться здоровыми, жить долго и счастливо. Но что с нами будет, если следовать абсолютно всем без исключения рекомендациям относительно здорового образа жизни? Доживем ли мы до ста лет или же задолго до этого рубежа сделаемся пациентами докторов самого различного профиля?

Подавляющее большинство из нас очень плохо знает свое тело. Какие процессы происходят в нем, нужно ли бегать марафон или же достаточно ежедневных прогулок, какая диета работает, полезен ли секс для здоровья, так ли уж безобидна морковь и стоит ли есть мясо? Старший редактор журнала Esquire Эй Джей Джейкобс подошел к этому вопросу более чем основательно и описал свой опыт в книге «До смерти здоров», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Не было бы счастья...

Идея стать идеально здоровым пришла в голову Джейкобсу после того, как он заболел тропической пневмонией и несколько дней был на волосок от смерти. Справившись с болезнью, он решил стать здоровым настолько, насколько это вообще возможно. Для начала был составлен список рекомендаций и правил, которые заняли 53 страницы убористого печатного текста. Вот некоторые из этих рекомендаций, которые Джейкобс нашел в специальной литературе и на просторах Интернета. Вот только некоторые из них:

  • Есть зеленые овощи.
  • Каждый день посвящать аэробной физической нагрузке не менее 40 минут.
  • Медитировать несколько раз в неделю.
  • Смотреть бейсбол (понижает артериальное давление, согласно данным одного из исследований).
  • Спать днем (полезно для сердца и головного мозга).
  • Петь (профилактика насморка).
  • Получить приз Американской кионакадемии (исследования показывают, что те, кто получил «Оскара», живут дольше тех, кто его не получал).
  • Купить пальму в кадке (повышает уровень кислорода).
  • Стать жительницей Окинавы или Сардинии (тоже непросто, но если хочешь долго жить — придется постараться).
 

Труднее всего пришлось с рекомендациями взаимоисключающими — например,  не все ученые согласны с тем, что послеобеденный сон полезен. А затем, заручившись поддержкой всевозможных докторов и консультантов, Эй Джей приступил к двухлетнему эксперименту: ходил в шлеме, носил шумоподавляющие наушники, ел зеленые овощи и жевал натуральные какао-бобы, занимался смеховой йогой и даже уборную посещал «по-новому». Обо всем этом он рассказывает с тонким юмором и иронией, сообщая читателям множество новых интересных фактов и щедро делясь бесценными советами на основании своего собственного опыта. Все рекомендации, предлагаемые в этой книге, абсолютно реализуемы, причем при любой загруженности.

Весь мир — спортзал и  некоторые другие полезные советы

Как приспособить окружающую среду к своим нуждам, если на походы в фитнес-клубы решительно нет времени? Вот какие советы дает Джейкобс.

1. Не поддавайтесь зову эскалаторов, особенно если это короткая дистанция.

2. Приседайте, когда разговариваете с детьми.

3. Никогда не останавливайтесь. Устраивайте себе тренировку при каждом удобном случае. Даже отстукивая ногой ритм любимой мелодии, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему.

4. Избавьтесь от пультов дистанционного управления. Не ленитесь лишний раз встать и пройтись.

5. Швабра — враг не только талии, но и сосудов головного мозга, которые надо тренировать. При уборке старайтесь обходиться без швабры, даже если вам приходится становиться на четвереньки. Избегайте резких наклонов, и очень скоро вы поймете, что игра стоит свеч, потому что молодость тела определяется в том числе эластичностью сосудов и гибкостью позвоночника. А если, наклоняясь, вы не будете сгибать еще и колени — тогда вас смело можно зачислять в Олимпийскую сборную по спортивной гимнастике.

Как есть меньше

1. Выключите телевизор и отложите в сторону книги и журналы. Исследования показывают, что, отвлекаясь на что-то помимо еды, мы съедаем на 71 (!) процент больше.

2. Жуйте. Продвинутые едоки совершают до 50 жевательных движений, прежде чем проглотить кусочек. Но, как показывает мой опыт, вполне достаточно 15—20.

3. Не держите вилку или ложку все время в руке. Откладывайте ее в сторону, пока жуете.

4. Носите с собой пригоршню орехов в качестве перекуса и запивайте их чистой водой. Это отличный способ насытиться на достаточно долгое время.

5. Отличный способ съесть меньше, чем планировалось изначально — погладить свои проблемные зоны. Разумеется, незаметно. Положите руку на живот, ощутите жир, который там уже скопился. Уверяю вас, это сработает.

Однако...

И все-таки здоровый образ жизни может если не убить, то, во всяком случае, лишить нас чего-то очень важного. Существует даже специальный термин, обозначающий нездоровую тягу к  здоровому образу жизни — оторексия. Как говорит сам герой эксперимента, он настолько сосредоточился на себе и своем состоянии, что в один момент с ужасом понял, что может потерять семью и друзей.

«Я старался, что было сил. Но стал ли я самым здоровым в мире? Кто знает? Наверно, нет. К примеру, я настолько фанатично относился к еде и тренировкам, что почти стал неврастеником. Я перестал ходить в кино с моей женой, чтобы не испытывать лишнего стресса, отказался от всех фруктов, кроме грейпфрута, из страха, что в них слишком много сахара. Но едва ли я стал счастливей. Здоровый образ жизни любой ценой — пройденный этап. Вместо этого я выбираю здоровый подход к здоровому образу жизни».

Фото: Legion-Media.ru

Горячие темы комьюнити
Сегодня позвонил сын-студент и сообщил, что девочка, с которой он, скажем так, иногда встречается, беременна. Живут в разных городах, встречи очень редкие. И тут вот такое. Месяц назад была проездом...
1292
Алексей Мельников
Девочки милые красавицы здравствуйте) скушно шо пипец .. хотите свою фотку выставлю ?)хоть по веселее будет)
568
Месяц назад я узнала , что у мужа вторая семья и там ребенок 10 лет. Я увидела их случайно , с того времени он дома не живет. У нас дочери 17. Я не знала как ей сказать, а она мне сказала, что она...
332
И так редко захожу, но после ухода/увода Светы Фасон читать и гов&ниться уже не приходится. Мне уже жаль, что нет этого персонажа. Ведь темы были провокационные и с неоднозначным восприятием. А...
328
оказываются..ух какие не простые отношения и впечатления складываются (по мотивам вчерашней темы про супчик на прощание). Может быть кто то хочет поделиться подобными историями (анонимно, не выдавая...
300
Алексей Мельников
Ещё раз здравствуйте милые леди) Завтра я создам тему со своим фото в полный рост. Фото будет из бассейна( чтобы все все разглядели, обсудили и вынесли вердикт), в этом анонсе вас попрошу написать...
258
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru