Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 декабря 2012 12:01

Как правильно выбирать подарки

Подарки любят получать все без исключения, по поводу и без. И при этом стоимость самого подарка может не иметь никакого значения.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Подарки любят получать все без исключения, по поводу и без. И при этом стоимость самого подарка может не иметь никакого значения. Существует несколько версий о том, откуда появилась традиция дарить подарки. По одной из них традиция подношения даров восходит к библейским временам, когда к яслям новорожденного Иисуса отправились с дарами три волхва — Мельхиор, Гаспар и Балтасар. Чтобы преподнести свои дары, они прошли полсвета. Их подарки были необычными и глубоко символичными: золото, смирна и ладан. До сих пор во всем мире именно подарки на Рождество вызывают ажиотажный спрос.

Эта легенда повлияла на рождественские традиции в некоторых странах. К примеру, в Испании или Мексике дети пишут свои послания не Деду Морозу и не Санта-Клаусу, а именно трем волхвам. В рождественскую ночь дети выставляют на балкон или подоконник специально сшитые для этой цели рождественские носочки для даров волхвов, одновременно выставляя им угощение и пищу для животных, на которых они приезжают.

Другая версия говорит о том, что традиция дарить подарки берет свое начало задолго до появления и распространения христианства — ведь подношения божествам, малым и великим, делались всегда — и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в античном Риме. Кельтско-тевтонские друиды имели обыкновение в качестве подарка дарить святую омелу в начале каждого года. В Древнем Риме подарками обменивались в течение новогодних празднований. Подарки тех дней были просты, считалось естественным вручить символический подарок — веточку любимого дерева или продукты из сада. Католики называли такие подарки strenae — словом, обозначающим богиню удачи Стрению.

Кардинально иную точку зрения на появление этой традиции имеют люди, придерживающиеся материалистических взглядов, сторонники фрейдизма и убежденные атеисты. Основываясь на теории Зигмунда Фрейда и уверенности в том, что человек произошел от обезьяны, они считают, что подношение самца в виде плодов, красивого камушка или морской раковины понравившейся самке — это тот самый «подарок девушке», которую хочется завоевать. Однако сегодня, отправляясь в магазин за подарками, мы, скорее всего, думаем о том, как сделать близких нам людей счастливыми.

Подарки мы дарим круглый год — на дни рождения, свадьбы, юбилеи, новоселья и прочие торжества. И здесь есть свои правила и тонкости.

Пси-фактор

Какаие подарки нас радуют? Самые разные — и все дело в том, к какому психологическому типу мы относимся.

Кинестетики — наиболее распространенный тип (40% населения). Психологи утверждают, что распознать их легко: жесты этих людей направлены к себе. Во время общения они могут не смотреть на собеседника, но будут постоянно касаться его рукой. Им кажется, что таким образом они контролируют внимание к себе. Обычно кинестетики — очень ласковые и чуткие люди, отличные мужья, жены и надежные друзья. Идеальные подарки кинестетикам — все то, к чему приятно прикасаться. Отлично подойдут кашемировые шарфы, шали и свитера, шелк. Кинестетики также оценят хорошую выпечку.

Визуалы встречаются чуть реже кинестетиков. Визуал обычно спокоен, организован и дисциплинирован. Отлично запоминает картины, а вот запомнить словесные конструкции ему сложно. Для него важна внешняя красота. Они запросто наденут неудобную, но потрясающе эффектную вещь — красота требует жертв. Часто употребляют слова и словосочетания, связанные со зрением: «смотреть», «наблюдать», «картина», «яркий», «как вы можете видеть» и т.п. Для визуала хорошим подарком будет диск с кинофильмом, картина или книга репродукций его любимого художника. Этот тип людей объединяет в себе тонких ценителей искусства, поэтому подаренная вещь должна быть красивой, а практичность совсем необязательна. Кто, как не визуал, оценит авторскую работу, эксклюзивную и эффектную вещь? Преподнесенные вами фототехника или бинокль вызовут не меньший восторг.

Аудиалы — великолепные слушатели, к тому же обладающие отличной памятью. Запоминают и пересказывают услышанное в мельчайших подробностях, но очень расстраиваются, когда их перебивают. Главные слова в их лексиконе, конечно же, связаны со звуком: «послушайте», «звонкий», «произносить», «молчаливый», «говорить», «тишина», «громко» и т.п. Стоит ли говорить, что все выдающиеся музыканты — аудиалы? Аудиал придет в восторг от подаренного диска с любимой музыкой или билетов на концерт. Точно так же понравятся ему плеер, музыкальный центр, наушники. Но не вздумайте подарить ему будильник — это оскорбит его тонкий слух.

К дискретам относится сравнительно небольшой процент людей. Непростые, некоммуникабельные люди с определенными комплексами. Необходимость общаться с окружающими порой вызывает у них панику. Они склонны сознательно или бессознательно разрывать связи с миром. Стоит отметить огромную чувствительность дискретов. Но при всем этом они собранные и пунктуальные. Редко рассказывают о себе. А если разговор каким-то образом затронул их личную жизнь, мгновенно переводят тему или замыкаются. Самый ранимый из всех психотипов, тем не менее, преподносит обществу талантливых ученых и шахматистов. Выбор подарка для такой личности затруднителен. Поэтому сразу исключим то, что лучше не дарить. Это духи, бритвы, белье и подобные презенты личного свойства. Наиболее вероятно, что перечисленные предметы обидят дискрета. Пожалуй, телефон — тоже не самый удачный вариант. Дабы не попасть в неприятную ситуацию, подарите конфеты или классический альбом по искусству. Женщине вполне подойдет красивый набор для рукоделия или шкатулка.

Дигиталов можно назвать очень логичными. Этому типу людей не особо важна красота картинки, звук, который он слышит или ощущение от прикосновения к чему-либо. Его интересует, есть во всем этом логика или она отсутствует. Если он чего-то не понял, будет переспрашивать, пока не поймет. Прикосновений при общении не любит, мало жестикулирует, интонациями не злоупотребляет, его речь скорее монотонна или несколько напоминает учительскую. Характерные словосочетания: «логично», «правильно ли я понял», «почему именно так», «зачем мы это делаем». Любит разнообразить речь всяческими терминами и определениями. Для него важны смысл, функциональность и содержание. К этому типу чаще всего относятся мужчины, любящие порассуждать о чудесах и парадоксах женской логики. Что же подарить такому дигеталу? Оставьте поэтические картинки и возвышенные образы, здесь они ни к чему. Лучше подарите барометр или увлажнитель воздуха. Так же подойдет прибор для затачивания ножей, сушилка для обуви и прочие практичные вещи. Главное, чтобы они были качественными и функциональными.

От того, как вы преподнесете подарок, зависит, какое впечатление вы произведете. Поэтому...

...подарок надо непременно вручить хозяину, а не тихо положить куда-нибудь в угол. Правила хорошего тона запрещают при вручении подарков фразы следующего содержания: «Мне бы это тоже пригодилось», «Я так устал, выбирая тебе подарок, весь город обегал», «Прости, что дарю такую ерунду», «Извини, но ничего лучше я не нашел». И, бога ради, не пытайте весь вечер хозяина вопросом: «Скажи по-честному, понравился тебе мой подарок?»

Наибольшего такта требует денежный подарок. Не принято дарить купюры в открытом виде, их обычно кладут в конверт вместе с поздравительной открыткой. Дарят деньги обычно на свадьбу молодоженам. Традиция дарить на свадьбу деньги пришла к нам из Германии, где молодоженам вручали «денежное дерево» — ветку с орехами, колокольчиками и сердечками вместо листьев, а в каждом украшении были спрятаны денежные купюры и пожелания новобрачным.

Детям необязательно дарить все подарки сразу. Ребенок должен пережить радость от каждого сюрприза и растянуть удовольствие. Поэтому на большие праздники, такие как день рождения и Новый год, лучше спрятать сюрпризы и вручить ребенку схему «кладов». Позаботиться нужно лишь о том, чтобы первый подарок ребенок нашел сразу.

О чем еще нужно помнить

Подарок должен быть выражением нашего хорошего отношения к человеку, а праздники — символом неподдельно искренних отношений между людьми, а не средством успокоения совести. Умение дарить подарки предвосхищает умение любить человека. В противном случае лучше и вовсе обойтись без подарков.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Светлана Денисенко
а я не визуал и не аудиал - я человек...
СсылкаПожаловаться
Grana Padano
Что ни подари, никогда не угадаешь!
СсылкаПожаловаться
Светлана
Эххх, а у меня муж. оказывается, дигетал. Вот только что ему дарить - всевозможные полезные и функциональные вещи он давно уже приобрел себе сам (((
СсылкаПожаловаться
Евгения
Статья понравилась. Неплохое руководство к действию в плане выбора подарков и разделения людей по психотипам.
СсылкаПожаловаться
Александра Семенова
покупайте подарки своим любимым в интернет-магазине мужской одежды, нижнего белья и аксессуаров на Manush.ru Здесь каждый найдет, что ему надо))) и по психотипу тоже)))
СсылкаПожаловаться
Лира Селезнёва
А я бы хотела получить подарок ручной работы. И не важно, что это будет: вышивка, вязание, фигурка из дерева... Почти физически ощущаю тепло мастера, изготовившего вещицу. Когда была молодая, этого не понимала и не ощущала, а теперь от всех изделий ручной работы кайф получаю. Стараюсь не пропустить ни одной выставки-ярмарки, где народные умельцы свой товар представляют --все потрогаю, поглажу, приценюсь и , иногда, куплю, чтоб порадовать себя и своих близких.
СсылкаПожаловаться
Александр Бондаренко
Короче мне надоело молчать...Я тебя люблю,я вообще не представляю своей жизни без тебя,ты...Ты смысл моей жизни...Ты мой лучший новогодний подарок!!!-сказал кролик морковке и съел её))) Отправь всем,пусть офигеют первые три секунды
СсылкаПожаловаться
Валентина Праздникова
Спасибо.Это удивительно интересно Анализирую и нахожу ,что многое совпадает.Это теперь облегчит в выборе подарков для моих близких и друзей. Желаю и Вам душевных подарков.
СсылкаПожаловаться
Anna Kaster
В ответ на комментарий от badgopher
badgopher
а я и визуал и аудиал, и посмотрю и послушаю
СсылкаПожаловаться
a ja i smotret' i slushat' ljübljü....a eshö - poshüpat' i ponüchat'....
СсылкаПожаловаться
Екатерина Игнатова
А я люблю деньги. Да-да, мне лучше подарить подарочную карту, любую, хоть giftorama.ru, хоть магазина напрямую, я сама потрачу и буду уж точно рада )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
422
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
363
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
348
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
325
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
210
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru