Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 декабря 2012 8:32

Ленивый «Наполеон»: еда, за которую мы платим

Я люблю ходить в рестораны. Мне не жалко денег на хорошую и вкусную еду. Но еду все-таки ресторанного уровня. Элементарнейший крем-брюле за 720 рублей или кусочек мармелада за 70 — с этим невозможно смириться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я люблю ходить в рестораны. Мне не жалко денег на хорошую и вкусную еду. Но еду все-таки ресторанного уровня. Элементарнейший крем-брюле за 720 рублей или кусочек мармелада за 70 — с этим невозможно смириться.

В прошлые выходные ко мне в гости приехала Нина-niksya из Питера (с которой мы вместе учились во французской школе). Среди прочего решили с ней посмотреть парочку известных столичных кондитерских. Удовлетворить голод и любопытство.

В первой кондитерской купили всего-ничего: слойку с шоколадом, слойку с вишней, круассан, рогалик и маленькую баночку клубничного варенья. Тысячи с лишним рублей как не бывало. Взяли это все на вынос, чтобы попробовать потом за завтраком.

На деле в слойке с шоколадом оказалось маловато шоколада, вместо вишни было преимущественно вишневое желе (пара-тройка ягод не в счет), круассан съедобный, но во Франции, конечно, вкуснее. И только домашнее варенье вполне соответствовало своему названию.

В другой легендарной кондитерской мы польстились на малиновый десерт-желе и порционный «Наполеон», который был непривычно упакован, как пасхальный кулич, и обернут листами теста фило. Нина еще хотела взять тирамису, но когда я увидела цену (2500 рублей за порцию), начала дергать подругу за рукав и делать страшные глаза (тем более что по счету в этот раз предполагалось платить мне). Нина оказалась девушкой не из скромных и прямым текстом спросила у продавца: «А что там за состав? Золотой он, что ли?» Девушка удивленно подняла бровь, потом взглянула на ценник и всплеснула руками. Оказалось, что это был ценник от большого торта, и продавцы просто напутали. Однако — что примечательно — мы ни на секунду не засомневались в том, что маленькая порция тирамису может стоить 2500 рублей. И я бы даже не удивилась, что нашлись люди, которые недрогнувшей рукой расстались бы с такими деньгами. «Это Москва, детка!» — эту фразу мне пришлось повторить Нине еще несколько раз, когда рациональные аргументы заканчивались (а это происходило регулярно).

Гастрономическая жизнь столицы — как игра в рулетку. В этом городе безграничных возможностей ты можешь отдать десятую часть зарплаты как за кулинарную жемчужину, так и за ее жалкую подделку. Кстати, желейный десерт, несмотря на потрясающее оформление, оказался совершенно невыразительным на вкус и слишком твердым (желатина не пожалели). А к «Наполеону» я бы смело добавила прилагательное «ленивый» — на срезе нам явилась булочка, слепленная из обрезков слоеного теста, с серединкой, заполненной ванильным заварным кремом.

А вот тот самый "Наполеон"

После таких неудачных опытов впору бы остановиться, объявить общепиту бойкот и сидеть дома. Мол, домашняя кухня все равно лучше и т.п. Только где-то же надо искать источник вдохновения? Вот, к примеру, тот же фальшивый «Наполеон», по большому счету, не так уж и плох — теперь я знаю, как выгодно использовать остатки слоеного теста. Только назову по-честному и не буду продавать. Сразу съем сама.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
46
Главный редактор, ИД Регламент
В ответ на комментарий от Beyond Дульсинея История переписки2
Beyond Дульсинея
Москва - третий Рим, воистину. Недавно читала книгу о Римской империи в период зенита ее величия, просто неотличимо.
СсылкаПожаловаться
Любой большой цивилизованный кусок мира с изнеженными гламурными жителями, окруженный голодными архаичными варварами можно назвать прототипом Римской империи - и Европу, и США, и Россию. Европа в стадии падения, варвары там чувствуют себя как дома. Россия больше всех пока сопротивляется, но всё же это далеко не зенит. Зенит был СССР - Россия и два слоя периферии, одна со школами и академиями (включающая Таджикистаны и Туркменистаны), вторая линия - контролируемая через войны (тот же Афганистан), и Россия была защищена абсолютно. А теперь собственный Кавказ, собственный Татарстан стремительно варваризируется, там вон Братья мусульмане и Хизбудтахри убивают местных суфийских священнослужителей и старцев, разрушают их святыни, хотят там шариат и халифат, а всякие Удальцовы говорят, что Хизбудтахри - наша надежда на свержение Путина руками мусульман (придурок). Какой уж тут зенит... Про отколотые Белоруси, Украины, наполовину исконно русский Казахстан я даже не говорю.
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
Да Елена "это Москва, детка", а не школа кондитеров во Франции)) Очень жаль, что мы не можем позавтракать или просто попить кофейку со вкуснейшей выпечкой((
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
В ответ на комментарий от Главный редактор, ИД Регламент
Главный редактор, ИД Регламент
Ну да, гламурная Москва - пир во время чумы, порция тирамису может стоить как месячная зарплата тракториста в сезон. Ну, перед революцией 17-го года тоже наблюдался подобный перекос, а потом перекошенные "аристократы" работали водителями такси в Париже. Теперь будут в Нью-Йорке, буквально через несколько лет, и тоже жить воспоминаниями...
СсылкаПожаловаться
ой, скорее бы....)
СсылкаПожаловаться
Рыся
А я чего-то не совсем поняла высказывания про булочку из обрезков слоеного теста. На ней написано, что это обрезки? Как это вообще определялось и что считать обрезками? Далее "заполненной ванильным заварным кремом". А что автор ожидала встретить? Рубленную капусту с яйцом и луком? Мне кажется, именно это и называется "зажрались". Не нравится - сиди дома, пироги пеки.
СсылкаПожаловаться
Оксана Пак
что за хрень??????? я в предвкушении хорошего рецепта прочитала статью??? и? ни рецепта ,,,,ничего.не статья, а дрянь
СсылкаПожаловаться
in_out
В ответ на комментарий от azar История переписки3
azar
За пиццу бы не взялась - так сама не испечешь. У них ведь печи специальные: там и вкус и запах другой. И от страны зависит где сладкая выпечка классная. Америка - Канада.....лучше не нада....
СсылкаПожаловаться
не знаю, как в других странах, но во Франции точно сластят гораздо более умеренно по сравнению с Москвой, муж даже уже в Москве десерты перестал есть из-за этого, говорит - невозможно сладкое.
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Из кондитерских мне нравится Поль Бейкер. Цены там средние, не низкие, но и не самые высокие, в круассанах с шоколадом, действительно, шоколад, а не жалкая капелька, разве что бутерброды некоторые подкачали: сандвичем с рыбой один раз отравилась, а в рапе с курицей слишком много зелени, курица почти не чувствуется.
СсылкаПожаловаться
azar
В ответ на комментарий от in_out История переписки4
in_out
не знаю, как в других странах, но во Франции точно сластят гораздо более умеренно по сравнению с Москвой, муж даже уже в Москве десерты перестал есть из-за этого, говорит - невозможно сладкое.
СсылкаПожаловаться
У нас хоть чипсы стали появляться с " меньшим кол-вом соли"!!!! А то выбора не было - одна соль!
СсылкаПожаловаться
Елена Шишкина
А я в числе полностью солидарных с автором сей мысли. Дело ведь не в том, что и за сколько нам предлагают купить, а том, что мы сами готовы съесть! Я точно знаю, что известное имя заведения, а также цена в меню не являются гарантом качества его блюд. Вы задумывались хоть раз сколько этапов проходят продукты до момента попадания к вам на тарелку? Ведь это и качество первоначального "сырья", условия хранения, транспортировки, хранения в самом помещении "общепита" (ужасное слово!), здоровье и чистоплотность повара и официантов, стерильности посуды и столовых приборов да еще Бог весть чего! Вам страшно, и кажеться, что вы играете в "русскую рулетку"? Не бойтесь. Просто посейщайте только хорошо проверенные места. Те, в которые ходите годами, проверенные вашими друзьями, родственниками и знакомыми. Не идите на поводу у бизнес-ланчей, купонов и скидок. Вероятность ошибиться снижается в десятки раз. Помните, что самая качественная еда может быть только дома, потому что там она приготовлена с любовью, а не за деньги! Приятного аппетита! ;)
СсылкаПожаловаться
Елена Кудельникова
Сегодня самое лучшее на собственной кухне: вкусно, дешево и БЕЗОПАСНО!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1434
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1233
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
387
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
268

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru