Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
6 декабря 2012

Ленивый «Наполеон»: еда, за которую мы платим

Я люблю ходить в рестораны. Мне не жалко денег на хорошую и вкусную еду. Но еду все-таки ресторанного уровня. Элементарнейший крем-брюле за 720 рублей или кусочек мармелада за 70 — с этим невозможно смириться.

Я люблю ходить в рестораны. Мне не жалко денег на хорошую и вкусную еду. Но еду все-таки ресторанного уровня. Элементарнейший крем-брюле за 720 рублей или кусочек мармелада за 70 — с этим невозможно смириться.

В прошлые выходные ко мне в гости приехала Нина-niksya из Питера (с которой мы вместе учились во французской школе). Среди прочего решили с ней посмотреть парочку известных столичных кондитерских. Удовлетворить голод и любопытство.

В первой кондитерской купили всего-ничего: слойку с шоколадом, слойку с вишней, круассан, рогалик и маленькую баночку клубничного варенья. Тысячи с лишним рублей как не бывало. Взяли это все на вынос, чтобы попробовать потом за завтраком.

На деле в слойке с шоколадом оказалось маловато шоколада, вместо вишни было преимущественно вишневое желе (пара-тройка ягод не в счет), круассан съедобный, но во Франции, конечно, вкуснее. И только домашнее варенье вполне соответствовало своему названию.

В другой легендарной кондитерской мы польстились на малиновый десерт-желе и порционный «Наполеон», который был непривычно упакован, как пасхальный кулич, и обернут листами теста фило. Нина еще хотела взять тирамису, но когда я увидела цену (2500 рублей за порцию), начала дергать подругу за рукав и делать страшные глаза (тем более что по счету в этот раз предполагалось платить мне). Нина оказалась девушкой не из скромных и прямым текстом спросила у продавца: «А что там за состав? Золотой он, что ли?» Девушка удивленно подняла бровь, потом взглянула на ценник и всплеснула руками. Оказалось, что это был ценник от большого торта, и продавцы просто напутали. Однако — что примечательно — мы ни на секунду не засомневались в том, что маленькая порция тирамису может стоить 2500 рублей. И я бы даже не удивилась, что нашлись люди, которые недрогнувшей рукой расстались бы с такими деньгами. «Это Москва, детка!» — эту фразу мне пришлось повторить Нине еще несколько раз, когда рациональные аргументы заканчивались (а это происходило регулярно).

Гастрономическая жизнь столицы — как игра в рулетку. В этом городе безграничных возможностей ты можешь отдать десятую часть зарплаты как за кулинарную жемчужину, так и за ее жалкую подделку. Кстати, желейный десерт, несмотря на потрясающее оформление, оказался совершенно невыразительным на вкус и слишком твердым (желатина не пожалели). А к «Наполеону» я бы смело добавила прилагательное «ленивый» — на срезе нам явилась булочка, слепленная из обрезков слоеного теста, с серединкой, заполненной ванильным заварным кремом.

А вот тот самый "Наполеон"

После таких неудачных опытов впору бы остановиться, объявить общепиту бойкот и сидеть дома. Мол, домашняя кухня все равно лучше и т.п. Только где-то же надо искать источник вдохновения? Вот, к примеру, тот же фальшивый «Наполеон», по большому счету, не так уж и плох — теперь я знаю, как выгодно использовать остатки слоеного теста. Только назову по-честному и не буду продавать. Сразу съем сама.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
46
Главный редактор, ИД Регламент
В ответ на комментарий от Beyond Дульсинея История переписки2
Beyond Дульсинея
Москва - третий Рим, воистину. Недавно читала книгу о Римской империи в период зенита ее величия, просто неотличимо.
СсылкаПожаловаться
Любой большой цивилизованный кусок мира с изнеженными гламурными жителями, окруженный голодными архаичными варварами можно назвать прототипом Римской империи - и Европу, и США, и Россию. Европа в стадии падения, варвары там чувствуют себя как дома. Россия больше всех пока сопротивляется, но всё же это далеко не зенит. Зенит был СССР - Россия и два слоя периферии, одна со школами и академиями (включающая Таджикистаны и Туркменистаны), вторая линия - контролируемая через войны (тот же Афганистан), и Россия была защищена абсолютно. А теперь собственный Кавказ, собственный Татарстан стремительно варваризируется, там вон Братья мусульмане и Хизбудтахри убивают местных суфийских священнослужителей и старцев, разрушают их святыни, хотят там шариат и халифат, а всякие Удальцовы говорят, что Хизбудтахри - наша надежда на свержение Путина руками мусульман (придурок). Какой уж тут зенит... Про отколотые Белоруси, Украины, наполовину исконно русский Казахстан я даже не говорю.
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
Да Елена "это Москва, детка", а не школа кондитеров во Франции)) Очень жаль, что мы не можем позавтракать или просто попить кофейку со вкуснейшей выпечкой((
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
В ответ на комментарий от Главный редактор, ИД Регламент
Главный редактор, ИД Регламент
Ну да, гламурная Москва - пир во время чумы, порция тирамису может стоить как месячная зарплата тракториста в сезон. Ну, перед революцией 17-го года тоже наблюдался подобный перекос, а потом перекошенные "аристократы" работали водителями такси в Париже. Теперь будут в Нью-Йорке, буквально через несколько лет, и тоже жить воспоминаниями...
СсылкаПожаловаться
ой, скорее бы....)
СсылкаПожаловаться
Рыся
А я чего-то не совсем поняла высказывания про булочку из обрезков слоеного теста. На ней написано, что это обрезки? Как это вообще определялось и что считать обрезками? Далее "заполненной ванильным заварным кремом". А что автор ожидала встретить? Рубленную капусту с яйцом и луком? Мне кажется, именно это и называется "зажрались". Не нравится - сиди дома, пироги пеки.
СсылкаПожаловаться
Оксана Пак
что за хрень??????? я в предвкушении хорошего рецепта прочитала статью??? и? ни рецепта ,,,,ничего.не статья, а дрянь
СсылкаПожаловаться
in_out
В ответ на комментарий от azar История переписки3
azar
За пиццу бы не взялась - так сама не испечешь. У них ведь печи специальные: там и вкус и запах другой. И от страны зависит где сладкая выпечка классная. Америка - Канада.....лучше не нада....
СсылкаПожаловаться
не знаю, как в других странах, но во Франции точно сластят гораздо более умеренно по сравнению с Москвой, муж даже уже в Москве десерты перестал есть из-за этого, говорит - невозможно сладкое.
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Из кондитерских мне нравится Поль Бейкер. Цены там средние, не низкие, но и не самые высокие, в круассанах с шоколадом, действительно, шоколад, а не жалкая капелька, разве что бутерброды некоторые подкачали: сандвичем с рыбой один раз отравилась, а в рапе с курицей слишком много зелени, курица почти не чувствуется.
СсылкаПожаловаться
azar
В ответ на комментарий от in_out История переписки4
in_out
не знаю, как в других странах, но во Франции точно сластят гораздо более умеренно по сравнению с Москвой, муж даже уже в Москве десерты перестал есть из-за этого, говорит - невозможно сладкое.
СсылкаПожаловаться
У нас хоть чипсы стали появляться с " меньшим кол-вом соли"!!!! А то выбора не было - одна соль!
СсылкаПожаловаться
Елена Шишкина
А я в числе полностью солидарных с автором сей мысли. Дело ведь не в том, что и за сколько нам предлагают купить, а том, что мы сами готовы съесть! Я точно знаю, что известное имя заведения, а также цена в меню не являются гарантом качества его блюд. Вы задумывались хоть раз сколько этапов проходят продукты до момента попадания к вам на тарелку? Ведь это и качество первоначального "сырья", условия хранения, транспортировки, хранения в самом помещении "общепита" (ужасное слово!), здоровье и чистоплотность повара и официантов, стерильности посуды и столовых приборов да еще Бог весть чего! Вам страшно, и кажеться, что вы играете в "русскую рулетку"? Не бойтесь. Просто посейщайте только хорошо проверенные места. Те, в которые ходите годами, проверенные вашими друзьями, родственниками и знакомыми. Не идите на поводу у бизнес-ланчей, купонов и скидок. Вероятность ошибиться снижается в десятки раз. Помните, что самая качественная еда может быть только дома, потому что там она приготовлена с любовью, а не за деньги! Приятного аппетита! ;)
СсылкаПожаловаться
Елена Кудельникова
Сегодня самое лучшее на собственной кухне: вкусно, дешево и БЕЗОПАСНО!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Встречаемся чуть меньше года. Первые пару месяцев водил в кино-кафе, интересно с ним было, привязалась. Потом стал приходить ко мне в гости, стал просить, чтобы готовила ему. Вначале была не против...
904
Мне 37 лет, у меня семья : 2 детей, дочке 10, сыну 12 лет. Живём в не большом городе , я работаю муж тоже , есть квартира и машина. Недавно умерла сестра ( с мужем была в разводе) и осталось двое...
819
1.Штопать драные носки. 2. Вечно ремонтировать обувь. 3. Никогда не лечить зубы.вообще плохие зубы показатель нищеты их хозяина 4. Покупать продукты "впрок". 5. Не выбрасывать старую...
539
доброго вечера всем))...как вы думаете - есть ли, бывает ли однозначное решение,стоящее сожаления? к примеру, я вот, мы решили расстаться.наскучили,утомили, исчерпали..фиг знает..но не радуем больше...
442
Месяц назад уволилась с работы из-за ужасного отношения со стороны нового начальства. Там правда была ситуация просто ужасная, мы всё понимали. Она тогда была очень вымотана, сказала, что две недели...
398
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
332

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru