Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 декабря 2012 12:01

Холли Берри: «Все-таки я неисправимый романтик»

Как известно, у красавца Джеймса Бонда девушек было столько, что хватило бы на небольшой гарем. Но большинство из них канули в Лету. Актриса Холли Берри оказалась счастливым исключением.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как известно, у красавца Джеймса Бонда девушек было столько, что хватило бы на небольшой гарем. Но большинство из них канули в Лету. Актриса Холли Берри оказалась счастливым исключением. Ей удалось не просто обратить на себя внимание, но и убедить режиссеров и «сильных» мира кинематографии в том, что она способна на большее, чем быть просто «красивой мордашкой». Сама актриса убеждена, что успехом обязана собственному упрямству. Она признает, что делать карьеру в Голливуде было очень непросто: «Никто не прокладывал мне дорогу и не зажигал для меня зеленый свет».

Несмотря на полученный «Оскар» и приличный «послужной список», ей до сих пор иногда говорят на студии: «Мы не хотим черную актрису». В ответ Холли призывает вспомнить о том, что в Америке много разных национальностей: «Актерство — тяжелая индустрия, где вы сталкиваетесь с постоянным потоком личной и публичной критики. И если у вас не толстая кожа, то вам срочно нужно ее нарастить». Этим правилам ее научила жизнь.

Расовые предрассудки

Не каждая девочка может «похвастаться» тем, что ее назвали в честь супермаркета. Родителям Берри так нравился старинный особняк, в котором располагался супермаркет Halle’s Department Store неподалеку от их дома, что они решили позаимствовать красивое имя для собственной дочери. Тем более что старшую сестру Холли звали Хейди, и имена сестер звучали гармонично. Это, пожалуй, самый интересный факт, который известен о жизни маленькой Марии Холли, так как дальнейшие годы были далеко не самыми счастливыми и совсем незапоминающимися.

Когда малышке исполнилось четыре года, ее мать, медсестра в психиатрической клинике, и отец, работник той же клиники, решили развестись. По слухам, одной их причин разрыва стали расовые предрассудки со стороны родственников матери: им категорически не нравилось, что белокожая Джудит Берри связалась с афроамериканцем. Из-за постоянных разногласий отец Берри начал пить. В итоге Джудит вместе с дочками ушла от мужа, чтобы начать новую жизнь.

Однако теперь все недовольство родственников обрушилось на темнокожих девочек. Холли не любит вспоминать о том периоде, когда они с матерью и сестрой переехали в «квартал для белых» — уж слишком много насмешек пришлось им вынести. Но именно тогда Холли стала закалять характер, понимая, что нужно бороться за свои права, иначе все лучшее достанется кому-то другому.

Экзотическая внешность и амбиции

После окончания школы Холли занялась модельной карьерой. К слову, еще в школе она решила «сыграть» на своей необычной внешности. Вместо того чтобы затаиться в тени и таким образом избежать насмешек, Холли делает все, чтобы привлечь как можно больше внимания. Она стала одной из участниц школьной группы поддержки, ее выбрали президентом класса, а позже — и королевой школьного бала. Почувствовав уверенность в своих силах, Холли принимает участие в нескольких конкурсах красоты и добивается титулов «Мисс американский тинейджер» и «Мисс Огайо США». Несколькими годами позже она выходит в финал конкурсов «Мисс Америка» и «Мисс Мира». При этом Холли также пробует себя в журналистике и театральном искусстве.

«Со временем я устала демонстрировать одежду. Поэтому записалась на актерские курсы, — вспоминает Холли. — Но когда в 1989 году получила свою первую роль в телесериале, угадайте, кого мне пришлось играть? Манекенщицу!»

Холли могла так и остаться на «модной дорожке», сделать карьеру с помощью одной только привлекательной внешности, но, к счастью, ее амбиции приказали ей двигаться дальше. Она уже тогда начала понимать, что юность и красота преходящи и ставку лучше делать на что-то другое: «Приятно, когда кто-то ценит тебя за внутреннюю красоту — вот это настоящий комплимент. Бывают дни, когда я смотрю на себя в зеркало и вскрикиваю: «О боже, неужели это я?»

С Дэвидом Джастисом

После первой роли манекенщицы в телесериале «Живые куклы» Берри поняла, чем хотела бы заниматься. Зарабатывая на жизнь рекламой косметики, она в свободное от работы время обивала пороги кинокомпаний, ходила на кастинги и прослушивания. Стандартная схема для всех начинающих актеров, но Холли повезло чуточку больше, чем другим. Ей удалось получить роль наркоманки в фильме «Лихорадка джунглей». Чтобы вжиться в роль, Холли на несколько недель отказалась принимать душ, а для большей достоверности она посвятила несколько часов общению с настоящими наркоманами.

Расплата за ошибки

После дебюта Холли сыграла несколько «проходных» ролей, не оцененных критиками, и только после фильмов «Последний бойскаут», «Бумеранг» и «Дело Исайи» к ней приходит успех и признание зрителей. За роль в картине «Познакомьтесь с Дороти Дендридж» она получила награды «Эмми» и «Золотой глобус». Правда, эта победа была омрачена неприятным инцидентом на дороге.

Холли неосторожно проехала на красный свет, врезалась в другую машину и в панике покинула место происшествия. К счастью, у пострадавшего водителя не было серьезных травм. Холли, можно сказать, легко отделалась, если не считать негатива в прессе. Она очень переживала случившееся: «Мне часто хочется встать на крышу своего дома и кричать о том, что со мной случилось в жизни, — пусть бы другие учились на моих ошибках. Но когда ты открываешься людям, они, как правило, используют твои откровения против тебя, а совсем не для того, чтобы перенять жизненный опыт».

С Гэбриелем Обри

Смыть «пятно позора» с репутации удалось с помощью блестящих работ в кино. Популярность Холли принесла роль мутантки Шторм, способной управлять погодой, в киноленте «Люди Икс». А за лучшую женскую роль в картине «Бал монстров» актриса получила желанного «Оскара», став первой афроамериканкой, удостоившейся этой награды за главную роль в фильме. Конечно, после такого успеха зрители и критики были готовы простить Холли все былые прегрешения.

Успехи и провалы

Роли в фильмах «Пароль «Рыба-меч» и «Умри, но не сейчас» вознесли Берри на звездный Олимп. В первом актриса снялась топлесс. Во втором — стала новой девушкой Бонда. В фильме «Умри, но не сейчас» Холли дралась на саблях, и напарница в конце сцены касалась оружием шеи актрисы. Режиссер был очень доволен тем, как сыграла Берри, но, когда актриса показала царапину на шее, выяснилось, что сабля была плохо затуплена. Таким образом, актрисе едва не перерезали горло на самом деле. Неудивительно, что испуг был сыгран очень натуралистично, критики превозносили игру Холли.

За успешными картинами последовали провалы — фильмы «Готика» и «Женщина-кошка» были холодно восприняты публикой. За «Женщину-кошку» Холли даже «удостоилась» антипремии «Золотая малина». Но и здесь актриса проявила себя с лучшей стороны, не побоявшись лично прийти за наградой. Она даже пошутила со сцены, что для возвращения на вершину необходимо коснуться самого дна.

С Оливье Мартинесом

На самом деле Холли преувеличила. Она никогда и не падала с вершины. Ее последняя картина «Облачный атлас» тому подтверждение. Фантастический фильм о том, что жизнь любого человека тесно связана с судьбами других людей, стал долгожданной премьерой 2012 года.

В интервью Холли рассказывала, что давно не получала такого удовольствия от съемок и чувствует, что шагнула на следующую ступень: «Во время всего происходящего было ощущение чего-то особенного, и, как артисты, мы буквально впитывали атмосферу, царящую вокруг». Холли настолько вжилась в роль, что напугала свою дочь Налу, пришедшую проведать маму на съемочную площадку. «В общем, она пришла на площадку, увидела старика с какой-то штукой на глазу и испугалась его. А потом, когда я в гриме подошла к ней и сказала: «Привет, дорогая!», и вовсе бросилась наутек», — со смехом вспоминала актриса.

Никогда не говори никогда

Еще меньше, чем о детстве, актриса любит рассказывать о своей личной жизни. После двух неудачных браков с игроком в бейсбол Дэвидом Джастисом и музыкантом Эриком Бенеем она не торопится создавать новую семью. К тому же отношения с отцом ее дочери , известным в мире моды как модель, в последнее время стали очень напряженными. Они никак не могут поделить дочку Налу. По решению суда Обри запрещено приближаться к дочери, и он периодически пытается нарушить запрет. Так, очередное нарушение обернулось… дракой. Актер Оливье Мартинес, с которым Холли начала встречаться после съемок в фильме «Заклинательница акул», решил помочь возлюбленной уладить конфликт. В результате таблоиды пестрели снимками разбитых лиц Мартинеса и Обри.

С дочерью Налой

И все же Купидон, кажется, решил проявить благосклонность к актрисе. Мартинес и Обри после драки заключили дружеское соглашение и вроде бы выработали какое-то совместное решение проблемы. А Холли даже счастливо призналась репортерам, что все же подумывает о скромной свадьбе с Мартинесом: «Не поверите, но с ним у меня случилась любовь с первого взгляда. Хоть я говорила, что больше не будет в моей жизни брака, но понимаю, что слова «никогда» лучше не употреблять в лексиконе. Все-таки я неисправимый романтик».

Фото: All Over Press, REX/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
54
Zwecke
В ответ на комментарий от Сюзанна Изумрудова История переписки11
Сюзанна Изумрудова
Я переживала, что ненароком обидела человека, да ещё в таком щекотливом вопросе, как расовая принадлежность..
СсылкаПожаловаться
нет, ВЫ не могли бы ОБИДЕТЬ меня, будь я даже мулаточкой )) уже не говорю о совсем уж примитивных особях, не понять какого возраста, периодически отмечающихся под статьями о, напр., Кемпбелл итп - эти больше вызывают смесь ужаса и жалости за "генофонд". но такие "люди из гарлема", предполагаю, имеются среди представителей любых рас.
СсылкаПожаловаться
Сюзанна Изумрудова
В ответ на комментарий от Zwecke История переписки12
Zwecke
нет, ВЫ не могли бы ОБИДЕТЬ меня, будь я даже мулаточкой )) уже не говорю о совсем уж примитивных особях, не понять какого возраста, периодически отмечающихся под статьями о, напр., Кемпбелл итп - эти больше вызывают смесь ужаса и жалости за "генофонд". но такие "люди из гарлема", предполагаю, имеются среди представителей любых рас.
СсылкаПожаловаться
Почему вы сделали акцент на ВЫ? Хочется думать, не оттого что вы считаете себя выше других, а своё мнение непререкаемым. Люди высказывают своё мнение, и каким бы оно не было, это их право, исключением, конечно могут быть некорректные и нецензурные формулировки (мой коммент таковых не содержал). Всё, я не могу больше отвлекаться, прочитаю ваш ответ на мой вопрос (если будет), и вынуждена попрощаться..
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от Сюзанна Изумрудова История переписки13
Сюзанна Изумрудова
Почему вы сделали акцент на ВЫ? Хочется думать, не оттого что вы считаете себя выше других, а своё мнение непререкаемым. Люди высказывают своё мнение, и каким бы оно не было, это их право, исключением, конечно могут быть некорректные и нецензурные формулировки (мой коммент таковых не содержал). Всё, я не могу больше отвлекаться, прочитаю ваш ответ на мой вопрос (если будет), и вынуждена попрощаться..
СсылкаПожаловаться
а фиг его знает, почему я сделала такой акцент )) всего доброго.
СсылкаПожаловаться
Пипец подкрался незаметно
За такую красотку кому-то что-то недавно начистили! а актриса она классная!
СсылкаПожаловаться
Фиалка
И почему она такую дылду-дочку на руках таскает? Не первый раз замечаю, что многие иностранцы своих великовозрастных детей носят. Зачем- не понятно.
СсылкаПожаловаться
*
Она очень крутая. Люблю ее.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от murmur
murmur
Что у нее постоянно творится на голове??? Неужели женщина в таком возрасте и с таким социальным статусом не может иметь хоть какое-то подобие нормальной прически??? :(
СсылкаПожаловаться
Очень красивая женщина.
СсылкаПожаловаться
Lilia Grigoryan
ТАЛАНТ НЕ ПРОПЬЕШЬ
СсылкаПожаловаться
ИННА Барсукова
В ответ на комментарий от murmur
murmur
Что у нее постоянно творится на голове??? Неужели женщина в таком возрасте и с таким социальным статусом не может иметь хоть какое-то подобие нормальной прически??? :(
СсылкаПожаловаться
Очень красивая и талантливая!!! И не надо завидовать! )))
СсылкаПожаловаться
Светлана Киреева
Хотелось прочесть про красивую женщину, может даже про талантливую актрису, но она со своим рассизмом... Мне кажется, что и Оскара то ей дали чтобы уже заткнуть черных актеров, кричащих об ущемлении их прав. Скоро голубоглазые блондинки будут жаловаться на рассизм!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
333
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
255
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
216
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
209
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru