Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 декабря 2012 10:24

Съедобные подарки

Ничего, что до Нового года еще две недели, мы решили его провести заранее, устроив для друзей и партнеров Леди небольшой кулинарный мастер-класс. Тема придумалась сама собой: «Съедобные подарки» — мармелад и маршмеллоу. Их быстро, легко, а главное, интересно делать — еще один раскрытый «магазинный секрет» себе в копилку.

Ничего, что до Нового года еще две недели, мы решили его провести заранее, устроив для друзей и партнеров Леди небольшой кулинарный мастер-класс. Тема придумалась сама собой: «Съедобные подарки» — мармелад и маршмеллоу. Их быстро, легко, а главное, интересно делать — еще один раскрытый «магазинный секрет» себе в копилку.

Начинать праздновать Новый год никогда не рано

Собирали гостей мы на кухне кулинарной студии Cook House — той самой, где мы снимаем наши ролики. Она большая и просторная, так что толкаться локтями не пришлось. Что до самого мармелада, то в отличие от пресловутого магазинного варианта мы наши подарки делали исключительно из натуральных ингредиентов — замороженных фруктов или ягод. Специально не протирали через сито, только измельчали блендером. Готовили прямо с мелкими косточками, чтобы всем сразу было понятно: продукт настоящий, без добавления ароматизаторов. Кстати, во французских кондитерских мармелад так и делают. И не заливают в фигурные формы, а нарезают квадратиками. Так что в этом смысле мы все делали по классическим канонам.

Готовили мармелад по классическому французскому рецепту

Было шумно и весело. Готовили все, меняясь поочередно термометрами, лопаточками и кондитерскими мешками. Наш главный редактор Яна Лепкова, например, продемонстрировала чудеса обращения с кондитерским мешком и в считаные минуты научилась отсаживать красивые маршмеллоу, чтобы хвостик у них не торчал, как у гномиков, а аккуратно лежал на боку.

У нас весело!

— Можете посмотреть, застывает ли у вас мармелад… Нет, рамку не надо было поднимать… Нет, раз уж сняли, то обратно не пытайтесь надеть!

— Пожалуйста, на силиконовом коврике мармелад не надо резать!

— Я не говорила убавлять плиту до «четверки», я сказала просто сдвинуть кастрюлю с конфорки! Где ваша лимонная кислота? Что, вы ее уже добавили?

— Не надо маршмеллоу сгребать вот так, а то получится свалка. Ну вот как эта…

— О, вот эта штучка-маршмеллоу очень красивая! А, это я ее и сделала?.. Простите…

Вот такая красота получилась в итоге

По итогам двух дней я поняла: вести мастер-классы — это крайне ответственно. До этого мне приходилось проводить нечто подобное, но исключительно в демонстрационном формате. И совсем другое дело, когда готовят все одновременно. И потом, когда ты сам напортачишь на своей, домашней, кухне, это полбеды — об этом хотя бы никто не узнает (как говорила Джулия Чайлд, поднимая и отряхивая курицу с пола: «Мы же одни на кухне!»). А когда под твоим чутким руководством напортачат сразу несколько человек — вот тут уже не отвертишься! Рассказывай потом, что дома у тебя ВСЕГДА получалось, даже в самый первый раз. Спасибо девочкам, бренд-менеджеру Саше и бьюти-редактору Даше, которые выступали в роли су-шефов, своевременно отвлекали гостей брютом и занимали разговорами. И, конечно, я очень рада, что, несмотря на периодическое отклонение от рецептуры, и мармелад, и маршмеллоу получились что надо (эти рецепты скоро появятся на сайте Леди)! А главное, со всей лирикой, перерывами на фуршет и фотосессией мы уложились в полтора часа!

Смешное фото на память

Мы подумали, что было бы здорово такие мастер-классы устраивать и в общем порядке, для всех желающих. Cook House нашу инициативу поддержал. У меня только французских десертов — целая тетрадь, а сколько еще всего можно придумать! О том, когда состоится ближайший мастер-класс, мы обязательно напишем на Леди — следите за нашими новостями. И разыграем сразу пару сертификатов-пригласительных — для тех, кому наших пошаговых мастер-классов и видеоуроков недостаточно и очень хочется увидеть весь процесс вживую.

P.S. А вот рецепт маршмеллоу:

Ингредиенты: 150 г сахара, 35 г вишневого пюре, 52 г жидкого меда, 14 г желатина (замоченного в 56 г воды), а также еще 35 г вишневого пюре и 52 г жидкого меда. Для обсыпки: 1/2 стакана сахарной пудры и 1/2 стакана крахмала.

Приготовление

 
  • В сотейник положить первую часть пюре и мед. Когда смесь нагреется, всыпать сахар и готовить до 107 градусов. Желатин в течение 10 секунд нагреть в микроволновке, чтобы он стал жидким. Влить в дошедшее до готовности содержимое сотейника.
  • В чашу для миксера положить оставшиеся мед и вишневое пюре, влить горячую ягодную смесь и начать взбивать до тех пор, пока масса не станет очень плотной, воздушной и держащей форму.
  • В кондитерский мешок вставить насадку диаметром 6 мм, наполнить его на треть воздушной массой и отсадить маленькие «пуговки» на любую пластиковую или силиконовую поверхность (разделочная доска тоже подойдет). Оставить на 10—15 минут. С помощью сита припорошить сверху смесью для обсыпки. Дальше нужно с помощью лопаточки «поддевать» снизу маршмеллоу и бросать в смесь для обсыпки. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, немного потрясти маршмеллоу в сите и выложить готовые «пуговки» в герметичную емкость.
 

Фото: Вероника Никиташенко

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Елена Володина
В ответ на комментарий от GАЛОчка
GАЛОчка
А кто нас научит, я тоже хочу такие подарки сделать)))))))
СсылкаПожаловаться
по мармеладу скоро выйдет видео-урок, а по маршмеллоу - пошаговый мастер-класс:-)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Федина
Вы всегда готовите с такой легкостью и изяществом!!! и пишете об этом тоже увлекательно! спасибо! мне раньше казалось, что готовить - это утомительно, скучно. но вы доказываете обратное!
СсылкаПожаловаться
Любовь Белушкина
Уже хочется мур-мур-мелада (по-домашнему)!!!
СсылкаПожаловаться
Николай
а это не вот этот вот рецепт мармелада http://lady.mail.ru/recipe/11241-marmelad/ я нашел у вас на сайте???
СсылкаПожаловаться
Сашенька
Ну так как, КАК??? И нам же расскажите! Мы тоже хотим!
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
Я читала-читала, все же решила купить их в магазине. И наниза ть в качестве бус на елку1 А чем обсыпать - наверное крахмалом? А гостям на голову этот крахмал не посыпался. Я думяю всем было оч. весело. вот это идея - готовить вместе с гостами мне оч. понравилась - особенно если в гостях дети.
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
"Для обсыпки: 1/2 стакана сахарной пудры и 1/2 стакана" - А 1/2 стакана растолочь, порезать, покрошить?)
СсылкаПожаловаться
Елена Володина
В ответ на комментарий от Juliya Drakones
Juliya Drakones
"Для обсыпки: 1/2 стакана сахарной пудры и 1/2 стакана" - А 1/2 стакана растолочь, порезать, покрошить?)
СсылкаПожаловаться
не так жестоко)) всего лишь смешать)))
СсылкаПожаловаться
Светлана
Представьте, что вот такое съедобное и вкусное на все времена вы готовите у себя дома... и не только как подарок к праздничному дню... но и тогда, когда ваш ребёнок скажет вам: - Мам, а у нас есть что-то вкусненькое?!... А вы загадочно улыбнётесь и скажете: - Иди сюда! Где-то у меня есть волшебный фартук, который ты сейчас наденешь и мы с тобой увлекательно будем искать что-то вкусное и чудесное!... ...
СсылкаПожаловаться
*_*
Что за больные люди это комментируют?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После развода бывшая жена не хочет освобождать мою квартиру(мое добрачное имущество),ребенка суд оставил ей,хотя я просил отдать его мне, мотивируя тем что у нее существенно ниже доход и только доля...
1007
Попробую вам объяснить. Видите ли, не всем повезло родиться в столице. В России, есть очень много городков и ещё больше посёлков в, которых ВООБЩЕ НЕТ РАБОТЫ. Тот же Вася и рад бы "работать как...
665
Моя свекровь – интересный человек. Работает она юристом в строительной фирме нашего города. Не так давно, муж радостно заявляет, что его мама покупает нам квартиру. Мне она конечно немного по-другому...
665
побывала наконец-то , в Европах)) аж целых 12 дней. Восхищена, всё понравилось и все понравились. Но всю дорогу назад думала о тамошних женщинах. Особенно о парижанках. Пожилые женщины хорошо...
610
Читаю про очередной крах брака между молодой девицей и престарелым принцем и диву даюсь. Ну ничему людей ни жизнь, ни опыт бывалых не учит. Я даже не конкретно об этих двух персонажах. Их же тысячи...
446
Живём в городе. Собственно говоря, я всегда здесь жила. Муж деревенский. Поженились давно, сыну 15 лет. Купили квартиру, выплатили за нее ипотеку. В деревне у мужа осталась мать, отец давно умер...
383

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru