6 необычных рецептов для праздничного стола: чем удивить гостей

С точки зрения меню Новый год — праздник противоречивый. Пока первая половина страны выставляет на стол все содержимое холодильника, вторая — скромно постится. Но к какой бы половине вы ни принадлежали, праздник в любом случае должен состояться. Уж как минимум без салатов не останутся ни те ни другие!

1. Оливье с каперсами

Новизну знакомому салату могут придать маринованные каперсы. Их терпкий, кисловатый и чуть горчичный вкус сделает традиционный новогодний оливье по-настоящему праздничным.

Оливье с каперсами в салатниках.
Оливье с каперсами.Источник: fotodom

Ингредиенты

Используйте густую сметану, чтобы салат не растекался.

Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт.
Яйца
2 шт.
Маринованные огурцы
2 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Зеленый горошек
150 г
Сметана
250 г
Консервированные каперсы
1 банка
Соль
По вкусу
Молотый черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для красивой подачи добавьте несколько веточек укропа и петрушки.

1. Морковь и картофель отварите до готовности, очистите и мелко нарежьте.

2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на крупной терке.

3. Каперсы выложите в дуршлаг вместе с зеленым горошком, чтобы стек маринад.

4. Лук очистите, мелко нашинкуйте.

5. Огурцы очистите и нарежьте небольшими кубиками, слегка отожмите рассол.

6. Овощи, каперсы, яйца и зеленый горошек выложите в эмалированную миску. Посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте.

7. Выложите оливье в салатник, украсьте веточками свежей зелени и подайте на стол.

2. Постный майонез

Для православных верующих декабрь и первая неделя января — время рождественского поста. И все же не стоит думать, что постные салаты скучны и невыразительны. В рождественский пост разрешается рыба, поэтому на столе вполне может оказаться даже селедка под шубой: в ее классическом рецепте нет ни яиц, ни сыра, а майонез можно приготовить постный.

Ингредиенты

Обратите внимание, что для рецепта нужна классическая мягкая горчица.

Мука
1 стакан
Оливковое масло
8 ст. л.
Лимонный сок
3 ст. л.
Горчица
3 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Вода
3 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление не займет у вас много времени.

1. В муку добавьте несколько ложек воды. Хорошо разотрите, чтобы не было комочков. Добавьте остальную воду.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая массу. Затем снимите массу с огня и охладите.

3. Оливковое масло смешайте с сахаром и горчицей̆, добавьте соль и лимонный сок, взбейте. Продолжая взбивать, по частям добавьте подготовленную муку.

3. Салат с рукколой, креветками и авокадо

Авокадо обладает нежным ореховым ароматом. Из него готовят постное мексиканское блюдо гуакамоле, которое при желании может быть не только салатом, но и гарниром и даже соусом. Вкус авокадо хорошо дополняют цитрусовые, острые и сладкие приправы. Также оно прекрасно сочетается с помидорами, перцем, зеленью, красной рыбой, икрой и морепродуктами.

Салат с рукколой, креветками и авокадо в тарелке.
Салат с рукколой, креветками и авокадо.Источник: fotodom

Ингредиенты

Креветок в панцире нужно взять немного больше, чтобы после чистки получить нужное количество продукта.

Руккола
75 г
Очищенные креветки
150 г
Авокадо
1 шт.
Укроп
1 пучок
Кедровые орехи
Горсть
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Морская соль
По вкусу
Черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы используете крупные креветки, разрежьте их на несколько частей после приготовления.

1. Креветки отварите в подсоленной̆ воде с пучком укропа (укроп потом не используйте).

2. Рукколу промойте, обсушите и красиво разложите по салатникам.

3. Авокадо порежьте кубиками, добавьте креветки, перемешайте и выложите на подготовленную рукколу.

4. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, полейте ею салат. Сверху посыпьте кедровыми орешками.

4. Марокканский салат со свеклой и апельсинами

Яркий и вкусный салат для праздничного стола.

Марокканский салат со свеклой и апельсинами в тарелке.
Марокканский салат со свеклой и апельсинами.Источник: fotodom

Ингредиенты

Салаты из ярких овощей (томаты, морковь, сладкий перец, редис) и оранжевых фруктов украсят любой стол.

Свекла
2 шт.
Апельсины
2 шт.
Лимон
1 шт.
Грецкие орехи очищенные
½ стакана
Листья салата
4 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Винный уксус
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Смесь перцев
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сок из свежего лимона можно заменить концентрированным лимонным соком.

1. Листья салата помойте, высушите и порвите на дно салатницы.

2. Свеклу запеките в духовке и нарежьте ломтиками. Выложите на салатные листья.

3. Орехи обжарьте на сковороде.

4. Апельсины очистите от пленок и выложите на свеклу.

5. Отожмите сок лимона, смешайте с уксусом, перцем, солью и оливковым маслом. Взбейте вилкой.

6. Выложите на листья салата свеклу и ломтики апельсина, залейте все соусом и посыпьте грецкими орехами.

5. Швейцарский новогодний салат

Его оригинальность заключается в необычном (но это только на первый взгляд) сочетании ассорти из копченостей с грушами и огурцами.

Швейцарский новогодний салат в тарелке.
Швейцарский новогодний салат.Источник: fotodom

Ингредиенты

Чтобы сделать салат менее оригинальным, достаточно заменить тархун укропом, а груши — яблоками.

Карбонад
400 г
Сервелат
400 г
Варено-копченый окорок
400 г
Свежая груша
4 шт.
Маринованные огурцы
2 шт.
Свежие огурцы
2 шт.
Листья тархуна
1 веточка
Лимон
1 шт.
Майонез
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Не пропускайте последний этап в, чтобы салат получится более сочным.

1. Тархун вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

2. Майонез соедините с соком лимона и тархуном.

3. Копчености — карбонат, сервелат и окорок — нарежьте тонкой соломкой.

4. Маринованные и свежие огурцы очистите от кожицы и также нарежьте тонкой соломкой.

5. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и нарежьте соломкой.

6. Все ингредиенты соедините. Заправьте салат майонезной смесью, тщательно перемешайте и дайте постоять 1—2 часа.

6. Салат из сулугуни и винограда

Соленый грузинский сыр в сочетании со сладким виноградом — более уместную вкусовую комбинацию к шампанскому и не придумать.

Салат из сулугуни и винограда в тарелке.
Салат из сулугуни и винограда.Источник: fotodom

Ингредиенты

Вместо лимонного сока и оливкового масла можно использовать бальзамический уксус и нерафинированное подсолнечное масло.

Листья салата
150 г
Зеленый виноград без косточек
75 г
Черный виноград без косточек
75 г
Сыр сулугуни
300 г
Оливковое масло
7 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Сахарная пудра
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Черный молотый перец
По вкусу
Нарезанный свежий тимьян
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей украсьте салат листочками базилика и тимьяна.

1. Приготовьте заправку. Для этого смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и сахарную пудру. Смесь посолите, поперчите, добавьте тимьян.

2. В большом красивом блюде смешайте листья салата с зеленым и черным виноградом (крупные ягоды можно разрезать на половинки).

3. Сулугуни нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в хорошо разогретой̆ сковороде на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.

4. Выложите сыр на салат и полейте заправкой.