1. Оливье с каперсами
Новизну знакомому салату могут придать маринованные каперсы. Их терпкий, кисловатый и чуть горчичный вкус сделает традиционный новогодний оливье по-настоящему праздничным.
Ингредиенты
Используйте густую сметану, чтобы салат не растекался.
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Зеленый горошек | 150 г |
Сметана | 250 г |
Консервированные каперсы | 1 банка |
Соль | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для красивой подачи добавьте несколько веточек укропа и петрушки.
1. Морковь и картофель отварите до готовности, очистите и мелко нарежьте.
2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
3. Каперсы выложите в дуршлаг вместе с зеленым горошком, чтобы стек маринад.
4. Лук очистите, мелко нашинкуйте.
5. Огурцы очистите и нарежьте небольшими кубиками, слегка отожмите рассол.
6. Овощи, каперсы, яйца и зеленый горошек выложите в эмалированную миску. Посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте.
7. Выложите оливье в салатник, украсьте веточками свежей зелени и подайте на стол.
2. Постный майонез
Для православных верующих декабрь и первая неделя января — время рождественского поста. И все же не стоит думать, что постные салаты скучны и невыразительны. В рождественский пост разрешается рыба, поэтому на столе вполне может оказаться даже селедка под шубой: в ее классическом рецепте нет ни яиц, ни сыра, а майонез можно приготовить постный.
Ингредиенты
Обратите внимание, что для рецепта нужна классическая мягкая горчица.
Мука | 1 стакан |
Оливковое масло | 8 ст. л. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Горчица | 3 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода | 3 стакана |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление не займет у вас много времени.
1. В муку добавьте несколько ложек воды. Хорошо разотрите, чтобы не было комочков. Добавьте остальную воду.
2. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая массу. Затем снимите массу с огня и охладите.
3. Оливковое масло смешайте с сахаром и горчицей̆, добавьте соль и лимонный сок, взбейте. Продолжая взбивать, по частям добавьте подготовленную муку.
3. Салат с рукколой, креветками и авокадо
Авокадо обладает нежным ореховым ароматом. Из него готовят постное мексиканское блюдо гуакамоле, которое при желании может быть не только салатом, но и гарниром и даже соусом. Вкус авокадо хорошо дополняют цитрусовые, острые и сладкие приправы. Также оно прекрасно сочетается с помидорами, перцем, зеленью, красной рыбой, икрой и морепродуктами.
Ингредиенты
Креветок в панцире нужно взять немного больше, чтобы после чистки получить нужное количество продукта.
Руккола | 75 г |
Очищенные креветки | 150 г |
Авокадо | 1 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Кедровые орехи | Горсть |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Морская соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы используете крупные креветки, разрежьте их на несколько частей после приготовления.
1. Креветки отварите в подсоленной̆ воде с пучком укропа (укроп потом не используйте).
2. Рукколу промойте, обсушите и красиво разложите по салатникам.
3. Авокадо порежьте кубиками, добавьте креветки, перемешайте и выложите на подготовленную рукколу.
4. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, полейте ею салат. Сверху посыпьте кедровыми орешками.
4. Марокканский салат со свеклой и апельсинами
Яркий и вкусный салат для праздничного стола.
Ингредиенты
Салаты из ярких овощей (томаты, морковь, сладкий перец, редис) и оранжевых фруктов украсят любой стол.
Свекла | 2 шт. |
Апельсины | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Грецкие орехи очищенные | ½ стакана |
Листья салата | 4 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Винный уксус | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Смесь перцев | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Сок из свежего лимона можно заменить концентрированным лимонным соком.
1. Листья салата помойте, высушите и порвите на дно салатницы.
2. Свеклу запеките в духовке и нарежьте ломтиками. Выложите на салатные листья.
3. Орехи обжарьте на сковороде.
4. Апельсины очистите от пленок и выложите на свеклу.
5. Отожмите сок лимона, смешайте с уксусом, перцем, солью и оливковым маслом. Взбейте вилкой.
6. Выложите на листья салата свеклу и ломтики апельсина, залейте все соусом и посыпьте грецкими орехами.
5. Швейцарский новогодний салат
Его оригинальность заключается в необычном (но это только на первый взгляд) сочетании ассорти из копченостей с грушами и огурцами.
Ингредиенты
Чтобы сделать салат менее оригинальным, достаточно заменить тархун укропом, а груши — яблоками.
Карбонад | 400 г |
Сервелат | 400 г |
Варено-копченый окорок | 400 г |
Свежая груша | 4 шт. |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Свежие огурцы | 2 шт. |
Листья тархуна | 1 веточка |
Лимон | 1 шт. |
Майонез | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Не пропускайте последний этап в, чтобы салат получится более сочным.
1. Тархун вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
2. Майонез соедините с соком лимона и тархуном.
3. Копчености — карбонат, сервелат и окорок — нарежьте тонкой соломкой.
4. Маринованные и свежие огурцы очистите от кожицы и также нарежьте тонкой соломкой.
5. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и нарежьте соломкой.
6. Все ингредиенты соедините. Заправьте салат майонезной смесью, тщательно перемешайте и дайте постоять 1—2 часа.
6. Салат из сулугуни и винограда
Соленый грузинский сыр в сочетании со сладким виноградом — более уместную вкусовую комбинацию к шампанскому и не придумать.
Ингредиенты
Вместо лимонного сока и оливкового масла можно использовать бальзамический уксус и нерафинированное подсолнечное масло.
Листья салата | 150 г |
Зеленый виноград без косточек | 75 г |
Черный виноград без косточек | 75 г |
Сыр сулугуни | 300 г |
Оливковое масло | 7 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | ½ ч. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Нарезанный свежий тимьян | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей украсьте салат листочками базилика и тимьяна.
1. Приготовьте заправку. Для этого смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и сахарную пудру. Смесь посолите, поперчите, добавьте тимьян.
2. В большом красивом блюде смешайте листья салата с зеленым и черным виноградом (крупные ягоды можно разрезать на половинки).
3. Сулугуни нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в хорошо разогретой̆ сковороде на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.
4. Выложите сыр на салат и полейте заправкой.