Пять вещей на этой неделе: 17—24 декабря

Календарь событий на этой неделе, которые нельзя пропустить: балет под музыку Radiohead, концерт Marilyn Manson в «Олимпийском» и премьера нового фильма о старых приключениях Бильбо Бэггинса.

1. Вернуться в эпоху хиппи и свободной любви


Нет-нет, я совсем не предлагаю вам создавать шведскую семью с двумя симпатичными коллегами, бросив на произвол судьбы мужа, мирно поедающего домашние сырники по утрам, или забыть о работе и организовать хиппи-коммуну в Марьино. Back to the 60’s — кричат нам глянцевые журналы, модные дизайнеры и блогеры со всего мира (а также наш фэшн-редактор Даша).

Пестрые и жизнерадостные принты не только придадут изюминку вашему образу, но и не позволят грустить из-за наступивших холодов — посмотрите на сестер Ноулз. Что Бейонсе, что Соланж — обе известные любительницы стиля 60-х, причем последняя настолько влюблена (замечу, не без оснований) в пресловутую эпоху, что уже несколько лет не изменяет прическе «афро», пик популярности которой также пришелся на те годы.

Сегодня на вас не станут недружелюбно показывать пальцем, даже если вы выберете «шестидесятнический» total look, однако тем, у кого в глазах от такого начинает рябить, стоит разбавить непривычное глазу окружающих «оперение» однотонными блузами, пиджаками или топами. А в общем и целом, дерзайте и экспериментируйте — непостоянная мода, как известно, благоволит смелым.

2. Разгадать тайную красоту женского тела


Сто (и более) лет назад, когда девушки носили закрытые платья и не всегда позволяли ухажерам даже невинно прикоснуться губами к тонкому запястью, женское тело было загадкой, вводящей сильный пол в трепет. Сегодня все тайны раскрыты, все карты сданы — Кристен Стюарт представляет новые фильмы без белья, Анастасия Волочкова вообще щеголяет неглиже и с Николаем Басковым под руку, а уж о концертных нарядах большинства современных див и говорить не приходится. Конечно же, это не мировое зло, а я не моралист — речь идет о том, что когда красоты (в виде женского тела) слишком много, эта самая красота начинает сильно падать в цене и вообще перестает быть чем-то особенным.

Художница Айдан Салахова, напротив, находит прелесть в тайне — в ее работах женщина одета в паранджу, которая выступает не как символ порабощения или унижения, а как возможность остаться тайной, прекрасной и манящей. Ее мраморные скульптуры, изображающие женские фигуры в традиционных восточных одеяниях, притягивают взгляд и возбуждают фантазию. Причем у некоторых персонажей — излишнюю. Работы Айдан вызвали нешуточный скандал на Венецианской биеннале, результатом которого стало комичное решение накрыть их тканью (учитывая, что изначально скульптуры и так укутаны в нее) и впоследствии изъять из павильона.

К счастью, отечественные искусствоведы оказались не в пример адекватнее и современнее — любой желающий может посетить первую персональную выставку Айдан Салаховой, которая будет проходить в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств до 20 января включительно.

3. Узнать, что будет, если Ромео заменить на Радио


Играть с классикой и классиками, меняя время и место действия их историй, а иногда и героев, стало модно уже давно, а особенно часто «достается» Уильяму Шекспиру. Вышедшие из-под его пера пять с лишним столетий назад Ромео и Джульетта, Гамлет, Роценкранц и Гильденстерн, Король Лир и многие другие персонажи неоднократно оказывались в XX веке, принимали запрещенные препараты, впадали в депрессию и занимались прочими сомнительными вещами.

Хореограф Эдвард Клюк глумиться над шекпировскими «детьми» не стал — его Ромео и Джульетта не пьют и не курят, зато все балетные партии исполняют под музыку британской группы Radiohead, а сама юная возлюбленная в финале не умирает, а… Впрочем, не стану раскрывать все секреты. Трактовка классического произведения у Клюка весьма приятная и философская. Ее оценили поклонники самой трагичной истории любви по всему миру — премьера балета Radio and Juliet состоялась в 2008-м в Питтсбурге, став одним из главных культурных событий года и вызвав яростные споры критиков.

18 декабря постановку наконец-то покажут и в России, в Государственном Кремлевском дворце. Билеты уже в продаже.

4. Выбрать саундтрек для конца света

Мы, конечно же, не верим в грядущий Апокалипсис, предсказанный загадочным племенем майя (которое явно не представляло себе, сколь сильными провидческими способностями станут наделять их в XXI веке) и беспечно подыскиваем платье для встречи Нового года. Но выбрать саундтрек к столь глобальному событию можно и нужно. Тем более что привлекательных вариантов я вам предложу сразу три, и при желании успеть можно везде.

Спорткомплекс «Олимпийский» готовится принять не абы кого, а Великого и Ужасного Мэрилина Мэнсона — один из самых неоднозначных персонажей мировой рок-сцены славится эксцентричными поступками и высказываниями, невероятно зрелищными и фееричными шоу, а также искренней и горячей любовью к России. У нас Брайан Хью Уорнер (так звучит «мирское» имя звезды) появляется не просто регулярно, а минимум дважды в год. На сей раз Мэнсон заглянул с туром Hey Cruel World в поддержку своего последнего альбома Born Villian. Уникальные декорации и костюмы, неповторимый музыкальный стиль и удивительная харизма — все это ждет москвичей 18 декабря.

Если же вы больше тяготеете к электронной и модной музыке, то новости у меня есть и для вас – 20 декабря в клубе «16 тонн» состоится презентация макси-сингла Split одной из самых успешных российских групп «новой волны» Tesla Boy. Проект музыканта Антона Севидова широко известен не только на родине, но и на Западе — последний тур ребят продлился два года и включал в себя Скандинавию, США и Европу. Tesla Boy за время своего существования успели поделить сцену с Klaxons, Missy Eliot, Royksopp, Placebo, Suede, Metronomy и прочими, не менее именитыми товарищами, выступить на десятках разнокалиберных музыкальных фестивалей и просто обзавестись настоящей армией поклонников. Антон уже пообещал, что в марте увидит свет долгожданный второй альбом группы, ну а пока нам с вами остается довольствоваться двумя новыми песнями, вошедшими в сингл, и новым же видео на композицию Split, которое также будет представлено на презентации.

Ну а самых отъявленных оптимистов 22 декабря ждет выступление еще одного российского коллектива — группа «Маша и Медведи» презентует слушателям совершенно новую концертную программу на концертной площадке Moscow Hall. Группа планирует выход нового и самого концептуального, по словам музыкантов, альбома, название которого пока что держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что он будет состоять из четырех частей, каждая из которых включает в себя четыре песни. Пока что очевидно одно — Маша Макарова, вокалистка и лидер коллектива, известная своей непредсказуемостью и магнетической энергетикой, явно приготовила для поклонников нечто необычное.

Билеты на концерты уже в продаже.

5. Вернуться в сказочное Средиземье


Питер Джексон, явив миру моментально ставшую культовой кинотрилогию «Властелин колец», одним произведением Толкина решил не ограничиваться — затеянная несколько лет назад и на тот момент казавшаяся скорее невозможной экранизация «Хоббита» все же удалась и готова увидеть свет.

Сказочная не только по содержанию, но и по масштабам (и бюджету) картина «Хоббит: Нежданное путешествие» расскажет о приключениях любимого всеми Бильбо Бэггинса, которые предшествовали событиям, касающимся легендарного Братства Кольца и победы над Мордором. В новом фильме Джексона хоббит затеет не менее серьезное мероприятие, а именно — решит отвоевать королевство гномов у злого дракона Смога.

Актеры, задействованные в «Хоббите», признались журналистам, что были бесконечно рады снова вернуться в Новую Зеландию, мол, там даже атмосфера волшебная и вживаться в очередной раз в образы было куда проще, чем в пыльных и шумных мегаполисах.

Официальный слоган фильма — From the smallest beginnings come the greatest legends — полностью оправдывает результат титанических трудов художников, костюмеров, создателей спецэффектов и всей съемочной группы, а особенно, конечно же, главного поклонника творчества Толкина — самого Джексона.

Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» в российском прокате с 19 декабря.

Фото: архивы пресс-служб