Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 декабря 2012 18:49

С нежностью к лучшему

Вот уже несколько дней подряд мы едим голубя. Голубь в данном случае — не символ мира и не засранец памятников, а деликатес. Причем деликатес фермерский и будет представлен в рамках фермерского фестиваля. Стоит, кстати, столько, что этого бы голубя на руках носить, а не есть. Но мы едим. Голубь мал, есть его даже как-то жалко, вкус серьезно необычный.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вот уже несколько дней подряд мы едим голубя. Голубь в данном случае — не символ мира и не засранец памятников, а деликатес. Причем деликатес фермерский и будет представлен в рамках фермерского фестиваля. Стоит, кстати, столько, что этого бы голубя на руках носить, а не есть. Но мы едим. Точнее, пробуем в разных видах, выбираем лучший. Голубь мал, есть его даже как-то жалко, вкус серьезно необычный. Сразу понимаешь — голубь, не какая-то там курица.

И вот поразительно — съедаешь кусочек голубя и сразу понимаешь: наелась. А потом понимаешь: дело не в количестве еды, а в качестве ощущений. Голубь по этому признаку легко «делает» кусок мяса, а ведь кто бы мог подумать!

Вообще качество ощущений серьезно сказывается на количестве еды. Мысль для меня не очень свежая, но вполне подошла для проведения эксперимента: как уменьшить порции путем увеличения положительных или просто нестандартных эмоций. Я решила проанализировать все пути и подходы.

1. Влюбленность. Максимально действенный способ. Во время влюбленности мне вообще не хочется есть. НО! Я как-то уже рассуждала о романтических ужинах, магии совместной еды и прочих радостях потребления вдвоем. А тут подключились еще и завтраки в кровать — то я, то мне. И как-то не смотрится белковый омлет на подносе для завтрака на двоих, просится сюда (как ни отбивайся от ярлыков и калорий) нахальный масляный круассан. И что вы думаете? Оказалось, что сам факт появления круассана вполне себе насыщает! Можно пару раз откусить — и сыта. Приятно, радостно и безопасно.

2. Путешествия. Как ни странно — да, работает. И часто. У меня есть знакомая, которая занимается кейтерингом для праздников. Сама готовит и привозит людям праздничную еду. И еда — это не только ее профессия, но и серьезнейшее увлечение. И вот недавно она пожаловалась, что совершенно теряет аппетит во время путешествий. Ну, я аппетит не теряю, но факт — есть могу намного меньше. Ровно столько, сколько в моей голове остается места для впечатлений от еды. И чем интереснее поездка, тем меньше хочется есть — только пробовать, пробовать и еще раз пробовать.

3. Готовка. Да-да-да, я заметила это уже давно — чем серьезнее и сложнее еда, которую ты готовишь, тем меньше ее потом можно потребить. Ровно потому, что на эту еду уже потрачено столько сил, эмоций и души, что надо ее крайне мало. И это я еще обхожусь без кулинарных курсов — одна моя подруга умудрилась похудеть на 5 кг после серии кулинарных мастер-классов. Ее муж, правда, примерно на столько же поправился — ну это ли не лучшее доказательство моих слов?

4. Дела. Любые. Не раз я обнаруживала, что уже 5 вечера, а у меня во рту не было маковой росинки. Зато я столько всего переделала: начала проект, потом дописала большой текст, дорисовала картину, помогла подруге переехать... При этом совершенно забыв о том, что надо поесть. А когда наконец вспомнила — хватило половины сэндвича с печеными овощами, чтобы голод ушел.

Самое неприятное в этом другое. Все это — насыщенность, полнота жизни и эмоциональная загруженность — случается совсем не каждый день. Скука, вялость и желание остаться на весь день под одеялом случаются намного, намного чаще! Особенно зимой. И к ним очень хочется добавить чай с печеньем, доставку еды на дом или просто совершенно ничем не обоснованные подходы к холодильнику. И, как ни странно, справиться с этим мне помогает текст речи, которую Иосиф Бродский произнес перед выпускниками Дартмутского колледжа в июне 1989 года. Она так и называется — «Похвала скуке». Этот совсем небольшой текст я советую теперь прочитать всем и по любому поводу. Он отвечает на многие вопросы. В том числе на вопрос, зачем мы едим, когда мы на самом деле не хотим есть, а просто наполнить эту минуту чем-нибудь… приятным.

А самое главное, он отвечает на вопрос, как с этим бороться. Ведь почти все, что мы делаем, — это поиск ответа на этот вопрос. И тогда я, читая не очень интересную книгу или просто высиживая дома время, когда никуда не надо идти, — не иду к холодильнику, а вспоминаю слова, которыми заканчивается эта речь:

«То, что предстоит вам, — замечательное, но утомительное странствие; вы сегодня садитесь, так сказать, на поезд, идущий без расписания. Никто не может сказать, что вас ожидает, менее всего те, кто остается позади. Однако единственное, в чем они могут вас заверить, что это путешествие в один конец. Поэтому попытайтесь извлечь некоторое утешение из мысли, что, как бы ни была неприятна та или иная станция, стоянка там не вечна. Поэтому вы никогда не застревайте — даже когда вам кажется, что вы застряли; это место сегодня становится вашим прошлым. Отныне оно будет для вас уменьшаться, ибо этот поезд в постоянном движении. Оно будет для вас уменьшаться, даже когда вам покажется, что вы застряли... Поэтому посмотрите на него в последний раз, пока оно еще имеет свои нормальные размеры, пока это еще не фотография. Посмотрите на него со всей нежностью, на которую вы способны, ибо вы смотрите на свое прошлое. Взгляните, так сказать, в лицо лучшему. Ибо я сомневаюсь, что вам когда-либо будет лучше, чем здесь».

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Аспидистра Питонова
"Я тут уже распалялась о романтических ужинах, магии совместной еды и прочих радостях потребления вдвоем". Распалялась? Хм. Новый, неизбитый подход к устоявшемуся обороту, предполагающему использование слова "распинаться"? Это находка. Однозначно.
СсылкаПожаловаться
Патриотка Нексия
ой пойду поем.
СсылкаПожаловаться
CCCfff Ssss
не могу оценить статью - в магазине дальних регионов нет голубей - только резиновый перепел, дешевый, предешевый...у него обратное действие...притом что после сытной еды возникает равнодушие к диетам...а насчет повалятся на диване: заведите маленького ребенка. не берите нянь и бабушек - и скучно не будет. А красное вино прибавляет калории?Статьи разгульной жизни стремящихся к алкоголизму...
СсылкаПожаловаться
Rada
в противовес идее о том, что жизнь коротка и жить надо ни в чем себе не отказывая, призыв к финалу приближаться "летящей походкой", повесив воображаемый замок на холодильник.
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
ПОчитала, первый совет влюбитесь-меньше будете кушать, врят ли многие будут кушать от этого мало, тут всё индивидуально, многие наоборот много кушают, другие мало, отправиться в путешествие, тут тоже спорно, тоже индивидуально,приготовь еду сам, чем сложнее, тем меньше ешь, тут тоже спорный вопрос, одни по дороге пока будут готовить, почти все в большом количестве съедят и блюдо получится маленьким, другие, приготовят так как уйдёт много времени на готовку, съедят блюдо в большом количестве,другие мало съедят потомучто во время готовки они съели ингридиенты в большом количестве, пока готовили блюдо, советовали кушать голубей,заччем голуби, кушать надо по немногу по 6 раз в сутки
СсылкаПожаловаться
будь проще люди потянутся
я долго пыталась читать. что пишет эта мадам.наконец поняла, она пишет. примерно раз в месяц,, всякую хрень. на раз она придумывает сюжетец, даже не сюжетец, а так....и зачем эту бездарность держать?
СсылкаПожаловаться
fermata
чего только не едят люди? жесть.
СсылкаПожаловаться
angry succubus
Если после ночи с МЧ, для насыщения автору достаточно пару рас куснуть круасан могу посоветовать только одно "Гоните вы этого парня в шею."
СсылкаПожаловаться
Игорь Ш
Идея интересная, реализация ужасная, грубить не хочется, просто поблагодарю за план, я его украду.
СсылкаПожаловаться
((( Женечка )))
Ээээххх, хорошо пишет!!! Только такое на меня не действует. Когда передо мной что-то вкусное (независимо от того, экзотика или нет) - ем, пока не кончится!. А в поездках вообще хомячу всё подряд. ;-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1444
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1235
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
491
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
342
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
258
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
214
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru