Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 декабря 2012 12:05

Красное и черное: новогодние блюда из икры

Икру вкуснее всего есть, конечно же, ложками. Или, на худой конец, с хлебом и маслом. Но если в преддверии Нового года вам хочется поэкспериментировать, возможно, наши рецепты вам пригодятся!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Наши предки, без сомнения, знали толк в икре, однако она не была для них деликатесом. Знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, побывав в одном из русских островных поселений, написал: «Я ел приготовленное русскими китовое мясо, а икра, сбитая вроде сухого пудинга, служит им вместо хлеба; настоящего хлеба имеют очень мало и им лишь лакомятся». Сегодня стоит лишь позавидовать нашим предшественникам и попытаться хотя бы в новогоднюю ночь возродить эту старую добрую гастрономическую традицию.

Волованы с черной икрой


Волованы — это выпечка из слоеного теста в форме башенок-колодцев с различными начинками. Мы предлагаем взять в качестве наполнителя черную икру — такая закуска станет прекрасной альтернативой бутербродам и продемонстрирует ваши кулинарные таланты (и богатство).

Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 140 г черной икры, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 50 г сыра, 1 белок (сырой), 1 желток (от вареного яйца), дольки лимона.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см и вырезать рюмкой небольшие кружки. Половину из них оставить целыми, а во второй половине рюмкой меньшего диаметра вырезать отверстия.
  2. Целые кружки смазать белком, положить на них «ободки» и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин. Ободки в процессе выпечки поднимутся и станут стенками колодца.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с желтком.
  4. При подаче на стол положить в колодцы масло, добавить сыр и черную икру. Сбрызнуть лимонным соком и украсить дольками лимона.

Печеный картофель со сливками и черной икрой


Черная икра способна облагородить и повседневное блюдо, придав ему праздничный статус и вид. Даже печеный картофель в такой компании может превратиться в роскошное украшение стола.

Ингредиенты: 12 небольших аккуратных картофелин, 175 мл сливок, 2 ст. ложки мелко нарезанного шнитт-лука, свежемолотый черный перец, 1 ч. ложка лимонного сока, 30 г сливочного масла, 100 г черной осетровой икры.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200°С. Картофель промыть щеткой и обсушить. Каждую картофелину наколоть шампуром и положить на противень. Запекать около получаса.
  2. Смешать сливки и шнитт-лук, добавить лимонный сок и поперчить.
  3. Картофелины достать из духовки и разрезать каждую по длине. Ложкой аккуратно удалить мягкую часть, оставив кожицу целой. Картофельную массу размять. Вмешать в нее сливочное масло и смесь из сливок, шнитт-лука и лимонного сока.
  4. В каждую «лодочку» из картофеля положить по чайной ложке «с верхом» полученного пюре и украсить половиной чайной ложки икры. Сразу же подавать на стол.

Сырные корзиночки с красной икрой и маскарпоне

Корзиночки из сыра — оригинальная замена тарталеткам из теста. Вместо маскарпоне можно взять густую сметану.

Ингредиенты: 100 г пармезана, 150 г сыра маскарпоне, 100 г красной икры

Приготовление

  1. Пармезан натереть на мелкой терке. На холодную сковородку поставить кондитерское кольцо, насыпать в него небольшой слой сыра. Затем убрать кольцо и поставить сковороду на огонь. Когда сырный кружочек чуть подрумянится, нужно аккуратно и быстро снять его и тут же надеть на дно перевернутого стакана или кружки — так, чтобы получилась корзинка. Когда кружочек застынет, можно его заполнять.
  2. Маскарпоне смешать с икрой и разложить по получившимся сырным корзиночкам.

Блинные мешочки с семгой и икрой


Блины с икрой — символ русского гостеприимства, радушия и богатства. А чтобы начинки было побольше, красную икру можно смешать с семгой.

Ингредиенты: (для теста) 3 яйца, 2 ст. молока, 1,5 ст. муки, 3 ст. ложки сахарного песка, 1/4 ч. ложки соли, 0,5 ст. растительного масла; (для начинки) 200 г слабосоленой семги, 140 г красной икры

Приготовление

  1. Взбить яйца с солью и сахаром. Добавить половину молока и муки, размешать. Добавить остальную муку и молоко. Влить растительное масло. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Семгу нарезать на небольшие кусочки, перемешать с икрой.
  3. Испечь из приготовленного теста тонкие блинчики. На середину каждого блинчика положить начинку, края поднять, собрать и завязать перышком лука или веточкой укропа.
  4. Блинные мешочки выложить на блюдо и украсить икринками.

Канапе с икрой и копченым лососем


Эти мини-бутерброды могут выступать закуской «соло», а могут — в составе целого «ансамбля» разнообразных канапе.

Ингредиенты: 12 ломтиков белого хлеба, 100 г копченого лосося, 50 г черной икры

Приготовление

  1. Вырезать из хлеба маленькие тосты любой формы.
  2. Тонко нарезанные кусочки копченого лосося свернуть конусами, в середину положить по чайной ложке сметаны, сверху — икру. Каждый конус уложить на кусочек хлеба.

Трехцветные пенне с водкой и икрой (из книги Валентино Бонтемпи «Паста. Ризотто. Аперитивы»)

Паста в представлении россиян — совсем не новогоднее блюдо. Однако попробовать стоит: этот рецепт от известного повара объединяет характерные для наших застолий продукты и традиции итальянской кухни.

Ингредиенты: 320 г трехцветные пенетте, 40 г красной икры, 2—3 перышка зеленого лука; (для соуса) 0,5 красного болгарского перца, 80 г копченого лосося, 1 красная луковица, 120 г 32%-ных сливок, 1 половник томатного соуса, 60 г водки, оливковое масло, соль

Приготовление.

  1. Почистить и порезать красный лук, слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне. Как только лук слегка прожарится, добавить порезанный кубиками болгарский перец и продолжать готовить, пока перец не станет мягче.
  2. Добавить порезанный на кусочки лосось, слегка обжарить его, затем чуть-чуть полить водкой и поджечь. Когда огонь погаснет, влить немного томатного соуса и сливок и слегка уварить соус на небольшом огне.
  3. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, смешать с соусом и добавить сверху еще немного водки. Подавать к столу, посыпав мелко порезанным зеленым луком и икрой лосося.
Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
85
Эльвира Ковшик
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки2
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
ууу, я не только смотрела, но и на себе проверяла...мне для поднятия гемоглобина "прописали" поглощение икры....ну, что могу сказать: по бутеру каждое утро - и через 2 недели я на нее смотреть не могла! воротило от одного упоминания....да уж, правда есть чему завидовать))) у автора, видимо, свой пунктик на сей счет))
СсылкаПожаловаться
Точно)))
СсылкаПожаловаться
Елена Егорова
В ответ на комментарий от Joni Joni История переписки4
Joni Joni
Но так то да... Его теперь в капсулах продают... А вот в советские времена в садике в бедных детей его ложками пихали. Бррр... До сих пор дрожь пробирает, как вспомню)))
СсылкаПожаловаться
зато эти "бедные дети",как вы выразились-сейчас здоровей наших-нынешних-увы!
СсылкаПожаловаться
Kaletta
В ответ на комментарий от Yuliok
Yuliok
ДА , любой россиянин может себе позволить такие блюда, особенно с черной икрой, у нас же страна такая, все всё себе могут позволить, жаль что только в своих фантазиях, как папа Карло
СсылкаПожаловаться
ДА , любой россиянин может себе позволить такие блюда, особенно с черной икрой, у нас же страна такая, все всё себе могут позволить, жаль что только в своих фантазиях, как папа Карло Ни в одной стране мира даже средний класс черной икрой не балуется, слишком дорого.
СсылкаПожаловаться
Kaletta
В ответ на комментарий от GIOVANNE ANTONELLE История переписки3
GIOVANNE ANTONELLE
ДА , любой россиянин может себе позволить такие блюда, особенно с черной икрой, у нас же страна такая, все всё себе могут позволить, жаль что только в своих фантазиях, как папа Карло ПЛЮС ПОДАРИМ ЖИЗНЬ ОСЁТРУ...ИХ ЗВЕРСКИ ИСТРЕБЛЯЮТ ИХ ОЧЕНЬ МАЛО ОСТАЛОСЬ.ЧТО БУДЕТ С НАШЕЙ ПЛАНЕТОЙ?
СсылкаПожаловаться
ПОДАРИМ ЖИЗНЬ ОСЁТРУ...ИХ ЗВЕРСКИ ИСТРЕБЛЯЮТ ИХ ОЧЕНЬ МАЛО ОСТАЛОСЬ.ЧТО БУДЕТ С НАШЕЙ ПЛАНЕТОЙ? Я летом была в Сибири на Енисее. Енисей и все великие сибирские реки кишат осетрами. Так что никакой экологической катастрофы. Если в Волге осетров мало, то Волга не та река, которая делает погоду.
СсылкаПожаловаться
GIOVANNE ANTONELLE
В ответ на комментарий от Kaletta История переписки4
Kaletta
ПОДАРИМ ЖИЗНЬ ОСЁТРУ...ИХ ЗВЕРСКИ ИСТРЕБЛЯЮТ ИХ ОЧЕНЬ МАЛО ОСТАЛОСЬ.ЧТО БУДЕТ С НАШЕЙ ПЛАНЕТОЙ? Я летом была в Сибири на Енисее. Енисей и все великие сибирские реки кишат осетрами. Так что никакой экологической катастрофы. Если в Волге осетров мало, то Волга не та река, которая делает погоду.
СсылкаПожаловаться
ПОДАРИМ ЖИЗНЬ ОСЁТРУ...ИХ ЗВЕРСКИ ИСТРЕБЛЯЮТ ИХ ОЧЕНЬ МАЛО ОСТАЛОСЬ.ЧТО БУДЕТ С НАШЕЙ ПЛАНЕТОЙ? Я летом была в Сибири на Енисее. Енисей и все великие сибирские реки кишат осетрами. Так что никакой экологической катастрофы. Если в Волге осетров мало, то Волга не та река, которая делает погоду.
СсылкаПожаловаться
GIOVANNE ANTONELLE
В ответ на комментарий от Kaletta История переписки4
Kaletta
ПОДАРИМ ЖИЗНЬ ОСЁТРУ...ИХ ЗВЕРСКИ ИСТРЕБЛЯЮТ ИХ ОЧЕНЬ МАЛО ОСТАЛОСЬ.ЧТО БУДЕТ С НАШЕЙ ПЛАНЕТОЙ? Я летом была в Сибири на Енисее. Енисей и все великие сибирские реки кишат осетрами. Так что никакой экологической катастрофы. Если в Волге осетров мало, то Волга не та река, которая делает погоду.
СсылкаПожаловаться
ПОДАРИМ ЖИЗНЬ ОСЁТРУ...ИХ ЗВЕРСКИ ИСТРЕБЛЯЮТ ИХ ОЧЕНЬ МАЛО ОСТАЛОСЬ.ЧТО БУДЕТ С НАШЕЙ ПЛАНЕТОЙ? Я летом была в Сибири на Енисее. Енисей и все великие сибирские реки кишат осетрами. Так что никакой экологической катастрофы. Если в Волге осетров мало, то Волга не та река, которая делает погоду.А ПРО КАСПИЙСКОЕ МОРЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ?
СсылкаПожаловаться
Kaletta
В ответ на комментарий от GIOVANNE ANTONELLE История переписки5
GIOVANNE ANTONELLE
ПОДАРИМ ЖИЗНЬ ОСЁТРУ...ИХ ЗВЕРСКИ ИСТРЕБЛЯЮТ ИХ ОЧЕНЬ МАЛО ОСТАЛОСЬ.ЧТО БУДЕТ С НАШЕЙ ПЛАНЕТОЙ? Я летом была в Сибири на Енисее. Енисей и все великие сибирские реки кишат осетрами. Так что никакой экологической катастрофы. Если в Волге осетров мало, то Волга не та река, которая делает погоду.А ПРО КАСПИЙСКОЕ МОРЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ?
СсылкаПожаловаться
Каспийское море и устье Волги - это одно и то же, ибо Волга впадает в Каспийское море. Из-за положения дел там и объявили мораторий на осеровых. А про Сибирь забыли, или вообще не знали по неграмотности.
СсылкаПожаловаться
Kaletta
В ответ на комментарий от Нелли Ильдаровна
Нелли Ильдаровна
Икра!!! Рыбьи яйца, особо богатые белком. Но если в красной есть каротин (хотя бы следы), то что тогда в черной?..
СсылкаПожаловаться
Икра не каротином ценна. В любой икре содержится весь набор питательных веществ, микроэлементов и витаминов, нужных организму. К тому же черная икра полностью усваивается организмом, поэтому её хорошо давать тяжелобольным, у организма которых нет сил на переваривание тяжелой пищи, а питательные вещества жизненно необходимо. Поэтому больных отпаивают крепким бульоном и дают икру, если денег хватает.
СсылкаПожаловаться
Kaletta
В ответ на комментарий от Nos История переписки2
Nos
согласна, под запретом вроде...
СсылкаПожаловаться
Не под запретом сама икра, а ограничения на добычу и продажу. А там, где она водится, её ели и едят ложками.
СсылкаПожаловаться
GIOVANNE ANTONELLE
В ответ на комментарий от Kaletta История переписки6
Kaletta
Каспийское море и устье Волги - это одно и то же, ибо Волга впадает в Каспийское море. Из-за положения дел там и объявили мораторий на осеровых. А про Сибирь забыли, или вообще не знали по неграмотности.
СсылкаПожаловаться
ЕСЛИ КИШАТ ОСЁТРОВЫМИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СИБИРСКИЕ РЕКИ ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ НЕРЕАЛЬНО ДОРОГИЕ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН?И КТО ВСПОМНИЛ ВОЛГУ?ПО-МОЕМУ Я ПО СВОЕЙ НЕГРАМОТНОСТИ ))))))ПИСАЛА ПРО ИСТРЕБЛЕНИЕ.Я НЕ ОБИЖАЮСЬ. ВАМ ВИДНО НОВЫЙ ГОД УДАЛСЯ)))))))НА СЛАВУ....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
466
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
297
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
217
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
207
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru