Имбирные человечки, пряничные домики — европейские кулинарные традиции все чаще входят в нашу жизнь, и чтобы к ним приобщиться, совсем необязательно менять вероисповедание, место жительства или встречать Рождество вместе с доброй половиной мира в ночь на 25 декабря. Интересен прежде всего сам процесс и, конечно, результат. И вообще здорово, когда в доме пахнет елкой, имбирем, корицей, а у детей есть увлекательное занятие на ближайшие три часа. А заодно и у взрослых.
В эту субботу меня позвали помочь на мастер-классе кулинарной студии «Гастрономъ» по пряничным домикам. На мероприятие записалось 10 родителей с детьми, так что одному шеф-повару было бы точно не справиться, и «Гастрономъ», осознав масштаб события, в срочном порядке искал других шефов на подмогу. Я сразу призналась, что чего-чего, а пряничных домиков мне делать прежде не доводилось, однако организаторов это не смутило: заготовки все равно будут сделаны заранее, тут важнее помогать детям украшать и собирать домики, показывать какие-то приемы декорирования и т.п. «Нам так не хватает женской фантазии!» — посетовал Виктор, директор кулинарной студии.
Поскольку на мою фантазию была возложена большая ответственность, весь вечер перед мастер-классом я смотрела видеоролики с инструкциями по приготовлению, перелистала миллион фотографий — чтобы почерпнуть возможные приемы и техники, а уже на месте, исходя из наличествующего декора, придумать что-то свое.
В час икс все дети (с мамами) собрались в кулинарной студии. Еще не объявили «старт», а дети начали тестировать разноцветные сахарные карандаши, пробовать на вкус (и на зуб) перламутровые сахарные шарики, уплетать за обе щеки шоколадные сердечки. Мамы следили за тем, чтобы дегустация не переходила грани разумного.
В итоге раскрашивали домики все вместе — даже те взрослые, которые изначально собирались только наблюдать. Я говорю в том числе и про команду шефов — поскольку оставалось много запасных деталей, мы тоже объединились в группу и в свободные минутки украшали свой дом. Кстати, самым сложным оказалось не декорирование, а финальная сборка — чтобы домик не развалился, нужно быть очень аккуратным и терпеливым. И в идеале подождать пару часов, после того как работа закончена. Впрочем, когда за одним из столиков «обвалилась» половина крыши, слишком тяжелая из-за чрезмерного украшения, мама с дочкой даже обрадовались: «Ох! Ну теперь хоть не жалко будет это съесть!» И категорически отказались от нашей помощи в замене крыши.
Но независимо от того, решитесь ли вы сделать домик для красоты или чаепития, возможно, вам пригодится этот рецепт.
Ингредиенты: 165 г сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 40 г обычного сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 2—3 ст. ложки молока, 330 г муки, неполная чайная ложка разрыхлителя, корица и имбирь — для цвета и аромата.
Приготовление: в миске перемешать масло, соль, сахар, просеять муку со специями, перетереть до состояния хлебных крошек. По столовой ложке добавлять молоко — до тех пор, пока тесто не склеится, образует шар и будет отставать от стенок. Из теста сделать высокую лепешку, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
После этого тесто раскатать до толщины примерно 0,5—0,7 см (меньше не стоит, иначе стенки домика будут слишком хрупкими), выложить на бумагу для выпечки и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 10—15 минут.
Как сделать шаблоны для пряничного домика?
Можно вырезать самому: я, когда тренировалась дома, делала на основе квадрата со стороной 10 см. Нужно сделать 3 детали: саму крышу (ее можно оставить квадратом 10х10), стенку (это будет половина квадрата) и «острые» стены для крыши (для этого нужно две стороны квадрата сложить к центру).
Клей-глазурь для скрепления стенок тоже легко сделать: для этого понадобятся 2 белка и 400 г сахарной пудры. Белки надо взбить до легкой пены, а затем лопаточкой вмешать по частям сахарную пудру — до тех пор, пока не получится густая и клейкая масса. По желанию в клей можно добавить пищевой краситель.
А вот несколько примеров «живых» пряничных домиков с мастер-класса.