Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
26 декабря 2012

Не переставать любить

Шкафы с вещами опустошил, чемоданы собрал, недочитанные книги вернул на полку, постельное белье закинул в стиралку. Осталось упаковать коробку с мамиными заготовками — банки с вареньем из айвы и фейхоа, бутылки с пряным кизиловым соусом и уваренным гранатовым соком. Все вкусное, полезное и, главное, никаких консервантов! Я пересчитываю банки, их уже больше двадцати, а мама все несет да несет.

Шкафы с вещами опустошил, чемоданы собрал, недочитанные книги вернул на полку, постельное белье закинул в стиралку. Осталось упаковать коробку с мамиными заготовками — банки с вареньем из айвы и фейхоа, бутылки с пряным кизиловым соусом и уваренным гранатовым соком. Все вкусное, полезное и, главное, никаких консервантов! Я пересчитываю банки, их уже больше двадцати, а мама все несет да несет. Половину погреба опустошила. «Мам, хватит, здесь уже три полных коробки. Я не смогу всего этого увезти!» Сария-ханым возмущается, приносит еще одну пустую коробку, на этот раз из-под пылесоса, начинает складывать в нее варенья. «Наслаждайтесь настоящим и меньше считайте. Это болезнь вашего поколения — постоянно что-то считаете. Свои деньги, вещи, месяцы до кого-то, годы до чего-то, сколько возможностей упустили, сколько людей потеряли».

Я возвращаюсь в Большой город. Туда, куда думал, уже не вернусь. Когда раны кровоточат и никакие обезболивающие не помогают, ты сомневаешься, что когда-то это пройдет. Да, я сомневаюсь в возможности полного исцеления, но я уверен, что со временем каждый из нас может научиться жить с болью. Именно жить, а не существовать. А это значит улыбаться, влюбляться, завоевывать, не оглядываться назад. У меня получилось. Я в хороших отношениях с собственными утратами. Правда, они иногда капризничают, дерзят, ехидничают, но эти вспышки уже воспринимаешь как особую форму мотивации. «Не засиживайся на месте! Смотри вперед и меньше анализируй!»

Крайне поучительный был уходящий год. Сложный, но зато отрезвляющий. Я перестал верить громким словам о любви, сильнее полюбил тех, кто способен на поступки, постарел на одну несбывшуюся мечту, еще сильнее поверил в себя и воспитываю в себе терпимость. Последнее мне необходимо больше всего — я часто иду на поводу у горьких эмоций и горячих порывов. Нет, я не хочу стать невозмутимым мудрецом, томно вглядывающимся в горизонт. Вечно переменчивая погода внутри меня — я принял ее, теперь осталось чуточку подкорректировать.

Через считаные часы будет Стамбул. Скоро мы с Айдынлыг сядем в машину, набитую чемоданами и мамиными вкусностями, и поедем туда, где тоже были счастливыми. Не важно, куда и почему ты уезжал. Намного важнее, когда находишь в себе силы вернуться. Кстати, это намного сложнее, чем уехать. Ведь возращение сильно отдает поражением, а его не каждый в силах признать, принять. Какое оно, мое возращение? Чего в нем больше — моего желания, в котором я себе так долго не признавался, или отчаяния, с которым панически боишься срастись? Хм.. Да ничего! В нем нет ни большего, не меньшего. Есть сам факт. В свое возвращение я ничего не вкладываю, кроме факта самого возращения.

Коробки запакованы, чемоданы уже в багажнике. Я оглядываю родительский дом. С моря дует ветер. Когда-то там, в Стамбуле, я обещал привезти ее сюда. Девушку с самым красивым именем на земле. Она хотела узнать, каким я был до встречи с ней. «К чему тебе это? Разочаруешься». Она опускала глаза, продолжала работать над тонкими бисерными цветами, а потом вдруг с ее губ срывалось что-то совершенно женское, безысходное. «Иногда рядом с тобой я не чувствую необходимости в себе. Это пугает». Я не тоскую. Я просто сожалею, что так и не довез ее сюда.

Через считаные дни наступит Новый год. У меня нет никаких ожиданий. Я просто буду продолжать движение вперед. Я буду учиться быть счастливым с тем, что есть, пока буду добиваться того, чего хочу. В наступающем году я хочу ощущать жизнь так, как ощущаю ее сейчас. Больше всего боюсь слиться с «массой» — не в том смысле, что я ставлю себя выше кого-то, нет. А в том, что не хочу стать равнодушным и живущим ради удовлетворения каких-то материальных потребностей. Благодарен судьбе за то, что она дает мне возможность оставаться самим собой, посылая мне людей, которые в меня верят и в которых верю я.

Счастливым может быть каждый из нас. А печали, потери могут стать мощным стимулом быть счастливым. Ведь только потери дают понимание того, что каждая секунда жизни — это счастье, которое нужно чувствовать и воспевать.

Я хочу, чтобы в наступающем году мы не переставали чувствовать и гордились своими чувствами — даже если они односторонние. Чтобы мы не теряли любовь к жизни — даже если она несправедливая и жесткая. А еще не переставали любить.

Прежде всего — самих себя.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
45
шЫкАлАдКа
Удачи, творческих успехов вам Эльчин, ну и конечно любви в Новом году!!!
СсылкаПожаловаться
Катики-Катики
Удивительно душевно и правильно написано!
СсылкаПожаловаться
Милла
Верю
СсылкаПожаловаться
Elena Kolesnikova
Приятное напутствие для всех, даже прослезилась... Всех С Новым годом! :)
СсылкаПожаловаться
Анастасия Лукашина
Эльчин,как всегда,красиво заставил и меня задуматься!все-таки,шикарный у него слог,тёплый,дружеский,мудрый.Я все больше восхищаюсь этим человеком!
СсылкаПожаловаться
Валентина Бахрах (Иващенко)
Все, что Вы, Эльчин, пишете--это "бриз" (Ваши слова!) для меня. Спасибо!!! Будьте хранимы и вдохновенны!!!
СсылкаПожаловаться
Ляззат Таубаева
Дорогой Эльчин! Ваше нынешнее послание я прочитала вслух своей подруге, и мы оба решили что Вы пишете про нас, нам было странно что мужчина может так понимать женщин, а возможно это просто талант чувствовать жизнь, невзирая на пол))), спасибо Вам и желаем Вам удачи в этом году, чтобы все о чем Вы написали, воплотилось в жизнь, так как этого желаете Вы! С уважением, к Вам и Вашему таланту, мы!
СсылкаПожаловаться
Cyomi Maria
чудесно написано.. как эхом отдается тому, что я чувствую. но.. весна не за горами :)
СсылкаПожаловаться
Svetlana
Бесподобно!!!
СсылкаПожаловаться
Svetlana
Бесподобно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Прошу без эмоций. Просто дайте мне конструктивный ответ, почему женщины так ведут себя в транспорте, особенно, когда на улице тепло? Одни из наших отводят в сторону взгляд, другие наоборот - начинают...
843
У меня есть сестра. У нас дети ровесники. Мы когда приезжаем к моим родителям или родителям мужа, всегда показываем фотки с наших путешествий, концертов, каких-то мероприятий и так далее. Так было...
657
Так и тянет свалить в закат.. Каждый день выполняю ненавистные мне действия - мыть, стирать, убирать, готовить.. И потом еще от мужа получаю, что я дома и ничего не делаю.. А я стараюсь изо всех сил...
396
То, что не приму ни в ком: Алкоголизм и прочие измы и мании, Предательство, Ложь, Измену, Гомосексуализм, Дисгармонию.
297
Как думаете- вы в него входите?))
277
Привет, ребята! Очень нужен ваш житейский совет. Как простить человека? Случилась в моей жизни большая неприятность, из-за которой все встало вверх ногами(иными словами, моя бытность развернулась на...
244

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди