Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 декабря 2012 12:00

«Смой» простуду!

Знаете ли вы, что соблюдение правил личной гигиены – один из самых действенных способов профилактики простуды и гриппа? Ведь один из главных способов заражения – попадание вируса в организм с грязных рук. Мы расскажем вам, как с помощью нехитрых приемов снизить риск заболевания.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Знаете ли вы, что соблюдение правил личной гигиены – один из самых действенных способов профилактики простуды и гриппа? Ведь один из главных способов заражения – попадание вируса в организм с грязных рук. Мы расскажем вам, как с помощью нехитрых приемов снизить риск заболевания.

Правила гигиены


Недавно на одном интернет-форуме я наткнулась на обсуждение животрепещущего вопроса: нужно мыть руки до туалета или после? Сразу вспомнилась «поговорка»: «Интеллигент моет руки после туалета, а рабочий – до». Каков правильный ответ? В общественном месте нужно мыть руки и до, и после посещения уборной, дома – после. Отвечаем на закономерный вопрос «зачем?»: чтобы смыть с рук опасные микроорганизмы, а не разносить их вокруг – дотрагиваясь до лица, дверных ручек, здороваясь со знакомыми и т.д. Перед едой и после посещения улицы мы моем руки для того, чтобы избавиться от чужих бактерий и вирусов, «подхваченных» нами в разных местах (вам же не хочется «занести» вместе с куском хлеба в рот что-то совсем не полезное – вроде кишечной палочки?).

Как же болезнетворные организмы попадают на различные поверхности? Вот пример: человек, болеющий гриппом, чихает – и вокруг на расстояние нескольких метров разлетаются тысячи микроскопических зараженных частиц слюны. Постепенно эти частицы оседают на перилах, поручнях, крышке ксерокса и т.д. Мы дотрагиваемся до одной из этих поверхностей, через какое-то время подносим руки к лицу – и раз! – вирусы проворно перебираются через слизистые носа и глаз к нам в организм.

Как правильно?

Мыть руки можно по-разному. Во-первых, простой водой (без специальных моющих средств) микробов вы не смоете. Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент мыла, среди которого стоит выделить антибактериальное: например, жидкое и кусковое мыло Dettol, убивающее 99,9% бактерий, в том числе кишечную палочку и золотистый стафилококк*. Между прочим, именно под этой маркой появилась в продаже новинка – сенсорная автоматическая система No-Touch для жидкого антибактериального мыла для рук. На сегодняшний день – это самый гигиеничный способ мытья рук: никто не трогает это мыло руками, соответственно, не оставляет на нем своих микробов – мыло само капает на руки. Эта портативная система очень проста в использовании и имеет ряд оригинальных особенностей. Так, вакуумное дозирование позволяет избежать образования капель мыла на раковине после применения, а прозрачное окно позволяет отслеживать количество оставшегося мыла. Новый диспенсер очень удобно использовать – он помогает превратить мытье рук в легкую и быструю процедуру, которая понравится не только взрослым, но и детям (посмотреть на это чудо можно тут). Во-вторых, мыть руки – даже с мылом – нужно не символически, а с толком и расстановкой – нужно тщательно намылить руки, потереть их одна о другую, не забывая о тыльных сторонах ладоней, промежутках между пальцами, ногтях и подушечках пальцев и лишь затем смыть пену теплой водой. В-третьих, в общественных местах лучше – по возможности – вытирать руки бумажным полотенцем, а не сушить под автоматической сушилкой – влажная и теплая среда способствует развитию опасных микроорганизмов внутри и снаружи сушилки.

А если нет воды?

Много раз я становилась свидетелем ситуации, когда мамы в автобусе, парке или на детской площадке давали малышам в руку яблоко или конфету (без обертки). Естественно, когда ребенок ест, в его организм попадает – вместе с полезным яблоком – куча всего вовсе неполезного. Продвинутые мамы говорят: «Не стоит держать ребенка в стерильных условиях, надо тренировать иммунитет». Однако свою «порцию» микробов малыш и так получит – если не держать его в барокамере круглые сутки – поэтому не стоит награждать ребенка «добавкой» из вредных микроорганизмов, попавших в организм с грязных рук.

Помимо перекусов на прогулке, вероятность «подхватить» опасный вирус или бактерию существует и в школе, где дети особенно активно контактируют с загрязненными поверхностями. Особенно актуальна данная проблема во время эпидемии гриппа: дети активно исследуют все вокруг, а том числе и инфицированные поверхности, а потом, не помыв руки, «подхваченными» со школьной парты или лестничных перил вирусами и заражаются. А ведь проблему очищения рук вне дома решается просто, без воды и мыла: нужен или антисептический гель, или – антибактериальные салфетки. Dettol гель для рук, а также Антибактериальные салфетки для рук Dettol – оптимальные средства для очищения рук без воды. Ими удобно пользоваться всегда и везде, в любом месте и в любое время – например, на прогулке, в дороге или при посещении поликлиники.

Носите гель и салфетки в своей сумке – вдруг понадобится на детской площадке, а школьнику выдайте его собственный экземпляр – пусть носит его в портфеле и использует по необходимости.

Здоровья вашей семье!

* По результатам теста EN12054 в отношении Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Enterococcus hirae при контакте в течение 30 сек, по данным лаборатории Biolab S.p.A., Вимодроне, Италия, 2010 г.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Жасмин
Помимо вашего деттола есть масса недорогих средств.
СсылкаПожаловаться
Алексей Трубчанинов
и как мы выжили без этих чудесных средств в восьмидесатые? :-D
СсылкаПожаловаться
K@RolinА_ sm
В ответ на комментарий от Жасмин
Жасмин
Помимо вашего деттола есть масса недорогих средств.
СсылкаПожаловаться
это же реклама
СсылкаПожаловаться
Дайлинг
Чистой воды Школа здоровья «Смой» простуду! 29 дек 2012, 12:00 3
СсылкаПожаловаться
Hesen Memmedov
НУ И РЕКЛАМА.............А Я ТО ДУМАЛА ОНИ О НАС "ДУМАЮТ" КАКАЯ Я ВСЁ ТАКИ НАИВНАЯ.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Задолбала реклама! Помню несколько лет назад монолог был у Винокура про шпингалеты, может помнит кто, так один в один.
СсылкаПожаловаться
Туся
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Задолбала реклама! Помню несколько лет назад монолог был у Винокура про шпингалеты, может помнит кто, так один в один.
СсылкаПожаловаться
монолог про шпингалеты был у Петросяна)))А скрытая реклама действительно уже достала(
СсылкаПожаловаться
Grishania Junior
да реклама и не скрытая, очень даже открытая, уж слишком перебарщивают авторы статьи о вреде! всем необходим периодически контакт с микробами и бактериями, а уж если эпидемия гриппа например, то шансов что деттол поможет мало...))) пейте дети молоко - будите здоровы!!!!)))
СсылкаПожаловаться
Олеся Валерьева
)) да уж, действительно как я дожила до этого момента)) а с простудой так только не поборешься, профилактика нужна, зарядка, витаминчики))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Проснулась, пью кофе, зашла на форум. В теме про гнездышко много комментов про внуков. "Невестка родила автору внуков". Автор это не очень интересно, насколько я поняла. Вопрос: милые дамы...
439
Здравствуйте.Тема не из самых важных,но прошу написать ваше мнение.Год назад увидела в магазине серьги мечты за 80 т. Подумала дорого,поищу аналог подешевле.За год накопила сумму,о серьгах мечтать не...
401
Моя новая девушка полицейская.Недавно я пошутил на дней.Походу не удачно.Спрятал её табельное.она искала искала потом началась истерика и резко заревела.Я ей вернул.Она человек который не матерился...
288
на форуме и почему?
263
на форуме... кто он? чем зацепил?
249
Мне немного за 50, живу в провинциальном городке. Не замужем. После смерти отца и матери остались мы со старшим братом. Живем в родительской квартире: в одной комнате я, в другой он с женой. Дочери...
246

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru