Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 декабря 2012 12:01

Чудеса сервировки: украшаем новогодние блюда

Новогодний стол будет выглядеть в тысячу раз праздничнее, если красиво сервировать блюда. Немного смекалки и знание базовых техник — и подача не хуже ресторанной гарантирована.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Новогодний стол будет выглядеть в тысячу раз праздничнее, если красиво сервировать блюда. Немного смекалки и знание базовых техник — и подача не хуже ресторанной гарантирована.

Рюмка водки на столе

Соленые муссы и суфле — отличный вариант закуски. Одна проблема: такая консистенция выглядит не слишком фотогенично. Классические соусницы можно заменить… рюмками, аккуратно уложив содержимое слоями.

Наш вариант — соус из киви и авокадо. Свежий и легкий, он как нельзя лучше подходит к рыбе. Если вы любите экспериментировать, этот рецепт — для вас.

Рецепт. Копченая семга под освежающим зеленым соусом


Ингредиенты (на 4 порции): 1 зеленый киви, 2 спелых авокадо, 1/2 лимона, 200 г филе копченой семги, 3 ст. ложки майонеза (или соуса айоли), соль и перец по вкусу.

Приготовление. Киви и авокадо очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, немного посолить. Выжать сок из половины лимона, добавить его к нарезанным фруктам и пробить все блендером до консистенции гладкого пюре. Филе семги мелко нарубить, смешать с майонезом, поперчить по вкусу. Аккуратно выложить в порционные стаканчики: снизу — слой семги с майонезом, сверху — зеленый соус из авокадо и киви. Подавать охлажденным.

Для поклонников традиционной кухни мы предлагаем проверенное сочетание красной рыбы с травами и сливочным соусом — правда, в этом рецепте оно представлено в несколько новой форме.

Рецепт. Мусс из семги с красной икрой и сырным соусом


Ингредиенты: 200 г соленой семги (филе), 200 г свежего сливочного сыра, 100 красной икры, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, пара веточек укропа, несколько перьев зеленого лука, 1 зубчик чеснока, перец по вкусу.

Приготовление. Соленую семгу мелко нарубить острым ножом, смешать с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Зелень измельчить, соединить со сливочным сыром. Выложить в порционные стаканчики, чередуя слои: семга — красная икра — сливочный соус с травами. Украсить зеленью, подавать охлажденным.

Чупа-чупс из… перепелок

Горячая закуска в виде чупа-чупса — это по крайней мере весело и необычно. И, конечно же, вкусно. Еще бы, ведь этот рецепт — от легендарного испанского шефа Феррана Адриа. Пара манипуляций, и простая перепелка превращается... в окорочок на палочке!

Рецепт. Перепелиные окорочка в соевом соусе

Ингредиенты: 6 перепелиных окорочков, соевый соус, соль, перец, панировочные сухари и масло для жарки.

Приготовление. Подготовить голени следующим образом.

1. Обрезать кожу рядом с суставом.

2. Спустить мясо вниз по кости, удалить ее верхнюю часть (обрезать или открутить по суставу).

 

Сформировать из мяса шарик в виде чупа-чупса.

Мясо посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре в течение 3—5 минут (в зависимости от размера перепелки).

Промокнуть лишний жир с помощью бумажного полотенца, полить соевым соусом. Подавать горячими.

Фруктовые фантазии

Украшать десерты, пожалуй, проще всего. Зачастую они сами по себе настолько нарядные, что в дополнительном декорировании не нуждаются. Впрочем, пара новых приемов никогда не помешает — особенно, когда хочется, чтобы праздничный стол выглядел на все сто!

Как известно, лучший десерт — фрукты. Во-первых, они полезны, а во-вторых, очень аппетитно выглядят даже в свежем виде. Кроме того, среди сытных новогодних яств как нельзя кстати придется легкий фруктовый салат (или просто красиво нарезанные фрукты). К тому же такой десерт поможет пищеварению после обильной трапезы — особенно, если фруктовое ассорти включает в себя кусочки киви или ананаса. А чтобы салат смотрелся по-новогоднему, в него можно добавить необычные тропические фрукты — например, карамболу. В поперечном сечении этот фрукт имеет форму пятиконечной звезды, что выглядит очень празднично. Вкус карамболы — освежающий и немного терпкий (поэтому важно не переусердствовать с ее количеством). Кстати, этот фрукт можно использовать для украшения как фруктовых, так и овощных салатов.

Для «серьезных» десертов (в частности, для украшения тортов) фрукты придется немного обработать. Это нужно для того, чтобы они не окислились и не потеряли товарный вид. Самый легкий вариант — слегка отварить их в сахарном сиропе (достаточно всего лишь пары минут). Эту операцию лучше всего проделать накануне, чтобы фрукты успели остыть и пропитаться. Впрочем, они хороши и в теплом виде — например, с кусочком бисквита или шариком ванильного мороженого.

Рецепт. Карамбола с ананасами в легком сиропе


Ингредиенты (на 2 порции): 1 небольшая карамбола, четвертинка свежего ананаса (с вырезанной сердцевиной), 1/2 лимона, 4 ст. ложки сахарного песка, 100 г воды.

Приготовление. Ананасы нарезать небольшими кусочками, карамболу — звездочками. Выжать сок из половины лимона. Сахар залить водой и лимонным соком, довести смесь до кипения, постоянно помешивая. В кипящий сироп положить нарезанные фрукты, убавить огонь до среднего и варить 2—3 минуты.

Еще один способ эффектной подачи — украсить блюдо фруктами в шоколаде. Приготовить их сможет даже ребенок — стоит только растопить шоколад и «искупать» в нем фрукты или ягоды (перед этим их лучше всего выдержать в холодильнике хотя бы пару часов — так шоколад лучше схватится).

А если хочется чего-то совершенно особенного, можно удивить гостей черешней в анисовом ликере по рецепту опять-таки Феррана Адриа. Эти прозрачные «ледяные кубики» с вишенками необычайно привлекательно смотрятся на праздничном столе!

Рецепт. Черешня в анисовом желе

Ингредиенты: 10 крупных черешен, 100 г анисового ликера, 2 пластинки желатина, 100 г воды.

Приготовление. Вымыть черешню и, не отрывая «хвостики», уложить их в форму для льда (по ягодке в каждую ячейку). Замочить желатин в холодной воде. Когда он разбухнет, растворить его в смеси 1/4 воды и 1/4 анисового ликера (смесь нужно нагреть, помешивая, до полного растворения желатина). Добавить к ней оставшуюся анисовку и воду, хорошенько перемешать. Залить смесью формочки с вишней и поставить их в холодильник примерно на 2 часа (пока желе полностью не застынет). Подавать со льдом, как дополнение к холодным десертам или коктейлям.

Примечание. Если нет анисового ликера, можно использовать, к примеру, мартини. Или любой другой сладкий вермут или ликер с не очень высоким содержанием алкоголя (иначе заливка может не застыть).

Шоколадная письменность

Надписи, рисунки и пожелания, начертанные от руки прямо на торте, — отличный способ поднять настроение себе и гостям. Причем сделать это совсем несложно, и совершенно необязательно иметь какие-то специальные инструменты. Для этого всего лишь нужно свернуть кулечек из пергаментной бумаги.

Его удобнее делать из прямоугольного треугольника. Сворачивать надо плотно, чтобы в «носике» не было отверстий. Зафиксировать корнетик можно, завернув концы треугольника внутрь мешка. Наполнять мешок нужно шоколадом не больше, чем на одну треть (двух чайных ложек будет вполне достаточно). Иначе при выдавливании шоколад «полезет» обратно. Прежде чем начать работать с мешком, его верх нужно будет плотно закрыть — примерно так же, как мы заворачиваем тюбик с зубной пастой, когда он подходит к концу. И, наконец, последний этап — срезать ножницами «носик» корнетика и тут же начать рисовать — пока шоколад не застыл.

Еще один вариант работы с шоколадом — обмакните в него кисть и проведите полосу по тарелке. А затем выкладывайте десерт. Также шоколадную полоску можно присыпать сверху ореховой крошкой: когда стряхнете все лишнее, останется бархатная дорожка.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU, фото автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
78
Жанна Кулагина
красиво
СсылкаПожаловаться
Марья
Карамбола с ананасами очень красиво, шоколадная роспись тоже очень весело). По-моему, все рецепты очень интересные. Спасибо
СсылкаПожаловаться
греча
Мда...Карамбола, перепела...Ощущение, что пытаются навязать нам западные традиции...А "оливье" в нашем русском исполнении ведь ,слава богу, никто не отменял! Новый год же!!!! Какая карамбола???
СсылкаПожаловаться
юлия щербакова
Я сделала первую закуску, полное бэээээ, перевод продуктов и позор от мужа.
СсылкаПожаловаться
Зарета Магомедова
Глядя на эти снимки в принципе ничего сложное, но в таких цветах- что нет войн на этой планете, нет наркотиков, нет ЗЛОБЫ,
СсылкаПожаловаться
Евгений Вершинин
супер!
СсылкаПожаловаться
Amabile Opus
В ответ на комментарий от Королева Марго История переписки2
Королева Марго
А Я уже купила перепелку, очень кстати такое оформление. А что бальзамический уксус хорошо застывает?
СсылкаПожаловаться
Не бальзамический соус, а именно уксус!
СсылкаПожаловаться
Amabile Opus
В ответ на комментарий от EVA История переписки2
EVA
ЛУК-ФРИ - ЭТО ИНТЕРЕСНО. ГДЕ ПОКУПАЛИ ? В СЕТЕВОМ МАГАЗИНЕ?
СсылкаПожаловаться
Покупала в "Перекрестке", но там его почему то не найти в последнее время( Зато есть в "Азбуке Вкуса" всегда! Стоит около 70-80 рублей баночка.
СсылкаПожаловаться
Amabile Opus
В ответ на комментарий от EVA История переписки2
EVA
ЛУК-ФРИ - ЭТО ИНТЕРЕСНО. ГДЕ ПОКУПАЛИ ? В СЕТЕВОМ МАГАЗИНЕ?
СсылкаПожаловаться
http://www.utkonos.ru/item/1365143/ вот он!
СсылкаПожаловаться
EVA
В ответ на комментарий от Amabile Opus История переписки3
Amabile Opus
Покупала в "Перекрестке", но там его почему то не найти в последнее время( Зато есть в "Азбуке Вкуса" всегда! Стоит около 70-80 рублей баночка.
СсылкаПожаловаться
СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
505
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
359
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
338
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
271
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru