1. Устроить себе снежный день
Даю установку на долгие выходные: вам снова 12 лет, у вас в школе каникулы, и можно целый день провести, катаясь с самой крутой ледяной горки, самозабвенно играя в снежки или занимаясь художественной лепкой снеговиков. Разумеется, для подобных развлечений лучше всего отправиться за город, но если вы не фанат дачного отдыха или не хотите далеко уезжать от Москвы, то просто-напросто отправляйтесь в ближайший парк. Заснеженное Коломенское или Царицыно порадуют вас зимней красотой ничуть не меньше, чем просторы Подмосковья.
Главное условие — морозный солнечный день (1 шт.) и теплая одежда (много шт.), в которой не жалко будет приземлиться в ближайшем сугробе после головокружительного спуска с горы на санках. Кроме того, можно устроить «зимний пикник» — запастись термосом с горячим чаем и свежей выпечкой или просто конфетами, оставшимися от новогодних даров, принесенных щедрыми гостями.
Кроме того, снежный день может стать основой для идеального свидания — например, победитель снежной битвы угощает проигравшего чашкой горячего шоколада в кофейне, или же автор самого стильного снеговика выбирает место для следующей встречи, которая, конечно же, не заставит себя ждать. Да и совместное замерзание с последующим чайно-пирожным отогреванием также отлично сближает, даже не сомневайтесь.
2. Познакомиться с неизвестным Чарли Чаплином
Это сегодня о личной жизни любой кинозвезды мы можем легко узнать из фотоотчетов папарацци, денно и нощно отслеживающих селебрити и подстерегающих их в самом неприглядном виде. Всего каких-то полвека назад звезды мира сего могли спокойно и беспрепятственно крутить тайные романы, в свое удовольствие прогуливаться по улицам Нью-Йорка и не наносить «боевой раскрас», опасаясь на следующий день увидеть свои фото в естественном виде на передовицах светской хроники.
Чарли Чаплину, признанному королю комедии, в этом плане повезло больше — его не преследовали безумные и жадные до сенсаций журналисты. Поэтому многие факты о его жизни зрители и поклонники выдающегося комика узнали только из биографических книг, посвященных Чаплину.
Но лучше один раз увидеть, что сто раз услышать, согласитесь. А что может проиллюстрировать жизнь и самые важные ее вехи, события и периоды лучше фотографий, причем позаимствованных из семейного фотоархива? Нет-нет, я не предлагаю вам выкрасть личные вещи звезды — увидеть неизвестного Чарли Чаплина можно на одноименной фотоэкспозиции, которая будет проходить в Мультимедиа Арт Музее до 17 февраля включительно. Заплатив скромную сумму в 300 рублей за билет, вы получите уникальную возможность увидеть не знакомого с детства Чаплина-актера, а малоизвестного Чаплина-человека. Поход на эту выставку полезен прежде всего тем, что в очередной раз напомнит: звезды тоже люди — со своими проблемами, радостями и тараканами. В голове прежде всего.
3. Узнать, как ведут себя беременные мужчины
Представители сильного пола, как известно, создания нежные и чувствительные в отличие от своих вторых половин, которые и такси «на скаку» остановят, и с рождественской распродажи без покупок не уйдут, и вообще из ничего соорудят салат и шляпку. И все это, замечу, без отрыва от работы, домашних дел и воспитания любимого чада (а то и нескольких чад). Но не все так печально — некоторые мужчины всерьез беспокоятся за своих возлюбленных. И даже искренне пытаются понять, поставив себя в их положение. В том числе, в положение «интересное».
Вот и актер, режиссер и телеведущий Алексей Куличков с подачи супруги Лацыны решил не только пережить ее опыт, но и показать другим, через что проходят будущие мамы. В результате «на свет» появился спектакль «9 месяцев / 40 недель», который не просто получил высокую оценку зрителей и театральных критиков, но и даже заинтересовал Министерство культуры, решившее поддержать благое начинание и профинансировать проект.
Куличков же исполняет и одну из главных ролей — Алексей сотоварищи переживает все «прелести» токсикоза, пытается адаптироваться к суровым условиям российского роддома и настойчиво преодолевает страх перед родами. Серьезная тема, поданная с добрым юмором и сквозящем в каждом монологе нежном отношении актеров к женщинам, не вызовет отторжение, зато заставит ваши губы растянуться в улыбке и немного поиронизировать в адрес любимого мужчины, мол, пусть хоть так узнает, почем фунт лиха!
Ближайший спектакль «9 месяцев / 40 недель» — 11 января в «Театр.doc».
4. «Уехать» в Магадан
Причем не просто так, а вдохновившись творчеством восходящей звезды отечественной сцены — Васи Обломова, который, собственно, и вызвал горячий интерес общественности к этому дальневосточному городу. Все дело в рисованном видео на песню Василия «Еду в Магадан». Благодаря упомянутому клипу вся страна напевала приставучую строчку на протяжении как минимум шести месяцев, а количество просмотров ролика превысило все разумные пределы. Но Вася Обломов оставаться в роли автора одного хита и интернет-персонажа не пожелал — за минувший год он выпустил полноценную пластинку «Повести и рассказы», принял участие во множестве фестивалей и концертов и посетил-таки с концертом Магадан, подаривший ему славу.
Кстати, сольное творчестве Обломова (который, к слову, на самом деле никакой не Обломов, а вообще Гончаров) довольно сильно отличается от его деятельности в качестве вокалиста брит-поп-группы «Чебоза», однако и песни своего коллектива Василий вполне может исполнить. Если будет в благом расположении духа. А вот «Еду в Магадан» на будущем выступлении Василия вам предстоит услышать не менее трех раз — ее благодарные слушатели требуют играть практически на репите.
Концерт Васи Обломова состоится 11 января в 22:00 в клубе «Альма-матер» (Таганская площадь, 12). Билеты уже в продаже.
5. Оценить новую Анну Каренину
Романы Льва Николаевича Толстого, чей вклад в мировую литературу сложно недооценить, экранизировать любят и в России, и на Западе. Особенно полюбилась заграничным читателям, зрителям и кинодеятелям драматичная история Анны Карениной. Не устоял перед эталоном запретной любви и режиссер Джо Райт, который славится своим пристрастием к историческим костюмированным фильмам («Гордость и предубеждение», «Искупление», «Последний король»). Кроме же классических произведений Райт питает слабость к Кире Найтли, точнее, ее актерскому таланту.
Поэтому появлению британской актрисы в экранизации «Анны Карениной» в роли, собственно, самой Карениной мало кто удивился. Тем более что Кира всегда органично вписывается в сюжеты, извлеченные из-под пыли времен. В новой картине она все также прекрасна в отличие от полысевшего и расплывшегося Джуда Лоу-Каренина (истинно женская вера в то, что старение не касается красоты, серьезно пошатнулась) и Вронского в исполнении молодого актера Аарона Тейлор-Джонсона (чей несомненный дар к перевоплощениям, к сожалению, не смог отвлечь внимание зрителей от сомнительного блондинистого чуба на голове «породистого» любовника главной героини).
Не стоит ждать от этой картины глубокого психологизма и раскрытия душевных метаний, терзаний и страданий центральных персонажей, но если вы эстет, любите красивую картинку, Киру Найтли и шикарные платья, над которыми трудилась «оскароносная» Сара Гринвуд (великолепные костюмы в предыдущих фильмах Райта тоже ее рук дело), прямо сейчас бронируйте места в зрительном зале. Иначе рискуете быть трагически раздавленной очередью в кассе кинотеатра — ажиотаж грядет сильный.
Фильм «Анна Каренина» стартует в российском прокате 10 января.
Фото: архивы пресс-служб