Холодной зимой особенной популярностью пользуются наваристые мясные бульоны. Из них можно приготовить не только супы, но и закуски — галантин, холодец, зельц и заливное. Несмотря на внешнюю схожесть и общую основу — мясной бульон, эти блюда существенно отличаются друг от друга как по вкусу, так и по технологии приготовления.
Холодец
Бесспорным лидером среди блюд на бульоне является холодец, он же студень. Традиционно на Руси холодец готовили из свинины, а студень — из говядины, но сегодня об этом мясном различии подзабыли, и название закуски стало скорее делом привычки. В национальных кухнях других стран холодные закуски тоже присутствуют: в Молдавии студень готовят из петуха, а в Грузии холодец из свиных ножек имеет забавное название — мужужи.
Традиционно холодец (студень) готовят из говяжьих или свиных голеней, добавляя в бульон куски мяса на косточке. В холодце из свинины используют также голову и уши — в них содержится большое количество желирующих веществ. Мясо на голенях довольно жесткое, в нем много сухожилий, поэтому холодец нужно варить долго, не менее пяти-шести часов на очень слабом огне. Бульону нельзя бурлить, он имеет право только чуть-чуть побулькивать. Из готового мяса следует выбрать все косточки и сухожилия, нарезать его на мелкие кусочки (некоторые предпочитают пропустить мясо через мясорубку), посолить, заправить толченым чесноком, залить бульоном и поставить в холодильник — застывать. Классическая подача холодца — с горчицей или соленьями.
Рецепт. Студень говяжий
Ингредиенты: 1,2 кг говяжьих голеней, 400 г суповой говядины, 3 л воды, 2 средних моркови, 2 небольших луковицы, 3—4 горошины черного перца, 1—2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление. Голени промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 7—8 часов, периодически снимая жир. Через 3 часа после начала варки добавить в бульон мясо. За 1 час до окончания варки добавить в бульон очищенные и крупно нарезанные морковь, лук (он придаст бульону не только вкус, но и сделает его прозрачным), соль, лавровый лист и перец. У сварившихся продуктов отделить и выбросить кости, хрящи, сухожилия, а мякоть и отварное мясо мелко нарезать. Разложить мясо в посуду для студня (пиалы, судочки, миски), добавить по щепотке измельченного чеснока и залить процеженным (через мелкое сито или марлю) бульоном. Поставить в холодильник, чтобы студень застыл. Перед подачей студень накрыть другой тарелкой и перевернуть.
Заливное
В отличие от холодца, который застывает без посторонней помощи, а точнее без добавления желирующих веществ, заливное готовится с использованием добавок, обычно это желатин или агар-агар. В России, которая издавна славилась богатым подводным миром, это блюдо делали преимущественно из рыбы — лосося, осетра, судака или щуки. Рыбное заливное считалось гордостью русских кулинаров. Но сегодня об этом тоже мало кто помнит, и в разговоре о заливной рыбе первым делом на ум приходит реплика героя Юрия Яковлева из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Но негативному отзыву Ипполита виной скорее алкоголь, а не кулинарная реальность. По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти не отличить по вкусу от мяса! Вслед за русскими, французские кулинары стали тоже готовить заливные блюда, но мясные, а не рыбные. Именно французы добавили в бульон овощи и пряности.
В идеале заливное готовится в специальной формочке, и когда оно застывает, формочку переворачивают, а заливное осторожно выкладывают на блюдо (если формочки небольшие — на порционные тарелки) нижней частью кверху. Получается, что «дно» заливного становится его «верхом» и одновременно «визиткой».
Чтобы беспрепятственно высвободить заливное из формы, нужно ненадолго опустить саму форму в горячую воду. После этого заливное выскользнет из формы очень легко, без повреждений «дрожащей» основы. Из-за такого «переворота» особое внимание следует уделять нижней части заливного, которая затем будет верхней и главной. В качестве «украшений» можно использовать фигурно нарезанную отварную морковь, кольца сладкого перца и красного лука, кружочки вареного яйца, ломтики огурца, дольки лимона и мандарина, листочки петрушки и мяты, консервированные зеленый горошек и кукурузу.
Даже бульон (будущее желе) можно сделать цветным, используя для этого натуральные красители. Достаточно добавить при варке несколько столовых ложек свекольного или томатного сока, отвар луковичной шелухи, сок петрушки, сельдерея или шпината. Также можно потрудиться и приготовить «слоеное» заливное.
Самым изысканным из заливных блюд считается заливное из языка.
Рецепт. Заливное из языка
Ингредиенты: 1 свиной язык, 1 морковь, по 3—5 горошин душистого и черного перца, 3 штучки гвоздики, 2 лавровых листа, желатин (20 г на 1 л жидкости), соль (по вкусу). Для украшения: лимон, 10 маслин, горсть ягод клюквы, несколько веточек петрушки.
Приготовление. Отварить язык в подсоленной воде в течение 1 часа, снимая пену. Затем очистить, держа под струей холодной воды. Залить его новой чистой водой. Добавить соль, душистый и черный перец, гвоздику и лавровый лист. В бульон также положить морковь, порезанную толстыми колечками. Поставить на огонь и варить до готовности. Язык вынуть, дать остыть. В небольшую кастрюльку вылить немного бульона и охладить его. Всыпать в него быстрорастворимый желатин. Размешать его, чтобы он полностью растворился. Затем бульон с желатином поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. После этого перелить бульон с желатином в основной бульон, перемешать, процедить 2—3 раза через марлю. В приготовленные для заливного формочки уложить нарезанный тонкими пластинками язык, добавить к нему порезанный полукольцами лимон, маслины, ягоды клюквы, листочки петрушки. Залить остывшим процеженным бульоном и поставить в холодильник до полного застывания.
Зельц
Из наваристых субпродуктов можно приготовить еще одно вкуснейшее холодное блюдо—– зельц. В Германии зельцем (Sülze) называют один из видов холодца. Готовить зельц выгодно: в его приготовлении используется далеко не весь бульон, следовательно, на оставшемся можно сварить наваристый суп. В России зельц у большинства ассоциируется с вареным прессованным мясным изделием. Классический зельц готовится из свиной головы, но никто не запрещает использовать мясо на косточке, язык, печень и другие субпродукты, а также шпик. В качестве ингредиентов в зельц можно добавлять мясо курицы, индейки или утки. Зельц принадлежит к тем продуктам, к которым как нельзя лучше подходит принцип «сборной солянки». Весь мясной набор, сваренный и измельченный вместе с чесноком и специями, нужно завернуть в пищевую пленку, пергамент или марлю, положить в пластиковый контейнер и охладить под прессом. Обычно зельц оставляют под гнетом на ночь. Готовый прессованный продукт можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить в холодильнике не более 5 дней. Ломтик зельца на тосте будет отличной альтернативой бутерброду с колбасой.
Рецепт. Зельц по-домашнему
Ингредиенты: 2 свиных голени, 1 свиной язык, 1 свиное сердце, 1 куриное бедро, 1 морковь, 2 небольших луковицы, 2—3 зубчика чеснока, 2—3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль.
Приготовление. Свиные голени вымыть, положить в воду, дать закипеть. Воду слить, налить новую воду и варить на слабом огне (если появится пена, то убрать ее) около 4 часов. Затем вымыть язык и сердце и положить их к голеням. Через час добавить куриное бедро. Добавить морковь, лук, соль, перец, мелко нарезанный чеснок. Варить еще около часа. Затем все достать из бульона. Язык почистить и нарезать на мелкие кусочки, сердце мелко порезать, мясо курицы разобрать на крупные волокна, с голеней отделить мясо (оно должно без труда отставать от костей), порезать его на мелкие кусочки. Взять форму (например, небольшой пластиковый контейнер), застелить ее марлей, выложить на нее мясное ассорти, плотно приминая смесь. Добавить 2—3 ложки бульона. Накрыть марлей, положить доску, придавить чем-нибудь сверху очень тяжелым и поставить в холодильник на ночь. Утром достать зельц из формы будет легко — достаточно потянуть за края марли. Аккуратно переложить зельц на блюдо и украсить зеленью.
Галантин
К мясным желированным блюдам относится и галантин. Название блюда — galantine — произошло от французского gélatine — желатин, желе. Первоначально во французской кухне так называли блюдо из фаршированной телячьей головы, напоминающее студень. Но позже так стали называть и паштет с мелкими кусочками мяса, завернутый в куриную кожу. Отличие галантина от других студенистых блюд и заключается в том, что отварное нежирное мясо (чаще всего мясо птицы) измельчают или перекручивают в фарш, затем смешивают с яйцами и начиняют им курицу или просто сворачивают в виде колбасы. Охлажденный галантин нередко украшают фруктами и орехами, а подают с соусом.
Рецепт. Галантин с курицей
Ингредиенты: тушка одной курицы, 300 г куриного филе, 100 г копченой свиной грудинки, 200 г куриной печени, 1 яйцо, 100 г очищенных фисташек, 1 морковь, лук-шалот, 100 мл мускатного вина, 30 мл вустерского соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 веточки розмарина, соль, перец.
Приготовление. Куриную печень очистить от сосудов, порезать, замариновать в вустерском соусе с оливковым маслом. Ядра фисташек положить в воду на 20 минут. Затем протереть орешки и освободить их от кожицы. С курицы снять кожу, стараясь не повредить ее, подрезая места прикрепления кожи к мясу. Если кожа где-то порвалась, можно зашить место разрыва обычной иголкой с ниткой. Крылышки отрезать. Отложить куриное «платье» на время в сторону. С «раздетой» курицы срезать мясо, пропустить его через мясорубку, дополнительно добавив куриное филе. Оставшиеся куриные кости и крылышки положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Свиную грудинку порезать кубиками примерно по 0,5 см. Куриную печенку обжарить на сковороде по паре минут с каждой стороны. Остудить, порезать небольшими кусочками. Затем смешать куриный фарш, печенку, грудинку, фисташки. Добавить яйцо, мускат, листочки розмарина, посолить, поперчить, перемешать и заполнить полученным фаршем куриную кожу. Зашить все отверстия. Завернуть «сверток» в марлю, завязать и положить в кастрюлю (можно в утятницу), добавить туда же морковь и лук, залить бульоном, полученным от варки куриных косточек, чтобы он полностью покрывал «сверток». Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне около 2 часов. Потом достать куриный сверток из бульона, выложить на блюдо, положить сверху разделочную доску и поставить груз. Оставить в таком положении на 6—8 часов. После «прессования» марлю снять, выложить галантин на блюдо, аккуратно убрать нитки. Нарезать галантин на тонкие ломтики острым ножом и украсить зеленью.
Фото: StockFood/FOTODOM.RU