Спасибо, я сама

Сразу к делу: в этом тексте не будет советов из серии «В чем встретить Новый год?». Я понимаю: уже ни вам, ни нам не смешно. Тем более впереди еще 365 полноценных дней (до следующего Праздника Салата Оливье), которые тоже нужно встретить достойно. Вот об этом я и предлагаю подумать.

Сразу к делу: в этом тексте не будет советов из серии «В чем встретить Новый год?». Я понимаю: уже ни вам, ни нам не смешно. Тем более впереди еще 365 полноценных дней (до следующего Праздника Салата Оливье), которые тоже нужно встретить достойно. Вот об этом я и предлагаю подумать. Благо время очень подходящее: новогодние мечты о переменах к лучшему, плюс щедрые распродажи (которые начнутся со 2 января), плюс каникулы — идеальная комбинация для очередного преображения в домашних условиях. Наша задача — сделать его успешным и довести до конца.

Content image for: 474890

Многие дамы, критично относящиеся к собственному гардеробу, наверняка уже явили монитору закатанные глаза: «Какое преображение? Без профессионального стилиста здесь не обойтись! Я-то одна опять куплю то же самое». Как профессиональный стилист ответственно заявляю: в этой позиции есть системная ошибка. Вы пытаетесь ответственность за себя переложить на загадочного профессионала. Как правило, круг замыкается следующим образом: на стилиста нет денег, нет денег — нет стилиста, нет стилиста — нет стиля. Преобразиться? Да, хочется! Но самой не можется. С другой стороны, тогда готовить вам должен дипломированный повар, закладывать посуду в посудомойку — рукастая уборщица, да и детям надо бы уютную гувернантку...

Так уж повелось, что большинство современных леди — профессионалы в самом широком смысле слова. И я считаю, справиться с приготовлением борща гораздо сложнее, чем с обновлением собственного имиджа. Просто в случае с имиджем проверенные рецепты тоже работают вернее истеричных экспериментов.

Например, точка отсчета любого преображения — это не новый гардероб, а новое лицо. Если при вас остались прежняя укладка и прежний макияж, ни одно (даже самое яркое) платье не срежиссирует эффект разительной перемены. Но это вовсе не значит, что теперь обязательно вдаваться в крайности вроде короткой стрижки и превращения из блондинки в брюнетку. Гораздо важнее поработать над деталями, особенно — над макияжем. Вот где следует обязательно обратиться к профессионалу. В конце концов, помимо мастеров в дорогих салонах красоты на бесплатных консультациях косметических брендов тоже часто попадаются дельные визажисты.

На этом этапе важно правильно сформулировать задачи, иначе вам нарисуют эффектные smokey-eyes и голливудские губы, вы смоете все это вечером и снова останетесь наедине с прошлогодней собой. Лучше сразу признаться, что пришли за новым лицом. Долго и занудно подбирайте новый цвет помады, узнайте, идут ли вам румяна, расправьтесь со стрелками на глазах. И отдельно поговорите про тональный крем — даже самые деликатные женщины обречены с ним перебарщивать (в борьбе с невидимыми недостатками здравый смысл не выигрывает никогда!). Попросите визажиста поэкспериментировать. Если не нравится — не тушуйтесь, попросите поэкспериментировать еще. Обновление цвета макияжа — отличный ключ к новому гардеробу. Уже на этом уровне у вас должна сформироваться концепция — план на будущее!

Кстати, о концепции. Неплохо отнестись к себе как к арт-проекту — это поможет и стратегически, и психологически. У всех дизайнеров, например, есть inspiration board (или mood board) — «доска вдохновения», висящая над рабочим столом. Что-то вроде коллажа из журнальных вырезок, старых фотографий, кусочков тканей и даже мелких сувениров из заграничных поездок — отражение сути задуманного произведения. Себя, как произведение искусства, можно точно также задумать. Тем более это весьма увлекательно — попытаться отразить свою индивидуальность через другие вещи и явления! Вспомните все: любимых художников, родительский гардероб, самое удивительное здание, женщину, которую считаете иконой стиля... Как будто у вас берет интервью очень приятный собеседник и вы помогаете ему подобрать правильные иллюстрации для публикации. Такая тренировка поможет точнее отразить свой характер в гардеробе. Это очень важно. Потому что, какими бы ни были тренды и ваш «цветотип», если на вас (условно) надета вещь Мондриан, а вы вся такая женщина Моне — роскошного союза не выйдет.

Правда, на этой стадии нужно четко понять — то, что казалось «вашим» (в плане цветов, фасонов, фактур), совсем необязательно таковым является. Тем более чтобы выглядеть по-новому, вы должны надеть то, что никогда прежде не носили. Вот и получается хитрая игра с собственными заблуждениями: держа в голове образы, которые вас вдохновляют, вы должны как бы заново себя изобрести. А это значит, что в примерочной на пять безопасных вещей должно быть двадцать вещей, которые до этого дня вы не могли на себе представить.

Если все упростить и забыть про вдохновение, я советую забыть заодно и про интуицию (на время, конечно). В какой-то момент нужно, стиснув зубы, начать мерить все, что хотя бы не слишком вам противно — сюрпризы не заставят себя долго ждать. Возьмите с собой лояльную подругу. Фотографируйте (тайком от охраны) каждый, даже неудачный, образ. Возможно, свою удачу вы заметите не сразу. Но сразу, как известно, бывает только унылый свитер из универмага Marks&Spencer.

Лично я за долгие годы практики так и не поверил в системные советы из книжек. Фразочки вроде «ваш цветотип — весна, а силуэт — песочные часы» отдают в лучшем случае клише, в худшем — фашизмом. Они скорее помогают в умножении комплексов.

Вот вам история из жизни. Как-то у меня в программе была очаровательная героиня с «как бы лишним весом». Такая прелестная пышечка, которой по поводу своей пышности комплексовать было просто преступно. Тем не менее она пришла в черном балахоне и попросила подобрать ей другой черный балахон — почернее и побалахонистее. Но не на того напала! Образ для вечеринки я решил собрать из вещей, которые негласно запрещено носить полным девушкам: платье цвета взбесившейся фуксии, жакет с рисунком, массивная бижутерия на шею... Когда моя героиня все это увидела, она в буквальном смысле зарыдала. И сказала мне: «Вы хотите, чтобы вся страна увидела, какая я толстая?» Я, естественно, ответил: «Хочу, чтобы вся страна увидела, какая вы красивая!»

Мерить вещи уговаривали всей съемочной группой, включая операторов. Уговорили. Переоделась. Пять минут смотрела в зеркало, красная и злая, а потом два часа позировала — не могли ее из этого платья вынуть. После съемки она написала мне письмо. Рассказала, как она была счастлива в новом образе, как он ей подходит — она перестала выдумывать себе недостатки, она же в глубине души знала, что с ней все в порядке, просто мир стереотипов вогнал ее в комплексы: носи черное, скрывай, прячь, драпируй... А что скрывать? Грудь 5-го размера? Красивые колени?

Это еще одна важная деталь: пересмотреть список собственных недостатков. Тут одной не справиться. Нужно опросить друзей. Сразу заставьте себя верить только хорошему. Когда две подруги говорят вам, что у вас абсолютно пленительная зона декольте, которую вы так и норовите спрятать, принимайте это к сведению. Даже если вы свою зону декольте люто ненавидите. Но если вам рекомендуют что-то спрятать, напирают на недостатки — тут же бросайте трубку. За недостатки вы сама себя высечете, как унтер-офицерская вдова, про которую так много говорили на этой неделе.

Если что, я специально обхожу вниманием группу женщин, одевающихся, как Ирина Аллегрова, которой пора выходить на сцену. Такие считают, что с ними все в порядке. Оголяя самые неожиданные места, они верят, что с помощью этого продлевают себе молодость. И пусть мы над ними смеемся, они-то счастливы — и это главное!

А вы (если вы — не они!) просто не требуйте от себя всего и сразу. Звездные смены имиджа и искрометные метаморфозы в программах вроде «Модный приговор» очень эффектны, но для обычной жизни несколько нарочиты. Если вы не участвуете в телешоу, не гонитесь за яркостью ради яркости. Чтобы по-настоящему преобразиться, в новую себя нужно очень-очень поверить. Все может начаться с того, что вы станете по-другому рисовать стрелки на глазах. И спустя 365 дней, прочитав наши бесконечные (то есть бесконечно полезные) советы на тему «В чем встречать Новый год?», скажете себе: «Все это, конечно, замечательно, но у меня есть идея получше!»

Фото: East News