Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 января 2013

Кулинарная мода

Шляпа «свиной пирог», платье с яичницей, сумка-багет… В знаменитых модельерах тоже нередко просыпаются гастрономические желания и кулинарные возможности.

Кажется, нет более далеких друг от друга реальностей, чем мода и кулинария. Однако, дизайнеры тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо: случается, что они едят, а порой даже готовят. Правда, делают это не на кухне, а в творческой мастерской. Так в одежде и появляются «съедобные мотивы».

Первые «блюда»

В середине XIX века на модных горизонтах появилась первая «съедобная» модель шляпы — «свиной пирог». Свое название шляпа получила за сходство с pork pie — традиционным английским пирогом: ее верх по всему краю имеет ложбинку, напоминающую защип пирога. Особенную популярность порк-пай шляпа снискала в 20-30-е годы ХХ века. Именно в ней часто появлялся на экранах известный американский комик Бастер Китон. Позже шляпу облюбовали джазовые музыканты: они даже сделали ее частью своей музыкальной культуры.

Бастер Китон в своей знаменитой шляпе pork pie

В 30-е годы увидели свет еще несколько «аппетитных» головных уборов. Итальянским дизайнером Эльзой Скиапарелли, считающейся одним из главных реформаторов моды за всю ее историю, были «приготовлены» шляпы «мороженое рожок» и «баранья отбивная». Последнюю Скиапарелли предлагала носить с костюмом, на котором были вышиты бараньи отбивные котлеты. Кроме того, в 1937 году совместно с Сальвадором Дали она создала свое знаменитое платье с лобстером. Справедливости ради стоит сказать, что Дали ценил лобстера не как деликатес, а как афродизиак и считал его символом сексуального влечения. Поэтому и в платье с красным (то есть вареным!) лобстером стоит искать эротический подтекст, а не кулинарный.

Красоту платья с лобстером мог оценить только Дали

В поисках кулинарного смысла

В свою очередь, другой итальянский дизайнер Франко Москино, наоборот, наделил кулинарным смыслом нарядный вечерний пиджак. Оказывается, англичане в большинстве своем называют такой пиджак вовсе не смокингом, а dinner jacket — «пиджаком для ужина». Для осенне-зимнего сезона 1989-1990 годов Москино создал свой, «буквальный» вариант dinner jacket. Фасон пиджака напоминает мундир, но вместо привычных на нем шнурков и кистей — столовые приборы — ложки, вилки, ножи. В эти же годы Москино пришел к выводу, что в роли принта вполне может выступить и еда — черная икра, мороженое, яичница. За эти и многие другие «шалости» Москино еще при жизни заслужил славу «антигероя моды», «клоуна кутюр» и «бунтаря». И сегодня, спустя 19 лет после его смерти, модный дом Moschino пытается творить в духе своего создателя. К примеру, в лучших «кулинарных» традициях Москино в сезоне весна-лето 2012 была представлена сумка с ручкой в виде изогнутой вилки.

Сумка с вилкой вместо ручки от Moschino - для красоты и самообороны

Отличился «съедобными» аксессуарами и модный дом Fendi. В 1997 году Сильвией Вентурини Фенди была создана сумочка Fendi Baguette, мгновенно ставшая хитом. Апогея своей славы сумка-багет достигла в 2000-х годах, после того, как Сара Джессика Паркер появилась с ней в нескольких эпизодах популярного телесериала «Секс в большом городе». «Сдобное» название сумки объясняется тем, что ее удобно носить под мышкой, прямо как знаменитый французский хлеб. К 15-летию аксессуара японский иллюстратор даже рассказал об этом в форме комикса. Сегодня сумкой-багет многие называют не только творения Фенди, но и другие небольшие удлиненные сумки с короткой ручкой.

Сумка-багет похожа на багет лишь по своей идее

Аппетиты разыгрались

В последние годы кулинарная тема в моде начинает приобретать массовый характер. В главные модные тренды дизайнеры возводят «съедобные» принты. Так, в 2010 и в 2011 годах сразу несколько люксовых брендов использовали в своих весенне-летних коллекциях яркие фруктово-ягодные принты: Moschino — вишневые и арбузные, Stella McCartney — цитрусовые, Prada — банановые. В 2012 году «съедобную» тему продолжили дизайнеры Dolce&Gabbana — они сделали хитом овощные принты. Томаты, баклажаны, перцы, лук смотрелись на женственных платьях вполне органично. Под стать одежде были и украшения: кроме овощей на золотых цепочках нашла себе место и паста. В макаронно-ювелирных изделиях особенно востребованными оказались несколько видов пасты — фарфалле (бантики), ротелле (колесики), фузилли (спиральки) и ригатони (трубочки).

Оказывается, лапшу можно вешать не только на уши, но и на шею (бусы Dolce&Gabbana)

Кроме одежды, аксессуаров и украшений, «вкусной» стала и обувь. Например, туфли с вишенками Vivienne Westwood, «фруктовые» — Charlotte Olympia, с каблуком-бананом от Sergio Zambon, а также кеды Converse — лимонные и клубничные.

Каблуки-бананы прочнее, чем кажутся на первый взгляд (Sergio Zambon)

Обжорство от кутюр

Для некоторых модельеров еда становится более глобальным источником вдохновения: они не могут «насытиться» несколькими фуд-шедеврами и вынуждены создавать целые фуд-коллекции. Например, американец Джереми Скотт (Jeremy Scott), известный как дизайнер adidas, в 2006 году представил коллекцию одежды с красноречивым названием — Food Fight. Среди «съедобных» нарядов особенно впечатляющими были корсет-мороженое, пицца-халат и платье из спагетти с бусами в виде фрикаделек. В сезоне весна-лето 2011 он же создал свой вариант «мясного» платья, которое, в отличие от скандально известного мясного платья Леди Гага, было «ненатуральным».

Корсет-мороженое от Jeremy Scott: в лучших традициях Мадонны

От любви к нездоровой пище другого именитого дизайнера Ашиша Гупта родилась фастфуд-коллекция одежды. В весенне-летнем «меню» Ashish for Topshop 2011 были предложены майки и толстовки с сосисками, картофелем фри, американскими пончиками и кремовыми десертами. Сам дизайнер признавался, что идея коллекции пришла к нему в спортзале — он подумал, что особенно забавно было бы видеть фастфуд-принты на спортивной одежде.

Пончик на спортивной одежде (от Ashish) каждую секунду напоминает о том, что пора заняться спортом

Самый эксцентричный дизайнер Испании Агата Руис де Ла Прада (Agatha Ruiz de la Prada) тоже не удержалась и «приготовила» для своих экстравагантных коллекций яичницу. В сезоне осень-зима 2009-2010 глазунья красовалась на нескольких платьях и клатчах испанского бренда. Дополнить ансамбль модельер предлагала шляпами-багетами. Кроме того, в ушедшем году Агата Руис де Ла Прада представила для популярного интернет-магазина коллекцию Awesomely Kooky Fascinators, в ассортимент которой вошли красочные ободки и шляпки, в том числе и «съедобные» — в виде пирожных и пресловутой яичницы.

Платье-яичница от Agatha Ruiz de la Prada: дресс-код для завтрака

Безусловно, даже несмотря на любовь к кулинарии, далеко не все гастрономические шедевры высокой моды решились бы носить простые смертные. Но haute couture — это искусство, и многие наряды создаются скорее для созерцания, чем для непосредственного использования. Другое дело — pret-a-porter мода: в ней «съедобные» вещи оказываются вполне пригодными для носки. В casual-коллекциях из блюд лидируют, конечно же, десерты — их яркие и сладкие изображения смотрятся на одежде, аксессуарах и украшениях эффектно, но не вызывающе.

60 долларов - и звание "самой сладкой женщины" навеки ваше

И даже в купальнике с пирожными вы вряд ли будете напоминать Кэти Перри из клипа California girls. Впрочем, и этот ансамбль пользуется спросом — на официальном сайте певицы его можно купить всего за 60 долларов.

Фото: East News, SIPA/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru, katyperry.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Антонина Воркунова
Из всего показанного только обувь стала бы носить, остальное-фу!
СсылкаПожаловаться
Лавандали
В ответ на комментарий от вылечу болотных от проказы
Комментарий удален.Почему?
--Не стоит увлекатся вам какой то "шляпой" нехорошо ведь выглядеть растяпой(перед подругой или мужем)!купальник без владелицы конечно можно и сожрать -жаль не позволит это сделать мать!шучу вова -- Я думаю высокомощная мясорубка филипс ваша))))!
СсылкаПожаловаться
Mantra
кеды с клубничкой ) ммм
СсылкаПожаловаться
EVA
ПРИКОЛЬНУТЬСЯ ЧТО ЛИ? ПРИШПАНДОРИТЬ БАТОН НА БОШКУ И ПОПРОБОВАТЬ ПРОЙТИСЬ ХОТЯ БЫ ДО СЕСЕДНЕГО ДОМА. ЗАБЕРУТ ВЕДЬ...
СсылкаПожаловаться
Sovershenstvo
Платье-яичница....впечатлило сильно))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Raspberry
ой а мне так понравилось как забавно ,сумочка-банан теперь моя мечта)))так весёленько по летнему как-то)))
СсылкаПожаловаться
venera fatahova
ненавижу когда из еды делают моду всему свое место
СсылкаПожаловаться
Маринa
хочется верить что всех вылечат)))).....
СсылкаПожаловаться
Владимир Хохлов
Платье-яичница... И где только таких доходяг находят!
СсылкаПожаловаться
Маришка ...
фу, гадость какая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 45 лет, разведена, живу одна. Знакомлюсь с мужчинами на СЗ. Так со мной пытаются познакомится молодые мужчины от 25 лет и их мой возраст не смущает. Вам хочется молодых невесток, да молодым...
525
Встречаемся с парнем месяц. Парень молодой 34 года, красивый, обеспеченный, спортсмен, правильные жизненные приоритеты. Мне 27.По глупости своей сама позволила такой формат отношений. Приезжает ко...
474
Три года живу сожительством,меня это уже не устраивает,хочу семью! Поговорила с мужчиной он ещё не определился стоит ли расписываться или нет!)года три года можно же определиться ?????а по мне так...
347
Добрый день. когда в прошлом году я ходила с такой шубой все говорили что она безовкусная. а теперь все знают что модно! и кто модный самый?
337
Мой коллега не парился,после развода отвез вещи жены и ребенка к ее родителям,сменил замки,а сам поселился на даче и никто ему ничего не сделал,хотя ребенок прописан был у него.Ни двери взламывать...
302
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru