Пять вещей на этой неделе: 14—21 января

Календарь событий на этой неделе, которые нельзя пропустить: самая китчевая выставка, мастер-класс, посвященный винам Франции, и премьера нового фильма Квентина Тарантино.

1. Украсить красивое


Нет, дело здесь не в тавтологии и не в пресловутом «масле масляном»: «Украшение красивого» — это название выставки современного искусства, открывшейся еще в минувшем месяце в Государственной Третьяковской галерее. Негласным девизом экспозиции стала фраза «Признавать все!», известная людям искусства еще с 1913 года (когда тот же слоган сопровождал революционную для тех лет выставку Михаила Ларионова «Мишень»).

Минувший XX век стал эпохой расцвета поп-арта и авангарда — сочетать несочетаемое можно и модно и по сей день. Вот и выставленные на «Украшении красивого» работы всем своим видом выступают именно за эту идею — китч здесь причудливо переплетается с элитарностью, эстетика с антиэстетикой, соцреализм 1930 годов с работами современных художников, а оригиналы становятся неотличимы от копий. Выставка условно делится на восемь разделов, среди которых можно обнаружить направления с чрезвычайно занятыми «именами» — например, «Родной, убей авангардиста!» и «Квазифольклор».

Стоит отметить, что среди участников экспозиции присутствуют звезды современного российского искусства — AES+F, Валерий Кошляков, Григорий Майофис, Владислав Мамышев (Монро) и многие другие не менее известные художественным натурам личности.

Выставка «Украшение красивого» будет проходить до 3 марта включительно, билеты можно приобрести в кассах Третьяковской галереи.

2. Научиться разбираться в винах


На носу день рождения нежно любимого бойфренда (мужа, брата, сына — нужное подчеркнуть), домашняя вечеринка, встреча с бывшими однокурсниками или романтический уикенд? В любом случае вам предстоит озаботиться вопросом, подводившим не одну женщину, а именно выбором алкоголя. В ком-то из гостей не вовремя пробуждается мексиканец и требует устроить текила-бум, кого-то тянет на декадентский вечер с шампанским, а кому-то подавай кубинские ритмы и ром с колой. Всем, конечно же, угодить невозможно, поэтому уповать остается лишь на свой внутренний голос и… классику.

Коей в данном случае является уместное в любой компании сочетание — сыр и вино. И если с первым все весьма просто (собрать сырную тарелку способна даже самая отчаянная и отчаявшаяся домохозяйка), то вот плохое или неподходящее вино способно испортить даже самый приятный вечер. Но стоп, отставить волнения! Чтобы не упасть в грязь (и в заблаговременно приобретенный сыр) лицом, вам достаточно всего лишь посетить мастер-класс «Вина Франции и Нового Света». Здесь вам не просто расскажут про отличия французских вин от их прочих европейских собратьев, но и раскроют весьма полезные секреты. В том числе вы сможете получить краткий обзор московского рынка вин и узнать, где можно купить лучшие образцы напитка по приятной цене. Также в программе — идеальные гастрономические сочетания, правила сервировки и декантации вина и дегустация.

Мастер-класс состоится 18 января в 19:00 в «Сити Классе» (Дружинниковская, 11/2). Предварительная запись обязательна.

3. Раскрыть тайну легендарной Маты Хари


Женская дружба не зря многим (особенно мужчинам) напоминает качели — от любви до ненависти, от преданности до предательства, от поддержки до соперничества на этой зыбкой почве даже не один шаг, а один вздох. Это подтверждает история, рассказанная в постановке Дарьи Поповой «Мата Хари: Глаза дня» по пьесе Елены Греминой.

Это спектакль о женщинах и для женщин — в его сюжете речь идет не о шпионской деятельности самой знаменитой и таинственной куртизанки (Елена Захарова). В центре спектакля терзания ее заклятой подруги — актрисы немого кино Клод Франс (Маргарита Терехова). Ее, запутавшуюся в собственной жизни, зависимостях, прошлом и будущем, регулярно навещает видение невероятной красоты — Мата Хари, по ее же вине когда-то погибшая. Но призрак приходит совсем не для страшной мести — напротив, жертва хочет помочь предательнице из сумрачной пучины отчаяния.

Справится ли Клод со своей личной катастрофой и чему научит ее легендарная обольстительница Мата Хари, вы увидите 18 января в Театре «Луны» (Малая Ордынка, 31). Билеты уже в продаже.

4. Насладиться солнечными звуками чиллвейва


Не знаю, как вам, но лично мне во время бесконечной российской зимы (и только попробуйте поспорить с тем, что в нашем суровом климате она длится куда дольше положенных ей по закону и календарю трех месяцев) острее всего не хватает солнца. Глядя на унылые серые городские пейзажи с грязным снегом в качестве бэкграунда, хочется закрыть глаза до апреля и перенестись куда-нибудь в Калифорнию. Если возможности совершить реальное бегство у вас нет, предлагаю альтернативный вариант — музыкальный.

Американец филиппинского происхождения Чезвик Бандик известен во всем мире — его музыкальный проект Toro Y Moi отличается переливчатым, чистым и невероятно теплым звучанием, а также тем, что и по сей день занимает одну из флагманских позиций в новом электронном жанре чиллвейв. Именно эта музыка способна заставить вас оказаться на океанском побережье, не покидая пределов МКАД или собственной спальни. Кстати, именно там — в спальне — и был записан дебютный альбом Toro Y Moi — Causers Of This. С тех пор минуло несколько лет и еще две пластинки, последнюю из которых музыкант выпускает как раз таки в этом январе. Так что на грядущем московском концерте ценители смогут услышать не только ранние и любимые треки Чезвика, но и новые композиции.

Концерт Toro Y Moi состоится 17 января в клубе «16 тонн». Билеты уже в продаже.

5. Оценить новое творение Квентина Тарантино


Не стану ходить вокруг да около — себя я уже давно отношу к армии поклонников мистера Квентина Тарантино (музыка из «Криминального чтива» входит в избранный саундтрек моего детства). Но даже если вы совсем не любитель Черной Мамбы, Джона Траволты, самозабвенно танцующего твист в носках, и сумасшедшего каскадера, преследующего компанию трех юных красоток, в исполнении Курта Рассела, то посмотреть новый фильм культового режиссера вам все равно просто необходимо.

И дело даже не в целом сонме голливудских звезд, разгуливающих в кадре (хотя Леонардо Ди Каприо, Сэмюэл Л. Джексон, Кристофер Вальц и Джейми Фокс с Керри Вашингтон тоже неплохая приманка), а в столь долгожданной для Тарантино номинации на «Оскар». Станет ли «Джанго освобожденный» лучшим фильмом года, мы узнаем только 24 февраля, но вот выяснить, чем это кино так сразило злобных и привередливых кинокритиков, можно будет уже 17 января (начало российского проката).

Сюжет на первый взгляд незамысловат — знаменитый охотник за головами по кличке Дантист промышляет отстрелом самых опасных беглых преступников. Понятное дело, что непыльной такую работу назвать сложно, поэтому Дантист начинает поиски помощника. Свой выбор он останавливает на рабе-беглеце Джанго. Однако, как это часто бывает у Тарантино, все не так просто — у Джанго оказываются свои мотивы для сотрудничества и свои опасные секреты. Какие именно? Выясним в ближайший четверг.

Фото: архивы пресс-служб