Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 января 2013 12:08

Больше тела: вся правда о моделях plus-size

Автор Леди@Mail.ru Алёна Адамсон о том, как выживают plus-size модели в условиях жестокой конкуренции.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Согласно сложившемуся стереотипу, модель — худое и высокое существо с бесконечными ногами. И, по сути, «революции в мире моды» во главе с пышнотелыми девушками XXL-размера в реальности так и не произошло: что бы там ни говорили в интервью дизайнеры, редакторы и фотографы, фигуристым барышням с аппетитными складками до сих пор предпочитают хрупких созданий с выступающими ключицами. О том, как выживают plus-size модели в условиях жестокой конкуренции, автор Леди@Mail.ru Алёна Адамсон узнала, попав в самый эпицентр профессиональной модной тусовки.

Кристал Ренн для Teen Vogue

Нью-Йорк, раннее утро. Подхожу к дверям фотостудии в Квинсе. У входа вижу ничем неприметную на первый взгляд девочку. Единственное, что я могу выделить в ней — высокая, неестественно острые скулы, почти прозрачный силуэт. Пальто серое, размер явно «нулевой», рукава коротковаты — из-под них торчат костяшки запястьев. За первые месяцы постоянной работы с моделями я научилась почти не обращать внимания на эту их обязательную худобу, которая до сих пор заставляет меня забывать об ужине на последующие пару дней.

Одни из них — совсем уж анорексичные, другие чуть плотнее, но все такие же прозрачные и ломкие. Обычно у них дрожащие руки: то ли от стрессов, то ли от голода. В реальной жизни это выглядит, честно признаюсь, так себе. Но фотографы довольны: никакой дополнительной обработки и работы с инструментом «Штамп», который позволяет убирать лишние пиксели с бедер и талии. Руки-веточки, их можно прижимать сколь угодно близко к корпусу — мышц там нет, а кости расплющиться не могут. Чтобы снимать в полный рост, вовсе необязательно искать выгодный ракурс: ноги в любом случае будут выглядеть очень тонкими, как и хочет заказчик.

Робин Лоули для Ralph Lauren

Визажист листает журнал двухлетней давности в поисках вдохновения. Натыкается на съемку с участием нестандартных моделей, к именам которых принято добавлять plus-size — эти пышки с кукольными лицами явно выходят за рамки модельных параметров, при росте под 1,80 м гордо нося 46-е и 48-е размеры. Под фотографией — что-то из разряда «новые звезды модельного бизнеса». Перевожу взгляд на нашу полупрозрачную модель. Вспоминая кастинги на все показы и рекламные съемки, где мне приходилось работать последний год, понимаю, что заголовок этот выглядит как насмешка.

Объемные сказки

Пару лет назад несколько моделей «громко» умерли от анорексии, кто-то упал в обморок прямо на подиуме, и понеслось. Лозунги а-ля «народ хочет видеть в журналах настоящих женщин», «долой моделей с фигурами подростков» и так далее. Креативный директор Chanel Карл Лагерфельд говорит, что удел жирных — сидеть перед телевизором и есть чипсы, а не покорять подиумы; главный редактор американского Vogue Анна Винтур держит нейтралитет, не забывая о том, что в США живут не самые худенькие дамы на планете. А СМИ раздувают из стандартных в общем-то для модельного бизнеса историй невероятные скандалы. Ну, подумаешь, Ralph Lauren разорвал контракт с моделью из-за лишних килограммов. Или очередная манекенщица упала в обморок от голода (или таки от нервов?) по пути из манхэттенской студии до обшарпаной квартиры в Бронксе.

Тара Линн для Vanity Fair

Эта реальность никому не интересна, когда в глянце, пусть раз в год, да появляются фотопроекты с участием полных моделей, а пышногрудая Кристал Ренн с объемами 96—76—106 начинает зарабатывать на одном уровне с какой-нибудь Мариной Линчук. Из Тары Линн 48-го размера делают эталон женской красоты, а Ralph Lauren зовет в очередную рекламную кампанию plus-size модель Робин Лоули, чтобы загладить вину перед разъяренными покупателями. Которые по совместительству являются главными потребителями фаст-фуда. И вот все домохозяйки ликуют, а фотографы в студиях по-прежнему просят моделей сильнее выгнуться в fashion-спазме, чтобы показать ключицы и бедренные косточки.

Тощая реальность

Впрочем, пока стандартные модели выбиваются в заветный топ-, летают на шариках в рекламе Dior и бегают по кастингам показов недель моды, их более упитанные коллеги тоже не сидят без работы. Худые девочки с лицами инопланетян созданы для того, чтобы продавать необоснованно дорогую одежду богатым жителям мегаполисов, но их внешний вид никогда не будет понят обитателями периферии. В той же Америке, в провинциальных штатах типа Висконсина с Вирджинией, ценятся и хорошо «продаются» дамы с формами: здесь-то они и пожинают плоды своей работы с вилкой и ложкой: их снимают на рекламные плакаты местных стоматологических клиник, магазинов косметики и других, не очень-то выгодных в плане стоящей модельной карьеры компаний.

Неделя моды в Вирджинии

Так, одна моя знакомая по имени Тайкема была настоящей звездой в южном штате. Местное агентство только и успевало подкидывать ей работу — причем оплачиваемую, что в случае с профессией провинциальной модели ну очень редкое явление. Во-первых, по местным меркам она считалась худой — 46-й размер, аппетитные формы и красивые изгибы на грани plus-size. Понятно, что после переезда в Нью-Йорк она моментально поняла, что к чему: в первом же агентстве ей сказали, что она невероятно толстая. Она могла бы начать худеть и кусать локти (а заодно яблоки), но решила пойти по другому пути, набрав еще 6 кило и став моделью в другой весовой категории. Сейчас она снимается для каталогов одежды для полных, изредка работает с фотографами-фетишистами (уж простите, но это так) и находится в абсолютной гармонии с собой и своим телом. И случай Тайкемы — скорее стандартная история, чем исключение. Так что резкие слова Карла Лагерфельда о том, что «полные модели никому не нужны» (кроме тех, кто хочет найти оправдание своему лишнему весу), скорее правда, чем пафосный выкрик на публику.

Неделя моды в Вирджинии

Тем не менее несколько красивых примеров с участием пышных моделей знает и жестокая модная индустрия: и это вселяет веру в то, что когда-нибудь женщины научатся принимать себя такими, какие они есть. А не стремиться к туманным идеалам, чей прозрачный силуэт колышется где-то по ту сторону Уильямсбургского моста.

Фото: All Over Press, Legion-Media.ru, архивы пресс-служб, личные микроблоги моделей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1262
Veronika Barsukova
Модели размера плюс очень красивые женщины. А стандартные размера 0 хоть и красивы на фотографиях, но меня очень пугают. Все таки не похожа модель на человека если при росте 180 весит 50 кг. Это уродство
СсылкаПожаловаться
Максим Башкиров
В ответ на комментарий от руслана Коцур
руслана Коцур
Кожна жінка повинна весною бути гарна і не забувати про талію!!!!
СсылкаПожаловаться
Ось правильна думка, і перш за все люблячи себе, а значить, весь світ, і він точно, полюбить її
СсылкаПожаловаться
Максим Башкиров
В ответ на комментарий от катерина катерина История переписки6
катерина катерина
А мне очевидно, что вы "мужчина" заблуждаетесь и врёте.А может ты троль? И курточка красная ну никак не Хламурная.
СсылкаПожаловаться
вы о чем вообще?
СсылкаПожаловаться
Мирьяна Джункович
с ума сойти!!! Зашла подруге показать лучшие комментарии, над злобными толстушками посмеяться, а новость все еще обсуждается!!))))))
СсылкаПожаловаться
Екатерина Климонтова
В ответ на комментарий от MortalCoitus История переписки3
MortalCoitus
а это что за порода?(
СсылкаПожаловаться
это современное название одного из фашистких направлений мысли, которое гласит, что наша планета якобы перенаселена (несмотря на то, что у нас смертность превышает рождаемость и наблюдается обратная тенденция), поэтому лучше "нам иметь малодетные семьи, но хорошо воспитать малое количество детей", а от ответственности за рождение и воспитание остальных можно избавляться разными способами: контрацепция, аборты (то есть убийство), ну, или в крайнем случае ювенальщики отберут и развратят вашего ребёнка, если вы не сделали это раньше них, рассказав своему чаду про все секреты зачатия
СсылкаПожаловаться
Мариэтта
В ответ на комментарий от Максим Башкиров
Максим Башкиров
Честно говоря, когда "натыкаюсь" в журнале на такую "модель", внешне напоминающую набитый холодцом фантазийный презерватив, становиться настолько противно, что надолго забываю о подобном издании, свинки, конечно, вполне имеют право на жизнь, и, наверняка, кому то нравятся, но никак в индустрии красоты не уместны, на мой взгляд, являясь глумлением над понятиями "красота" и "гламур"
СсылкаПожаловаться
По-моему, глумление над красотой как суповые наборы. Конечно, есть действительно красивые худышки, но и не все толстушки страшные. Девушек заставляют морить себя голодом до состояния шкилетика, когда можно просто сбросить несколько кило или максимум 10. Я бы предпочла не слишком толстых и не слишком худых.
СсылкаПожаловаться
Мариэтта
В ответ на комментарий от Анфиса История переписки5
Анфиса
Пара художников из стародавних времён запомнились тем, что им позировали плотные женщины, но при этом ни у одной не было бюста более крепкой, высокой "двоечки" - эстеты и в те времена не переносили на полотна вялый холодец в области груди. А сейчас толстухи свои дойки вывалят на всеобщее обозрения и невдомёк им, что это не красота а уродство.
СсылкаПожаловаться
Вот с этим я согласна.
СсылкаПожаловаться
Максим Башкиров
В ответ на комментарий от Мариэтта История переписки2
Мариэтта
По-моему, глумление над красотой как суповые наборы. Конечно, есть действительно красивые худышки, но и не все толстушки страшные. Девушек заставляют морить себя голодом до состояния шкилетика, когда можно просто сбросить несколько кило или максимум 10. Я бы предпочла не слишком толстых и не слишком худых.
СсылкаПожаловаться
да, прошло уже полгода, а новость все еще обсуждается)))) никто про "скелетов" и не говорил, кроме теток от 80 кг и выше, за очень редким исключением, наберите и интернете "фотомодель", или Эрика Герцег, например, ее обсуждают в связи с возможным членством (ну, или с членством, не знаю) в группе Виагра, по моему))) все понятно будет, удачи Вам
СсылкаПожаловаться
DoNuT
Тело должно быть спортивным, подтянутым, а не истощеным или обвисшим от жира. Вот тогда это красиво. И не важно какой там размер.
СсылкаПожаловаться
Марина Мазурова
Жуть...в современном обществе понятие красоты совершенно подменено худобой...Ты можешь быть крысой на морду, у тебя могут быть кривые ноги и т.д., но ты непременно должна быть худой...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
445
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
430
Недавно общалась с подругой... Ситуация такая- под 40, отношений нет и длительных, как жить вместе и не было. Уровень запросов на мужа выше крыши, и признает только официальный брак, что бы сразу...
384
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
374
Ни для кого здесь не секрет, что жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет. Давайте же научим этих жалких дур работать! Для начала то...
337

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru