Многие родители боятся переходного периода, как ядерной войны: дети вот-вот выйдут из-под родительского контроля, начнут пробовать сигареты со спиртным, окрестят себя «хипстерами» и забудут, какими паиньками они были в брекетах, с косичками и с плюшевым медведем в обнимку.
Но на самом деле подростковый возраст не столь страшен. Неспроста его называют «весной жизни»: для многих детей именно сейчас начнется самая сладостная пора. Как поддержать подростка и, главное, не испортить ему юность? Разбираемся в переменах, присущих этому нежному возрасту.
Другой мир
«Туса», «пати», «палево»… Ваш сын или дочь как будто бы говорит на другом языке. А еще странно одевается, странно себя ведет, провоцирует скандалы, привлекает к себе внимание, портит волосы ядовитой краской или, о ужас, делает пирсинг и татуировки, а эта дикая музыка, от которой барабанные перепонки могут лопнуть?!
Большинство родителей, у которых портятся отношения с подростками, просто-напросто не могут их понять: ведь отцы и дети здесь являются представителями разных поколений, со своей системой ценностей, эстетикой, лексиконом и так далее.
А все непонятное пугает. Особенно в своем родном ребенке. И тем более если это «непонятное» окрашено каким-то негативом (как это бывает у юных готтов), ужасающими «городскими легендами» (про наркотики и самоубийства) и приправлено уже надломанным доверием между матерью и ребенком.
Действительно, чтобы разобраться в загадочном мире подростка, его надо выслушать, попытаться в это вникнуть, принять, показать лояльность. Но проблема заключается в том, что «колючие» подростки обычно не спешат делиться своим сокровенным с родителями…
Марта, 27 лет: «Мой подростковый возраст был просто ужасным. Мало того, что я росла как-то непропорционально, была вся покрыта прыщами и комплексовала, что у меня нет ни одного поклонника, так еще и родители добавляли масла в огонь. Как только я хотела более-менее выделиться, современно одеться, чтобы притянуть к себе хоть капельку внимания, папа с мамой ругали меня и выкидывали модные шмотки на помойку. Когда я отпрашивалась на вечеринки, чтобы постараться наладить отношения с одноклассниками, родители заставляли меня сидеть за учебниками. Результат оказался налицо: в 17 я стала гулять с неформалами, которые пробовали наркоту и пили, носила все черное, слушала хэви-металл и специально вела себя вызывающе.
Сейчас я понимаю, что этот мрачный период случился в моей жизни из-за того, что родители просто не хотели меня понимать, выслушивать, поддерживать. Я на них до сих пор обижена, потому что приходится все еще приводить себя в порядок и кое-как социализироваться. Считаю, что именно родители мне помешали сделать это вовремя».
Как быть?
Для начала психологи советуют принять тот факт, что у подростка другие интересы. Вспомните себя в юности: вы вряд ли тогда захотели бы отказать себе в танцах со свиданиями. Установите дома правило: пусть подросток носит все, что ему хочется (если, конечно, это не вредит здоровью), слушает свой deep house (но исключительно в наушниках) и пользуется своим молодежным жаргоном (но не матом), а вы постараетесь его понять.
Чем доброжелательнее и лояльнее вы будете к подростку, тем выше шансы, что он откроется вам и пустит в свой внутренний мир, доверится. Представьте себе, что ваш родной ребенок вдруг стал иностранцем, который будто бы выпал из российской действительности: найдите свои «словари» и постарайтесь общаться.
Плохие средства
Как раз в этом возрасте у ребенка начинаются все эти «творческие» эксперименты с сигаретами, пивом, марихуаной и дурными компаниями. Это вводит родителей в ужас, и неспроста: если выше шла речь о вполне безобидных вещах, то наркотики с алкоголем попросту опасны.
Кстати, сюда же можно добавить интернет-зависимость, незащищенный секс и длинный список экстремальных увлечений, вроде паркура, которые с удовольствием практикует молодежь. Но для многих родителей сейчас начинается самое страшное: чем больше они запрещают, наказывают и ругаются, тем сильнее ребенок тянется в мир совсем недетского разврата.
Ирина, 37 лет: «Мой сын чуть не свел меня с ума. Я ни о чем не догадывалась, пока не посмотрела в Интернете пару роликов его друзей о том, как они развлекаются. У них такая игра: они находят заброшенные дома или даже заводы, лезут в них и перепрыгивают с парапета на парапет. Такие штуки могут закончиться смертельно. И еще новость: оказывается, он у нас любит перебегать в метро между вагонами во время движения. Весело ему, видите ли.
Но самое страшное, что я ничего не могу с этим поделать. Как-то раз я пошла в школу, поставила всех родителей и учителей на уши, настояла на том, чтобы за детьми присматривали. В результате моему сыну объявили бойкот за то, что из-за его «нервной мамаши» отменили дискотеку и поставили на вход строгого охранника. С ним полгода друзья не общались, и я вышла виноватой. Ума не приложу, что же делать?»
Психологи уверены, что у таких экспериментов есть одна особенность: да, действительно дети таким образом познают мир, не видя в силу возраста границ дозволенного, но если речь идет о конкретной зависимости, дурной компании, играх со смертью — это громкий сигнал о том, что ребенок не справляется со своей реальностью.
В компьютерные игры «уходят» дети, которые замещают фантазиями свои прозаичные будни. Наркотики употребляют те ребята, которые пытаются заглушить боль. А с дурными компаниями связываются те тинейджеры, которые чувствуют себя недостаточно понятными и принятыми дома.
Разумеется, нет никакого универсального рецепта, который застрахует подростка от опасностей. Но действительно — нездоровая атмосфера дома, крики, скандалы, ругань, а уж тем более негативный пример родителей, которые сами попивают и покуривают в присутствии ребенка, только усугубят ситуацию.
Если вы хотите отгородить ребенка от опасностей, надо действовать в трех направлениях.
Во-первых, дайте ему информацию. Приведите его на экскурсию в онкологическое отделение, где лежат те, кто однажды заинтересовался табаком. Покажите ребенку, как выглядит наркологический центр. Подкиньте ему брошюру с картинками, где показаны последствия неприятных заболеваний. Кстати, подростковые журналы обычно публикуют информацию о последствиях дурных привычек и опасных экспериментов — они также могут вам помочь.
Во-вторых, создайте дома максимально открытую и доверительную атмосферу. Отнеситесь к ребенку лояльно, с уважением и любовью. Не проявляйте ни по отношению к нему, ни к другому члену семьи агрессию. Создайте для вашего ребенка ту реальность, из которой он не захочет убегать. Не курите и не пейте в его присутствии — он вполне может взять с вас пример, а разговоры о том, что это опасно и даже смертельно, на него уже не подействуют. Контролируйте свои эмоции, будьте хорошей ролевой моделью, умейте выслушать и понять. Чем ближе вы будете, тем ниже шанс, что ребенку понадобится куда-то убегать из дома.
В-третьих, строго-настрого запрещайте ребенку играть в опасные игры. Этот запрет должен быть максимально твердым, без попустительств и с серьезным наказанием. Если же вы поймали ребенка с сигаретой на лестничной клетке или чувствуете, что от него пахнет спиртным — запретите ему гулянья на неделю-другую. Наказание должно быть максимально отпугивающим, но никак не агрессивным, эмоциональным. Иначе свое горе ребенок пойдет топить в вине.
Никто не знает про секс
Согласно официальной статистике, большинство россиян лишаются девственности примерно в 15 лет. Для некоторых — это оптимально, для других — слишком рано. Однако у любого подростка четко и ясно присутствует половое влечение, и это продиктовано природой, естественно и нормально.
Разумеется, многие родители как огня боятся детской сексуальности, опасаются венерических заболеваний, преждевременной беременности и много чего еще. В результате они оказывают на ребенка такое давление, которое может обернуться серьезными проблемами у взрослого человека.
Если вы пытаетесь донести до ребенка, что секс — это ужасный и опасный грех, вы можете спровоцировать проблемы с его психикой. Ведь естественное сексуальное влечение никуда не уйдет, но будет искусственно вытеснено чувством страха, вины и позора. Представьте, какие установки обоснуются у взрослого человека в голове, которому надо найти свою вторую половинку и создать семью?
Поэтому снова повторяйте процедуру: максимум информации, минимум нравоучений. Объясните ребенку, как опасен незащищенный секс (что, кстати, надо делать гораздо раньше подросткового возраста), но старайтесь не лезть в его личную жизнь. На то она и «личная».
Ксения, 25 лет: «Из-за пуританского воспитания у меня были проблемы с сексом. Я начала с ними справляться лишь после того, как сходила к специалисту. Меня воспитывали в духе того, что целомудрие — это главное достоинство женщины, и что любые близкие отношения с мужчинами могут закончиться изнасилованием. В итоге я стала бояться мужчин как огня. Я даже разговаривать в присутствии молодых людей стеснялась, а первый поцелуй у меня случился в 24 года. О том, что все это — плоды неправильного воспитания, я узнала только в кабинете у психоаналитика, когда уже отчаялась найти себе бойфренда».
Каким бы ни был страшным подростковый период, не забывайте, что это действительно молодость, действительно весна жизни. Ребенок полон сил, ему все интересно, он готов влюбиться в этот мир или же отвергнуть его раз и навсегда. Поэтому именно сейчас подросток нуждается в хорошем проводнике, которым и должны стать вы.
Фото: Legion-Media.ru