Возвращение в Стамбул

На самом деле для счастья нужно ну очень мало. Это не философско-оптимистичная пурга. Это то, что проверено на себе. Для счастья необходимо лишь желание. Нужно захотеть быть счастливым и больше не ждать наступления, приобретения, возобновления чего-либо или кого-либо. Абсолютно хорошее время никогда не наступит — надо научиться жить настоящим и одновременно стремиться к «своему» будущему. Вот моя установка на наступивший год.

На самом деле для счастья нужно ну очень мало. Это не философско-оптимистичная пурга. Это то, что проверено на себе. Для счастья необходимо лишь желание. Нужно захотеть быть счастливым и больше не ждать наступления, приобретения, возобновления чего-либо или кого-либо. Абсолютно хорошее время никогда не наступит — надо научиться жить настоящим и одновременно стремиться к «своему» будущему. Вот моя установка на наступивший год.

Иногда, для того чтобы стать счастливым, нужно вернуться туда, где был счастлив. Позавчера я вернулся в Стамбул. Здесь снег пышными хлопьями, замерзшие чайки, горячие бублики-симиты, гранатовый фреш через каждые десять шагов и те родные люди, по которым, оказывается, так сильно скучал. Это понимание пришло тогда, когда я увидел этих сумасшедших, разных, красивых и до чертиков своих.

«Тебе не кажется, что ты слишком задержался в деревне? Меня так и подрывало тебе написать: «Хорош страдать. Дуй домой, иначе совсем там, pardonnez mon français, захиреешь». Элишь, превратившаяся из брюнетки в блондинку, обнимает меня и говорит: «Винцо в багажнике. Едем обмывать возвращение вечноноющего сына». Левин, не изменяя своим немецким корням, более сдержан. «Наконец-то ты дома. Разнесло тебя, братишка, пора на спорт. Но перед этим надо как следует объесться». Мои самые близкие и самые отрезвляющие.

Хорошо, что я дома.

Эльчин, Элишь и Левин на кухне Белой квартиры
Эльчин, Элишь и Левин на кухне Белой квартиры

Спустя три часа мы сидим на маленькой кухне моей Белой квартиры. Занесли чемоданы, постелили коврик для Айдынлыг и бегом на кухню. Никакой особенной сервировки, никаких кулинарных изысков. Жареная на сливочном масле картошка, маринованные белые огурцы из маминого погреба, морковный салат на вреднючем магазинном майонезе, бутылка киндзмараули… Еще одно подтверждение тому, что для счастья нужно совсем немного. «Этот день надо зафиксировать. А вдруг ты с утречка укатишь обратно, и мы не сможем себе доказать, что ты был с нами. Подумаем, что мы перепили и нам все приснилось». Левин возносит айфон над нами, щелчок отснятого кадра, и еще один день моего счастья теперь можно легко вспомнить. Хотя, зачем его вспоминать, если он навсегда во мне? Этот день уже часть меня.

Content image for: 474991

Ребята ушли докупить чего-нибудь покрепче, а заодно и быстренько выгулять Айдынлыг. Я выхожу на балкон, закуриваю и приветственно киваю Босфору. «Здравствую, родной. Я скучал». Завтра мы с Айдынлыг спустимся к тебе и будем долго беседовать. Я расскажу о том, что мне уже не так больно и совсем не страшно. Оказывается, целесообразность любых наших претензий к миру равна нулю и наше прошлое бесценно лишь для нас самих. Поэтому нужно перестать его бояться и от него убегать… А еще я расскажу тебе о том, что наконец-то открыт для новых чувств. Новой любви. Оказывается, ее не надо искать, ждать, перебирать, отвоевывать. Она сама придет тогда, когда почувствует, что ей открыты, готовы. У любви ведь высокая степень чувствительности. Она чувствует все — вплоть до незначительного скачка и прерывистого дыхания. Так что нам остается дышать глубже, спокойнее и не впадать в крайности.

Я снова здесь. В одной из квартир желтой пятиэтажки, которая на урбанистическом холме, с видом на пролив. Буквально за пару дней я вольюсь в ритм самого душевного мегаполиса на планете. Разберу чемоданы, наведу порядок дома, вытащу новый комплект постельного белья, застелю кровать, вымою окна и вытащу свои кастрюли и сковородки.

Я снова начну готовить. Запястья снова будут пахнуть куркумой, пачули и чабрецом. В холодильнике снова появятся фрукты, мята, овощи, корнеплоды. Я буду раскручивать жизнь на полную катушку, с любимым человеком, которого буду обнимать без иллюзий, надрыва и сравнений с прошлым. Пора научиться просто любить. Без мыслей, ожиданий и самокопаний.

Я обещаю себе в наступившем году любить. Что может быть лучше и важнее?..

Фото: Lori.ru, личный архив автора