Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 января 2013 8:30

Скорая кулинарная помощь

В эти выходные получаю неожиданное сообщение: «Priveeet!!! How are you? Miss you dear:-*» Из всех моих «французских» одногруппников слово «привет» знала только филиппинка Мия, но на всякий случай уточняю: привет, а кто это? «Это шеф Ману. Я прямо сейчас делаю ледяную скульптуру. Как ты, моя дорогая?»
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В эти выходные получаю неожиданное сообщение: «Priveeet!!! How are you? Miss you dear:-*» Из всех моих «французских» одногруппников слово «привет» знала только филиппинка Мия, но на всякий случай уточняю: привет, а кто это?

«Это шеф Ману. Я прямо сейчас делаю ледяную скульптуру. Как ты, моя дорогая?» И все это могло бы быть правдой, только вот шеф Ману с трудом изъясняется на письменном английском, к тому же я еще помню, что код Франции +33, а никак не +63.

Я решаю поддержать «легенду» и совершенно серьезно отвечаю: «Привет, Ману! А я прямо сейчас делаю macarons и крем-брюле. Как вы? Что нового?»

Моя школьная подруга побоялась, что все зайдет слишком далеко, поэтому тут же во всем призналась. Слово за слово — давай рассказывать о своих кулинарных «успехах». «Не открою свой магазин до тех пор, пока у меня не будет все получаться идеально!» — заявила Мия. И тут же спросила: «Ты не знаешь, что делать, если macarons в духовке все время трескаются?» Дальше мы сверяли температуру и время выпечки, я спрашивала, есть ли в духовке конвекция и советовала, что можно сделать, если пирожные не покрываются матовой корочкой.

Я хорошо помню все эти нюансы, потому что за несколько дней до этого, отчаявшись, отправила Нине, еще одной моей одногруппнице по французской школе, фотографию macarons без «юбочки» и со впавшим дном. Прямо по телефону, mms-кой. Мол, в чем же дело! «Боюсь, что дело в духовке:-( Они у тебя еще и подрумянились слишком сильно. Попробуй уменьшить температуру, что ли». Вердикт с духовкой Нина мне вынесла давно, еще когда мы с ней вместе пытались испечь на моей кухне macarons, а в итоге половина партии взорвалась в духовке. И новая печка — это, конечно, дорого, но, с другой стороны, не запредельно (некоторые ноутбуки стоят в два раза дороже). Но ноутбук весит килограмм и помещается в обычную сумку, а вот возить с собой по съемным квартирам электрическую плиту — удовольствие малоприятное.

Неделю назад Нина прислала мне странное сообщение: «Лена, а ты вот маршмеллоу делаешь, у тебя кто производитель пюре?» Я честно ответила: «Я сама себе производитель! Покупаю замороженные ягоды, а потом пюрирую блендером». После этого Нина прислала мне фотографию маршмеллоу со словами: «У меня не получилось воздушной массы, вышло плотное желе-мармелад». В итоге выяснилось, что перед Ниной стояла задача вместо желатина использовать агар-агар, который почему-то непредсказуемо себя повел, но на всякий случай Нина винила в этом пюре. Минут 15 мы разговаривали по телефону, пытаясь понять, почему так произошло и как изменить ситуацию, а весь следующий день Нина присылала фотографии своих экспериментов.

Это непривычно и здорово, что есть люди, с которыми ты можешь посоветоваться, прямо не отходя от плиты. Раньше я пыталась найти ответ на свой вопрос в Интернете, но все-таки там рассматривали не конкретно твой случай, а лишь отчасти похожий. А тут — эксперт на прямой линии. Какое-то время назад я даже придумала идею нового сервиса «Скорая кулинарная помощь». Не получился крем, не поднялся пирог — позвонил в своеобразный 911, и эксперт тебя тут же проконсультировал и посоветовал, как можно исправить ошибку или объяснил, в чем была проблема. Одно но: где найти такое количество шеф-поваров, которые бы круглосуточно дежурили на телефоне?

Поэтому приходится обходиться старыми, офлайн-методами. Задал вопрос — на следующий день получил ответ. Кстати, знаете ли вы, что на Леди есть свои кулинарные консультанты? Алексей Тимофеев, шеф-повар Кулинарных школ COOK HOUSE («Как готовить рыбу и морепродукты»), Алексей Левин, шеф-кондитер ресторана «Джу-Джу» («Выпечка и десерты») и Алексей Каневский, шеф-повар ресторана «Джу-Джу» (Общие кулинарные вопросы для начинающих). Наши эксперты очень оперативно отвечают на вопросы читателей, а главное — подробно и развернуто. Они знают, как приготовить целого восьмидесятисантиметрового осетра, что нужно добавить в печеночный паштет для воздушности, почему крошится хлеб из хлебопечки, как сделать помадку, обязательно ли вытаскивать жабры из рыбы перед приготовлением, могут подбодрить («А если так устала от всего, что есть уже просто нет сил?» — «Боритесь, жизнь сложная штука, силы рано или поздно появятся, есть захотите!») и даже поговорить на испанском языке («Hola! Cual ensalada puede a aconsejar para el Ano Nuevo?» — «Buenos dias! Depende de lo que gusta mas a usted. Carne? Pescado? Verduras? Y que cocina le gusta mas? Rusa, china, italiana, frances?»).

Ну а если вопрос жизни и смерти, а ни одного консультанта под рукой нет — импровизируйте! Даже легендарный мишленовский шеф Поль Бокюз призывает хозяек не бояться экспериментов и рисковать на кухне. А потом пить шампанское.

А у вас были моменты, когда требовалась скорая кулинарная помощь? Кто был вашим «дежурным» шеф-поваром?

Фото: lori.ru

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
INKA
Ваши кулинарные консультанты не фига оперативно не отвечают!!! Писала им в конце ноября, ответа то нет...
СсылкаПожаловаться
Марина Лампочкина
В ответ на комментарий от INKA
INKA
Ваши кулинарные консультанты не фига оперативно не отвечают!!! Писала им в конце ноября, ответа то нет...
СсылкаПожаловаться
а мне наоборот, быстро ответили) может, у них сбой какой-нить был? или кулинарная "эпидемия" началась, что они просто не успели всем ответить?)
СсылкаПожаловаться
Анастасия Самойлова
Всё верно!Для меня скорая кулинарная помощь - это потрясающие рецепты,которые я всегда нахожу на "Леди" и они мне действительно помогают,ведь только здесь собраны рецепты от самых простых блюд,до совсем изысканных.При чем не только сам рецепт,но и фото прилагается,так что всегда можно насладиться ожиданием,а не выдумывать ничего,дабы испортить блюдо
СсылкаПожаловаться
Лианушка
гм, все бы ничего, но кто такие "macarons" и "маршмеллоу"?
СсылкаПожаловаться
Мария
В ответ на комментарий от Лианушка
Лианушка
гм, все бы ничего, но кто такие "macarons" и "маршмеллоу"?
СсылкаПожаловаться
Вот статья про макаронс - это французские пирожные http://lady.mail.ru/article/449626-raznotsvetnoe-lakomstvo-iz-frantsii-foto/ , а про маршмеллоу можете прочитать здесь - http://lady.mail.ru/article/474092-zefir-i-pastila-poleznye-sladosti/
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от Мария История переписки2
Мария
Вот статья про макаронс - это французские пирожные http://lady.mail.ru/article/449626-raznotsvetnoe-lakomstvo-iz-frantsii-foto/ , а про маршмеллоу можете прочитать здесь - http://lady.mail.ru/article/474092-zefir-i-pastila-poleznye-sladosti/
СсылкаПожаловаться
спасибо!
СсылкаПожаловаться
Вabsi
Moja skoraja kulinarnaja pomosh- eto mama)) Ne mogu skazat, 4to ona horoshij kulinar,dumaju, gotovlju ja lu4she, no opyta u nee vse ravno bolshe))
СсылкаПожаловаться
Людмила Студеникина
Как неожиданно - прелестное воспоминание о лете и "французких каникулах." Мне очень нравилась эта серия.
СсылкаПожаловаться
Галина Букина
На фотографии, с фужером в руке, изображена женщина очень похожая на мою знакомую,Валентину Семенову.Я давно потеряла с ней связь.Если это она и можно сообщить ее координаты,сбросьте информацию на "Одноклассники"Благодарю,Галина Букина(Иванова)
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
У нас на радио есть "Скорая кулинарная помощь" Ильи Лазерсона. Правда, один раз в неделю, утром в воскресенье. У него же есть сайт и своя кулинарная школа с замечательными занятиями. Правда это человек настроения, психически не очень устойчивый, с ядовитым язычком, любит не по-доброму постебаться. Хорошо, что в радиостудии с ним рядом находится ведущий, интеллигентнейший Михаил Спичка, который его как-то урезонивает, если уж тот совсем распоясывается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
378
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
333
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
273
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru