Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
18 января 2013, Жанна Першина

Кинообраз: Брижит Бардо

Список любовных побед Бардо можно продолжать до бесконечности, но стоит отметить, что красавица брала не только внешностью. Француженка всегда отличалась оригинальным стилем, который вошел в историю как «стиль Бардо».

«И Бог создал женщину» — таково название одного из самых знаменитых фильмов с участием дивы французского кино Брижит Бардо, снятый страстно влюбленным Роже Вадимом, ее первым мужем. Если же говорить о самой Брижит, то слово «Женщина» следует писать с большой буквы. Ее имя давно стало синонимом женственности и сексуальности — «жертвами» белокурой красавицы кроме Вадима пали актеры Жан-Луи Трентиньян, Сэми Фрей и Жак Шаррье, певец Саша Дистель…

Брижит Бардо в аэропорту, 1968 год

Список любовных побед Бардо можно продолжать до бесконечности, но стоит отметить, что красавица брала не только внешностью. Француженка всегда отличалась оригинальным стилем, который вошел в историю как «стиль Бардо». Именно Брижит ввела моду на густо подведенные черной подводкой глаза, взбитую пышную прическу, получившую название «бабетта» и пользовавшуюся невероятной популярностью в послевоенное время, платья из клетчатой ткани (ранее считавшейся детской), узкие брюки-капри и черные широкополые шляпы, которые сегодня так любит Кейт Мосс, считающаяся прижизненной реинкарнацией Бардо.

Линдси Эллингсон для Victoria’s Secret; Тони Гаррн для Vogue; Джемма Ворд для Harpers'a Bazaar
 

Бардо вносила элементы своего стиля и в свои киноработы — образы многих ее героинь становились культовыми и рьяно копировались поклонницами звезды по всему миру. Кроме того, в 1959 году именно Брижит стала первой актрисой, надевшей «неприличное» бикини и, мало того, снявшейся в нем в фильме («Девушка в бикини»). Дизайнеры и fashion-фотографы до сих пор находят вдохновение в старых фотографиях и кадрах из знаменитых фильмов «Большие маневры», «Мужское — женское», «Бабетта идет на войну», «Парижанка» — реверансы француженке не прекращаются.

Хэйли Клаусон для Vogue

К сожалению, кинокарьера Бардо завершилась рано, в 1973 году, когда 39-летняя Брижит внезапно объявила о том, что не намерена больше быть актрисой, шокировав как коллег, так и зрителей. Одна из самых красивых женщин мира решила посвятить свою жизнь спасению вымирающих видов, и ей удалось реализовать себя в этой сфере. Бардо — убежденная вегетарианка, а в ее Фонде защиты животных несколько десятков тысяч человек. Сейчас бывшая кинозвезда живет в уединении под Сен-Тропе, а ее усадьба заселена представителями самых разных видов братьев наших меньших. И, кажется, именно там мятущаяся душа Брижит Бардо нашла наконец свою тихую гавань.

Фото: REX/FOTODOM.RU, архивы пресс-служб

Подпишитесь на нас