Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 января 2013 8:30

Блюда с кунжутом: необычные рецепты

Знаменитое сказочное выражение «Сезам, откройся!» имеет непосредственное отношение к кунжуту. «Сим-сим» и «сезам» — так называется кунжут на арабском и латыни. А знаменитая фраза из сказки связана с особенностью самого растения: при малейшем прикосновении зрелые стручки кунжута открываются с громким щелчком.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Сезам, откройся!» (или «Сим-сим, откройся») — это волшебное заклинание из арабской сказки про Али-бабу и сорок разбойников известно всем, но мало кто знает, что оно имеет прямое отношение к кунжуту. «Сим-сим» и «сезам» — так называется кунжут на арабском и латыни. А знаменитая фраза из сказки связана с особенностью самого растения: при малейшем прикосновении зрелые стручки кунжута открываются с громким щелчком. В переносном смысле перед знающим волшебные слова так же легко и просто должны открываться все двери и находиться ответы на самые сложные вопросы. А в этой статье мы раскроем кулинарные секреты самого кунжута. Итак, сезам, откройся!

Кунжут, как и другая древняя приправа мак, невероятно полезен: в его семенах содержится много масла, кальция, цинка, витаминов В и Е. Семена кунжута бывают разные — желтые, белые, коричневые и черные. Наиболее выраженный аромат у темного кунжута, а более деликатный — у белого. Обычно для усиления кулинарных свойств кунжута его предварительно обжаривают на сухой сковороде, буквально пару минут, до золотистого цвета, и только потом добавляют в блюдо. На Востоке кунжут употребляют в больших количествах: семена входят в состав многих закусок, основных блюд, выпечки и десертов. В китайской, японской и корейской кухнях популярностью пользуется и кунжутное масло.

Салаты и закуски с кунжутом

Не обходится без кунжута одна из популярных азиатских закусок — жареные огурцы. Но, конечно, приготовить с кунжутом можно и менее экстремальные блюда. Например, достаточно нарезать кубиками фету, запанировать ее в кунжуте и подать как часть сырной тарелки или как самостоятельную закуску — с оливками и зеленью.

Кунжут сочетается практически со всеми продуктами — мясом и рыбой, бобовыми и крупами, овощами и фруктами. Без лишних усилий кунжут станет желанным ингредиентом в салатах, придав им нежный ореховый вкус. И совсем не важно, что понадобиться может всего одна щепотка кунжута: она и сделает свое дело! Если увеличить «дозу» кунжута до столовой ложки, то и простой морковный салат станет абсолютно сказочным.

Рецепт. Морковный салат с кунжутом


Ингредиенты: 4 моркови, 1 столовая ложка кунжута, 3 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, сок половинки апельсина, 1 чайная ложка молотого имбиря, пара веточек кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление. Морковь очистить, нарезать соломкой и переложить в салатник. Добавить мелко нарезанную кинзу, соль, перец и перемешать. Для заправки соединить оливковое масло, имбирь, сок лимона и сок апельсина, перемешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Салат полить заправкой и посыпать кунжутом.

Основные блюда с кунжутом

Семена кунжута добавляют во многие супы-пюре, чаще для украшения. Но иногда кунжут становится и одним из главных ингредиентов — его даже выносят в название рецепта. Это может показаться несправедливым, ведь обжаренным кунжутом всего лишь посыпается разлитый по тарелкам готовый суп! Но, как показывает практика, без этого магического действия блюдо действительно многое теряет. При желании «влияние» кунжута можно усилить, подав к супу кунжутные гренки.

Рецепт. Тыквенный суп-пюре с кунжутом и имбирем

Ингредиенты: 350 г тыквы, 1 небольшая морковь, ¼ стебля сельдерея, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 столовая ложка кунжута, 1 зубчик чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, пара веточек кинзы, пара кусочков хлеба, соль и черный молотый перец.

Приготовление. Мелко нарезать морковь, лук, чеснок, корень имбиря и сельдерей. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить овощи. Добавить очищенную и порезанную кусочками тыкву. Залить водой или бульоном и варить 25—30 минут до мягкости тыквы. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить кинзу. Все пробить блендером и поставить обратно на плиту, прогреть. Кунжут несколько секунд подсушить на сухой сковороде, переложить на тарелку. Затем на сковороде подсушить хлеб, сбрызнуть его кунжутным маслом и посыпать семенами. Суп разлить по тарелкам, посыпать кунжутом и подавать с гренками.

С помощью кунжута без особого труда можно приготовить блюдо в азиатском стиле. Например, мясо. Сначала нарезанное брусочками мясо необходимо замариновать в смеси соевого соуса и меда (на 500 г мяса понадобится 100 мл соевого соуса и 2 столовые ложки меда) минут на 30—40, затем обжарить его на растительном масле до готовности, а в самом конце посыпать обжаренным кунжутом (20 г).

Другой вариант применения кунжута во вторых блюдах — в качестве панировки.

Выпечка и десерты с кунжутом

Для большинства россиян самое привычное использование кунжута в кулинарии — в выпечке и десертах. Особенно частым гостем оказывается кунжут в сдобных изделиях. Кунжутный хлеб, всевозможные булочки и лепешки с кунжутом — список можно продолжать почти до бесконечности. А вот в арабских странах кунжут, наоборот, чаще «попадает» в кондитерские изделия, чем в хлебобулочные.

Рецепт. Печенье с кунжутом и медом


Ингредиенты: 2 стакана кунжута, 1/3 стакана жидкого меда, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 и 3/4 стакана муки, 2 стакана манной крупы, 1 чайная ложка морской соли, 3 столовые ложки молока, полстакана измельченных орехов (например, фисташки или арахис).

Приготовление. Предварительно обжарить кунжут на сухой сковороде. Смешать кунжут с медом. Яйца взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, манной крупой и солью. Добавить мучную смесь к масляно-яичной смеси и хорошо перемешать. Добавить теплое молоко и замесить тесто. Сформировать из теста небольшие шарики, слегка их приплюснуть. Одной стороной обмакнуть лепешки в измельченные орехи, а другой — в смесь кунжута и меда. Выложить изделия ореховой стороной на противень. Выпекать в разогретой до 185—190 градусов духовке около 15 минут.

Знаменитая восточная сладость — тахинная халва — готовится тоже из кунжута. Тахиной называется густая жирная паста из молотого кунжутного семени, которую добавляют во многие блюда (хумус, фалафель) и используют для приготовления соусов и десертов. Качественная тахинная халва стоит достаточно дорого, и найти ее в магазинах непросто. Проще приготовить самостоятельно. Домашняя тахинная халва по консистенции получается чуть более плотной, чем магазинная.

Рецепт. Тахинная халва


Ингредиенты: 1 стакан кунжута, 1 стакан муки, 75 мл молока, 2/3 стакана сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление. Кунжут обжарить на сухой сковороде, затем пропустить несколько раз через мясорубку или пробить блендером до получения однородной массы. Муку обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, смешать с кунжутной массой и пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить растительное масло и перемешать до однородности. В небольшой кастрюльке соединить молоко с сахаром и ванильным сахаром. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, дождаться образования высокой пены и снять с огня. Вылить сироп в массу и быстро все перемешать. Выложить массу на влажную доску и разровнять (толщина слоя — 1 см). Дать остыть и разрезать халву на квадраты или ромбы.

И напоследок — очень простой рецепт вкусных кунжутных козинаков. Если приготовить их с вечера и оставить на ночь, козинаки получатся необыкновенно хрустящими.

Рецепт. Козинаки из кунжута


Ингредиенты: 250 г кунжута, 250 г меда, 50 г сахара, несколько капель лимонного сока.

Приготовление. Кунжут обжарить на сухой сковороде 2—3 минуты. В другой сковороде соединить мед, сахар и лимонный сок, поставить на слабый огонь и варить 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить в медовую смесь обжаренный кунжут, тщательно перемешать. Небольшой противень застелить пергаментом, слегка смочить его водой и выложить на него кунжутно-медовую массу. Аккуратно разровнять и оставить остывать при комнатной температуре. Затем разрезать мега-козинак на кусочки и подавать к столу.

Совет. В компанию к кунжуту можно добавить немного очищенных семян подсолнечника.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Marina
Огромное спасибо авторам кулинарной рубрики. Читаю и пользуюсь советами. Всегда современно, свежо, динамично.
СсылкаПожаловаться
Coca_in_Deluxe
Что кунжутных пирожных захотелось:) спасибо за отличную идею!!!
СсылкаПожаловаться
Сусанна Сомова
Почему-то казинаки и тахинная халва в России горчат, а на Ближнем Востоке - нет (пробовали, есть с чем сравнивать и дело не в национальных чувствах). Отдельное спасибо авторам материала о селёдке под шубой. Недавно попалась на глаза. Блюдо ненавижу, но история! Самым наглым образом рассказал все, чтобы восхитились "моей" начитанностью. Ещё раз спасибо - есть интерсные факты об обычных вещах - рассказывайте!!! Это прикольнее, чем бредовые исследования "ученых" о чем тольно не можно!
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Сусанна Сомова
Сусанна Сомова
Почему-то казинаки и тахинная халва в России горчат, а на Ближнем Востоке - нет (пробовали, есть с чем сравнивать и дело не в национальных чувствах). Отдельное спасибо авторам материала о селёдке под шубой. Недавно попалась на глаза. Блюдо ненавижу, но история! Самым наглым образом рассказал все, чтобы восхитились "моей" начитанностью. Ещё раз спасибо - есть интерсные факты об обычных вещах - рассказывайте!!! Это прикольнее, чем бредовые исследования "ученых" о чем тольно не можно!
СсылкаПожаловаться
что-то я последнее время никакой тахинной халвы найти не могу, даже горчащей ((((а тоже люблю
СсылкаПожаловаться
inNOCHKA
Думала,думала, что приготовить с кунжута, изголялась в рецептах, а потом села и СЬЕЛА это пакетик с кунжутом и... девчонки я такое блаженство получила, такой поток воздуха с далекого и счастливого детства пошел в легкие... так на душе легко и тепло стало, настроение поднялось А семья на меня и не обиделась, что не испекла, муж сказал,что не правильно на детство обижаться. А на следующий день я своим испекла "Наполеон" и счастливы и довольны были уже ВСЕ...
СсылкаПожаловаться
МАРИЯ
я очень люблюконфеты которые производит казань сдесь нет таких вот прочитала про казинаки вот то что мне нужно спасибо сделаю.
СсылкаПожаловаться
Надюшка***
Спасибо вам за такие великолепные и вкусные рецепты,я очень люблю стряпать всякие вкусняшки.теперь буду пробовать и ваши рецепты.Хорошо что они просты в приготовлении.Благо Дарю от всей души!!!
СсылкаПожаловаться
Ина
Очень интересные и вкусные рецепты: надо на досуге заняться. Спасибо авторам!
СсылкаПожаловаться
вова кравец
Кунжут индийский очень полезен. Его семена используют в кулинарии, делают халву, казинаки... Также кунжут имеет много витамин и при его помощи лечат многие болезни. http://enpilekra.ru/index.php/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5/kunzhut-indiyskiy.html еще статья про кунжут индийский
СсылкаПожаловаться
Vladimir Davydenko
горчат казинаки-зто или семена прогоркли или слишком пережарено все
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1439
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1235
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
447
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
308
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru