Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 января 2013 12:06

Кира Найтли: «Я не идеальна»

Анну Каренину в кино играли Самойлова и Плисецкая, Гарбо и Марсо, не говоря уж о Вивьен Ли и Жаклин Биссет. Чтобы попасть в эту завидную компанию, Кире Найтли пришлось прочитать роман Толстого целых два раза и смириться с тем, что русские женщины — особенные.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Анну Каренину в кино играли Самойлова и Плисецкая, Гарбо и Марсо, не говоря уж о Вивьен Ли и Жаклин Биссет. Чтобы попасть в эту завидную компанию, Кире Найтли пришлось прочитать роман Толстого целых два раза и смириться с тем, что русские женщины — особенные.

Кире Найтли не привыкать к сложным трюкам — она и по мачтам лазает, как пират, и в футбол играет, как Бекхэм. В экранизации великого русского романа британской актрисе предстоит совершить только один акробатический этюд — прыгнуть под паровоз.

В случае успеха это будет вовсе не конец путешествия, а просто пересадка — из условно второго состава в безусловно первый. Из эшелона звезд в эшелон суперзвезд мирового кинематографа. Натали Портман, с которой Киру Найтли не сравнивал только ленивый, убедительно доказала, что самоубийство на экране — кратчайший путь к заветному «Оскару». Но «Черный лебедь» при всем к нему уважении — это лишь билет на балет, а настоящий кинематограф — это всегда «Прибытие поезда». Мы уже знаем, что ждет Киру Найтли, осталось узнать, чего ждет она сама?

— Вас — девушку, которая только готовится к свадьбе, — неправильно, наверное, спрашивать об эмоциональном сходстве с Анной Карениной?

— Почему же? Кто из нас не испытывал отчаяния или невыносимой боли, поддавшись страсти, кто не совершал поступков с тяжелыми последствиями? Все мы подвластны эмоциям, которые не так-то просто контролировать. С чего бы мне быть исключением?

— Получается, у вас тоже есть «страшные сердечные тайны»?

— Я лишь хочу сказать, что не идеальна. И что тоже могу быть двуличной, умею лгать и знаю, каково это — причинять боль своим близким. Но я все-таки стараюсь стать лучше, учусь на своих ошибках.

— В отличие от своей героини...

— Не пытайтесь нас противопоставить, это путь в никуда. Может, я не права, но, кажется, даже сам Толстой не мог до конца разобраться со своими чувствами к этой женщине.

— Почему вы так считаете?

— По-мoему, временами он не то чтобы осуждает Анну, он ее реально ненавидит, изображает эдакой вавилонской блудницей, развратницей. Анна в такие моменты совсем не кажется милой. А в других эпизодах автор вдруг неожиданно чуть ли не влюблен в свою героиню и очень ей сочувствует.

— Вам какую Анну было интереснее играть — порочную или беспомощную?

— Я постаралась сосредоточиться на недостатках в характере Анны, на ее слабостях и ошибках, вместо того чтобы изображать ее нежной жертвой обстоятельств.

— Кира, не совсем ясно: вы защищаете эту женщину или пытаетесь ее разоблачить?

— И то и другое. Мне вообще кажется, что отношение автора, режиссера, зрителей к этому роману и к этому персонажу должно быть двояким. Я впервые прочитала «Анну Каренину» в восемнадцать и тогда восприняла этот роман как историю о великолепной любви между двумя очень красивыми и несчастными людьми и очень сочувствовала героине. А вот когда перечитывала книгу уже перед съемками, впечатление было совершенно иным. Я увидела невероятно сложную женщину, темную сторону ее души. И любовь в этой книге мне уже не показалась такой волшебной и сказочной, любовь здесь была почти безумием. Это меня поразило. Как будто в 18 лет я читала один роман, а в 27 — совершенно другой.

— Вы, наверное, нечасто перечитываете книжки, которые любили в юности.

— Больше скажу: «Анна Каренина» — это вообще единственная книга, которую я прочитала дважды. До этого я никогда не возвращалась к уже пройденному материалу.

— А вообще много читаете? Кого еще из русских классиков знаете?

— Достоевского. Его «Преступление и наказание» по-настоящему депрессивная штука, реально угнетающая. Ну и Толстого я знаю не только по «Анне Карениной», я прочла еще «Войну и мир».

— Многие и эту книгу считают далеко не веселой.

— Да? А мне она чертовски понравилась, я прямо ее полюбила, честное слово.

— Наверное, «Война и мир» вам тоже помогла понять роль Карениной?

— И это тоже. Мне важно было уяснить, как было устроено светское общество России того времени, ведь это оно во многом сформировало характер Анны. И, кстати, я не ограничилась одним Толстым. Перед съемками я прочитала еще и книгу британского историка Орландо Файджеса «Танец Наташи» о культурной истории России того времени.

— Ну и как? Удалось разгадать тайну русской души?

— Ох, не хотелось бы мне рассуждать о России, ни разу в этой стране не побывав. У меня есть несколько русских приятелей, они отличные ребята, но ни этих знаний, ни знаний, почерпнутых из книжек, недостаточно для того, чтобы разглагольствовать о таких сложных материях, как «загадочная русская душа».

— Вы нас заранее переоцениваете, Кира.

— Нет, просто я правда ничего не знаю о людях, которые живут в современной России. Но надеюсь, сейчас ваша удивительная культура ценится в обществе выше, чем в XIX веке. Тогда ведь аристократы даже говорить предпочитали на французском, а не на родном русском, они как будто стыдились своего происхождения. Французы диктовали вам абсолютно все: как вести себя в обществе, что читать, какие платья носить...

— А кто, к слову, придумывал платья для вашей героини? Англичане? Или французы?

— О, художником по костюмам была великолепная Жаклин Дюран, моя соотечественница, британка. Благодаря ей костюмы в этом фильме тоже играют важную драматическую роль.

— В каком смысле?

— А вы вспомните, какие вещи носит моя Анна Каренина: натуральные меха, перья птиц, холодные бриллианты и красные, как кровь, рубины — все это символизирует несвободу и смерть. Для платьев Жаклин часто использовала ткани, из которых обычно шьют нижнее белье, а некоторые наряды Анны по фактуре напоминают смятые простыни. В костюмах от Жаклин Каренина выглядит роковой, но при этом ее сексуальность как будто бы запретная и трагическая.

— Вы, как актриса, еще не устали от таких ролей — с надрывом?

— Ох, это очень-очень трудный вопрос. Последние пять лет я действительно постоянно играю непростых героинь, которые находятся на грани жизни и смерти. По-моему, пришло время сыграть что-то позитивное, правда же? При первой возможности так я и поступлю.

— И правильно. Тем более что роль счастливой жены, судя по вашему колечку, точно не за горами. Как думаете, кстати, сам институт брака сильно изменился со времен Анны?

— Ой, я понятия не имею, что тут сказать, у меня ведь пока нет опыта семейной жизни. Но как только я его приобрету, обязательно поделюсь с вами своими соображениями и выводами.

Режиссер фильма Джо Райт ранее снимал Киру Найтли в мини-фильмах для аромата Coco Mademoiselle от Chanel. Сотрудничество режиссера, актрисы и Модного дома продолжается: новая Анна Каренина носит бриллианты и жемчуг из линии Chanel Haute Joaillerie и использует макияж Chanel.

Фото: Glamour.ru, архивы пресс-служб

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
129
Erna M
В ответ на комментарий от Bianca Nera История переписки3
Bianca Nera
За то анафему и получил Нечего дурные примеры подавать. Искусство должно служить чистым целям.
СсылкаПожаловаться
Я так думаю, после Вашего строгого выговора Лев Николаич очень устыдился, покраснел и дополнительно перевернулся в гробу.
СсылкаПожаловаться
Екатерина *
Да, на самом деле: как англичанка может сыграть загадочную русскую душу? Непонятно.
СсылкаПожаловаться
Зухра Гучетль
В ответ на комментарий от Юлия Подругина
Юлия Подругина
Найтли совсем не Каренина ни по внешности ни по внутреннему миру Невозможно сыграть Каренину не зная Россию и ее историю и ее дух и Толстого Зачем такие фильмы? Ну совсем на двойку не трогают
СсылкаПожаловаться
Совершенно верно, там нет русского духа...
СсылкаПожаловаться
Елена Гнедкова
Честно говоря, ожидала от фильма большего. Ну как то вообще не впечатлил( После прочтения книги и просмотра фильма 1967г.,Анна Каренина Джо Райта не очень. Хотя Кира Найтли очень старалась)
СсылкаПожаловаться
Алла Овсиенко
Слабое кино. Согласно с предыдущем комментарием о излишнией худобе "Карениной" в этом фильме...
СсылкаПожаловаться
Мила
"Я не идеальна"..., а актриса вообще никакая. Феномен.
СсылкаПожаловаться
Наталья Дутова
В ответ на комментарий от АннА
АннА
А мне вот понравились ее рассуждения, видно, что старалась вникнуть. И чувствуется уважение, с которым она отзывается о России. Надо посмотреть фильм, хотя все-таки боязно.
СсылкаПожаловаться
Эту роль должна была сыграть Быстрицкая, её "зарубили" в своё время, даже Самойлова до героини не совсем дотягивает, а уж сытым избалованным америкосам куда? Тщеславие разыгралось.
СсылкаПожаловаться
Сания Абасова
Обожаю эту актрису и по-моему она не плохо справилась))))
СсылкаПожаловаться
Надя Струкова
Я не досмотрела Анну Каренину, как-то не вписалась Найтли в этот фильм. Но интервью с ней мне понравилось. Кира все правильно говорит, умница. Но одно дело проанализировать роман, а другое дело - сыграть в нем. Кира еще получит "свою" роль. То, что она попыталась совершить невозможное - только лишь плюс в ее адрес!
СсылкаПожаловаться
Рабига Досова
В ответ на комментарий от Lada Enikeeva
Lada Enikeeva
Честное слово, смешная статья, особенно умилила фраза "Мне важно было уяснить, как было устроено светское общество России того времени, ведь это оно во многом сформировало характер Анны". Советское время (Советский Союз начал свое существование в 1922 году), даже, если приплести революционное движение, которое началось в России, можно " за уши притянуть", начиная с 1905 года, царь отрекся от пристола в 1917 году (к слову)... "Анна Каренина" была написана Толстым в 1970-х годах. Толстой Л.Н. жил в царской Росси! О каком же советском обществе, которое "сформировало характер Анны" хотела уяснить Кира Найтли? Вот загадка-то?
СсылкаПожаловаться
Вы не правильно поняли суть выражения " светское" и "советское" - это большая разница!!! Написали правильно, а разглагольствовали в другую степь. И потом никто не претендует заменить советскую версию фильма. Это авторская версия режиссера на произведение русского писателя. Его нужно просто принимать или не принимать. Но ни как не сравнивать. Это все равно что художнику указывать каким цветом краски наносить. Это и называется "Авторство"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
667
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
598
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
499
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
320
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
220

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru