Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем технику: кофемашины и кофеварки

Редакция Леди протестировала несколько кофемашин, пришедших в редакцию, и с удивлением обнаружила, что обычный кофе из турки уже вряд ли когда-нибудь сможет восстановить лидерские позиции в наших сердцах.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Несмотря на то что Россия — страна чайная, без кофе мы свою жизнь уже и не представляем. Выпить кофе утром — все равно что встать с нужной ноги, это залог хорошего настроения и, как следствие, дня. Вкусный и «правильный» кофе подают не только в ресторанах: с помощью современных машин его можно приготовить и в домашних условиях. Умные агрегаты умеют сами молоть кофе, делать молочную пенку, позволяют регулировать крепость напитка и степень помола зерна. Чем дороже машина, тем больше всего она умеет.

Мы протестировали несколько кофемашин, пришедших в редакцию, и с удивлением обнаружили, что обычный кофе из турки уже вряд ли когда-нибудь сможет восстановить лидерские позиции в наших сердцах. 

Кофемашина Barista Espresso Automatic серии EA9000 (от KRUPS)

Премиальная модель для ценителей зернового кофе, которая, впрочем, может готовить напитки и из готового молотого кофе. Нагревает и вспенивает молоко прямо в кружке. Превосходный кофе ресторанного уровня в домашних условиях.

  • Кофемельница с жерновами из нержавеющей стали
  • Автоматическая регулировка помола в зависимости от типа напитка
  • Возможность приготовить две чашки кофе одновременно
  • Воронка для уже готового молотого кофе
  • Давление 15 бар
  • Автоматическая система очистки капучинатора и сопла для вспенивания молока
  • Функция подогрева и вспенивания молока
  • Цветной сенсорный дисплей
  • Пять рецептов: ристретто, эспрессо, капучино, латте, американо (+ горячее молоко и горячая вода)
  • Возможность создания до восьми персональных профилей с личными предпочтениями

Цена: 64 999 рублей

На практике. Эту кофеварку мы боготворили еще до того, как она появилась в редакции. Во-первых, из-за цены — такого дорогого прибора мы еще не тестировали. Во-вторых, из-за удивительных характеристик: эта машина настолько умная и технически сложная, что на заводскую сборку каждого экземпляра уходит 60 минут (для сравнения: обычный чайник собирается за 1 минуту). В-третьих, из-за высоких требований производителя к качеству продукции: каждую кофеварку тестирует 150 специалистов каждый день, а затем еще 10% партии тестируется повторно. Но по-настоящему мы влюбились в эту машину, когда опробовали ее в действии.

К столь профессиональному прибору прилагалась книжка-инструкция. Увидев ее, наш коллега Виталик из проекта «Авто» с видом знатока отметил: «Ничего себе! Да это прямо как инструкция к Mazda!» Надо признаться, что количество страниц и букв действительно сначала пугает, однако все-таки стоит потратить на изучение инструкции 15 минут, перед тем как начать использование столь дорогостоящего прибора. На практике оказалось: то, что было неясно в книжке, становилось логичным и интуитивно понятным в действительности. К тому же машина сама подсказывает каждый следующий шаг — на цветном сенсорном экране, сменяя друг друга, появляются понятные рекомендации на русском языке: открыть дверцу, вытащить резервуар с водой, наполнить резервуар и т.п.

К процессу приготовления кофе аппарат подходит ответственно. К нему даже прилагается специальная лакмусовая полосочка, которая позволяет оценить жесткость воды и отметить это в настройках прибора. А при необходимости всегда можно установить специальный фильтр. Поскольку мы брали воду из кулера, то вода была практически идеальная: разноцветные квадратики на полосочке это подтвердили.

Книжка-инструкция рекомендовала для приготовления кофе использовать зерна сорта арабика, а не робуста (что мы и сделали). Впрочем, делать кофе с помощью этой машины можно и из уже готового молотого кофе. В левой дверце «прячется» специальная мерная ложка, которая позволяет насыпать нужное количество кофе в специальную воронку.

Приготовление кофе (особенно того, что с молоком — капучино или латте) — это целое представление, которое собирало на офисной кухне своих зрителей. Молоко нужно заливать не в аппарат (ни в коем случае), а сразу в кружку — сенсорная панель подскажет, какое количество молока необходимо для приготовления напитка. После того как стакан поставлен на поддон, специальный стальной стержень (сопло) «выезжает» и «опускается» в стакан с молоком и сначала нагревает его, а затем вспенивает (пенка действительно увеличивается прямо на глазах, становится воздушной — как в ресторане). И только после этого в чашку наливается кофе. Если готовить такой капучино или латте в стеклянном стакане (а к кофеварке прилагается сразу два таких экземпляра), то результат получается особенно впечатляющим: в чашке оказывается трехслойный напиток.

Кофемашина крайне самодостаточна: программы автоматической промывки парового сопла и автоматической чистки гарантируют отсутствие каких бы то ни было затруднений при ручной чистке. Просто делать, вкусно пить, приятно ухаживать — что еще для счастья надо?

Кофемашина эспрессо Bosch VeroBar TES70621RW

Профессиональная немецкая машина для домашнего использования. Делает вкусный кофе, воздушную молочную пенку, без сомнения понравится любителям особенно крепкого кофе.

  • Давление 19 бар
  • Встроенная кофемолка SilentCeram Drive с жерновами из керамики
  • Автоматическая регулировка помола в зависимости от типа напитка
  • Отсек для готового молотого кофе
  • Система контроля температуры заваривания SensoFlow System
  • Функция: AromaDoubleShot приготовление напитка двойной крепости
  • Подогрев чашек
  • Возможность создания до шести персональных профилей с личными предпочтениями
  • Контейнер для молока
  • Программа очистки молочной системы
  • Подсветка отсека для зерен и подставки для чашек

Цена: 64 990 руб.

На практике. Эту машину я изучила еще до чтения инструкции — уже первый визуальный осмотр помог быстро и интуитивно разобраться с функциями разных кнопок, дверец и отсеков. На этот раз воду на жесткость не проверяли — по прошлому эксперименту запомнили, что она у нас близка к идеальной. При первом включении аппарата важно поставить на поддон чашку, потому что кофеварка осуществляет автоматический нагрев и промывку самой себя. После этого прибор готов к работе.

В инструкции говорилось, что если устройство запущено первый раз или долго не находилось в работе, то первую чашку кофе лучше сразу вылить — она будет не настолько ароматной. Поэтому первая порция эспрессо оказалась экспериментальной и, несмотря на ужас в глазах коллег, была отправлена в раковину.

Ассортимент напитков, которые умеет делать эта машина, достаточно большой — эспрессо (1 или 2 чашки), кофе (тоже 1 или 2), кофе с молоком, маккиато, капучино, отдельно можно сделать молочную пену, теплое молоко и нагреть воду. Для простоты использования в разделе My coffee можно составить свой рецепт, и машина его запомнит (возможно до шести профилей).

Отдельно хочется сказать про систему регулировки крепости напитка. Помимо стандартных вариаций (деликатный, средний, крепкий), в этой кофеварке есть два дополнительных уровня крепости. Благодаря функции AromaDouble Shot кофемашина умеет делать суперкрепкий кофе, но при этом без характерной горечи. Для этого прибор производит два помола и два заваривания, ограничивая при этом время контакта воды и кофе и тем самым препятствуя экстракции горьких веществ.

Чтобы приготовить кофе с молоком, мы заполнили молоком специальный контейнер, который присоединяется к машине с помощью специальных трубочек (вместе с мерной ложкой для молотого кофе они «прячутся» в левой стенке аппарата). Поскольку в редакции почти все любители «молочного» кофе, мы опробовали все три рецепта — кофе с молоком, маккиато и капучино. Больше всего мы пришли в восторг от маккиато — для этого напитка машина делает особенно пышную пену (это из серии «хочешь пей, а хочешь ешь»). При приготовлении напитка можно выбрать один из трех базовых объемов, а затем еще дополнительно вручную отрегулировать его (в большую сторону). Правда, поскольку точно неизвестен изначальный базовый объем напитка (на экране он отображается просто картинкой, без указания миллилитров), то один раз мы не угадали с кружкой и пришлось экстренно переливать молоко в дополнительный стакан.

После приготовления молочно-кофейных напитков нужно дать остыть устройству для приготовления молочной пены и затем, не откладывая в долгий ящик, тщательно промыть вручную. Предварительно можно запустить автоматическую очистку устройства, однако она не заменит полноценную ручную процедуру, скорее облегчит ее.

Что касается самого главного — качества кофе — то все напитки получили высший балл в редакции. Машина работает как профессиональный бариста: уникальная форма поршня способствует тому, что молотый кофе всегда идеально спрессован, а технология заваривания AromaPro Concept гарантирует идеальный аромат и густую пенку в каждой порции кофе. Это как раз те нюансы, которые невооруженным глазом не видны, однако моментально определяются «на вкус».

Капсульная кофемашина Nescafé® Dolce Gusto® Circolo Flow Stop от Krups

Кофемашина из будущего с футуристическим дизайном, простая в использовании и уходе. Работает на капсулах, умеет делать самый разный кофе, в том числе с молоком, а также много других вкусных напитков (в том числе горячий шоколад и какао).

  • Давление – 15 бар
  • Ручная дозировка
  • Переключение подачи воды (горячая/холодная)
  • Контейнер для воды 1,2 л
  • Автоотключение через 20 минут
  • Регулируемая по высоте подставка для чашек
  • Подсветка ниши для чашек

Цена: 7799 рублей

На практике. Все машины Nescafe Dolce Gusto, которые мне доводилось видеть до этого, выглядели очень необычно: Piccolo походила на пингвина, а Melody — на какое-то космическое существо. Circolo тоже по-своему футуристическая: круглая и обтекаемая, на вид практически игрушечная, а на деле — настоящий кофейный монстр.

У прибора не так много кнопок, так что разобраться с ним было проще простого. Самая большая кнопка включает и выключает машину. Еще две поменьше отвечают за подачу воды — горячую или холодную (да-да, в этой машине можно готовить и ледяной кофе). А колесико посередине позволяет регулировать объем напитка. И есть еще рычажок, который протыкает капсулу.

К аппарату прилагался welcome-набор с разными видами напитков — чтобы попробовать и понять, что понравится больше. Эспрессо и лунго готовятся из одной капсулы, а напитки на основе молока — из двух. Чтобы не запутаться, капсула с молоком сделана из белого пластика, кофейная — из коричневого. Технология простая: вставляешь в машину сначала белую капсулу, опускаешь рычажок, нажимаешь на кнопку горячей воды — и чашка наполняется вспененным молоком. Затем вытаскиваешь использованную белую капсулу и вставляешь коричневую. Опускаешь рычажок, нажимаешь на кнопку с горячей водой и чашка наполняется кофе. Если опять-таки готовить в прозрачной посуде, то получается красивый многослойный напиток.

На каждой капсуле нарисовано, какой объем напитка (количество полосочек) выставить с помощью колесика, так что запутаться невозможно. Что касается вкусовых предпочтений, то я сразу облюбовала «молочные» напитки — латте и капучино. Прибор позволяет приготовить 17 вкуснейших напитков Nescafe Dolce Gusto, в том числе и эксклюзивные, которые можно купить только в фирменном онлайн-магазине — латте макиато со вкусом ванили, эспрессо без кофеина, кордадо, капучино айс, американо, café grande intense и эспрессо ристретто.

Прибор прост в использовании, а самое главное — в уходе. Время от времени нужно протирать его стенки от капель и промывать под струей воды лоток для капсулы плюс лоток для использованных капсул.

Капельная кофеварка Philips HD7751

Первая в России капельная кофеварка, которая готовит американо из свежемолотых зерен. Позволяет регулировать помол и крепость напитка, подогревает сваренный кофе в течение 30 минут после приготовления.

  • Встроенная кофемолка
  • Позволяет готовить кофе как из целых зерен, так и из уже молотого кофе
  • Мелет и варит от 2 до 10 чашек свежего кофе за раз
  • Регулировка крепости и крупности помола
  • ЖК-дисплей
  • Индикатор свежести сваренного кофе

Цена: 7990 руб.

Эта кофеварка капельного типа умеет не просто делать кофе из уже перемолотых зерен: благодаря встроенной кофемолке она может перемалывать зерна сама — для создания действительно свежего и ароматного кофе.

В отличие от эспрессо-машин прибор довольно легкий, конструкция несложная, отсек для воды и корзинка фильтра обнаруживаются сразу. Однако инструкцию перед первым запуском прочитать все же стоит, чтобы учесть все нюансы при приготовлении кофе.

Новую машину сначала рекомендуется промыть, залив воду в бак из расчета на 10 чашек и заблокировав кофемолку нажатием кнопки молотого кофе. После того как кувшин наполнится водой, ее нужно слить и вот тогда можно готовить кофе.

Аппарат дает возможность выбирать как степень помола (от 1 до 9), так и степень крепости напитка (их три). В инструкции говорится, что оптимальный помол в зависимости от сорта и качества зерен получится найти лишь опытным путем, так что стоит иметь в виду: для того чтобы привыкнуть к прибору, понадобится некоторое время. Лично нам даже средний помол (5) показался крупноватым, поэтому мы выбирали только 1 или 2.

Очень важный момент, который мы сначала не учли: в резервуар нужно заливать столько воды, сколько чашек кофе вы хотите приготовить (недостаточно просто установить количество чашек на дисплее — эту величину машина учитывает лишь для того, чтобы смолоть нужное количество кофе). В противном случае для приготовления напитка кофеварка использует всю воду из резервуара, и кофе получится, мягко говоря, очень разбавленным.

Кувшин для кофе можно снять с кофеварки еще до конца приготовления кофе — при этом аппарат включает функцию «капля-стоп» и таким образом поток кофе останавливает. Правда, вернуть кофеварку обратно нужно успеть в течение 20 секунд, в противном случае корзина фильтра будет переполнена. Приятная деталь: если сразу выпить кофе вы не успели, машина будет его подогревать в течение получаса.

После приготовления кофе корзинку фильтра и постоянный фильтр нужно очистить (по желанию его можно мыть в посудомоечной машине), а стеклянный кувшин промыть горячей водой. Каждую неделю (или раз в две недели — в зависимости от частоты использования прибора) нужно чистить желобок для кофейных зерен — для этого к машине прилагается специальная щеточка. После каждых 60 порций кофе аппарат нужно подвергать процедуре очистки от накипи (для этого понадобится обычный белый уксус и четкое следование инструкции).

Фото: Photocuisine/Fotolink, архивы пресс-служб, Елена Володина

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
136
Марина Гарибова
Очень люблю кофе из кофемашины, но пока нет возможности приобрести
СсылкаПожаловаться
Гульнара Резванова
Очень солидно выглядит кофемашина Бош, присматриваюсь к их моделям, на мой взгляд они все хороши, поэтому трудно сделать выбор, какой лучше брать.
СсылкаПожаловаться
European
Ну я , например, когда делала выбор, руководствовалась несколькими критериями - это как часто я буду использовать кофемашину, хочу ли я быть привязана к капсулам определенной фирмы и нужно ли наличие кофемолки. Ну и остановила свой выбор на Бош. Капсулы отмела сразу, так как люблю эксперименты с разными сортами кофе и приятное дополнение кофемолка - наличие ее, очень хорошо сказывается на вкусе и аромате кофе, он всегда из зерен, свеже-перемолотых!
СсылкаПожаловаться
Гульнара Резванова
European, вот и мне кажется что капсульная кофемашина, это лишь дешевая игрушка, а вот кофемашина со встроенной кофемолкой, это уже более серьезный аппарат. А если вас не затруднит, напишите мне модель своего боша, они мне все очень нравятся, но хотелось бы посмотреть конкретно вашу.
СсылкаПожаловаться
Lolika
Спасибо, хорошая и полезная информация!
СсылкаПожаловаться
European
Гульнара Резванова, конечно, вот модель моей кофе-машины Bosch TES556M1RU. В интернете полно информации о ней и даже ролики на ютубе есть. Люди делятся своим опытом и снимают это на камеру. Меня же в этой машине привлекла возможность выбора крепости напитка, так как я люблю очень крепкий кофе. Так же есть опция выбора степени помола кофе.
СсылкаПожаловаться
Гульнара Резванова
Серьезный аппарат, практически профессиональный, такой даже в кофейню поставить не стыдно!! а уж дома та иметь какой кайф наверное!! Все таки у боша, как я поняла, лучший выбор кофемашин.
СсылкаПожаловаться
Любовь
почему после очистки накипи,кофемолка не молит зерна,но работает(производила очистку от зерен)Philips HD7751
СсылкаПожаловаться
Wishmaster
"Вкусный и «правильный» кофе подают не только в ресторанах...". Надеюсь, заведения типа Шоколадницы и Кофе-хауса они сюда не причисляют?
СсылкаПожаловаться
Proxohiy
Не одна из них правельный эспрессо не сварит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1411
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
730
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
288
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru