Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 января 2013 18:33

Остров сокровищ

Когда за окном снег и распродажи, ни о каких трендах думать не хочется. Хочется потратить много-много денег как бы раз и навсегда. То есть на полгода — хорошенько закупиться и больше не думать об одежде до летних сейлов! Это, конечно, миф, но надо же как-то объяснить (хотя бы себе), почему у вас в гардеробе появились шапочка-кальмар, три цветных жакета и ПДБ — «Платье Для Будущего» (на случай, если вы похудеете на 20 килограммов).
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда за окном снег и распродажи, ни о каких трендах думать не хочется. Хочется потратить много-много денег как бы раз и навсегда. То есть на полгода — хорошенько закупиться и больше не думать об одежде до летних сейлов! Это, конечно, миф, но надо же как-то объяснить (хотя бы себе), почему у вас в гардеробе появились шапочка-кальмар, три цветных жакета и ПДБ — «Платье Для Будущего» (на случай, если вы похудеете на 20 килограммов). О сейл, ты — мир! Об этом можно написать целую книгу, но я пока ограничусь предупредительной колонкой.

Женщина на распродаже (как бы умна, трезва и расчетлива ни была она в обычной жизни) — это ходячий сборник стереотипов из учебника по маркетингу. Обилие цифр (перечеркнутые ценники, надписи на витринах, дополнительные скидки из серии «Только сегодня к обычной скидке 50 процентов вы получаете бонус в честь 23 января — 17,7 процента!») притупляет бдительность, оглушает, волнует… Мода дешевеет на глазах и, пока не начался обратный процесс, с этим нужно что-то сделать!

Есть и другая крайность — дамы, которым кажется, что их везде хотят надуть, ободрать как липку, подсунуть синтетику вместо кожи и меха. Такие принципиально презирают не только сейлы, но и вообще любой шопинг в России. Для них индустрия моды — обман на худых модельных ножках. С этим не поспоришь: мы живем в такое время, когда любой аттракцион неслыханной щедрости — это бизнес, любая «Тотальная ликвидация коллекции» — отдельная статья доходов. Ну и что? Лично я распродажи обожаю — это же такая современная версия охоты за сокровищами! Модные бизнесмены и так на вас заработают, зачем же лишать себя прекрасного зимнего развлечения?

Здесь главное на хитрость рынка ответить собственной смекалкой. Не попасть в банальные ловушки. Все мы знаем, что такое забежать в магазин на 5 минут — поглядеть одним глазком, порыться в скидках. Цифры отвлекают, бесконечная очередь в примерочную пугает, а потом вы видите обнадеживающий плакат над кассой — мол, всю ту кучу барахла, что вываливается у вас из рук, можно вернуть в течение двух недель. Позже, вечером, выяснится, что вместо семи веселых маечек с надписями вроде «Sex is what I do for living» можно было ограничиться одной. Но они не совсем ужасные. И стоили 399 рублей каждая — не ехать же в магазин позориться, сверкая шубой, возвращать уцененное, дешевое, мятое?

Вот такие как бы безобидные маечки-кофточки-блузочки — эдакий корм для непривередливой моли — и есть главная ловушка сегодняшних сейлов. Но лишь для тех, кто рад обманываться, предпочитая качеству количество. Остальным стоит попробовать подготовиться к распродажам заранее. Как к походу в продуктовый магазин. Для начала желательно установить себе четкий бюджет, за рамки которого не стоит выходить. Если вы шопоголик, тратьте небольшие суммы, но часто. Например, каждую неделю сейла покупайте по одной вещи, даже если попали в мир удивительно выгодных предложений. Вы в этот мир и на следующей неделе попадете и всегда найдете вещь, в которую влюбитесь. Если же вы не очень любите шопинг и хотите все и сразу, посвятите распродажам один уикенд, но обязательно грамотно составьте маршрут, в котором будут магазины разных ценовых категорий.

Также было бы неплохо представить, что вам нужно. Не мельчите — всякие клеенчатые сумочки и почти кожаные курточки, как бы дешево ни стоили, выглядят еще дешевле. Зимние распродажи — отличный повод для покупки стратегически важных вещей: кашемирового свитера, шерстяных брюк, идеально сидящего жакета, красивой пары туфель для выхода в свет. Просмотрите свой гардероб и решите, чего ему не хватает. Если мы не знаем четко, что хотим, в магазине мы тянемся к вещам, которые у нас уже есть (доходит до того, что вы берете мерить брюки такого же цвета и фасона, как и те, что уже надеты на вас).

Все это диктует и особенный выбор маршрута. Я называю его «сверху вниз». Начните охоту за сокровищами с дорогих магазинов. Даже если вы в них обычно не заходите и побаиваетесь. Скидки на люкс — самые щедрые. Тем более что само понятие люкса несколько изменилось. Теперь это не только баснословно дорогие и вычурные вещи. В универмагах вроде ЦУМа на одном этаже с зефирными платьями Elie Tahari (по 300 000 рублей каждое — и здесь не помогут никакие скидки!) может продаваться отличный свитер от Phillip Lim за 7000 рублей (более реальное предложение). А этажом выше — вторые линии известных марок вроде T by Alexander Wang и Marc by Marc Jacobs или просто более демократичные бренды вроде любимых правильными модницами Isabel Marant и Alice+Olivia.

Не бойтесь заходить даже в самые страшные бутики — приятные сюрпризы случаются частенько. Тем более чтобы узнать, чего ждать от сейла, можно потратить в магазине всего минуту — посмотреть сколько стоят джинсы, хлопковая рубашка и кашемировая водолазка (и не забыть спросить у продавца, указаны ли цены с учетом скидок?). Лицом в грязь вас вряд ли ударят — чем богаче покупатель, тем чаще и охотнее он интересуется скидками. В наше время дурным тоном скорее считается купить вещь, не посмотрев на ценник.

В таких магазинах можно выбрать всего пару вещей, которые построят вокруг себя весь остальной гардероб. Не стоит набрасываться на слишком яркое и вычурное — мода переменчива, а вы уже находитесь в зоне прошлых коллекций. Лучше обращайте внимание на эффектные детали (необычный вырез у платья, крой жакета), которые поднимут на новый уровень вещи попроще. Ну и обувь — от правильных резиновых сапог, в которых не страшно будет бегать по снежным лужам, до дизайнерских лодочек, от которых у всех попадают челюсти, даже когда вы наденете их в пятый раз.

Следующий этап — базовые вещи. За ними стоит обратиться к брендам из средней ценовой категории. Марки вроде Reiss и All Saints щедро снижают цены до 70 процентов. В конце января на распродажах можно купить добротные брюки или шерстяной жакет по ценам Uniqlo. Именно в это время шопинг в Москве похож на европейский. Да, у нас накручивают цены в начале сезона, зато в конце и скидки более щедрые.

Ну а масс-маркет оставьте напоследок. Вы и так слишком часто видитесь с «Зарой». Впрочем, если нужна новая пижама для дома или лук для посещения фитнесс-клуба, то почему бы и нет? Главный ценопад длится до начала февраля. Цены снижают на 50—80 процентов. Если новая цена не указана, не поленитесь посчитать ее сами. В уме. Это особое удовольствие.

Вперед, уважаемые охотницы! Сокровища ждут!

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
29
Astra Mortifera
В ответ на комментарий от Александра Неделько История переписки2
Александра Неделько
Вот Вы знаете, у меня все вещи сочетаются, не супер дорогие конечно, но хорошие и из них можно составить массу вариантов. Только все равно, каждое утро я открываю шкаф и ломаю голову - а чего бы сеня на работу одеть((( Вроде в этом варианте ходила позавчера, а в таком - неделю назад ну и т.д. по нарастающей((( И шкаф то не маленький и совсем не пустой((( Однако в стоковой деревне под Парижем все-таки не удержалась и купила платье от Лорана)))) Но с ним - все что угодно одеть мона))))
СсылкаПожаловаться
С Лораном вас)) А у меня шкаф шириной 2 метра, и мои шмотки в нем занимают всего 1/4 (включая пиджаки и сумки), остальное - мужнина одежда (тоже примерно 1/4), постельное белье, покрывала, одеяла, лишние подушки и коробки с летней обувью. Гардеробчик мой не разрастается и новые территории не отвоевывает, т.к. я обычно осознаю, что пора купить что-то новое, только когда вижу, что что-то старое приходит в негодность и требует замены. Таскаться по магазинам и искать шмотки для меня не так, чтобы совсем уж Голгофа, конечно, но скорее вынужденная мера. И с тем, что надеть, тоже как-то проблем не возникает, шмотки у меня как конструктор, любую можно носить с чем угодно другим, получая эффект от того, что называют smart casual, до откровенного фрикования.
СсылкаПожаловаться
Андрей Гришин
кем вы работаете? угу стилистом) ну мне нравится ваша шапа)
СсылкаПожаловаться
Добрая Фея
а я в спячке - все проходит мимо, завтра что ли сходить??? холодно(
СсылкаПожаловаться
чугунный рассекатель
как легко наших бабёшек развести, правда Дмитрий?
СсылкаПожаловаться
Александра Неделько
В ответ на комментарий от Astra Mortifera История переписки3
Astra Mortifera
С Лораном вас)) А у меня шкаф шириной 2 метра, и мои шмотки в нем занимают всего 1/4 (включая пиджаки и сумки), остальное - мужнина одежда (тоже примерно 1/4), постельное белье, покрывала, одеяла, лишние подушки и коробки с летней обувью. Гардеробчик мой не разрастается и новые территории не отвоевывает, т.к. я обычно осознаю, что пора купить что-то новое, только когда вижу, что что-то старое приходит в негодность и требует замены. Таскаться по магазинам и искать шмотки для меня не так, чтобы совсем уж Голгофа, конечно, но скорее вынужденная мера. И с тем, что надеть, тоже как-то проблем не возникает, шмотки у меня как конструктор, любую можно носить с чем угодно другим, получая эффект от того, что называют smart casual, до откровенного фрикования.
СсылкаПожаловаться
))) Тоже правильно))))
СсылкаПожаловаться
Любовь
В ответ на комментарий от RS
RS
замечательная статья! пошла сдавать 2 ненужные, как оказалось, сумки с 70% скидкой
СсылкаПожаловаться
ты прав, считать разницу в уме-особенное удовольствие!
СсылкаПожаловаться
Знойная женщина - мечта поэта!
В ответ на комментарий от JazzVa
JazzVa
Эх, мне бы эту статью--да неделю назад почитать!.. Интересно, а вот если я купила три совершенно одинаковых по форме, но разных по цвету тонких джемпера из чистой шерсти--это хорошо или плохо?.. :)
СсылкаПожаловаться
ну уже то что они тонкие (значит хорошей выделки) и стопроцентношерстяные - это хорошо! Качесвтвенные вещи а не тряпочки.....к тому же таких вещей должно быть много, ведь подразумевается что один гольфик-джемперок не будешь носить месяцами не снимая, а наденешь раза два-три а потом в стирку! Так что как ни крути, а все нормалек получилось))
СсылкаПожаловаться
Insaria
Нет, ну а почему бы сразу не написать: только для жительниц Москвы. Бесит Леди, ей-Богу. Дальше своего носа - видимо запредельно, да?
СсылкаПожаловаться
Gulya
В ответ на комментарий от Insaria
Insaria
Нет, ну а почему бы сразу не написать: только для жительниц Москвы. Бесит Леди, ей-Богу. Дальше своего носа - видимо запредельно, да?
СсылкаПожаловаться
100+. все статьи на Леди адресованы жителям Москвы. А если я живу в ЗаМКАДье? в бушлат и тихо плакать в монитор
СсылкаПожаловаться
Nadin
Замечательная статья. Увлекательная. Я - европейский шопоголик. И только пожив в Европе, увидев реальные скидки, спустя 2.5 года стала более избирательна к покупке вещей. И действительно жаль становится тех, кто гонится за маечкой Манго за 10 евриков, или штанишки Зара или НМ за те же 10 евро, чем съездить в нормальный аутлет и купить стоящий свитер (и действительно качественный и хорошо сидящий) да пусть даже от Ральфа Лаурена.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
334
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
244
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
234
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
192
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru