Неделя Высокой моды в Париже: первые «ласточки»

Неделя Высокой моды Paris Haute Couture Spring 2013 открылась показами главных модных домов: Chanel, Christian Dior, Atelier Versace, Giambattista Valli и, как бы удивительно это ни звучало, — Ulyana Sergeenko.

Не успели в Европе завершиться недели мужской моды, определившие новые и весьма неоднозначные тенденции, как в Париже стартовал очередной модный марафон. Неделя Высокой моды Paris Haute Couture Spring 2013 открылась показами главных модных домов: Chanel, Christian Dior, Atelier Versace, Giambattista Valli и, как бы удивительно это ни звучало, — Ulyana Sergeenko. На шоу в заснеженный Париж съехались модники со всех концов света, в том числе и наши it-girls, с недавних пор известные на весь fashion-мир: Мирослава Дума, Лена Перминова, Вика Газинская, Катя Мухина и, собственно, сама дизайнер Ульяна Сергеенко. Надо отметить, что в сравнении с творениями Карла Лагерфельда, Рафа Симонса и Донателлы Версаче коллекция нашей русской модницы выглядела очень и очень достойно.

Chanel

Показ коллекции Chanel
Показ коллекции Chanel

В этом году Карл Лагерфельд, будучи тем еще экспериментатором, решил объединить в одной коллекции романтичное кружево, небрежный гранж и кокетливые цветочные принты. Результат получился интересным и весьма неоднозначным. Среди оригинальных деталей — кружевные сапоги-лосины (привет моде из подземных переходов), да еще и с открытым носом; а также причудливые шляпки из перьев всевозможных цветов. На «десерт» маэстро угостил всех гостей показа нежнейшим зефиром из кружевной пены и ажурной драпировки — наверняка какая-нибудь звездная поклонница дизайнера выберет это платье на свадьбу в 2013 году.

Giambattista Valli

Показ коллекции Giambattista Valli
Показ коллекции Giambattista Valli


От дизайнера, который работает исключительно над pret-a-porter и кутюрными коллекциями, не отвлекаясь на изготовление вторых, более дешевых линий, волей-неволей ожидаешь настоящей сказки. И уже который сезон подряд Джамбаттиста Валли радует поклонников неизменной идеальностью кроя и интересными фасонами. Которые, при всем при этом, идеально сидят не только на моделях, но и на обычных женщинах. Среди наших фаворитов — монохромные платья, будто срисованные с элегантных нарядов героинь фильмов Феллини. Ну и, конечно же, нежно-сиреневый комбинезон с пышной юбкой — настоящая находка для тех, кто хочет разнообразить классический вечерний образ экстравагантной деталью в виде разреза и узких брюк.

Dior

Показ коллекции Dior
Показ коллекции Dior

Минимализм, чистота цвета и фактур, дополненные многослойной асимметрией — вот основные определения для новой коллекции Рафа Симонса для Dior. Дерзковатые мальчишеские стрижки у моделей, крупные блестки на алых губах и разноцветные колготки задали общий тон показу: он получился задорным, свежим и цветущим. Ближе к финалу появились роскошные платья-бутоны и невероятно милые тюлевые шапочки с вуалью. Которые, впрочем, еще с прошлого года ассоциируются со стилем Ульяны Сергеенко, о котором вы можете прочитать ниже.

Versace

Показ коллекции Versace
Показ коллекции Versace

Донателла Версаче в этом году решила вспомнить прошлый сезон с его кислотными флуоресцентными цветами: ярко-розовые меха, короткие желтые платья и традиционная отделка Versace в готическом стиле. Из нового и необычного — тоненькие полоски контрастной ткани на отделке платьев, навевающие ассоциации со спортивной формой, а также разрезы, вырезы и прорези в самых неожиданных местах.

Ulyana Sergeenko

Показ коллекции Ulyana Sergeenko
Показ коллекции Ulyana Sergeenko

Огромная книга «Унесенная ветром» на русском языке, установленная прямо на подиуме показа Ульяны Сергеенко, явно намекнула мировому модному сообществу, что вообще-то  музой бренда является не столько тургеневская барышня, сколько Скарлетт О'Хара. Наряды на этот раз были весьма расслабленными, но элегантными и продуманными до мелочей. Широкополые соломенные шляпы. Пышнейшие юбки из хлопка и рубашки из батиста. Вышитые «крестиком» детали на очках. Клатчи-шкатулки, принты в виде поросят и лисичек — предположительно, навеянные книгами русских детских писателей. Словом, все модники мира в очередной раз с придыханием следили за полетом фантазии талантливой команды Ulyana Sergeenko, а Дита фон Тиз, сидящая в первом ряду в наряде из предыдущей коллекции, наверняка присмотрела себе очередной костюм для выхода в свет.

Фото: архивы пресс-служб

Slide image for gallery: 2459 | Chanel
Slide image for gallery: 2459 | Chanel
Slide image for gallery: 2459 | Chanel
Slide image for gallery: 2459 | Chanel
Slide image for gallery: 2459 | Chanel
Slide image for gallery: 2459 | Giambattista Valli
Slide image for gallery: 2459 | Giambattista Valli
Slide image for gallery: 2459 | Giambattista Valli
Slide image for gallery: 2459 | Giambattista Valli
25