Что умеют машины

«Друзья, кофемашина находится на тестировании! Смотреть можно, трогать нельзя!» — оставила я записку рядом с прибором на случай, если кто-то из коллег с 18-го этажа решит, что на офисной кухне пополнение. Под вечер на листе появилась надпись: «А смотреть одним глазом или двумя?» Любопытство коллег понятно и объяснимо: когда посреди рабочей рутины кухня превращается в шоу-рум бытовой техники, удержаться от вопросов и комментариев невозможно.

«Друзья, кофемашина находится на тестировании! Смотреть можно, трогать нельзя!» — оставила я записку рядом с прибором на случай, если кто-то из коллег с 18 этажа решит, что на офисной кухне пополнение. Под вечер на листе появилась надпись: «А смотреть одним глазом или двумя?» Любопытство коллег понятно и объяснимо: когда посреди рабочей рутины кухня превращается в шоу-рум бытовой техники, удержаться от вопросов и комментариев невозможно.

Content image for: 475121

Это, кстати, не первая история. Перед Новым годом безымянный собеседник, подписавшийся президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, «подкорректировал» содержание другой моей записки, изначально гласившей: «Печка на тестировании. Пожалуйста, не трогайте ее!».

Content image for: 475121

Тест-драйвы — дело увлекательное, хотя освоение новой техники для меня как страх чистого листа. Я ужасно не люблю читать инструкции и каждый раз переживаю, что вдруг не разберусь, как работает прибор. Поэтому, кстати, очень ценю интуитивно понятную технику. К тому же считаю: бытовые приборы должны быть рассчитаны на самых обычных покупателей, ведь они созданы упрощать жизнь, а не усложнять ее.

Тестируя технику, понимаешь, насколько важны разные мелочи и детали. Взять, к примеру, чайники. Ну, казалось бы, какая разница, какой у него дизайн, главное, чтобы воду кипятил! Ан нет, посмотришь разные экземпляры, подержишь их в руках, и выясняется, что вот тут крышка неудобно открывается, вот тут не видно уровень воды, вот этот не сразу попадает на подставку, а вот здесь не очень чувствительные сенсорные кнопки. Зато если попадается идеальный экземпляр, то сколько он вызывает восторгов! Потому что после всего этого ты знаешь, за что его можно ценить.

Content image for: 475121

Многие читатели, увидев такие материалы, сразу начинают ругаться «А! Опять реклама!» Так что я хотела бы раз и навсегда прояснить этот момент. Тест-драйвы — это редакционные материалы. Мы не согласовываем тексты с нашими партнерами и пишем о своих личных впечатлениях. Да, было такое, что присылаемые на тест приборы работали из рук вон плохо. Тогда я честно писала об этом клиенту и просила заменить прибор на исправный, или предлагала исключить его из эксперимента вовсе. Черным пиаром пусть занимаются другие. К слову, хочу отметить, что за полтора года такое случалось буквально пару раз.

Большую часть приборов тестируем на офисной кухне, и только то, что требует каких-то особых условий (например, наличия плиты), приходится возить домой. Всегда очень неудобно перед коллегами, что ты сначала заинтригуешь новой техникой, приготовишь в ней что-то вкусное, а потом съешь это на обед с девочками из редакции. С другой стороны, если готовить на весь этаж, то лучше сразу открывать предприятие общественного питания. Правда, тестируемая техника для этих нужд не пригодится, так как в инструкциях отдельно оговаривается: промышленное использование запрещено.

Впрочем, были случаи, когда нам удавалось приобщить коллег к приятному и вкусному. Например, когда мы тестировали аппарат по производству сахарной ваты: желающие самостоятельно свить кокон из сахарных нитей в буквальном смысле выстраивались в очередь.

Content image for: 475121

Или вот сейчас — с кофемашинами. Эспрессо, капучино, латте — кофеманы приносили с собой кружки или бумажные стаканчики и получали взамен порцию вкуснейшего кофе ресторанного уровня.

Да, а знаете, что самое сложное в тест-драйвах? Упаковать технику так же, как она была до этого, чтобы коробка закрывалась и ни один упаковочный материал не оказался лишним. Иной раз на такие манипуляции уходит минут пятнадцать. Впрочем, этот момент для конечного потребителя как раз-таки несущественен. Ведь правильно выбранная техника запаковывается лишь один раз — на производстве. А дальше служит верой и правдой своему хозяину.

P.S. А что помогает вам в выборе техники? Советы друзей, консультация продавца, обзоры в Интернете? Какой техникой вы гордитесь и могли бы порекомендовать другим?

Елена Володина
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.