Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 февраля 2013 11:55

Шнобелевская премия: чтобы не было мучительно скучно

Какой ученый не мечтает получить Нобелевскую премию? А вот от Шнобелевской большинство предпочли бы отказаться. Хотя если вы взялись изучать столь тонкие материи, как, например, стимуляторы аппетита у пиявок или левитацию лягушек, будьте готовы получить приглашение на церемонию вручения Ig Nobel Prize.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Какой ученый не мечтает получить Нобелевскую премию? А вот от Шнобелевской большинство предпочли бы отказаться. Хотя если вы взялись изучать столь тонкие материи, как, например, стимуляторы аппетита у пиявок или левитацию лягушек, будьте готовы получить приглашение на церемонию вручения Ig Nobel Prize.

Ig Nobel Prize — это пародия на всемирно известную и очень престижную Nobel Prize, а ее название созвучно английскому слову ignoble, что в переводе означает «позорный».

Чтобы не было мучительно скучно

Шнобелевская премия вручается уже больше 20 лет, и за это время у нее появились свои традиции, бережно хранимые оргкомитетом церемонии. Ежегодно премию присуждают за научные открытия в десяти категориях, которые варьируются год от года. Среди членов жюри — редакторы шуточного журнала «Анналы невероятных исследований», настоящие нобелевские лауреаты и один человек с улицы.

Приз, видоизменяющийся год от года, и сертификат, подтверждающий его получение, вручают лауреаты Нобелевской премии, наряженные по такому случаю в нелепые костюмы с бутафорскими очками и накладными носами. По залу без остановки летают бумажные самолетики, которые по окончании мероприятия подметает «хранитель метлы» Шнобелевского комитета — профессор Гарвардского университета и обладатель Нобелевской премии по физике 2005 года Рой Глаубер. Благодарственная речь лауреатов Шнобелевской премии не должна длиться больше 60 секунд. Нарушивших этот лимит останавливает Мисс Свити Пу (Miss Sweetie Poo) — маленькая девочка, выходящая на сцену и капризно восклицающая: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

Марк Абрахамс

Идея создания Шнобелевской премии принадлежит математику Марку Абрахамсу, главному редактору «Анналов невероятных исследований». Энтузиасты от науки буквально заваливали Абрахамса статьями о своих великих открытиях, и некоторые творения были настолько нетривиальными, что заслуживали награды. Но какой? Не Нобеля же им давать за изобретение желе ярко-синего цвета? Именно тогда Марк и решил учредить собственную премию — «за достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить». Достижение должно было быть одновременно бестолковым и давать повод для размышлений.

Марк собрал команду единомышленников, друзья придумали звучное название Ig Nobel Prize и в 1991 году выбрали первых лауреатов.

О, сколько нам открытий чудных…

Премию в области образования получил тогдашний вице-президент США. Он обладал удивительным косноязычием и был излюбленным объектом для насмешек в американской прессе. Однажды Куэйл участвовал в открытом уроке в школе и исправил правильно написанное школьником слово potato — «картофель» — на неправильное potatoe. Шнобелевскую премию он получил с формулировкой «за непревзойденную демонстрацию того, что надо учиться».

В 1992 году досталось и нашему соотечественнику. Юрий Стручков, член-корреспондент РАН, получил премию по литературе — за публикацию в период с 1980 по 1991 год 948 научных работ. В среднем, как подсчитало жюри премии, этот плодовитый ученый успевал написать по одной работе каждые 3,9 дня.

Год спустя американец Роберт Фейд вычислил шансы Михаила Горбачева быть Антихристом. Получилось 1 : 710 609 175 188 282 000. Это открытие принесло ему Шнобелевскую премию по математике.

В 1994 году Шнобелевскому комитету пришлось поделить на двоих премию по медицине. Первую часть премии получили доктор Дарт из Центра изучения ядов в Скалистых Горах и доктор Густафсон из Центра наук о здоровье университета штата Аризона за совместную работу «Неэффективность электрошока при лечении отравлений ядом гремучей змеи». Вторую часть получил их пациент, бывший служащий военно-морских сил США, за решительное использование электрошоковой терапии в борьбе с укусами. Гремучие змеи кусали его 14 раз. После того как его домашняя любимица в очередной раз укусила его в область верхней губы, он присоединил высоковольтный провод автомобиля к губе и настоял, чтобы сосед запустил двигатель. После первого же разряда он потерял сознание и провел четыре дня в больнице, где ему реконструировали губу.

В 1995 году премия по литературе уехала в Висконсин к авторам исследования «Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы». Среди посторонних тел авторы обнаружили семь электроламп, два фонаря, точилку для ножей, ювелирную пилу, оловянную чашку, пивной стакан и многое другое.

Британское правительство в 1995 году обратилось к Шнобелевскому комитету с просьбой больше не присуждать премию британским ученым. Мол, лауреаты дискредитируют британскую науку. Организаторы просьбе не вняли, и неудивительно: британские ученые имеют удивительную склонность к нелепым исследованиям. В 1996 году англичанин доктор Мэттьюз из университета Эстона получил награду по физике за работу «Падающий бутерброд, закон Мерфи и мировые постоянные», посвященную тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

По залу без остановки летают бумажные самолетики, которые по окончании мероприятия подметает «хранитель метлы» Шнобелевского комитета – профессор Гарвардского университета и обладатель Нобелевской премии по физике 2005 года Рой Глаубер

В 1997 году Шнобелевский комитет вручил награду в области энтомологии за труд американского ученого Марка Хостетлера  «Эти пятна на вашем автомобиле: уникальное руководство по насекомым Северной Америки», который позволяет идентифицировать насекомых по пятнам, оставляемым ими на окнах автомобиля.

1999 год стал триумфальным для британских ученых. Литературная премия досталась Британскому институту стандартов за шестистраничную инструкцию, как правильно приготовить чашку чая. А награду по физике разделили два английских профессора. Первый вычислил, как правильно макать в чай печенье. Второй рассчитал траекторию наливания чая в чашку, чтобы не пролить ни капли.

В 2000 году премия по физике досталась голландскому ученому  Андрею Гейму — за использование магнитов, для того чтобы демонстрировать возможность левитации лягушек. В 2010 году Андрей Гейм вместе со своим соратником Константином Новоселовым, тоже выходцем из России, получил еще и Нобелевскую премию, став первым в истории обладателем обеих наград.

Братья Джек и Рекселл ван Имп получили премию в области астрофизики в 2001 году — за вывод, согласно которому черные дыры удовлетворяют всем требованиям, чтобы быть местоположением ада.

В 2002 году награда по математике досталась индийским ученым из Керальского университета сельского хозяйства за доклад «Вычисление общей площади поверхности индийских слонов».

Через год была вручена премия по статистике. Ее получил Джон Тринкаус — за сбор и публикацию статистических данных, которые никому, кроме него, не нужны: сколько процентов молодых людей носят бейсболки задом наперед; какой процент пешеходов носит спортивную обувь белого (а не какого-нибудь другого) цвета; какой процент пловцов плавает в мелкой части бассейна, а не в глубокой; какой процент водителей притормаживает возле знака «Стоп»; какой процент пассажиров носит дипломаты; какому проценту студентов не нравится вкус брюссельской капусты.

В 2004 году организаторы Ig Nobel Prize вручили премию мира изобретателю караоке Дайсуке Иноуэ — за новый способ учиться терпимости.

Премия по экономике 2005 года досталась Гаури Нанда, изобретателю будильника, который убегает и прячется, заставляя людей просыпаться. По задумке изобретателя, бегающий будильник должен помочь хотя бы частично устранить проблему опоздания на работу, увеличив фактическую продолжительность рабочего времени.

Тестирование "Жевателя речи"

Премия мира 2007 года досталась американским военным ученым из Огайо за предложение разработать «гей-бомбу» — химическое оружие, под влиянием которого вражеские солдаты будут испытывать сексуальное влечение друг к другу. Как говорится, make love — not war.

В 2008 году трое ученых из Тулузы удостоились премии по биологии за открытие, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках.

Украинка Елена Боднар вместе с американскими коллегами получила Шнобель-2009 в области здравохранения — за изобретение бюстгальтера, который в считаные секунды превращается в противогаз. Из одного бюстгальтера получается сразу два противогаза — один для его обладательницы, другой — для прохожего, друга или кого-либо еще. По словам Боднар, на мысль о создании такого бюстгальтера ее навела авария на Чернобыльской АЭС.

Год спустя лифчики-противогазы вручались всем Шнобелевским лауреатам, среди которых оказалась группа британских ученых под руководством Карины Ацеведо-Уайтхаус. Они усовершенствовали метод сбора китовых соплей с помощью вертолета с дистанционным управлением.

В 2011 году премия мира досталась мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу за кардинальное решение проблемы незаконной парковки. В своем предвыборном ролике Артурас лично раздавил БТРом роскошный «мерседес», припаркованный на пешеходном переходе, и предложил другим следовать его примеру.

В 2012 году японские ученые Кацутака Курихара и Коджа Цукада получили премию по акустике за разработку «Жевателя речи», устройства для борьбы с надоедливым собеседником. Этот аппарат повторяет слова с задержкой в несколько миллисекунд, создавая эффект эха. Возникающий раздражающий шум мешает человеку говорить и вынуждает его замолчать.

Что ж, если вы хотите присоединиться к этим поистине великим ученым, скорее воплощайте в жизнь свои необычные идеи, описывайте их в научных трудах и пишите в Шнобелевский комитет: вы можете выдвинуть на премию себя, своих друзей, соседа, мужа или начальника.

Фото:  East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
31
Ольга
Давненько на майле не было такой забавной статьи))))
СсылкаПожаловаться
чугунный рассекатель
что и говорить, математики и физики -самые остроумные люди на свете...
СсылкаПожаловаться
Виктория Костина
К счастью, наши "кулибины" все свои изобретения внедряют в массы а не гоняются за призами.
СсылкаПожаловаться
Андрій Капріора
а вот убегающий будильник - не такая уж и тупая идея. думаю, что у этого изобретения есть будущее.
СсылкаПожаловаться
Nazira Musabekova
В ответ на комментарий от Лидия Кузнецова
Лидия Кузнецова
такая премия должна быть почти у каждого британского учёного...
СсылкаПожаловаться
согласна на все сто!!!
СсылкаПожаловаться
joy
МолодЦа! Слов нет, но всё же жевну;) Зеркальная бестолковость – Причина для размышлений. Откуда смотреть, зависит и новость. Бутылка без дна – основа учений.
СсылкаПожаловаться
Фонарик
В ответ на комментарий от Лидия Кузнецова
Лидия Кузнецова
такая премия должна быть почти у каждого британского учёного...
СсылкаПожаловаться
Полностью одобрям!
СсылкаПожаловаться
Петрова Виктория, ТФОМС Костромской обл.
"став первым в истории обладателем обоих наград." ОБЕИХ!!!! НАГРАДА - она моя, женский род! чему этих пейсателей в школе учат?
СсылкаПожаловаться
Дарья Карпова
Самое крутое -бегающий будильник!)))
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
В ответ на комментарий от Катя Петрова История переписки2
Катя Петрова
нееееееееееееееееее, гей-бомба - вот умора!))))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
АААААА, это я как-то пропустила ))))))))) Но это ж, млин, точно гениально! ))) Я б в офис закинула еще (не свой, гг) - главное, чтоб был опен-спейс ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
624
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
425
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
402
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
339
Я одного не понимаю, почему невеста должна иметь выходя замуж кучу кастрюль и всякого барахла, а жених и с голой жопой хорош? Я будущая теща у моей дочери в приданное уже есть жилье, но речь не о нем...
270
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru