Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 февраля 2013 12:30

Зимние рецепты: блюда с клюквой

Эта ярко-красная, растущая на болотах северная ягода — не только витаминная «бомба», но и настоящее кулинарное сокровище. Из клюквы нельзя разве что сварить суп. Зато можно с успехом приготовить напитки, соусы, вкуснейшие десерты и прибавить с ее помощью пикантности основным блюдам. Главное — найти к ней подход.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Эта ярко-красная, растущая на болотах северная ягода — не только витаминная «бомба», но и настоящее кулинарное сокровище. Из клюквы нельзя разве что сварить суп. Зато можно с успехом приготовить напитки, соусы, вкуснейшие десерты и прибавить с ее помощью пикантности основным блюдам. Главное — найти к ней подход.

Клюкву многие считают исконно русской ягодой, однако она растет также в скандинавских странах и США. В Америке ее называют «ягода-журавль» (cranberry — от crane — «журавль») — из-за того что цветки на ее стеблях напоминают шею и голову журавля.

Клюква — прекрасный антиоксидант, в ней много витамина С и солей калия. Антибактериальные и противовоспалительные свойства этой чудо-ягоды делают ее отличным средством от простуды и цистита. Кроме того, клюква улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют при варикозном расширении вен. Однако, несмотря на все ее полезные свойства, клюкву нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Как хранить

Клюква содержит природный консервант — бензойную кислоту, а, значит, может очень долго храниться. В морозильной камере она сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому просто незаменима зимой. На Руси издавна был популярен еще один способ сохранить клюкву на целый год: свежие ягоды хорошенько промывали и складывали в деревянную кадку, затем закрывали деревянной крышкой с отверстиями и ставили под гнет в темное и прохладное место.

Самое простое, что можно приготовить из клюквы, — морс. Для этого стакан ягод нужно залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Отвар процедить и добавить полстакана сахара, после чего вновь довести до кипения, охладить и подавать к столу.

Шведские фрикадельки с клюквенным соусом

Клюква прекрасно сочетается с мясом и птицей. Кисло-сладкий соус из этой ягоды способен превратить в праздничное яство даже самое незамысловатое блюдо, а готовить его проще простого.

Ингредиенты:

Для соуса: 450 г свежей или замороженной клюквы, цедра и сок одного апельсина, 50 г сахара, 50 г светло-коричневого сахара, 60 мл воды.

Для фрикаделек: 25 г сливочного масла, 1 маленькая луковица, 600 г говяжьего фарша, 300 г свиного фарша, 150 г хлебных крошек, 2 чайные ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1/4 чайной ложки свежего мускатного ореха, потереть, 1/4 чайной ложки молотого душистого перца, 1/8 чайной ложки молотого кардамона, 180 мл молока, 1 яйцо (взбить), горсть свежего укропа.

Для подливки: 25 г сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 350 мл говяжьего бульона, 120 мл нежирных сливок, 2 столовые ложки свежего измельченного укропа.

Приготовление

Соус. Лук измельчить. В сотейник среднего размера поместить все ингредиенты для соуса. Поставить на средний огонь и готовить 15—20 мин., помешивая. Снять с огня и накрыть крышкой.

Фрикадельки. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить лук и жарить его на среднем огне примерно 5 минут, пока он станет прозрачным и мягким. Переложить в большую миску и охладить. Затем добавить фарш, соль, перец и другие специи, хлебные крошки. Долить молоко и яйцо. Хорошенько вымесить руками.

Разогреть духовку до 220°C. Сформировать фрикадельки диаметром примерно 5 см. Выкладывать на смазанный маслом противень на расстояние примерно 2,5 см друг от друга. Выпекать около 30 мин.

Подливка. Растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку и помешивать, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок. Влить бульон, постоянно помешивая, и довести до кипения. Варить, чтобы не оставалось комочков. Долить сливки, довести до кипения и держать на небольшом огне еще 10—15 мин.

Перемешать фрикадельки с подливкой. Подавать с клюквенным соусом.

Клюква, протертая с сахаром

Прекрасный способ сохранить большую часть витаминов и полезных веществ клюквы — протереть ее с сахаром. На вкус этот десерт ничуть не хуже варенья, и может храниться всю зиму в холодильнике.

Пропорции: на 1 кг пюре из клюквы — 1 кг сахара.

Приготовление. Бланшировать ягоды при температуре 90—100°С в течение 3—5 минут. После этого прокрутить клюкву через мясорубку. Готовую массу смешать с сахаром. Разложить в чистые банки. Хранить в холодильнике.

Пирог с яблоками и клюквой

Традиционному яблочному пирогу клюква добавит приятной кислинки. При желании ее можно даже добавить в обычную шарлотку — получится тоже вкусно.

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 5 столовых ложек сметаны, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 крупных яблока, 1/2 стакана клюквы, 2 яйца, ½ стакана сахара, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка сушеного имбиря или 0,5 чайной ложки свежего, 1 столовая ложка муки, 1 белок, 1/4 стакана сахара, несколько капель лимонного сока

Приготовление

Для теста сметану смешать с маслом, добавить муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы. При необходимости можно подпылить мукой — тесто не должно липнуть к рукам. Раскатать его и выложить в форму для выпечки, сделать бортики. Яблоко порезать тонкими ломтиками и выложить на тесто.

Для заливки клюкву растолочь в пюре или измельчить блендером, добавить яйца, сахар, корицу, имбирь, ложку муки для густоты, хорошо перемешать. Залить получившейся смесью яблоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Тем временем приготовить крем: белок взбить с сахаром до крепких пиков, добавив немного лимонного сока.

Когда пирог испечется, украсить его кремом с помощью кулинарного шприца и снова отправить в горячую духовку на 1—2 минуты, чтоб зарумянился. Готовый пирог украсить ягодами клюквы.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
49
Ольга Митягина (Егорова)
В ответ на комментарий от Наталья Федяева
Наталья Федяева
Попробуйте так : 1 кг клюквы,1 кг сахара,2 апельсина,1 лимон. Цитрусовые с корочкой порезать, измельчить в блендере,добавить сахар, потом клюкву. Всё хорошо промешать в блендере и оставить на сутки на столе. Потом в чистые стеклянные банки выложить и в холодильник. Очень вкусно и ароматно.
СсылкаПожаловаться
Я так же готовлю клюкву всю зиму.Правда сахара ложу поменьше и цитрусовые добавляю без корочек.Делаю небольшими порциями,по мере съедания этого чудодейственного желе..Он нас спасает от простуды,тк.сплошной витамин"С"
СсылкаПожаловаться
~~~VIKUSYA~~~
В ответ на комментарий от doc
doc
Какой же это морс? Это скорее компот. А в настоящий морс добавляют свежевыжатый сок. Сначала клюкву отжимают, потом выжимки варят как компот, процеживают и в готовый отвар добавляют уже сахар, охлаждают и вливают выжатый ранее сок.
СсылкаПожаловаться
Какой же это морс? Это скорее компот. А в настоящий морс добавляют свежевыжатый сок. Сначала клюкву отжимают, потом выжимки варят как компот, процеживают и в готовый отвар добавляют уже сахар, охлаждают и вливают выжатый ранее сок.
СсылкаПожаловаться
~~~VIKUSYA~~~
В ответ на комментарий от ~~~VIKUSYA~~~ История переписки2
~~~VIKUSYA~~~
Какой же это морс? Это скорее компот. А в настоящий морс добавляют свежевыжатый сок. Сначала клюкву отжимают, потом выжимки варят как компот, процеживают и в готовый отвар добавляют уже сахар, охлаждают и вливают выжатый ранее сок.
СсылкаПожаловаться
Первый раз слышу что бы жмых(выжимки) варили, мы все время из клюквы делаем морс, посыпаем сахаром ягоды и заливаем кипятком все находится в друшлаке, затем выжымаем ложкой все и добавляем по вкусу МЕД . Жмых(выжимки ) выбрасываем
СсылкаПожаловаться
~~~VIKUSYA~~~
Первый раз слышу что бы жмых(выжимки) варили, мы все время из клюквы делаем морс, посыпаем сахаром ягоды и заливаем кипятком все находится в друшлаке, затем выжымаем ложкой все и добавляем по вкусу МЕД . Жмых(выжимки ) выбрасываем
СсылкаПожаловаться
Лариса Орлова
Мусс из клюквы вкуснятина. Сварить клюквенный морс лучше понасыщенней и сладковатый. на 1л морса 3 ст.л манки сварить кашку на морсе затем взбить миксером. Лучше взбивать на холоде, для этого кастрюлю с массой поставить в кастрюлю большего размера в которую предварительно налить холодную воду, или аккуратненько в большую кастрюдю напрвить струю холодной воды. Пышную массу выложить в креманки и посыпать тертым шоколадом.
СсылкаПожаловаться
Таша
В ответ на комментарий от ~~~VIKUSYA~~~ История переписки3
~~~VIKUSYA~~~
Первый раз слышу что бы жмых(выжимки) варили, мы все время из клюквы делаем морс, посыпаем сахаром ягоды и заливаем кипятком все находится в друшлаке, затем выжымаем ложкой все и добавляем по вкусу МЕД . Жмых(выжимки ) выбрасываем
СсылкаПожаловаться
У меня рецепт Вашего оппонента. Варятся выжимки, а свежевыжатый сок добавляется уже в теплый (не горячий) отвар. Именно так витамины сохраняются лучше. на вкус особо это не влияет. А мед или сахар - кому как нравится.
СсылкаПожаловаться
Даша Николайчук
Попробовала вчера приготовить пирог с клюквой, очень прост в приготовлении, и очень вкусно!!!! Все остались довольны!!!! Спасибо за рецепт, возьму его на заметку!
СсылкаПожаловаться
Космея
Из клюквы готовила только морс и кисель, при этом свежевыжатый сок не варила, только заливала кипятком - так получается вкуснее, да и цвет яркий, насыщенный. А в киселе вместе с соком использовала и целые ягодки. Надо будет в пироге попробовать эту ягоду, как раз немного теста осталось в морозилке.
СсылкаПожаловаться
Альфия Иксанова
как приготовить клюквенный пирог?
СсылкаПожаловаться
Шахзода...
и вкусно и полезно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
696
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
384
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
259
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
224
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru