Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 февраля 2013 12:30

Зимние рецепты: блюда с клюквой

Эта ярко-красная, растущая на болотах северная ягода — не только витаминная «бомба», но и настоящее кулинарное сокровище. Из клюквы нельзя разве что сварить суп. Зато можно с успехом приготовить напитки, соусы, вкуснейшие десерты и прибавить с ее помощью пикантности основным блюдам. Главное — найти к ней подход.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Эта ярко-красная, растущая на болотах северная ягода — не только витаминная «бомба», но и настоящее кулинарное сокровище. Из клюквы нельзя разве что сварить суп. Зато можно с успехом приготовить напитки, соусы, вкуснейшие десерты и прибавить с ее помощью пикантности основным блюдам. Главное — найти к ней подход.

Клюкву многие считают исконно русской ягодой, однако она растет также в скандинавских странах и США. В Америке ее называют «ягода-журавль» (cranberry — от crane — «журавль») — из-за того что цветки на ее стеблях напоминают шею и голову журавля.

Клюква — прекрасный антиоксидант, в ней много витамина С и солей калия. Антибактериальные и противовоспалительные свойства этой чудо-ягоды делают ее отличным средством от простуды и цистита. Кроме того, клюква улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют при варикозном расширении вен. Однако, несмотря на все ее полезные свойства, клюкву нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Как хранить

Клюква содержит природный консервант — бензойную кислоту, а, значит, может очень долго храниться. В морозильной камере она сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому просто незаменима зимой. На Руси издавна был популярен еще один способ сохранить клюкву на целый год: свежие ягоды хорошенько промывали и складывали в деревянную кадку, затем закрывали деревянной крышкой с отверстиями и ставили под гнет в темное и прохладное место.

Самое простое, что можно приготовить из клюквы, — морс. Для этого стакан ягод нужно залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Отвар процедить и добавить полстакана сахара, после чего вновь довести до кипения, охладить и подавать к столу.

Шведские фрикадельки с клюквенным соусом

Клюква прекрасно сочетается с мясом и птицей. Кисло-сладкий соус из этой ягоды способен превратить в праздничное яство даже самое незамысловатое блюдо, а готовить его проще простого.

Ингредиенты:

Для соуса: 450 г свежей или замороженной клюквы, цедра и сок одного апельсина, 50 г сахара, 50 г светло-коричневого сахара, 60 мл воды.

Для фрикаделек: 25 г сливочного масла, 1 маленькая луковица, 600 г говяжьего фарша, 300 г свиного фарша, 150 г хлебных крошек, 2 чайные ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1/4 чайной ложки свежего мускатного ореха, потереть, 1/4 чайной ложки молотого душистого перца, 1/8 чайной ложки молотого кардамона, 180 мл молока, 1 яйцо (взбить), горсть свежего укропа.

Для подливки: 25 г сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 350 мл говяжьего бульона, 120 мл нежирных сливок, 2 столовые ложки свежего измельченного укропа.

Приготовление

Соус. Лук измельчить. В сотейник среднего размера поместить все ингредиенты для соуса. Поставить на средний огонь и готовить 15—20 мин., помешивая. Снять с огня и накрыть крышкой.

Фрикадельки. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить лук и жарить его на среднем огне примерно 5 минут, пока он станет прозрачным и мягким. Переложить в большую миску и охладить. Затем добавить фарш, соль, перец и другие специи, хлебные крошки. Долить молоко и яйцо. Хорошенько вымесить руками.

Разогреть духовку до 220°C. Сформировать фрикадельки диаметром примерно 5 см. Выкладывать на смазанный маслом противень на расстояние примерно 2,5 см друг от друга. Выпекать около 30 мин.

Подливка. Растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку и помешивать, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок. Влить бульон, постоянно помешивая, и довести до кипения. Варить, чтобы не оставалось комочков. Долить сливки, довести до кипения и держать на небольшом огне еще 10—15 мин.

Перемешать фрикадельки с подливкой. Подавать с клюквенным соусом.

Клюква, протертая с сахаром

Прекрасный способ сохранить большую часть витаминов и полезных веществ клюквы — протереть ее с сахаром. На вкус этот десерт ничуть не хуже варенья, и может храниться всю зиму в холодильнике.

Пропорции: на 1 кг пюре из клюквы — 1 кг сахара.

Приготовление. Бланшировать ягоды при температуре 90—100°С в течение 3—5 минут. После этого прокрутить клюкву через мясорубку. Готовую массу смешать с сахаром. Разложить в чистые банки. Хранить в холодильнике.

Пирог с яблоками и клюквой

Традиционному яблочному пирогу клюква добавит приятной кислинки. При желании ее можно даже добавить в обычную шарлотку — получится тоже вкусно.

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 5 столовых ложек сметаны, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 крупных яблока, 1/2 стакана клюквы, 2 яйца, ½ стакана сахара, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка сушеного имбиря или 0,5 чайной ложки свежего, 1 столовая ложка муки, 1 белок, 1/4 стакана сахара, несколько капель лимонного сока

Приготовление

Для теста сметану смешать с маслом, добавить муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы. При необходимости можно подпылить мукой — тесто не должно липнуть к рукам. Раскатать его и выложить в форму для выпечки, сделать бортики. Яблоко порезать тонкими ломтиками и выложить на тесто.

Для заливки клюкву растолочь в пюре или измельчить блендером, добавить яйца, сахар, корицу, имбирь, ложку муки для густоты, хорошо перемешать. Залить получившейся смесью яблоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Тем временем приготовить крем: белок взбить с сахаром до крепких пиков, добавив немного лимонного сока.

Когда пирог испечется, украсить его кремом с помощью кулинарного шприца и снова отправить в горячую духовку на 1—2 минуты, чтоб зарумянился. Готовый пирог украсить ягодами клюквы.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
49
Ольга Митягина (Егорова)
В ответ на комментарий от Наталья Федяева
Наталья Федяева
Попробуйте так : 1 кг клюквы,1 кг сахара,2 апельсина,1 лимон. Цитрусовые с корочкой порезать, измельчить в блендере,добавить сахар, потом клюкву. Всё хорошо промешать в блендере и оставить на сутки на столе. Потом в чистые стеклянные банки выложить и в холодильник. Очень вкусно и ароматно.
СсылкаПожаловаться
Я так же готовлю клюкву всю зиму.Правда сахара ложу поменьше и цитрусовые добавляю без корочек.Делаю небольшими порциями,по мере съедания этого чудодейственного желе..Он нас спасает от простуды,тк.сплошной витамин"С"
СсылкаПожаловаться
~~~VIKUSYA~~~
В ответ на комментарий от doc
doc
Какой же это морс? Это скорее компот. А в настоящий морс добавляют свежевыжатый сок. Сначала клюкву отжимают, потом выжимки варят как компот, процеживают и в готовый отвар добавляют уже сахар, охлаждают и вливают выжатый ранее сок.
СсылкаПожаловаться
Какой же это морс? Это скорее компот. А в настоящий морс добавляют свежевыжатый сок. Сначала клюкву отжимают, потом выжимки варят как компот, процеживают и в готовый отвар добавляют уже сахар, охлаждают и вливают выжатый ранее сок.
СсылкаПожаловаться
~~~VIKUSYA~~~
В ответ на комментарий от ~~~VIKUSYA~~~ История переписки2
~~~VIKUSYA~~~
Какой же это морс? Это скорее компот. А в настоящий морс добавляют свежевыжатый сок. Сначала клюкву отжимают, потом выжимки варят как компот, процеживают и в готовый отвар добавляют уже сахар, охлаждают и вливают выжатый ранее сок.
СсылкаПожаловаться
Первый раз слышу что бы жмых(выжимки) варили, мы все время из клюквы делаем морс, посыпаем сахаром ягоды и заливаем кипятком все находится в друшлаке, затем выжымаем ложкой все и добавляем по вкусу МЕД . Жмых(выжимки ) выбрасываем
СсылкаПожаловаться
~~~VIKUSYA~~~
Первый раз слышу что бы жмых(выжимки) варили, мы все время из клюквы делаем морс, посыпаем сахаром ягоды и заливаем кипятком все находится в друшлаке, затем выжымаем ложкой все и добавляем по вкусу МЕД . Жмых(выжимки ) выбрасываем
СсылкаПожаловаться
Лариса Орлова
Мусс из клюквы вкуснятина. Сварить клюквенный морс лучше понасыщенней и сладковатый. на 1л морса 3 ст.л манки сварить кашку на морсе затем взбить миксером. Лучше взбивать на холоде, для этого кастрюлю с массой поставить в кастрюлю большего размера в которую предварительно налить холодную воду, или аккуратненько в большую кастрюдю напрвить струю холодной воды. Пышную массу выложить в креманки и посыпать тертым шоколадом.
СсылкаПожаловаться
Таша
В ответ на комментарий от ~~~VIKUSYA~~~ История переписки3
~~~VIKUSYA~~~
Первый раз слышу что бы жмых(выжимки) варили, мы все время из клюквы делаем морс, посыпаем сахаром ягоды и заливаем кипятком все находится в друшлаке, затем выжымаем ложкой все и добавляем по вкусу МЕД . Жмых(выжимки ) выбрасываем
СсылкаПожаловаться
У меня рецепт Вашего оппонента. Варятся выжимки, а свежевыжатый сок добавляется уже в теплый (не горячий) отвар. Именно так витамины сохраняются лучше. на вкус особо это не влияет. А мед или сахар - кому как нравится.
СсылкаПожаловаться
Даша Николайчук
Попробовала вчера приготовить пирог с клюквой, очень прост в приготовлении, и очень вкусно!!!! Все остались довольны!!!! Спасибо за рецепт, возьму его на заметку!
СсылкаПожаловаться
Космея
Из клюквы готовила только морс и кисель, при этом свежевыжатый сок не варила, только заливала кипятком - так получается вкуснее, да и цвет яркий, насыщенный. А в киселе вместе с соком использовала и целые ягодки. Надо будет в пироге попробовать эту ягоду, как раз немного теста осталось в морозилке.
СсылкаПожаловаться
Альфия Иксанова
как приготовить клюквенный пирог?
СсылкаПожаловаться
Шахзода...
и вкусно и полезно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вампарисатыр
Ирина.одна
Не вредно ли его использование?
764
Что с ней было?
Оля Матвеева
Всем доброй ночи форумчане и хорошего вечернего отдыха...)) Вопрос о Анне Карениной... Она реально считается Героиней? А в чем ее героизм? Я не пончла Толстого: описал женщину неуравновешенную...
587
У меня и одной форумчанки возник спор! Кто сексее и лучше сложен. Прошу нас рассудить! Я 35 лет через месяц, рост 185, вес 85, объем груди 120, объем талии 90, обьем зада 102. Она 28 лет 165см/58кг...
393
У меня в семье построено так: сначала еду грею мужу, потом ребенку, потом себе. Если же я безумно голодна, то начинаю с себя и по нарастающей. Подруга же со мной спорит с пеной у рта и говорит, что...
372
Всем здравствуйте. Появился у меня повод для раздумий-родить или нет? Есть муж, у него есть дочка от первого брака. Ей уже 16 лет. У меня детей нет. Мне 32, мужу 39. Живем седьмой год. Я детей НЕ...
341
1. Пишу ли я только про еду, думаю ли только о еде? Нет, я пишу не только про еду, и думаю не только о ней, но когда я пишу о чем-то еще, то в моих темах всенепременно разводят с**ач и советуют...
326
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru