Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 февраля 2013 15:15

Сырный суп назло стамбульским морозам

Я люблю белый цвет. Утром выглянул в окно и увидел сонный Стамбул, накрытый снежным одеялом. Вьюга за ночь утихла, теперь можно спокойно погулять у Босфора. Заодно надо зайти в маркет, купить шампиньонов. Буду готовить суп — в такую погоду самое оно. Надеваю на Айдынлыг комбинезон — в прошлую зиму она застудила почки на набережной. Моя капризная собака брыкается, протестует и смотрит на меня выпученными глазами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я люблю белый цвет. Утром выглянул в окно и увидел сонный Стамбул, накрытый снежным одеялом. Вьюга за ночь утихла, теперь можно спокойно погулять у Босфора. Заодно надо зайти в маркет, купить шампиньонов. Буду готовить суп — в такую погоду самое оно. Пора собираться. Надеваю на Айдынлыг комбинезон — в прошлую зиму она застудила почки на набережной. Моя капризная собака брыкается, протестует и смотрит на меня выпученными глазами. «Какой идиот придумал одежду для собак? В ней же неудобно бегать за чайками!» Я продолжаю настаивать на комбинезоне, и Айдынлыг в итоге покоряется.

«Терпеть не могу зиму. Слякотно, противно! Быстрее бы лето». На лестничной площадке встречаем старушку Дуйгу. Зимой она носит толстовку бордового цвета, красит волосы в красный цвет и так выделяется на фоне нашей заснеженной улицы, что ее замечаешь чуть ли не с противоположного квартала. Дуйгу не любит собак. Поэтому держится от нас на расстоянии, брезгливо поглядывая на Айдынлыг. «Пока беспризорные дети на улицах умирают от переохлаждения, собаки ходят в теплых одеждах. Это точно конец света! Жаль, что в декабре он так и не наступил. Ну ничего, мало осталось, я чувствую».

Двери лифта открываются, и только я вхожу в кабину, как Айдынлыг вырывается с поводка и, бросившись на Дуйгу, облизывает ее нос и быстро возвращается ко мне. Старушка замирает в шоке, двери лифта закрываются.

Я вспоминаю слова бабушки Лале. Она, раскатывая тесто для чесночных лепешек, говорит мне: «Злость в человеке от недостатка любви. Поэтому именно ею надо отвечать на горечь тех, кого недолюбили. Но не каждый из нас на это способен. Иногда мне кажется, что такая благородность есть только в собаках». Я пока не научился так поступать. Но пора учиться этому у своей собаки…

Спустя час прогулки мы возвращаемся домой, и я приступаю к приготовлению сырного супа. В 800 мл молока добавляю около 200 граммов тертого белого сыра (любого твердого — пармезан, грюйер и др.). Варю на небольшом огне, помешивая. Как только сыр растворился в молоке, приступаю к обжарке грибов.

300 граммов шампиньонов, одну картофелину и лук-порей нарезаю ломтиками и хорошенько обжариваю на оливковом масле. Как только ингредиенты приобретают золистый оттенок, добавляю к ним два мелко нарезанных зубчика чеснока, черный перец и пару щепоток соли (не переборщите — ведь у сыра и так терпкий вкус). Обжариваем буквально две минуты, выливаем овощную массу в молоко и варим суп около десяти минут, не забывая помешивать. Снимаем с огня и даем нашему спасению от холодов настояться шесть-восемь минут. Подавать с гренками.

Сигнал пришедшей эсэмэски. «Оставь мне супа. Вылетаю. Через четыре часа я у тебя. Панда». Ура, скоро мой добрый друг будет у меня! Она летит из морозной Москвы и, уверен, привезет мои любимые конфеты «Грильяж в шоколаде». Здесь такой вкуснятины не найдешь. Кругом одни восточные лукумы и американские батончики.

Панда любит Стамбул, хоть здесь и не растет бамбук. Мы с ней часами гуляем по улицам — мимо жилых домов, старинных построек и мечетей. «Почему-то именно в Стамбуле все эти здания я воспринимаю как людей. Прямо вижу характер и чувствую какую-то живую энергетику. Вот Айя-София вызывает во мне ассоциации с матерью — теплая, понимающая и верная. Она видела так много всего, что уже воспринимает жизнь исключительно с любовью, смирением и непостижимым для нас спокойствием».

Завтра мы наденем теплые куртки, перевяжемся шарфами, обуемся в угги и пойдем по улицам душевного города. Чаще между нами будет молчание. Лишь решив погреться в маленькой кофейне, она вдруг расскажет о чем-то своем. О том, что везла с собой из другого города, совсем не душевного.

«Знаешь, Эл, в последнее время я перестала мучить себя мыслями о переезде. Учусь жить без каких-то больших целей, стремлений. Так легче. Но я хочу солнца. Мне его сильно не хватает. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь я накоплю денег на однушку недалеко от тебя. На Новый год послала заявку с этим желанием в мироздание. Как думаешь, меня услышат?»

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
39
Yulia
В ответ на комментарий от serik kozhabekov История переписки2
serik kozhabekov
Стамбул расположен в северной части Турции и там иногда бывают холода до - 10 - 15
СсылкаПожаловаться
нуну за всю зиму самое низко +2 +3
СсылкаПожаловаться
Сагарматха
Не могу понять сочетание - грибы+молоко... Странно как-то. Непривычно...
СсылкаПожаловаться
чугунный рассекатель
В ответ на комментарий от Сагарматха
Сагарматха
Не могу понять сочетание - грибы+молоко... Странно как-то. Непривычно...
СсылкаПожаловаться
шампиньоны-это не грибы, а одно название...искусственная муть, которую выращивают в подвале, поливая из бутылочки с химией...
СсылкаПожаловаться
ева сычева
Я тоже люблю белый цвет. нежно- нежно. снежно-снежно)))))) Пусть Ваша следующая статья будет про изготовление конфет "грильяж в шоколаде". Уверена, у Вас получится)
СсылкаПожаловаться
Lana-is-Milana
С недавних пор безумно хочу в Стамбул! Где-то на месяц, без никого, просто ходить, ездить по "душевному" городу, любоваться им и думать... столько всего нужно осмыслить и разложить по полочкам у себя в голове... Эльчин, спасибо за статьи!!!
СсылкаПожаловаться
Антонина Кудрявцева(Илюхина)
Сырный суп по-итальянски-еще проще,без молока,картошки игрибов.А вкусно.....
СсылкаПожаловаться
Анастасия Петелина
Иногда готовлю по рецептам Эльчина. Вкусно! Очень люблю его статьи и очень хочу побывать в Стамбуле.
СсылкаПожаловаться
ninyo
Эльчин, вы такой теплый)
СсылкаПожаловаться
Лёлька
суп получился удивительный, для меня, человека, у которого молоко асоциируется с медом, вареньем и сахаром, но никак с чесноком и перцем, это нечто !!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Евгений Кривошеев
прослойка сала не даст замёрзнуть))))) Эльчин
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
757
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
316
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
302
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
261
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru