День всех влюбленных — возможность продемонстрировать второй «половинке» свои кулинарные таланты и заодно убедиться, что старая пословица про путь к сердцу мужчины все еще актуальна.
Блюда для романтического ужина — особый жанр, но понять его законы легко. Еда не должна быть слишком сытной, а порции — огромными: ведь после солидного стейка с гарниром из картофеля, салата да еще и десерта вечером сил на что-то, кроме сна, может не остаться. Продукты, содержащие афродизиаки — к примеру, бананы, клубника, морепродукты, икра, — приветствуются. А вот чеснок, несмотря на то что он тоже считается сильным «любовным стимулятором», игнорируется (если только вы оба не принадлежите к его страстным поклонникам). Ужин влюбленных — не лучшее время и для того, чтобы похвалиться пирогом по рецепту вашей прабабушки, который готовится пять часов. Словом, выбирайте простые, быстрые и, главное, проверенные блюда, результат которых предсказуем (как минимум вам).
Салат из рукколы с куриным филе и пармезаном
Ингредиенты: 50 г пармезана, 80—100 г куриного филе, 50 г рукколы, 6 шт. помидоров черри, 1 ст. л. оливкового масла, несколько капель бальзамического уксуса.
Приготовление. Куриное филе порезать на небольшие кусочки, посолить-поперчить и быстро обжарить. Черри порезать на половинки. Пармезан натереть на терке. Рукколу выложить в центр тарелки, полить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, сверху выложить курицу и черри, посыпать пармезаном.
Мидии в белом вине
Ингредиенты: 1 стакан белого сухого вина, 1 чайная ложка орегано, 500 г замороженных мидий, 1 чайная ложка молотого черного перца, 2 столовые ложки розмарина, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление. Смешать мидии с пряными травами. Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем мидии. Затем залить их вином и тушить еще 5 минут. Подавать, как это делают во Франции, — с картошкой фри.
Паста с лососем, креветками и икрой
Ингредиенты: 100 г тальятели или лингвини, 150 г очищенных креветок, 150 г копченого лосося, 10—12 помидорок черри, 100 г сливок с низкой жирностью, 100 г творожного сыра, орегано по вкусу, 2 столовые ложки красной икры, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление. Вылить сливки в сотейник и поставить на огонь. Лосось нарезать небольшими кубиками. Черри разрезать пополам. Как только сливки закипят, добавить к ним сыр и помешивать, пока он не растает. Отварить пасту в большом количестве воды. На сковородке разогреть оливковое масло и обжарить креветки, добавить к ним черри, выключить огонь и накрыть крышкой. В сливочный соус положить кусочки лосося и держать 3—5 минут на слабом огне. В кастрюлю с пастой добавить немного оливкового масла и встряхнуть, накрыв крышкой. Выложить пасту на тарелки, сверху креветки с черри, затем соус с лососем. Украсить листочками орегано и красной икрой.
Клубника в шоколаде
Ингредиенты: 200 г клубники, 1 плитка молочного шоколада.
Приготовление. Ягоды вымыть и обсушить. Шоколад разломать на кусочки и растопить на медленном огне на паровой бане, поставив емкость с шоколадом в кастрюлю с кипящей водой. Тающий шоколад помешивать лопаточкой. Когда шоколад полностью растает, снять кастрюлю с огня. Каждую ягоду обмакнуть в шоколад. Если у ягод есть черешок или листики, то можно держать клубнику за них. Если нет — на помощь придут деревянные зубочистки. Выложить ягоды на плоскую тарелку, покрытую бумагой для выпечки и оставить примерно на полчаса — за это время шоколад застынет (это случится быстрее, если предварительно подержать ягоды минут 15 в морозилке). Затем уложить на красивое блюдо и подавать к столу с бутылкой игристого вина.
Тирамису
Ингредиенты (на 2 порции): 150 г сыра маскарпоне, 6 шт. печенья савоярди (как вариант — любое другое бисквитное печенье, например, «Дамские пальчики»), 1 большое яйцо, 30 г сахарной пудры, 1/4 чашки крепкого кофе эспрессо, 20 г ликера, 1 столовая ложка какао-порошка.
Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки добела взбить с сахарной пудрой. Маскарпоне размять в однородную массу и соединить с желтками. Белки взбить с небольшим количеством соли в плотную пену и аккуратно вмешать в сырно-желтковую массу. Ликер влить в кофе и перемешать. Креманки заполнить кремом примерно на четверть высоты. Печенье обмакнуть в кофе таким образом, чтобы оно впитало в себя немного жидкости, но при этом не размякло полностью. Выложить поверх крема. Накрыть оставшимся кремом, посыпать какао-порошком и поставить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU