Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 февраля 2013 12:02

Фитнес-инструкция: йога и танцы против депрессии

Бороться с февральской депрессией будем с помощью яркой спортивной формы, коврика для йоги и упражнений, поднимающих настроение.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Последний месяц зимы — самый тяжелый. Кажется, что терпеть холод уже невозможно, настроение с каждым днем опускается на уровень температуры за окном, а печеньки в качестве успокоительного приводят лишь к явному увеличению объемов. Бороться с февральской депрессией будем с помощью яркой спортивной формы, коврика для йоги и упражнений, поднимающих настроение.

Скажу сразу: приведенная ниже подборка упражнений многократно испытана на себе. Некоторые из них лучше всего выполнять под музыку — так веселее. Особенно, если делать их перед зеркалом. Кроме того, предложенный комплекс всегда можно дополнить упражнениями из наших предыдущих фитнес-инструкций. И помните: чем дольше вы занимаетесь, тем лучше настроение!

Танцы на разогрев

Начинаем тренировку с упражнения-связки, которая в финальном варианте вполне себе будет выглядеть как танцевальное движение. Исходная позиция: ноги на ширине плеч, руки опущены. Поднимаем правую ногу к корпусу, согнув ее в колене, и разворачиваем бедро по диагонали влево. Все это желательно сопровождать вытягиванием «по струнке» или при желании подъемом на пальцы опорной ноги.

 

После своеобразной «цапельки» делаем шаг вперед по диагонали. А затем сразу делаем широкий шаг вперед, перемещаем вес на правую ногу и поднимаем левую, сгибая ее в колене. Собственно, проделываем все то же самое в другую сторону.

Оказавшись в положении широкого «шага» по диагонали, снова перемещаем вес (теперь уже на левую ногу), а затем делаем шаг назад с правой ноги. Приставляем левую — начинаем сначала.

В итоге должно получиться некое подобие упражнения step by step, которое можно выполнять до тех пор, пока оно не будет напоминать танец шоу-балета «Тодес». Ну или просто заставит вас хорошенько вспотеть.

Плавный переход

После активных танцев и шагов желательно вернуть дыхание в привычный темп, а заодно преподнести подарок своей талии: делаем наклоны. Все просто: ноги на ширине плеч, спину стараемся держать прямо. Наклоняемся вперед, пытаясь дотянуться пальцами до пола. Если получится — то ладошками. Затем поднимаемся, расставляем локти в сторону, и делаем разворот вправо. После «скручивания» снова опускаемся вниз. Повторить в общей сложности 30 раз.

Давление на лишнее

Следующая позиция, как и многие упражнения из предыдущих инструкций, взята из йоги. Асана «собака мордой вниз» снимает напряжение с позвоночника и плечевого сустава, подтягивает мышцы на руках, а также укрепляет пресс. Модификация этого упражнения, предложенная ниже, добавит к этому калейдоскопу достоинств еще и нагрузку на бедра.

Итак, исходное положение — на четвереньках. Кисти должны располагаться точно напротив плеч — не нужно отводить их чуть вперед или назад, увеличивая или сокращая угол между руками и корпусом. Из этой позиции и укладываемся в «собаку».

Стоим в таком положении несколько секунд — тело и, в частности, сосуды в его верхней части, должны привыкнуть к нагрузке. Можно попереминаться с ноги на ногу, потому что в первый раз эта поза наверняка получится немного кривой.

Следующий шаг — переместить левую ногу к груди на 3 секунды. Да, при этом нужно постараться не упасть, и совершенно верно — это сложно, невозможно, немыслимо и так далее. Но попробовать нужно: с каждым разом будет получаться все лучше. Затем эту же ногу необходимо опять отвести назад и вверх.

При этом ее можно как выпрямить, так и удерживать согнутой — так будет даже лучше для наших проблемных мест. Держим 3 секунды, затем снова перемещаем ногу вперед и аккуратненько кладем ее между рук.

Дальше возможны вариации: продвинутые могут приступить к растяжке, а те, кто еле справился с предыдущей серией фитнес-«пыток», могут расслабиться. Но ненадолго: теперь нужно проделать все то же самое, только на другую ногу. Повторить пять-шесть раз.

Выстрел пресса

Качаем пресс и подтягиваем ягодицы: ложимся на спину, ноги согнуты в коленях. Правую ногу отрываем от пола, стараясь подтянуть колено к груди.

 

Теперь предстоит выполнить крайне непростое упражнение — признаюсь, оно тяжелое даже для меня. Зато эффект чуть ли не мгновенный — по крайней мере, каждая мышца вашего тела будет вам говорить о том, что над ней только что хорошенько поработали (или поиздевались).

Итак: собираем мужество в кулак, выпрямляем ногу и делаем 10 подъемов таза.

Те, кто проделал это упражнение, могут с гордостью заявлять о том, что уровень их физической подготовки находится на крайне высоком уровне, и никакие сладости, феврали и депрессии вашему прессу и бедрам теперь не страшны. Главное, повторять этот комплекс не менее трех раз в неделю!

Важно помнить:

- Любую зарядку, а тем более ту, в которой встречается поза «собаки мордой вниз», стоит выполнять на пустой желудок. Также не стоит пить воду за 15 минут до и после упражнений.

- Находясь в положении «собаки», вы можете почувствовать крайне сильное давление на глаза — этого следует ожидать, потому что весь вес своего тела вы перенесли на руки. Однако если напряжение столь велико, что начинает болеть голова или темнеть в глазах, немедленно прекратите занятия.

- Наклоны корпуса с попыткой дотянуться руками до пола следует выполнять медленно, без резких движений — иначе можно ненароком потянуть связки на ногах.

- Не стоит предвзято относиться к выполнению любых упражнений, даже самых сложных: сначала всегда кажется, что ваше тело не способно на исполнение таких акробатических трюков, но регулярные попытки стать лучше, подкрепленные набором стандартных упражнений на пресс и другие мышцы, в итоге приведут вас к желаемому результату.

Фото: Алёна Адамсон

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
youlia borodina
Спасибо! И Вам!
СсылкаПожаловаться
Мария Нежная
от статьи начинаются мысли почему-то о весне) здорово)
СсылкаПожаловаться
Владимир Хохлов
Вообще-то, депрессия в зимний период обычно связана с недостатком некоторых витаминов и солнца...А если офисным сидельцам нехватает движения, то кто же против!
СсылкаПожаловаться
Алена Цветкова
При выполнении "собаки мордой вниз" желательно не переносить вес тела на руки, а распределить его и на руки и на ноги, как бы тянуться попой к потолку - в таком положении некоторые даже могут почувствовать не напряжение, а расслабление. и шею напрягать не стоит - опустите голову вниз. Йога - это упражнения, направленные именно на поиск расслабления в очень "интересных" позах)))
СсылкаПожаловаться
keri бретшоу-
прощще подискотекам тусоваться
СсылкаПожаловаться
Lукава ^-^
эм... выстрел пресса - крайне тяжелое упражнение??? Про себя не могу сказать что сильно натренирована. Более того, я никуда не хожу, зарядку не делаю, лишь изредка, мож пару-тройку дней в ...пусть будет в полгода, не чаще, потому что ленивая до ужаса, покачаю пресс... Но это упражнение делала с легкостью... Я чо, феномен?))
СсылкаПожаловаться
Marishka
Очень приятно читать такие оптимистичные отзывы!Настроение действительно улучшается! Всем советую йогу-очень быстро худеешь, чувствуешь себя прекрасно.А пока возобновятся мои занятия по йоге-наслаждаюсь конфетами , варениками и т.д.ВЕСНА ВСЕ ПОПРАВИТ!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Горбачева
Фитнес-инструкция требует кое-какой коррекции: йогой занимаются босиком!
СсылкаПожаловаться
Oксана Mорская
Огромное спасибо!
СсылкаПожаловаться
Лариса Бекжанова
Если все это делать регулярно, сколько сбросишь, кто знает по себе, ответьте!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
672
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
550
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
376
Живём с мужем чуть меньше года, но уже думаю о разводе. До о свадьбы всё было нормально, думала, что мне повезло с будущей свекровью. А когда поженились, купили квартиру недалеко от родителей мужа...
303
Мне 42, родители развелись когда мне было 10. Я была единственная дочь. После развода, общение с отцом не прерывалось - я ездила к нему в гости, мы созванивались, писали письма друг-другу, я...
279
Форумчане, добрый день. Если мы с супругом единственные партнеры друг другу уже 5 лет (с момента начала отношений и до сих пор), а также ничего не беспокоит в плане здоровья, нужно ли сдавать анализы...
270
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru